Рыбы Мурманской области и России
Семга беломорская. Семга Терского берега
   Семга Терского берега составляет значительную часть запасов этого вида в Белом море. Река Варзуга с притоком Пана доступна семге на всем протяжении. Здесь сосредоточена масса нерестилищ. Реки Бабья, Пулоньга, Пялица с Усть-Пялкой, Чапома служат местами нереста, семги лишь в нижних течениях, до водопадов, расположенных на расстоянии от 3 – река Бабья, до 40 км – Пялица, от устьев. Водопад был и на Стрельне в 1,5 км от устья, но он преодолевался семгой только в весеннее время при высоких уровнях воды. На Колвице водопад был расчищен и после этого семга стала использовать новые нерестилища, и ее стадо в этой реке в последние годы увеличилось. Река Умба доступна для семги почти на всем протяжении, на 100 км от устья и лишь недалеко от Умбозера ее продвижению препятствует водопад, через который она переходит лишь изредка.
   До тридцатых годов прошлого столетия на Белом море было большое стадо семги на Ниве, но оно перестало существовать в связи с постройкой Каскада Нивских ГЭС. Загрязнение семужьих рек Терского берега небольшое. Бытовое и промышленное загрязнение почти отсутствует за исключением Нивы.
   Семга разных рек, так же, как и ее молодь, различается между собой отдельными признаками, хотя в общих чертах биология этого вида одинакова во всех местах его распространения. При общей схеме ходы семги в реку в деталях имеют большое количество отклонений в разных реках и в отдельные годы.
   Обычно семгу, заходящую в реку, подразделяют на летнюю и осеннюю. К осенней относят семгу, входящую с осени и остающуюся в реке - на год до нереста. К этой же группе относится и заледка, то есть рыба, зимовавшая в реке недалеко от устья. Весной часть ее может выходить в море. На теле заледки отсутствует эктопаразит Lepeophtheirus salmonis, или как его называют рыбаки - «клоп», которого она теряет при входе в реку.
   К летней относят семгу, входящую в реку с моря сравнительно незадолго до нереста. Сюда относится тинда - в Белом море - межень. Основная ее часть состоит из мелких самцов. Между ходами заледки и тинды наблюдается ход закройки, часто в уловах группы перемешаны. Ее рыбаки отличают по крупным размерам, большей, чем у заледки, упитанности и яркой окраске - спина темнее, а брюшко серебристее. В отличие от заледки на теле закройки всегда есть эктопаразит. Судя по тому, что закройка зимует в море, а в реку входит незадолго до нереста, она также должна быть отнесена к летней семге. Некоторые ихтиологи характеризовали закройку как представляющую конец хода осенней семги, а  другие считали, что часть закройки надо отнести к осенней семге, а часть - к летней. Точного принципа деления он не дает. Летняя семга ряда рек, например, на побережье Баренцева моря, очевидно, аналогична закройке, так как это довольно крупные самки, зимовавшие в море и входящие в реку незадолго до нереста. Судя по описаниям, между ними нет никаких принципиальных отличий.
   Молодь семги разных рек соответственно особенностям взрослых особей характеризуется некоторыми свойственными отдельным стадам признаками. Четче всего эти отличия проявляются у покатников - молоди, скатывающейся в море. 
   Покатная молодь семги отличается между собой теми условиями внешней среды, при которых скатывается в море. Скат обычно происходит в конце мая - июне. Его начало и продолжительность зависят от температуры воды.
   В реке Варзуге массовый скат молоди обычно наблюдается при среднесуточных температурах воды 15-20°, а в реке Умбе - при 9-12°. В реке Лувеньге, массовый скат происходил при 13-16°. Однако, если повышение температуры воды весной задерживается или наступает резкое похолодание, молодь может скатываться и при более низких температурах. При этом увеличивается продолжительность ската. При высоких температурах воды скат продолжается 3-5 дней. При низких температурах скат может растянуться на две-три недели и даже иногда дольше. 
Покатники семги в разных реках значительно различаются по размерам. В Варзуге они обычно мельче, чем в большинстве других рек.   
   Варзуга - типичная лососевая река с быстрым течением, большим количеством перекатов и порогов. Она доступна для семги почти до самых верховьев, особенно по притоку Пана. Тип реки восточно-европейский, с большим паводком весной и небольшим - осенью, с летней и зимней меженями. Уровень ее подвержен значительным колебаниям в зависимости от осадков.
   Наиболее многочисленна здесь осенняя семга, состоящая преимущественно из самок. Единичные особи этой группы появляются в уловах еще в августе. Начало хода приходится на середину сентября Он продолжается до декабря.
   В конце мая или в первой половине июня, после вскрытия реки, ловится заледка, основную часть которой составляют самки. Заледка в Варзуге малочисленна. Отдельные экземпляры ее ловятся в море, недалеко от устья.
   Во второй половине июня в уловах начинает встречаться закройка, в состав которой также в основном входят самки. Закройка в Варзуге малочисленна, по словам рыбаков, и в некоторые годы почти отсутствует, единично встречается со следующей группой - меженью.
   Межень Варзуги является синонимом тинды других рек и представлена главным образом мелкими самцами. Ход ее в реку начинается в конце июня - начале июля, после того как поднимается основная часть закройки. Окончание хода межени приходится на конец августа - первые числа сентября. Разгар ее хода — середина июля. Это вторая по численности группа семги.
   Длина и вес семги изменяются в течение сезона. Средняя длина межени колеблется в разные годы от 50 до 55 см, а средний вес от 1,5 до 1,8 кг. В начале хода средний размер межени несколько меньше, чем в конце. Максимальная длина межени отмечалась 66 и 61,5 см, с соответственным весом 2,7 и 2,3 кг.
   Средние размеры закройки больше, чем у всех других групп. Средняя длина их в разные годы колеблется от 67,3 до 69,6 см, средний вес - от 3,3 до 3,6 кг. Самый крупный экземпляр был длиной 95,5 см и весом 10 кг.
   Средние размеры варзугской осенней семги и заледки почти одинаковы. Длина осенней семги в разные годы колебалась от 58,3 до 63,8 см, средний вес составлял 2,5-3,2 кг. Самая большая длина была 96 и 102 см с соответственным весом 10,9 и 11,8 кг. Попадались экземпляры весом до 13 кг.
   Наиболее мелкая семга наблюдается в июле, во время хода межени. Средний вес ее в этот месяц составляет 1,7-2 кг. В другие месяцы средний вес колеблется от 2,4 до 3,7 кг.
   Средний вес семги Варзуги меньше, чем семги других рек Кольского полуострова. Средний многолетний вес варзугской семги 2,5 кг. Мелкая семга - до 3 кг, в Варзуге составляет около 70 процентов, крупная,  свыше 5 кг - 0,5-3,5 процента. Остальное – средняя, ровная семга.
   Самцы и самки до ската в море растут примерно одинаково, но в море самцы растут быстрее самок, причем с возрастом эта разница увеличивается. В уловах разных лет средняя длина самок меньше, чем самцов, на 2,0-6,8 см. а средний вес - на 250-1670 г.  
   Как показывают исследования, на нерестилищах преобладают самки. Их обычно в два раза больше, чем самцов, без учета присутствующих карликовых самцов. 
   Река Умба отличается от Варзуги прежде всего большей озерностью, обусловливающей зарегулированность стока, и меньшим количеством мест, пригодных для нереста семги. Больше всего нерестилищ, на Средней Умбе - от Нижне-Капустных озер до Канозера - 29 км. В Умбе, так же как и в других реках нашего Севера, известно несколько ходов семги в реку.   
   На реке Умбе, так же как и на реке Варзуге, межень и тинда - синонимы. В Умбу межень входит с конца июня до конца августа, с разгаром хода в середине июля. В ее составе преобладают мелкие самцы. Закройка входит в реку с половины июня до половины августа.
   Осенняя семга начинает входить в Умбу с половины августа. В ее составе, так же как и в составе других рек, преобладают самки, которых здесь в два раза больше, чем самцов. В Умбу входит преимущественно осенняя семга.  
   Семга в небольших количествах ловится и вблизи Кандалакши. В Лувеньге, которая впадает в Кандалакшский залив Белого моря, имеется свое небольшое стадо семги. В соседней Колвице есть обособленное стадо, не смешивающееся со стадами соседних рек. По длине, весу и плодовитости лувеньгская семга также значительно отличается от семги, заходившей ранее в соседнюю Ниву.
   Численность проходных рыб, в том числе и семги, более, чем у других видов, зависит от деятельности человека. В. последние годы, в связи с развитием промышленности и транспорта, семужьи реки бассейна Белого моря все больше подвергаются этому воздействию. Этот вопрос исследовался многими авторами. Они указывали, что причиной гибели икры в гнездах может быть заиление, осушение и промерзание нерестилищ.
   При гибели икры сокращается численность молоди, которая к тому же в значительной степени уничтожается хищниками. На рост и выживаемость молоди в реке оказывают влияние температура и уровень воды в летние месяцы.
Лосось обитает во всех морских водах Финляндии. Лосось встречается также в реках, впадающих в северную часть Ботнического залива. Лосося разводят в реках и приморских районах Финляндии.. Реки, впадающие в Северный Ледовитый океан, богаче всего лососем.
Семга рек Мурманской области отличается сроками хода и нереста от лосося, заходящего в европейские реки. С наступлением зимы заход семги в реки Мурмана прерывается до конца апреля - начала мая следующего года.
Семга - проходная хищная рыба, представитель семейства лососевых. Семга наиболее распространена в реках Кольского полуострова. Ловят семгу спиннингом и нахлыстом. Часто применяют оснастку с крупным утяжеленным поплавком и искусственной мушкой на поводке.
Яндекс.Метрика