Годовые колебания температуры воды характеризуются максимумом во второй половине июня, достигающим в реках южной части полуострова 25°; зимой температура воды в реках близка к 0°.
Озера замерзают в октябре - ноябре и вскрываются в конце мая - середине июня. Устойчивый ледовый покров продолжается 150-210 дней в году.
Мурманская область отличается очень высокой озерностью. Насчитывается 110701 озеро общей площадь 9178,7 км 2 . Преобладают мелкие озера площадью менее 10 га - 101845 озер, или 92 % всего количества. Озера Мурманской области относятся к бассейнам трех морей – Баренцева, Белого и Балтийского.
В области преобладают небольшие бессточные озера. Число крупных озер, которые могут иметь в местных условиях рыбохозяйственное значение, приблизительно 900, включая и водохранилища. На их долю приходится 64 % всей площади озер Мурманской области.
На долю озер с площадью менее 1 тыс. га приходится 43,1% от общей площади, озера с площадью от 1 до 10 тыс. га составляют 22,3 % и крупные озера свыше 10 тыс. га каждое - 34,6 %.
Крупными озерами, площадью свыше 10 тыс. га, являются: Умбозеро - 42,2, Ловозеро - 23,4, Колвицкое - 12,2, Канозеро - 10,7, Вялозеро - 11,8. К крупным озерам можно отнести Сергозеро - 9,8 тыс. га и ряд других.
Озера Мурманской области, особенно малые, в рыбохозяйственном отношении используются крайне слабо или совершенно не используются из-за их отдаленности от населенных пунктов, большой разбросанности по территории и отсутствия подъездных дорог.
В прошлом столетии постоянный рыбный промысел велся на Имандре, Пиренгских озерах и Умбозере. Эти три водоема давали 97,5 % всей добываемой в области рыбы. Кроме того, экспедиционным путем эпизодически облавливались отдаленные озера - Ингозеро, Чалмозеро, Гирвас, Канозеро, Лявозеро, куда нередко рыбаки и промысловое снаряжение доставлялись на вертолетах.
Во многих озерах в составе ихтиофауны первостепенное значение имеют сиговые рыбы. К этому типу озер относятся крупные водоемы - Имандра, Умбозеро, Ловозеро и многие другие.
На основе зарегулирования отдельных крупных озер и рек в области создан ряд водохранилищ - зарегулированное в 1951 году озеро Имандра, один из крупнейших пресноводных водоемов России, служащее водохранилищем Нивских ГЭС, зарегулированные плотиной Пиренгские озера, Ковдозерское водохранилище. В 1936 г. Создано Нижне-Туломское водохранилище, а в 1965 году закончено заполнение Верхне-Туломского водохранилища. Несколько небольших водохранилищ имеется на реках, пограничных с Норвегией и Финляндией. Уникальным является Серебрянское водохранилище. Его длина превышает сотню километров, а глубина - несколько десятков метров.
Все материковые пресные водоемы северо-запада европейской части России, находящиеся к северу от 60° северной широты, объединяются в карело-мурманскую
лимнологическую группу. Вода в водоемах этой группы отличается крайне низкой минерализацией. Рыбопродуктивность естественных водоемов составляет от 2 до 12 килограммов рыбы с гектара.