Рыбы Мурманской области и России
Проходная кумжа. Озерная кумжа. Ручьевая форель
   Кумжа - Salmo trutta, более семги привязана к пресной воде и везде, где имеется проходная форма, а также там, где она в периоды более холодного климата существовала, имеются озерные и ручьевые формы кумжи, созревающие не выходя в море. Их называют форелями – озерная форель и ручьевая.
   Кумжа отличается от семги окраской. Тело кумжи как выше, так и ниже боковой линии покрыто многочисленными черными пятнышками неправильной формы, на боках головы и спинном плавнике пятнышки круглые. Брачный наряд выражен слабее, чем у семги - челюсти искривляются и вытягиваются не так сильно и у самцов на теле появляются розоватые округлые пятна.
   Подобно семге у кумжи существует проходная форма. Она входит в реки Европы от Пиренейского полуострова до Печоры. Есть она и в Белом, Балтийском, Черном морях. В Америке кумжи не было до акклиматизации ее там человеком. Крайний западный пункт ее естественного распространения - Исландия.
   Обычные размеры кумжи - длина до 25-70 см и масса 1-6 кг, но бывает и до 12-13 кг. Как и семга, это ценная промысловая рыба, но больше объект любительского рыболовства.
   Описать образ жизни кумжи затруднительно, так как этот вид необычайно изменчив. Она может нереститься в верховьях рек подобно семге, но иногда нерест происходит в мелких притоках, низовьях рек и холодноводных озерах. Кумжа более привязана к пресной воде и не совершает в море больших миграций, придерживаясь приустьевых районов. Желудки пойманных в море кумж содержат мелкую рыбу - песчанку, молодь сельди и корюшки, колюшку и ракообразных. Замечено, что идущая на нерест кумжа продолжает питаться, хотя и менее интенсивно, чего никогда не делает семга. Молодь кумжи очень похожа на пестряток лосося и проводит в пресной воде от 3 до 7 лет. Кумжа бассейна Балтийского моря обычно покидает пресную воду раньше - на втором или третьем году жизни. Скатившись в море при длине около 20 см, за 4 года морской жизни кумжа обычно достигает 50-60 см. Иными словами, она растет медленнее, чем семга. Есть наблюдения, что на зимовку кумжа поднимается из моря в реки. Как и у лосося, у кумжи отмечены яровые и озимые формы.
   Кумжа, обитающая в Черном и Азовском морях, образует особый подвид - черноморского лосося - Salmo trutta labrax, отличающийся от типичной формы большим числом жаберных тычинок и высоким хвостовым стеблем. Окраска черноморского лосося различна. Иногда черные пятна, характерные для кумжи, могут совсем отсутствовать. Этот подвид в последнее время стал довольно редок. В реки черноморского побережья он входит на нерест весной в конце апреля - начале мая, в районе Сухуми начиная с февраля. Нерест происходит зимой. Черноморская кумжа крупнее - обычно 7 кг, редко до 24 кг.
   В Каспийском море обитает подвид - каспийский лосось - Salmo trutta caspius. На Каспии ее называют каспийским лососем или просто лососем. Каспийский лосось похож одновременно на черноморского и на семгу. Отличается более низким хвостовым стеблем. Это, по-видимому, самый крупный лосось Европы. Известны случаи поимки рыб массой 33 и даже 51 кг. Сходство с семгой долгое время заставляло систематиков считать каспийского лосося подвидом семги. Лишь в недавнее время установили, что по особенностям строения зародыша в икринке и числу хромосом это сильно отклонившаяся форма кумжи.
   Каспийский лосось входит для нереста в реки главным образом западного берега, больше всего его в Куре, реже в Тереке, Араксе, Ленкоранке. В крупнейшую реку Каспия - Волгу он входит единичными экземплярами. Но так было не всегда. В архивах имеются указания, что в XVII веке лосось в промысловых количествах ловился у Казани, входил в Каму, Белую и Оку. Высокие вкусовые качества мяса этой формы быстро привели к ее перелову, а изменение характера стока Волги практически стало причиной полного исчезновения волжского стада. Сейчас лишь в Куре имеется нерестовое стадо, которое может служить объектом промысла. Каспийского лосося разводят на ряде рыбоводных заводов искусственным путем.
   У каспийского лосося также имеются яровые и озимые формы. Яровая форма входит в Куру в октябре с почти зрелыми половыми продуктами, поднимается по реке относительно невысоко и нерестится в том же году. Это сравнительно мелкий лосось - до 12 кг. Крупная озимая форма идет на нерест с ноября по февраль, чаще в декабре - январе. Половые продукты у нее развиты слабо, средняя масса до 15 кг и поднимается она очень высоко, до истоков Арагви. Сейчас, когда плотины гидроэлектростанций преградили лососю путь в Арагви, он нерестится в бассейне Алазани и Храми. От 8 до 11 месяцев озимые лососи созревают в реке. Молодь живет в реке до двух лет. Сходные сезонные формы обнаружены и у лососей, входящих в другие реки – Самур и Терек.
   Самая восточная форма проходной кумжи - аральский лосось - Salmo trutta aralensis, населяющий Аральское море и поднимающийся на нерест в Амударью. Этот подвид близок к каспийскому, но отличается меньшим числом позвонков и более крупной головой. Длина его до 1 м, масса до 13-14 кг. Об образе жизни этой немногочисленной формы очень мало известно, да и существование ее в настоящее время под большим вопросом.

   Кумжа  и форель Кольского полуострова
   В водах Белого и Баренцева морей, омывающих Кольский полуостров, обитает проходная кумжа, поднимающаяся на нерест в реки. В Стрельне встречалась кумжа длиной до 79 см и весом более 4 кг. У кумжи, как и у лосося, наблюдаются два срока хода на нерест. Летний ход начинается в июне, осенний – в сентябре - октябре. Но, в отличие от лосося, кумжа питается во время нерестового хода в реке, а после ската в море не уходит далеко от берегов и рек.
   В озерах кумжа является одним из ценнейших промысловых объектов. Озерная форель, или кумжа, широко распространена в большинстве озер Кольского полуострова. Обитает она в озерах Мончетундры, в Кунозере, Печозере, в озерах бассейна Колы, Вороньей. В крупных озерах - Имандре, Умбозере, Ковдозере, Ловозере, Пиренгских и других кумжа является промысловой рыбой.
   Средние размеры кумжи водохранилищ и больших озер от 35 до 50 см и вес от 0,5 до 3 кг. В 1960 году в Имандре у устья реки Куны была выловлена кумжа длиною 76,2 см и весом 5,75 кг.
   Молодь кумжи проводит в реке иногда до 5 лет, но чаще скатывается в озеро в возрасте 3-4 лет. Чем скорее молодь попадет в озеро и перейдет на питание рыбами, тем быстрее она растет. В реке кумжа растет довольно медленно. В озере рост ее ускоряется в полтора раза. Если годовой прирост рыбы в период речной жизни колеблется в среднем в пределах 4,6-5,9 см, то в озере он составляет 7,1-8,5 см.
   Половозрелой кумжа становится обычно на втором году жизни в озере. К этому времени она достигает около 35 см длины и около 550 г веса. В малокормных озерах, в связи с задержкой роста, половозрелость наступает позже - в возрасте около 6 лет, причем наблюдается неежегодный нерест.
   Кумжа начинает подниматься в реки на нерест с середины июля. Массовый ход ее наблюдается в середине августа при температуре воды 6-8°. Поднимается она в реки довольно высоко и в сентябре мечет икру на мелководье, на песчано-каменистых грунтах и быстром течении. Икринки у кумжи крупные - около 5 мм, плодовитость в среднем 5-7 тысяч икринок. Развитие оплодотворенных икринок происходит в зимнее время подо льдом и продолжается около 180-200 дней. Личинки появляются ранней весной. К концу лета молодь кумжи выглядит как ручьевая форель.
   Нерест умбозерской кумжи отмечается в реках Суре, Пунче, Тулийок. Кумжа Ковдозерского водохранилища заходит в реки Лисью, Вимчу, Пажму и Толванд, в Иванову речку в Сенном озере. Из Имандры и Пиренгских озер кумжа идет на нерест в Витте, Чуну, Куну, Кислую и Мавру и другие небольшие речки. Если молодь проходной или озерной кумжи по тем или иным причинам теряет возможность скатиться в озеро или море и остается в реке, то превращается в мелкую разновидность - ручьевую форель.
   Самый большой экземпляр форели, выловленной в Падуне, насчитывал 17 лет, был длиной 47 см, весом 1,2 кг. Плодовитость форелей низкая, и число икринок колеблется от 212 до 931 штуки.
   Питаются форели в основном насекомыми, чаще личинками и меньше - взрослыми формами.
   Ручьевая форель, переходящая к жизни в озере, образует озерную форель - кумжу.
   При значительном повышении температуры воды в речках и протоках до 18-20° и в связи с ухудшением кислородного режима, форель массово может выходить в озера, где условия обитания более благоприятны. Часть ее затем может вернуться в реки, а другая, оставшаяся в озере, пополнить запасы озерной кумжи. 
   Запасы ценных рыб во всех водоемах Кольского полуострова снизились настолько, что встала необходимость занести кумжу в Красную книгу области. Причин здесь достаточно, но основной все-таки следует признать безвинное, в сущности, занятие - любительскую рыбалку. Именно любители в реках, ручьях и озерах под видом маломерной форельки вылавливают кумжу, причем в том еще возрасте, когда она не успела даже один раз дать потомство.
   При подготовке новых правил, которые введены в действие с 1 мая 1984 года, раздавались требования полностью исключить из озерно-речного фонда общества охотников и рыболовов те ручьи и речки, где нерестится и обитает молодь ценной рыбы. То есть сохранить неприкосновенными места естественного воспроизводства запасов кумжи. Но учитывая интересы любителей, лов рыбы был здесь разрешен при условии жесткой меры. Устанавливая ее - кумжа должна быть не меньше 40 сантиметров, - Мурманрыбвод и ПИНРО учли то обстоятельство, что именно при такой длине она достигает стадии развития, необходимой для первого нереста.
   По заключению сотрудников ПИНРО, в водоемах Мурманской области форели нет вообще, есть две формы кумжи - речная и озерная, которые отличаются друг от друга особенностями биологии. Форель - это одна из экологических форм кумжи. Кумжа имеет два периода жизни - речной и озерный. В реке молодь рыбы появляется на свет и там она растет и развивается до срока, когда приходит пора скатиться в озеро, на нагул. Но часть рыб, причем, только самцы, из реки так никуда, и не уходят всю свою жизнь. Даже уже взрослые они едва достигают 20-25 сантиметров, а крупная самка может быть раза в 3 больше. Их-то зачастую любители и принимают за форель. В правила введено ограничение меры длины вылавливаемой кумжи, иначе бы вид оказался под угрозой уничтожения.
  
Озерная форель
   Озерная форель - Salmo trutta morpha lacustris, обитает в холодных озерах с чистой, прозрачной водой. Нерестится озерная форель в быстрых, порожистых реках, впадающих в озера. Она мельче проходной кумжи, хотя иногда, например, в Ладожском озере, ее масса может достигать 8-10 кг. Во время нагула окраска озерной форели напоминает окраску кумжи. Брачный наряд довольно яркий. Серебристый цвет боков тела и брюха заменяется темно-серым у самок, у самцов появляются оранжевые полосы и яркие пятна, спинные плавники темнеют, а брюшные у самцов становятся оранжевыми или ярко-розовыми.
   Озерная форель встречается в озерах северо-запада нашей страны. Есть она и в ряде озер Финляндии, Швеции, Норвегии. Черноморский и каспийский подвиды кумжи также образуют озерные формы, весьма разнообразные по окраске и образу жизни. В Средиземном море проходной кумжи сейчас нет, но в холодных озерах Альп и на Балканах обитают озерные форели, часто достигающие крупных размеров. Они нередко описывались как самостоятельные виды и подвиды.
  Есть озерные форели и в Закавказье - озера Чалдыр-Гель, Тапараван, Рица, Эйзенам и другие. Особо надо отметить форелей большого озера Охрид, расположенного на границе между Югославией и Албанией. В нем обитают две формы. Одна из них, крупная, хищная, достигающая массы 10 кг, выделена в отдельный вид - летницу Salmo letnica. Вторая - мелкая, серебристая рыбка, питающаяся планктоном, - настолько изменилась, что ее пришлось выделить в особый род с одним видом - белвицу Salmothymus ochridanus. Замечательно, что молодь обеих форм практически неотличима друг от друга.
   Сходная картина наблюдается в нашем дагестанском озере Эйзенам. Там обитают две формы - одна, мелкая, удивительно ярко окрашена - на боках тела крупные красные и мелкие черные пятна, спинной плавник чернопятнистый и жировой – краснопятнистый. Она достигает в длину 34, чаще 24-25 см и питается планктоном и моллюсками-прудовиками. Но в том же озере обитает и другая форма, более глубоководная, крупная, темноокрашенная и ведущая хищный образ жизни. Эйзенамские форели показывают путь, которым могли возникнуть охридские. Озеро Охрид много старше озера Эйзенам, его не без основания называют балканским Байкалом, и степень расхождения форм гораздо больше.
   Озерные форели поднимаются для нереста из озер в реки и откладывают на перекатах с галечным дном крупную, до 5 мм, оранжевого цвета икру. Икру, как и кумжа, и семга, они зарывают в бугры. Вышедшая из икры молодь превращается в пестряток и скатывается в озеро; но значительная часть молоди созревает в речках и ручьях, вплоть до самых мелких, превращаясь в ручьевую, или обыкновенную, форель.
   Ручьевая форель
   Ручьевые форели Salmo trutta morpha fario - некрупные рыбы, обычно длины 25-35 см и массы 200-500 г, крайне редко до 2 кг, очень ярко окрашенные. Спинка ручьевых форелей темная, брюшко белое или золотисто-желтое, на боках и плавниках разбросаны мелкие пятна - черные, оранжевые и красные, часто окруженные светлым ободком. Замечено, что окраска ручьевых форелей зависит от цвета воды и грунта водоемов. Размеры и вес также определяются условиями внешней среды. Чем больше ручей, в котором обитает форель, чем больше в нем ее пищевых объектов - мелких ракообразных и личинок насекомых, тем больших размеров она может достигать. Питаются форели также упавшими в воду насекомыми, крупные могут питаться мелкой рыбой - гольяны, бычки- подкаменщики и головастиками лягушек. По образу жизни ручьевая форель напоминает пестрятку, чем она, по существу, и является. Это пестрятка, достигающая половозрелостж в ручье.
   Распространены ручьевые форели очень широко. Они есть везде, где имеется проходная и озерная кумжа. Есть они в горных ручьях Средиземноморья -  Марокко, Алжире, Тунисе, Испании, Португалии, Франции, Корсике, Сардинии, Сицилии, Италии, Греции, Малой Азии, верхнем течение Евфрата и Амударьи. Эти рыбы остались здесь от времени, когда климат Средиземноморья был значительно холоднее, и там могла обитать проходная кумжа.
   Промыслового значения ручьевые форели не имеют. Мелкие малокормные, быстротекущие речки, как правило, не могут прокормить многочисленную популяцию, которая смогла бы стать объектом значительного промысла. Но форель - прекрасный объект любительского лова на удочку. Чаще всего ее ловят на червя, на мелкую рыбку, блесну и искусственную мушку. Более крупная озерная форель хорошо идет на спиннинг.
   Ручьевая и озерная форель, как и проходная кумжа, с давних пор стали объектами искусственного разведения. Сначала форелей только подсаживали в те ручьи и озера, где их раньше не было. Там, где условия жизни были подходящими, результаты были хорошими и очень скоро от акклиматизации перешли к искусственному разведению.
   Любопытно, что, если форель кормить ракообразными, содержащийся в них каротиноидный пигмент астаксантин переходит в мясо форели, окрашивая его в розовый цвет, а при ином питании мясо остается белым.
   Акклиматизация и разведение изменили взгляды на систематику кумжи и форелей. Раньше их считали обособленными группировками. Линней, например, выделял ручьевую и озерную форель в особые виды. Но ручьевая форель, перевезенная в Новую Зеландию, скатилась в море и превратилась в проходную кумжу. В настоящее время можно считать доказанным, что проходная кумжа, озерная и ручьевая форель легко переходят друг в друга. Форели иногда скатываются в приустьевые пространства рек Адриатического и Средиземного морей, как бы делая попытки перейти в проходную форму. Выпущенные в Балтийское море форели легко приобретают серебристый цвет, быстро растут и возвращаются на нерест в облике кумжи. Там, где есть проходная и жилая формы, они составляют единое стадо, нерестующее вместе. В популяции проходной кумжи преобладают самки, недостаток самцов компенсируется за счет ручьевой форели, где последние преобладают. У лососей, как и у большинства других рыб, самцы созревают раньше самок при меньших размерах, и поэтому период их жизни в море может укорачиваться и даже совсем выпадать.
Форель является объектом спортивного рыболовства. Существует взаимосвязь между морской форелью, или морской проходной кумжей, озерной форелью, или озерной кумжей и ручьевой форелью - ручьевой кумжей, являющимися формами одного и того же вида.
Семга - проходная хищная рыба, представитель семейства лососевых. Семга наиболее распространена в реках Кольского полуострова. Ловят семгу спиннингом и нахлыстом. Часто применяют оснастку с крупным утяжеленным поплавком и искусственной мушкой на поводке.
Голец - лососевая рыба, очень красивая. Спинка у гольца темно-зеленая, серебристо-серые бока, брюшко розовое, а у грудных плавников красное. Иногда встречаются особи с ярко-малиновым, как у палии, брюшком. Обитает голец в глубоких озерах с чистой водой.
Статьи о лососевых на других площадках
Форель относится к семейству лососевых. Это название нескольких видов рыб, которые обитают в пресных и соленых водоемах. Они считаются самыми популярными в мире. Размеры взрослой особи зависят от разновидности, рода и места обитания.
Яндекс.Метрика