У морского побережья в растительном покрове преобладают вороника и другие кустарнички, дальше, в глубь материка, тундры более разнообразны, покрыты лишайниками, кустарничками, карликовой березкой, а местами зарослями ивняков, с примесью злаков, осок и разнотравья. Для возвышенных участков характерно березовое криволесье, с деревьями от полутора метров на севере до шести - восьми на юге лесотундры, иногда с подлеском из можжевельника и карликовой березки. Понижения рельефа заняты болотами разных типов.
В тундре часты ветры, которые иссушают растения. Влага, испаряемая ими, восполняется очень медленно, так как холод мешает работе корней. Однако растения выработали ряд приспособлений, необходимых для жизни в таких условиях.
Тундра - царство лишайников и мхов. Наиболее интересен из них ягель, который зимой служит основной пищей оленям. Широко распространен сфагновый мох –растение высотой в 10-12 сантиметров. Его тончайшие листообразные выросты имеют два рода клеток. Одни, узкие с хлорофиллом, - живые, а другие - мертвые, заполненные водой. Благодаря этому мох способен удерживать в себе большое количество воды, в 30-38 раз превышающее его сухой вес. Отмирая, мох не подвергается полному распаду, а постепенно превращается в торф. Торфянистые болота занимают значительную часть территории нашего полуострова.
К востоку от Ловозерских тундр поверхность представляет всхолмленную равнину, озер здесь меньше, чем на западе, но зато больше болот, на долю которых приходится около 37 процентов площади области. Леса в этом районе преимущественно елово-березовые, и только в долинах Поноя, Паны и Умбы господствующей породой является сосна. На западе сосновые леса преобладают на равнине, а склоны горных тундр до 380 метров над уровнем моря чаще всего покрыты елово-березовыми. Выше по склону хвойный лес уступает место березовому, а тот, в свою очередь, - горной тундре. Такими образом, вертикальная поясность в горах напоминает смену географических зон на равнине. Нижние части горных тундр местами одеты кустарником - зарослями карликовой березки или различных видов ив вперемежку с разнотравьем, а чаще лишайниками, кустарничками, отчасти осоками и злаками, с участками голых камней. Чем выше, тем скуднее растительный покров. Тундры выше 750 метров представляют собой каменную пустыню - «гольцы». Вершины главных горных массивов Кольского полуострова достигают 900-1200 метров, и на них все лето, а иногда и до выпадения нового снега, сохраняются снежники. Высоты остальных горных тундр не превышают 400-700 метров. Облесенные возвышенности до 350 метров высоты уже не называют тундрами; для них местное население, саамы и поморы, применяют географический термин - «варака».