Окунь встречается по всей Европе, кроме Испании, до 69° северной широты, на Кавказе, кроме бассейна Куры, в большей части Сибири, до бассейна Лены. Больше всего многочисленнее он в средней и южной России и средней Сибири, а в северных реках, например в Печоре, уже довольно редок. На Енисее, ниже Туруханска, он не встречается. Озера с чистой водой составляют любимые места обитания окуня, и в них он лучше всего размножается.
По своему строению и окраске тела окунь легко отличается от всех других наших рыб. Туловище его довольно широкое, особенно у крупных окуней, и несколько горбато. Спина темно-зеленая, бока зеленовато-желтые, брюхо желтоватое, поперек всего тела тянутся 5-9 поперечных темных полосок, которые делают его очень пестрым, в некоторых случаях эти полоски заменяются темными, неправильными пятнами. Хвостовой плавник, в нижней части, анальный и брюшные плавники ярко-красного цвета, грудные плавники желтые, первый спинной плавник сизый, с большим черным пятном на конце, второй - зеленовато-желтый. Глаза оранжевые.
Окраска окуня зависит, как и у многих рыб, от качества воды и цвета грунта. Окуни в водоемах с прозрачной водой со светлым песчаным или глинистым дном имеют светлую окраску, иногда даже без черного глазка на спинном плавнике и с малозаметными поперечными полосками. Во многих лесных озерах с черным тинистым дном окуни имеют более темные полосы, более темную спину и ярко-желтое брюхо. В некоторых местностях окуни имеют даже золотистые жаберные крышки. Молодь окуня до двухлетнего возраста окрашена одноцветно, а достигшие половой зрелости и самые крупные окуни сравнительно темнее.
На жаберных крышках у окуня находится по одному острому шипу, которые очень больно колются. Рот большой, вооружен многочисленными, но очень мелкими зубами.
Обычный вес окуня не превышает 0,8-1,2 кг, в редких случаях он достигает у нас 2-2,5 кг. В больших озерах, например, Онежском, попадаются 3-килограммовые, а в Чудском даже 4-килограммовые экземпляры. В реках и озерах Западной Сибири подобные гиганты не являются очень большой редкостью. Крупные окуни не так велики в длину. Они почти никогда не бывают более 54 см, но зато высота тела достигает до 27 см.
Места обитания и образ жизни окуня
Окунь - рыба оседлая, никогда не совершает дальних странствований, даже перед нерестом, и нередко в прудах и озерах, живет круглый год в одном и том же месте. Это замечено, например, в зауральских озерах, где в глубоких заливах обитают крупные окуни.
В зависимости от времени года, окунь держится в более или менее глубоких местах рек и озер. Летом мелкие и средние выбирают своим местопребыванием заводи, старицы и заливы, поросшие водяными растениями - лопухами, камышом и тростником, которые служат им также засадой при ловле мелкой рыбешки, или держатся на большой глубине, но осенью выходят на более
открытые места. Крупные же окуни постоянно живут на глубине - в омутах, ямах, и выходят оттуда только по утрам и под вечер. В Финском заливе и в больших северо-западных озерах окуни постоянно держатся на глубине 20 и более метров, между камнями.
В теплое время года мелкие, годовалые окуни собираются в небольшие стайки, по несколько десятков штук. Весной, перед нерестом и, особенно в конце осени, они собираются в огромные стаи, которые состоят из рыб одинакового возраста и бывают тем многочисленнее, чем они мельче и состоят из сеголетков и полуторагодовалых окуней.
Крупный окунь - проворная, сильная и хищная рыба. С жадностью и упорством он преследует поверху какую-нибудь рыбку, отбитую им от стайки, кружится за ней, раскрывая свою огромную пасть с громким чавканьем до тех пор, пока не схватит ее. Чавканье крупного окуня так громко, что в тихую погоду его можно слышать далеко.
Мелкие окуни не уступают крупным в бойкости и проворстве. При охоте стаи окуньков за мальками случается даже, что они, увлекшись преследованием, выскакивают вслед за своей добычей на мель, даже на прибрежный песок.
Плавают окуни очень быстро, толчками, часто внезапно останавливаясь и опять бросаясь вперед. Окунь не дает спуску никакому живому существу, начиная от мелких водяных насекомых и кончая довольно крупными рыбами, лишь бы она пришлась ему по силам и могла поместиться в его широкой пасти. Сам же окунь сравнительно редко достается в пищу другим хищным рыбам, которым не нравятся его острые спинные иглы.
Главная пища окуня - мелкая рыбешка, также икра, крупный окунь любит раков и во время линьки последних держится у камней, коряг, под берегом около рачьих нор. Мелкие рачки из рода бокоплавов и других близких, встречающиеся во многих озерах северной, части средней полосы России, также являются лакомой пищей этой рыбы. Мормыш в зауральских озерах, по-видимому, составляет главную пищу окуней с октября по декабрь и в феврале, марте. В озерах, изобилующих мормышом, окунь растет чрезвычайно быстро и достигает огромных размеров.
Нерест окуня
Половая зрелость у окуня наступает обычно на третьем году жизни. В реках окунь растет медленнее и выклюнувшиеся почти два года назад, редко достигают и 13 см в длину. Они почти всегда мечут икру в следующую, то есть третью весну. Окуней молошников бывает значительно меньше, чем икряников, но зато в росте самцов и самок не замечено никакой разницы.
Время нереста окуня различно и зависит от широты местности. В южной России, в устьях рек Черноморского и Каспийского бассейнов окунь мечет икру в марте, иногда даже в конце февраля - на Дону. В черноземной полосе - в первой половине апреля, в Подмосковье - во второй половине, чаще в последней четверти апреля, иногда в первых числах мая, на севере, также в некоторых поздно вскрывающихся озерах среднего Урала - в средине, даже в конце мая.
Нерест окуня
зависит от времени окончательного вскрытия вод. В прудах и озерах он никогда не нерестится раньше полного исчезновения льда и только в низовьях больших рек, текущих на юг, заканчивает нерест до начала прибыли воды и хода льда из верховьев.
В центральной России речной окунь мечет икру обычно, когда вода пойдет на убыль, прежде всего в небольших речках. В полупроточных прудах, имеющих течение только весной и после, сильных дождей, нерест начинается на несколько дней позднее, чем в реках, а в непроточных озерах он замедляется еще более. Таким образом, в одной и той же местности разница во времени нереста может быть более недели. Это объясняется тем, что каждая порода рыбы не мечет икру раньше, чем вода достигнет необходимой температуры, при которой становится возможным развитие икры.
Окунь нерестится, когда вода достигает 7-8° тепла. Под Москвой, начало нереста окуня в речках и реках совпадает с началом распускания березы, а самый поздний нерест бывает в начале мая, когда лист уже вполне развернулся. Раньше окуня мечут икру многие другие рыбы - елец, щука, язь и жерех, только в низовьях Волги окунь нерестится раньше всех рыб - в марте, сразу после вскрытия устьев ото льда.
Стаи окуней покидают свои зимние места – ямы, как только образуются небольшие закраины, то есть при первой прибыли воды, разбиваются на меньшие стайки и подходят к берегам. Нередко из больших рек или озер стайки эти входят в притоки, очистившиеся ото льда, гуляют некоторое время по разливам этих речек, преследуя здесь мелкую рыбешку и поедая икру ельцов, щук и язей, никогда не подымаясь далеко вверх по течению. Такие стаи обычно выметывают тут икру и возвращаются обратно в реку, когда она уже войдет в берега.
Часть окуней в больших реках нерестится в старицах и пойменных озерах, куда загоняет их половодье, при быстром спаде воды они иногда остаются здесь до следующей весны или большого паводка. В низовьях Волги большинство окуней нерестится в глухих ериках и рукавах, не имеющих во время нереста до разлива сообщения с руслом, и могут выйти отсюда только намного позднее. Стаи окуней, зазимовавшие на речных ямах и на взморье, заходят для нереста в речные и морские заливы.
Численность весенних стай окуня почти всегда находится в зависимости от возраста рыбы и от ее количества. Наибольшими стаями мечет икру молодой, почти тринадцатисантиметровый окунь, самые крупные особи нерестятся небольшими семьями. В реках весенние стаи окуней всегда гораздо малочисленнее, чем в больших проточных прудах или озерах, особенно таких, где окунь составляет, чуть ли не главную породу рыб. В озерах мелкий окунь нерестится большими стаями, состоящих из многих отдельных стаек, собравшихся в одно место, удобное для нереста.
Нерест в реках проходит почти всегда в местах, без течения или со слабым течением, и там, где окуни могут найти предметы, о которые они бы могли тереться и тем способствовать
вытеканию икры и молок. В прудах и озерах - это старый, обломанный камыш и тростник, на неглубоких местах - оставшиеся стебли и корни кувшинки. В речках икра выметывается в заводях или заливах тоже на стебли водяных растений или на коряги, разный хлам, на корни подмытых водой деревьев, иногда на ветви затопленных кустарников.
В больших реках окунь нерестится большей частью в старицах и поемных озерах, тоже в травах. Только в северных и северо-западных озерах и реках с каменистым ложем окунь выметывает икру на камни, а иногда на песок. Замечено, что крупные окуни всегда нерестятся в более глубоких местах, чем мелкие, и всего охотнее бросают икру на старые затонувшие стебли водяных растений.