Немалую роль в жизни Белого моря играют рыбы, которые приходят из Баренцева моря. Количество их увеличивается с потеплением вод и уменьшается в холодные периоды. Мурманская сельдь в теплые и урожайные годы проникает вдоль берегов Кольского полуострова вплоть до Кузомени - устья реки Варзуги. Баренцевоморская треска, пикша и сайка откармливаются в летнее время в северной части Белого моря - в Воронке, которая мелководна, хорошо прогревается и обеспечивает большую массу кормовых организмов.
Основным богатством Белого моря являются тюлени, которые приходят на дрейфующие льды для размножения и линьки. Их здесь три вида. Самый маленький вид - нерпа, самый крупный - морской заяц и средний по размерам - гренландский тюлень. Два первых вида не образуют массовых залежек, более распространен гренландский тюлень.
Баренцево море
На востоке Баренцево море граничит с полуостровом Каниным, Болынеземельской тундрой и Новой Землей. На юго-востоке оно соединяется двумя проливами с Карским морем. На севере отделяется от центрального Арктического бассейна архипелагами - Землей Франца-Иосифа и Шпицбергеном. Западная граница проходит по линии мыс Зюйдкап на Шпицбергене, остров Медвежий - мыс Нордкап на Европейском континенте. В этих границах площадь моря равна 1,4 миллиона квадратных километров.
Баренцево море - сравнительно неглубокий водоем, его средняя глубина около 200 м и оно почти полностью расположено на материковой отмели. На западных участках и в отдельных впадинах встречаются глубины, превышающие 300-400 метров.
С морями Арктики Баренцево море связывают неглубокие проливы. С запада оно открыто для теплого атлантического течения и поэтому значительно теплее соседних Карского и Белого морей. Взаимодействие теплых и холодных вод определяет распределение животных по участкам моря. В местах соприкосновения таких течений происходит усиление циркуляции и более быстрое перемешивание водных масс. Благодаря этому из придонных слоев поднимаются огромные количества питательных биогенных веществ, а с поверхности в придонные слои проникает кислород, необходимый для животных. Таким образом, создаются условия, особо благоприятные для развития организмов.
Несмотря на арктический или умеренно-арктический характер природы Мурмана, в этом районе Земли сложилась сравнительно богатая в видовом отношении и очень продуктивная фауна. Этому способствовали такие факторы как влияние теплого Атлантического течения, изолированность Мурмана от Центрального Арктического бассейна и наличие достаточного количества биогенных веществ.
Баренцево море благодаря своему географическому положению значительно богаче Белого. В толще его воды развивается много водорослей, что приводит иногда к изменению окраски цвета воды. Рыбаки говорят в таких случаях: «Море зацвело». Водоросли небольшие по размеру и благодаря этому как бы парят
в толще воды. Большинство из них разглядеть простым глазом невозможно. Есть и такие, которые почти не отличаются от животных, самостоятельно передвигаются, могут питаться другими водорослями и микроскопическими животными. Однако, как и растения, они имеют хлорофилл и с помощью солнечной энергии создают в своем теле белки, жиры и углеводы. Водоросли, парящие в толще воды, называются фитопланктоном, который, подобно растениям на суше, является основной пищей морских животных. В открытых частях Баренцева моря в среднем в кубическом метре воды содержится 140 миллиграммов планктонных растений. За счет их существует масса планктонных животных. Зоопланктон - пища многих рыб и даже морских млекопитающих, в том числе и таких гигантов, как усатые киты. В основном же им питаются мельчайшие животные - инфузории, радиолярии, мелкие рачки. Зимой, когда в Баренцевом море почти совсем отсутствует фитопланктон, количество зоопланктона уменьшается до 6-8 миллиграммов, а летом достигает 2000 миллиграммов на кубический метр.