Природа Мурманской области
Мурманская область. Территория. Рельеф. Климат
   Территория Мурманской области
   Мурманская область расположена на северо-западе европейской части России. Почти вся ее территория лежит за Северным полярным кругом и располагается на Кольском полуострове - 66°03' - 69°57' с. ш. и 28°30' - 41°26' в. д. Часть западного и юго-западного участков области выходят на материк. Площадь ее - немногим более 140 тысяч квадратных километров, наибольшая протяженность около 400 км с юга на север и около 570 км с запада на восток.
   Северные берега Кольского полуострова омываются Баренцевым морем с глубоко вдающимся в сушу незамерзающим Кольским заливом. Там находятся Айновы, Харловские и Лицкие острова. Восточная и юго-восточная границы образуются берегами Белого моря. К территории Мурманской области относятся и некоторые беломорские острова. На юго-западе область граничит с Карелией, а на западе - с Норвегией и Финляндией.
   Кольский полуостров занимает северо-восточную часть древнего фенноскандинавского щита. Жилы магм напоминают о том, что когда-то здесь существовали активные вулканы. Присутствие большого количества валунов является следствием основательно потрудившегося еще 10-20 тысяч лет тому назад ледника, когда им был покрыт весь Кольский полуостров.
   Кольские почвы - подзолы, песчано-подзолы и торфяники - отличаются незначительной толщиной, местами всего 1-2 сантиметра и повышенной кислотностью. Трудно назвать их щедрыми, богатыми и плодородными. Но даже на таких землях выращивают урожаи, и существует заполярное сельское хозяйство.
   Рельеф
   По характеру рельефа Кольский полуостров разделяется на две части -  западную материковую и восточную полуостровную. Естественную границу между этими частями образуют долина реки Вороньей, озера Ловозеро и Умбозеро и долина реки Умбы.
  
Рельеф Кольского полуострова - это горы, впадины, террасы. Хибины, Ловозерская тундра, Монче-тундра и другие горные массивы возвышаются над уровнем моря на 700-1100 метров. В Хибинах находится высшая точка области - гора Часначорр, высота которой 1191 м. Многие равнины заняты болотами и озерами. На крайнем юге области находится самая значительная из них – Ковдозерская. Есть и сравнительно ровные приподнятые участки - плато. Все эти формы рельефа чередуются неожиданно, прихотливо. Поэтому огромные участки территории области труднопроходимы - крутые, почти вертикальные обрывы, ущелья, завалы, быстрые реки и ручьи, озера, скалистые гряды. К Баренцеву морю Кольский полуостров спускается ступеньками-террасами. Западная часть области более гориста, чем восточная.
   В восточной части области рельеф более однообразный - плоский равнинный или увалистый. В северо-западной части, за полосой Лотто-Туломских низин, поднимаются низкие глыбовые горы. Северная полоса возвышенностей заканчивается на Кольском полуострове плоской грядой Кейв. На самом севере области Мурманский берег представляет собой прибрежное плато, снижающееся к востоку. Край плато обрывается к Баренцеву морю крутым до 100-150 м уступом, прорезанным узкими, глубоко вдающимися в сушу фиордами.
   Климат Мурманской области
  
Большая часть территории Мурманской области расположена к северу от Полярного круга, между двумя морями - Баренцевым и Белым, влияние которых смягчает и увлажняет климат.
   Мурманская область относится к Атлантико-Арктической зоне умеренного климата с преобладанием теплых воздушных потоков с Северной Атлантики и холодных - из Атлантического сектора Арктики. Близость теплого течения Гольфстрим обусловливает здесь аномально высокие зимние температуры воздуха, а большие температурные различия Баренцева моря и материка в летние и зимние месяцы - большую изменчивость температуры при смене направлений ветра.
   Средняя температура наиболее холодных января и февраля не опускается ниже -13°С в центре области, -9°С на побережье Баренцева моря и -11°С на побережье Белого моря. Средняя температура самого теплого июля колеблется от +10 до +14°С в центре области и от +9 до +11°С на побережьях. В средней полосе России, от Ленинграда до Воронежа, она варьирует между +16-20°С. Отрицательная температура регистрируется 200-240 дней в году.
   Главное отличие Мурманской области от средней России - длина сезонов. Так, например, в районе Лапландского заповедника безморозный период длится, в среднем, 74 дня, а снежный покров лежит 220 дней, тогда как в Ленинграде без заморозков около 135, а со снегом – 140-145 дней. Прохладное и короткое лето значительно сокращает расход влаги на испарение, почему большая часть осадков стекает в реки или задерживается на поверхности земли, заболачивая ее. По этой причине местность богата водой и для зверей проблемы водопоя не существует.
   Характерная особенность полярных широт - непрерывный свет солнца летом и полное отсутствие его в середине зимы. На широте Мурманска полярная ночь длится 44 дня, в Лапландском заповеднике - 24. На жизнедеятельности животных недостаток солнечного света сравнительно слабо отражается. В день зимнего солнцестояния сумерки растягиваются на несколько часов, и для большинства животных этого вполне достаточно. В Мурманске летом солнце не уходит под горизонт на протяжении 60, а в Лапландском заповеднике - 44 суток. Период «белых ночей», включая и непрерывный день, продолжается, соответственно, 110 дней в Мурманске и 100 - в заповеднике, тогда как в Ленинграде он не превышает 20 дней.
   Кольский полуостров относится к районам избыточного увлажнения. Годовое количество осадков достигает до 1000 мм горах, 600-700 мм на Мурманском побережье и 500-600 мм в остальных районах. Наибольшее количество осадков выпадает в летние и осенние месяцы, наименьшее - в весенние. Иногда снегопады бывают и в июне, и в августе.
   В жизни зверей свет не имеет такого большого значения, как в жизни птиц, из всех элементов климата для них важнее всего снежный покров. По долголетним наблюдениям Лапландского заповедника, снежный покров устанавливается, в среднем, 27 октября и держится до 19 мая - момент освобождения половины поверхности от снега, так что в лесу земля покрыта снегом непрерывно в течение 204 суток. Столько же времени и озера скованы льдом - с 8 ноября по 1 июня.
   Толщина снежного покрова не превышает 70-80 сантиметров, только в ложбинах и под обрывами наметы иногда достигают полутора-двух метров. На открытых участках и вершинах сопок там, где дуют ветры, можно и зимой увидеть голые камни и почву, лишенную снега.
   Снег достигает максимальной высоты обычно во второй половине марта, потом, под действием солнца и некоторого повышения температуры воздуха, он дает осадку, на его поверхности образуется корка - наст, однако массовое таяние наступает, как правило, лишь во второй половине апреля.
   Еще одна особенность климата Кольского полуострова - крайне неустойчивая погода. Зимой нередки оттепели, штили могут резко сменяться штормами, летом часты резкие понижения температуры воздуха.
   Существуют районы, разные по микроклимату. Западная часть Мурманской области теплее восточной. Наиболее теплый участок области - южное прибеломорье. В восточных районах климат суровее, там наблюдается наибольшее число штормовых дней. По суровости ветрового режима восточная часть Мурманской области уступает лишь южной Камчатке.
   Среднегодовая температура в области выше, чем в других районах России, расположенных на тех же широтах, поэтому здесь почти нет вечной мерзлоты, и лишь в восточных районах встречаются ядра вечного льда.
Яндекс.Метрика