Кольский полуостров относится к районам избыточного увлажнения. Годовое количество осадков достигает до 1000 мм горах, 600-700 мм на Мурманском побережье и 500-600 мм в остальных районах. Наибольшее количество осадков выпадает в летние и осенние месяцы, наименьшее - в весенние. Иногда снегопады бывают и в июне, и в августе.
В жизни зверей свет не имеет такого большого значения, как в жизни птиц, из всех элементов климата для них важнее всего снежный покров. По долголетним наблюдениям Лапландского заповедника, снежный покров устанавливается, в среднем, 27 октября и держится до 19 мая - момент освобождения половины поверхности от снега, так что в лесу земля покрыта снегом непрерывно в течение 204 суток. Столько же времени и озера скованы льдом - с 8 ноября по 1 июня.
Толщина снежного покрова не превышает 70-80 сантиметров, только в ложбинах и под обрывами наметы иногда достигают полутора-двух метров. На открытых участках и вершинах сопок там, где дуют ветры, можно и зимой увидеть голые камни и почву, лишенную снега.
Снег достигает максимальной высоты обычно во второй половине марта, потом, под действием солнца и некоторого повышения температуры воздуха, он дает осадку, на его поверхности образуется корка - наст, однако массовое таяние наступает, как правило, лишь во второй половине апреля.
Еще одна особенность климата Кольского полуострова - крайне неустойчивая погода. Зимой нередки оттепели, штили могут резко сменяться штормами, летом часты резкие понижения температуры воздуха.
Существуют районы, разные по микроклимату. Западная часть Мурманской области теплее восточной. Наиболее теплый участок области - южное прибеломорье. В восточных районах климат суровее, там наблюдается наибольшее число штормовых дней. По суровости ветрового режима восточная часть Мурманской области уступает лишь южной Камчатке.
Среднегодовая температура в области выше, чем в других районах России, расположенных на тех же широтах, поэтому здесь почти нет вечной мерзлоты, и лишь в восточных районах встречаются ядра вечного льда.