Карповые. Карповые рыбы. Семейство карповые
   Карповые - самое богатое по числу видов семейство как среди пресноводных, так и морских рыб. В семействе карповых насчитывают более 1700 видов, относящихся к 275 родам, объединенных в девять подсемейств. Тело их покрыто циклоидной чешуей, но у некоторых голое. Рот у карповых, как правило, выдвижной. На нижнеглоточных костях серповидной формы имеются хорошо развитые глоточные зубы, расположенные в 1-3 ряда. Усики у карповых рыб либо отсутствуют, либо имеются, но не более 1-2 пар - исключение восьмиусый пескарь. Плавательный пузырь у карповых рыб обычно большой, состоящий из 2-3 камер.
   Карповые имеют радиальное распространение, они встречаются в тропической, умеренной зонах, пересекают полярный круг. Это воды Европы и Британских островов, Азии и островов западной части Малайского архипелага, Северной Америки и Африки. Карповые отсутствуют в водоемах Южной и Центральной Америки, Антильских островов, Австралии, Тасмании, Новой Зеландии, Новой Гвинеи. В настоящее время в водоемах Австралии встречаются карп, линь, серебряный карась, плотва, привезенные из Англии в конце XIX столетия.
   В водоемах Мурманской области встречаются три вида карповых – язь, плотва и лещ.
   Язь имеет ограниченное распространение. В озере Имандра встречается редко. Он являлся предметом промысла в озере Ивановском (Вулъявр), в Ковдозерской системе и Канозере.
   Распространение плотвы на Кольском полуострове в основном ограничено водоемами бассейна Белого моря. Она отсутствует в Умбозере. В Имандре и Канозере ее очень мало. Известен случай поимки плотвы в Ловозере. В значительных количествах имеется в Ивановском (Вулъявр), в Ковдозерской системе озер.
   Ковдозерское водохранилище известно пока как самый северный водоем, где распространен лещ. Численность его здесь небольшая. Лещ добывался в качестве прилова вместе с другими карповыми рыбами в районе Тупьей губы, Лопской запани, поселка Северного, имеется в Мечозере, сообщающемся с водохранилищем протокой, а также в Нотозере.
   Карповые - относительно теплолюбивые рыбы. Число видов по направлению к северу уменьшается. Например, в Янцзы известно 142 вида карповых, в Амуре - 50, а в бассейне Лены - только 10. За Северный полярный круг в Евразии переходит небольшое число видов - плотва, елец, язь, карась, гольян. Такая же картина наблюдается в Северной Америке.
Условия жизни в водоемах весьма различны, и с этим связано огромное разнообразие карповых рыб. Длина их колеблется от 6-8 до 150-180 см. Гигантский усач может достигать 3 м. В Северной Америке преобладают карповые длиной до 10 см. В водоемах Европы большая часть рыб имеет длину 20-35 см. В реках Азии многочисленны самые мелкие, длиной до 10 см, и самые крупные, длиной более 80 см - сазан, аральский усач, желтощек, черный и белый амуры.
Многие из растительноядных рыб Юго-Восточной Азии - белый амур, белый лещ, циррины, роху и другие виды достигают очень большой длины, до 60-120 см, в то время как длина самых крупных растительноядных рыб водоемов Европы около 40 см.
   Окраска тела у карповых однообразна, преимущественно ограничена тонами ярко-серебристым, золотистым и оливково-бурым. В водах Европы преобладают рыбы с серебристой окраской. Плавники обычно имеют либо сероватую окраску, либо желтоватую, либо красноватую различной интенсивности.
   Наиболее ярка и разнообразна окраска индийских и африканских карповых. Особенно примечательны различные пунтиусы, расцвеченные в вишневые, желтовато-оранжевые и оливково-зеленые тона с полосами вдоль тела, характерными темными пятнами, кардиналы, расборы, полосатые данио и некоторые другие виды. У многих ярко-серебристых карповых Северной Америки вдоль тела проходит темная полоса, на верхней части тела часто могут быть пятна.
   Окраска тесно связана с поведением и местом обитания вида. Так, серебристый оттенок имеют рыбы, которые держатся в толще воды, а золотистая, оливково- бурая, пятнистая окраска характерна для рыб, живущих в придонных слоях. Полоса вдоль тела встречается у многих мелких рыб, ведущих стайный образ жизни. У большинства окраска с возрастом меняется. У рыб более старых она, как правило, становится ярче. У многих видов в период размножения окраска становится также более яркой, иногда и совсем изменяется. Могут появиться особи, лишенные окраски, так называемые альбиносы, и, наоборот, ярко окрашенные - хромисты.
   Искусственный отбор позволил вывести специальные формы, отличающиеся от особей своего вида окраской. Примером могут служить золотая орфа, оранжево-красный язь, золотистый линь. В результате многолетней селекционной работы с серебряным карасем удалось вывести разнообразных по форме и окраске декоративных, так называемых золотых рыбок - телескопы, кометы, вуалехвосты, львиная головка и другие.
   Форма тела у карповых большей частью рыбообразная. У некоторых тело довольно высокое, сжатое с боков - горчак, лещ, густера. У придонных видов оно часто слегка уплощено в спинно-брюшном направлении, особенно в передней части тела - обыкновенный пескарь, маринка. У большинства карповых брюшко округлое, но у некоторых сжатое и даже слегка заостренное, так что чешуи, покрывающие тело с боков, сходятся и образуют на этом участке небольшой киль, как у жереха и верховки.
   По характеру питания и по строению ротового аппарата, пищеварительного тракта карповые весьма разнообразны. Некоторые из них имеют верхний рот, многочисленные тычинки на первой жаберной дужке, питаются или планктоном и водорослями, или мелкими беспозвоночными. У многих видов рот конечный, они добывают пищу в толще воды или среди зарослей растений, подобное положение рта характерно и для хищных рыб. У рыб, добывающих пищу на дне, рот нижний. Вокруг рта в той или иной степени развиты губы. Особенно хорошо они сформировались у видов с нижним ртом, добывающих пищу в мягком илистом грунте. Губы мясистые, покрытые многочисленными сосочками.
   У видов, соскабливающих обрастания с различного субстрата - камней, плотного грунта, сучьев, нижняя челюсть обложена хрящом и покрыта прочным приостренным роговым чехликом. К ним относятся подусты, храмули, некоторые виды маринок, пескарь-владиславия, живущие в бассейне Амура, и другие. Эти виды придерживаются плотных, обычно каменистых грунтов, и обитают большей частью в горных реках и ручьях.
   У видов, добывающих пищу в мягких грунтах, рот способен сильно выдвигаться и напоминает трубку, которая проникает глубоко в ил и засасывает различных мелких беспозвоночных - личинок комара-толкунца, олигохет. Глубже других рыб нашей фауны в ил проникают сазан - более 12 см, карась - 11 см, менее глубоко линь - 7 см, лещ - 5 см. У хищных рыб рот почти не выдвигается, раскрытие рта увеличивается благодаря удлинению челюстных костей. У карповых зубы на челюстях отсутствуют. Ртом они только захватывают пищу, которая размельчается в глотке, когда пища проходит между жерновком и глоточными зубами.
   Пищеварительный тракт у карповых рыб представляет собой трубку, желудок отсутствует, следовательно, нет желудочного фермента пепсина, расщепляющего белки. Желудок - резервуар, где пища обычно задерживается на довольно длительное время. Исчезновение его у карповых связано с необходимостью обеспечить прохождение через кишечный тракт большого количества обильной, но малокалорийной пищи, которой питается большинство карповых. Длина кишечника колеблется у разных видов карповых в больших пределах. У хищников и бентосоядных видов кишечник короче длины тела, у всеядных - равен ей или несколько больше, у растительноядных в 2-4 раза превышает длину тела. Особенно длинный кишечник, более чем в 10 раз превышающий длину тела, у толстолоба.
   Карповые употребляют самую разнообразную пищу - донные организмы с поверхности и из глубины грунта, организмы толщи воды, высшую растительность, детрит, рыб, а также летающих насекомых, случайно попавших в воду.
   Характер питания отдельных видов очень различен. У каждого вида состав пищи изменяется с возрастом, по сезонам года и зависит от кормовой базы водоема. Молодь питается зоопланктоном или, реже, мелким зообентосом. Питание растительностью и обитающими на ней беспозвоночными характерно для карповых, близких к исходным формам.
   В водах Европы большинство карповых питается беспозвоночными животными, живущими в грунте и на различных субстратах, меньшинство - зоопланктоном и воздушными насекомыми. Многие используют разнообразные животные и растительные источники пищи. Исключительно растительноядных или хищных рыб очень немного.
   Среди хищных карповых Юго-Восточной Азии есть мелкие виды, например, троегубка, длиной до 20 см и крупные - верхогляд, до 100 см, желтощек, до 200 см. В водах Европы типичным хищником является жерех. Это одна из самых крупных рыб среди европейских карповых, он достигает 60-80 см.
   Экология размножения у карповых очень разнообразна. Различие между особями разного пола у большинства видов проявляется в том, что самки крупнее самцов. Но у некоторых видов самцы охраняют икру, в таком случае они крупнее самок. Вообще самцы по сравнению с самками чаще окрашены более ярко, особенно в нерестовую пору. К этому времени на голове, теле появляются бугорки ороговевшего эпителия, обычно они молочно-белого цвета, их называют «жемчужной сыпью», брачным нарядом. 
   Большинство карповых живет в пресных водах, но некоторые виды способны переносить умеренную соленость, а один вид, дальневосточная красноперка, встречается даже при океанической солености, но икру все они откладывают в пресной воде. Виды, живущие в солоноватых участках морей и идущие на нерест в реки, называются полупроходными. Одни из них - вобла, тарань, лещ, сазан, заходят в нижние участки рек, другие совершают значительные перемещения. В последнем случае брачный наряд у идущих на нерест производителей выражен сильнее.
   Карповые выметывают довольно большое количество икринок. Живородящих карповых не обнаружено. Карповые умеренных широт северного полушария мечут икру в весенне-летний период. Самки некоторых видов откладывают икру одновременно, а другие - в несколько приемов. По мере продвижения в низкие широты увеличивается процент порционно икромечущих видов, и сроки нереста растягиваются.
   У большинства карповых икра имеет клейкую оболочку, разные виды откладывают ее на различный субстрат: одни - на растительность, другие - на камни, третьи - на песок. Некоторые карповые нерестятся в реках, и выметанная ими икра развивается в толще воды, сносимая течением. Оболочка такой икры не клейкая, прозрачная и достаточно плотная. Все горчаки и один вид пескаря откладывают икру в мантийную полость двустворчатых моллюсков.
   Растительный субстрат, залитый полыми водами, встречается в относительно спокойных, слабопроточных или стоячих участках водоема. В дельте Волги такие участки наземной растительности, залитые полыми водами, носят название полоев, в устье Дона - займищ. Размножающиеся на полоях карповые рыбы выметывают икру на растительность, икринки находятся в слое, относительно богатом кислородом. Через несколько дней из икры вылупляются личинки. Энергично двигая хвостом, они поднимаются в верхние слои воды, натыкаются на листочки и веточки растений, приклеиваются к ним с помощью секрета, выделяемого «цементными» железками, расположенными на голове личинки.
загрузка...
   Личинки развиваются, используя запасы желточного мешка, и еще до полного его расходования переходят к активному образу жизни. Они открепляются от растений, плавательный пузырь наполняется воздухом, и молодь начинает питаться инфузориями, коловратками, мелкими ракообразными, постепенно переходя на пищу, свойственную тому или иному виду. С началом спада уровня паводковых вод мальки покидают полой, выходят в русла рек, где продолжают питаться и расти. Молодь полупроходных рыб скатывается в предустьевые участки моря, богатые пищей. К видам, откладывающим икру на растительность, относятся в наших водах полупроходные виды - вобла, тарань, лещ, сазан, озерно-речные - плотва, густера, уклея, прудовые - карась, линь, верховка. У личинок дыхание обеспечивается хорошо развитой сетью кровеносных сосудов в плавниковой складке и на желточном мешке. По мере роста личинок эти временные органы дыхания заменяются жабрами.
   Многие речные виды карповых откладывают икру на камни, расположенные в местах с сильным течением. Икра приклеивается к камням, но обычно через некоторое время отрывается и течением заносится в щели между камней, под камни, где и развивается. Плодовитость у этих рыб, как правило, меньше, чем у рыб, откладывающих икру на растительность, икра несколько крупнее, инкубационный период продолжительнее, что связано с более низкими температурами. Вылупившиеся личинки крупнее и более сформированы, чем личинки из икры, отложенной на растительность, и в противоположность последним избегают света. Они не имеют органов приклеивания; кровеносная система, выполняющая дыхательную функцию, развита также слабее. После вылупления из икры личинки обычно забиваются под камни или в другие затененные места, хорошо омываемые водой, с высоким содержанием кислорода. После всасывания желточного мешка и заполнения плавательного пузыря воздухом они начинают вести такой же образ жизни, как и личинки из икры, отложенной на растительность. К этой группе карповых относятся полупроходные рыбы, поднимающиеся для нереста довольно высоко в реки - вырезуб, рыбец или сырть, шемая, а также типично речные рыбы - елец, голавль, подуст, маринка и многие другие. Большинство карповых не проявляет заботы о потомстве, но все же среди них есть некоторое количество видов, охраняющих икру и даже молодь.
   Наружное оплодотворение икры, близкие сроки размножения видов, принадлежащих к одной экологической группе, облегчает межвидовое и даже межродовое скрещивание карповых в естественных условиях. В водах Европы довольно обычны гибриды карпа и золотого карася, красноперки и уклей, красноперки и густеры, красноперки и леща, плотвы и леща и др. Некоторые из них, вероятно, плодовиты, например гибрид плотвы и леща. Иногда встречающиеся в природе гибриды, способные к размножению, принимаются за самостоятельные виды. Несколько таких видов описано из водоемов Северной Америки.
   Промысловое значение карповых рыб велико в России, а также в странах Азии и Африки. В СССР преимущественно добывают полупроходных карповых - воблу, тарань, сазана, леща, шемаю, рыбца, в бассейнах Азовского и Каспийского морей.
В водохранилищах в больших количествах промышляют леща. Лещ и плотва - основной улов рыб в озерах. В прудах и небольших мелководных озерах ловят карася.
   Наиболее обычный объект рыбоводства в Европе - карп, порода, выведенная человеком. Родоначальником современного европейского карпа является дунайский сазан. Помимо сазана, в прудах выращивают линя, золотого и серебряного карася, орфу. Сазан, карп - самые популярные прудовые рыбы во всем мире. Их разводят и в большинстве стран Азии, Австралии, акклиматизировали и в озерах США и Канады.
     Особый интерес представляет содержание растительноядных рыб в прудах-охладителях при тепловых электростанциях. Подобные пруды сильно зарастают растительностью, и водообмен в них нарушается: большая масса воды застаивается, а небольшое количество текущей воды не успевает охладиться. Растительноядные рыбы, посаженные в такие пруды, съедают всю растительность и хорошо растут. Подобным же образом растительноядные рыбы очищают водные каналы, проведенные на юге нашей страны.
   Многие карповые рыбы - объект лова рыболовов-любителей.
Голавль любит песчаное, каменистое или глинистое дно. Когда вода после подъема установится на одном уровне, голавль занимают свои любимые места. При всей своей силе голавль не может долго держаться на быстрине и отходит за укрытия, где вода усмиряет свой бег.
Лещ - ценная промысловая рыба, распространенная шире других видов этого рода. Лещ предпочитает спокойную теплую воду с песчано-иловатым и глинистым дном и обычен в реках, озерах и водохранилищах. Тело леща высокое и сжато с боков, голова небольшая.
Как и голавль, язь всеяден. Он питается планктоном, водорослями, насекомыми и их личинками, моллюсками, ракообразными, мальками других рыб. От плотвы язь отличается более мелкой чешуей, зеленовато-желтой радужиной глаз, от голавля - более высоким телом.
загрузка...
загрузка...
Яндекс.Метрика