Природа Мурманской области
Животные Мурманской области
   Разнообразен животный мир Мурманской области. Здесь обитает более 2 тысяч видов насекомых и несколько сотен видов других беспозвоночных - дождевые черви, наземные моллюски, клещи, пауки и прочие. Из позвоночных живут и земноводные. Распространение млекопитающих сравнительно слабо связано с географической зональностью или с вертикальной поясностью. Для зон тундры и лесотундры характерен только один вид – песец, который на горных тундрах не живет. Для равнинной тундры, лесотундры и высотных поясов субальпийского березняка и горной тундры - норвежский лемминг. Только в годы массового размножения он расселяется по всему лесному поясу и поднимается до горных вершин.
   Несколько видов, для существования которых необходимы деревья, строго приурочены к лесной зоне. Это белка, бобр, куница, лось и медведь. Некоторые виды нуждаются только в наличии подходящей стации, независимо от зоны или пояса - кутора, норка, выдра, полевки, а возможно, и ондатра, приуроченные к берегам рек и ручьев. Остальные обычные у нас звери встречаются более или менее повсеместно - обыкновенная бурозубка землеройки, заяц, волк, лиса, горностай, ласка, росомаха и дикий олень.
   Богат Кольский край птицами. Их около 200 видов. Млекопитающих насчитывается 32 вида. Однако основу образуют грызуны, от численности которых зависит существование питающихся ими животных.
   Состав животного мира тайги, лесотундры и тундры не одинаков. В лесной зоне довольно обычны травяная лягушка, ящерица и даже гадюка, хотя численность их мала. Биология этих животных на Мурмане почти не изучена. Как и на юге нашей страны, они поедают насекомых и тем самым приносят пользу, защищая лес. Гадюки питаются в основном мелкими позвоночными животными. Их влияние на численность мышевидных грызунов было бы полезно определить.
   Лесная зона богата птицами. В нашей области обитают кукушка, снегирь, щур, клест, овсянка, гаичка, сорокопут, свиристель, мухоловка, пеночка, дрозд, горихвостка, дятел, кукша, сова, ястреб, глухарь, рябчик, тетерев. Изредка встречаются большая синица и серый журавль. Почти все эти птицы перелетные. Они прилетают к нам весной, летом выводят птенцов, выкармливают их, а осенью возвращаются на юг. Остаются зимовать глухари, тетерева, рябчики и куропатки.
   Видовой состав млекопитающих сравнительно беден. Наиболее распространены землеройки, лесной лемминг, полевки, заяц-беляк, белка, горностай, куница, росомаха, американская норка, лисица, олень, бурый медведь, лось.
   Из года в год меняется численность животных, населяющих лес, которая в значительной мере зависит от урожая шишек сосны и ели. Хозяйственная деятельность человека приводит к изменению леса - сокращаются его площади, вырубаются деревья. А это, в свою очередь, вызывает изменения видового состава животного мира.
   Роль птиц в жизни леса огромна. Они поедают короедов, гусениц, бабочек и других насекомых. Хищные птицы и млекопитающие, уничтожая больных, ослабевших животных, выполняют обязанности санитаров. В лесотундре по сравнению с лесом гораздо меньше видов животных, численность их тоже невелика.
   Видовой бедностью и малой продуктивностью животных отличается тундра. В этой зоне часто встречаются северный олень, песец, норвежский лемминг, а из птиц - полярная сова, пуночка, тундровая куропатка.
   Животный мир побережий Кольского полуострова представлен наземными и морскими видами. Море обеспечивает животных пищей почти весь год. Поэтому у берегов Белого и особенно Баренцева морей жизнь гораздо оживленнее, чем на материке. Наличие корма привлекает сюда медведя, лису, песца и других животных. Интересно наблюдать медведя, вышедшего на берег. Он долго втягивает ноздрями запахи моря, потом принимается не спеша лакомиться моллюсками и мелкой рыбешкой из луж. Летом на побережье собираются олени, спасаясь от гнуса, нападающего на них в тундре.
   На Харловских, Айновых и Лицких островах Восточного Мурмана расположена часть территории Кандалакшского заповедника, где обитают ценнейшие виды. Из птиц - гага и кайра, из морских животных - тюлень-тевяк. В прибрежных водах обитают и морские млекопитающие. Наиболее обычны здесь беломорский лысун, нерпа, морской заяц. Нередко резвятся у берегов дельфины, чаще всего самые маленькие из них - морские свинки. Стремительно проносятся от мыса к мысу косатка или кит-убийца. Неспешно движутся малые полосатики. В годы похолоданий у берегов Мурмана появляются стада белух. В Белом море они «пасутся» каждое лето, а часть их остается среди дрейфующих льдов и на зиму. Основными обитателями побережий являются птицы: чайки, чистики, крачки, морские утки. Летом некоторые массовые виды птиц образуют огромные гнездовые колонии - «птичьи базары» - и поедают большое количество морских рыб, беспозвоночных, обитателей литорали.
   Круглый год на Мурмане живут некоторые виды птиц, наземных млекопитающих и морских зверей - летом больше, зимой меньше. Для берегов Баренцева и Белого морей свойственны сезонные изменения фауны.
   Зимой в жестокие морозы снег защищает от замерзания куропаток, тетеревов, глухарей, полевок и других грызунов. Даже в самые трескучие морозы температура почвы под слоем снега в 50-70 сантиметров выше температуры воздуха. Глухари и другие куриные проводят под снегом по 20-22 часа в сутки. Правда, иногда среди зимы шторм вдруг приносит оттепель. Снег подтаивает и тут же схватывается настом, из защитника превращается в ловушку, и птица может погибнуть в ней.
   Весна в Заполярье заметна уже в конце марта, хотя снега еще лежат нетронутыми. В небе появляются стаи лебедей. Куропатки начинают петь свои весенние песни - пак-пак-пак, княу-княу. Начинается гон у млекопитающих.
   3а короткую весну животные успевают занять участок необходимый для выращивания потомства, а за лето – обеспечить его пищей. Уже в августе нашу область покидают первые перелетные птицы.
   Многим млекопитающим Севера свойственен стайный образ  жизни. Они вынуждены совершать постоянные перекочевки в поисках пищи.
   Млекопитающие, ведущие одиночный образ жизни, как и птицы, занимают кормовой участок и охраняют его от других животных. К ним относятся почти все куньи и медведи.
   Сезонная жизнь наших зверей регулируется годовым циклом окружающей среды, климатом, а он определяется географическим положением Кольского полуострова.
    Снежный покров не только затрудняет передвижение животных, но и сильно ограничивает доступ к кормам, заставляя зверей перестраивать на зиму образ жизни и изменять состав пищи. Одни звери целиком переходят на подснежный образ жизни - землеройки, лемминги и все виды полевок, а другие на зиму впадают в спячку - из зверей нашей фауны это только медведь и летучие мыши. Многие меняют характер питания - лось, заяц и бобр зимой полностью питаются веточными кормами и древесной корой, а северный олень довольствуется, главным образом, ягелем. Под снегом он сохраняет свои кормовые достоинства и не промерзает, но, чтобы добыть ягель, оленю приходится раскапывать снег.
Большинство животных в снежное время лишаются преимуществ, которые дает им покровительственная окраска. Некоторые из зверей, в результате естественного отбора, приобрели особое свойство - они линяют, меняя окраску меха дважды в году. На зиму они становится белыми, как снег, летом - бурыми или серыми, незаметным на фоне опавших листьев, коры или камней. К ним относится заяц, песец, горностай и ласка.
   Многие животные, особенно из отряда грызунов, запасают корм на зиму - горные зверьки, пищуха и снежная полевка прячут сено под камнями, степной хомяк собирает в своей подземной кладовой зерно и корнеплоды, а житель тайги - летяга прячет в дуплах цветочные сережки орешника, ольхи и березы. В Мурманской области звери почти не заготовляют кормов на зиму, даже полевка- экономка, собирающая запасы корма в других местах, например на Камчатке, у нас этого не делает. Белка, правда, сушит грибы на зиму, но в таком незначительном количестве, что существование ее в этом сезоне целиком зависит от урожая хвойных шишек.
   Есть еще способ подготовки животного к зимним невзгодам - накопление запаса жира в собственном теле. Наличие такого энергетического резерва - необходимое условие для нормальной зимовки медведя и северного оленя. Запас жира имеет большое значение и в жизни других зверей в трудное для них время.
   Нередко звери сочетают накопление жирового запаса с зимней спячкой. У медведя, хотя он и спит всю зиму в берлоге, температура тела и обмен веществ лишь немного снижаются по сравнению с летней нормой. Что же касается летучих мышей, то они не живут в нашей области постоянно, а только залетают во время миграций.
   Адаптация к зимним условиям существования - накопление жировых запасов, переход на наиболее доступные виды кормов, подснежный образ жизни - не разрешает полностью проблем животных. При всех условиях зима остается для зверей самым трудным временем года, когда борьба за существование обостряется и многие из них гибнут. Суровыми зимними условиями, в конечном счете, и объясняется низкая плотность популяций наших промысловых зверей.
Яндекс.Метрика