Природа Мурманской области
Реки, озера и водохранилища Мурманской области
   Мурманская область - один из самых озерно-речных участков России и, пожалуй, Земли. Общая протяженность рек нашей области - 5,6 тысяч километров, площадь, занятая озерами - 917,9 тыс. га, зеркало водохранилищ - 181,1 тыс. га.
   Реки Кольского полуострова относятся к рекам горного типа. Они пополняются преимущественно за счет осадков. Коэффициент падения достаточно высокий - более метра на каждый километр русла. Многие реки - Воронья, Нива, Умба и другие - берут начало из крупных озер. Густота речной сети значительна. Большинство рек, особенно бассейна Белого моря, сильно гумифицированны, так как они вытекают из болот. Для этих рек характерен ступенчатый профиль - плесовые и плесово-озерные участки перемежаются участками порогов и перекатов.
   В области много больших и очень красивых водопадов. Общая протяженность рек Кольского полуострова превышает 50 тысяч километров. Все они относятся к бассейну Баренцева и Белого морей. Главный водораздел между этими морями проходит в широтном направлении от Сальных, Волчьих, Хибинских и Ловозерских тундр на западе через возвышенности Кейв к тундрам Восточного Мурмана на востоке. Главный водораздел делит Мурманскую область на две гидрографические группы, как бы две прибрежные полосы. Ширина этих полос колеблется в пределах от 50 до 150 км. Ею и определяется длина большинства рек, которые в основном имеют малую протяженность и меридиональное направление. Только несколько рек Мурманской области имеют длину более 150 км. Площадь водосбора некоторых рек, протекающих по Кольскому полуострову, выходит за пределы границ области.
   Общее число водотоков, включая реки длиной менее 5 км, составляет 16546. К бассейну Белого моря относится 7101 река, а к бассейну Баренцева - 9445 рек. Из них только 30 рек имеют протяженность более 50 км. Площадь их бассейнов составляет 83 %. В то же время 84 % рек имеют длину менее 5 км. Это составляет 40 % общей протяженности всех рек и всего лишь несколько процентов площади водосбора.
   Шесть рек Мурманской области обладают длиной, превышающей 200 км. Это Поной - 425,7 км), Варзуга - 262 км, Тулома - 236,5 км, Стрельна - 213 км и Иоканга - 202,7 км. Вместе с притоками они занимают около 70 % общей площади бассейнов. Для бассейна Белого моря доля таких рек равна 64,7 %, а для баренцевоморского - 75 %.
   Вода в реках Мурманской области прозрачная. Летом и зимой в ней очень мало мути а цвет воды зеленовато-голубой, лишь в реках с болотным питанием он меняется от зеленовато-желтого до темно-бурого, в зависимости от количества растворенных в воде органических веществ. Весной, во время бурных паводков, реки несут большое количество песка или ила. Болота и озера служат и аккумуляторами осадков, и регуляторами стока.
   Характерной особенностью рек Мурманской области является большая озерность бассейнов. В западной части бассейна Белого моря озерность составляет 12-15 %. Крупнейшие озера здесь находятся в бассейнах рек Нивы и Ковды. На юго-восток района озерность понижается и составляет в бассейне Чапомы 0,7 % и Поноя - 2,1 %. В этой части бассейна также есть крупные озера. Однако они мало влияют на режим рек.
   В бассейне Баренцева моря озерность меняется от 6-7 % на западе района до 10,2 % в бассейне Уры. Далее на восток коэффициент озерности снова падает до 6-7 %, однако в бассейнах Варзины и Дроздовки он достигает соответственно 18,2 и 17,3 %. Характерно, что в этом районе крупные озера располагаются в верховьях рек.
   Отличительной чертой бассейнов рек Кольского полуострова, обусловленной избыточным увлажнением, характером стока с поверхности, а главное географическим положением, является их заболоченность. Вся восточная часть бассейна Белого моря покрыта болотами на 32-48 %, наибольшие величины характерны для Поноя - 40,9 и Варзуги - 48,8 %. В западной части этого бассейна коэффициент заболоченности составляет 6,2 %. В бассейне Баренцева моря заболоченность колеблется от 21-25 - Тулома, Харловка, Иоканга, до 3-6 % -Дроздовка, Ура, Рында.
   Долины основных рек полуострова от истока к устью претерпевают значительные изменения. Они слабо выражены в верхнем и среднем течении, где относительное превышение берегов составляет несколько метров. С продвижением к устью долина становится все более резко выраженной. На нижних участках речные долины имеют характерную каньонообразную форму. По всему течению отмечается частая смена плесовых и порожистых участков. В плане речные долины многих рек имеют коленчатую форму.
   Нужно отметить, что вследствие специфических геологических условий полуострова для рек характерны исключительная устойчивость русел и почти полное отсутствие пойм. По всему Кольскому полуострову деформирующиеся русла имели Поной и Ена, Кузрека и Малая Белая.
   По внутригодовому водному режиму реки Кольского полуострова относятся к восточноевропейскому типу. Основной фазой у них является весеннее половодье. Оно начинается обычно еще при ледоставе, в северной половине района - в середине мая, в южной - в первой половине мая.
   Летняя межень длится с июля по сентябрь. В холодные годы весенний паводок может смещаться на 2-3 недели. Паводки летом незначительны. Осенью наблюдаются подъемы уровня вод под влиянием дождей. Зимой сток меньше всего перед началом половодья.
   Ледостав на реках и озерах области длится до семи месяцев, а ледовый покров сохраняется 150-200 дней в году. Вскрытие рек обычно происходит в мае.
   Северные реки отличаются от южных равнинных тем, что в результате охлаждения воды на порогах и в водопадах в холодное время года в них часто образуется донный лед. В основном реки Мурманской области относительно мелководны, с бурными паводками, во время ледохода нередко лед перепахивает отдельные участки русла. Речной грунт состоит в основном из валунов, крупных галечников и камней. Вода, перемещая каменистую породу, изменяет условия жизни животных.
   Годовые колебания температуры воды характеризуются максимумом во второй половине июня, достигающим в реках южной части полуострова 25°; зимой температура воды в реках близка к 0°.
   Озера замерзают в октябре - ноябре и вскрываются в конце мая - середине июня. Устойчивый ледовый покров продолжается 150-210 дней в году.
   Мурманская область отличается очень высокой озерностью. Насчитывается 110701 озеро общей площадь 9178,7 км 2 . Преобладают мелкие озера площадью менее 10 га - 101845 озер, или 92 % всего количества. Озера Мурманской области относятся к бассейнам трех морей – Баренцева, Белого и Балтийского.
   В области преобладают небольшие бессточные озера. Число крупных озер, которые могут иметь в местных условиях рыбохозяйственное значение, приблизительно 900, включая и водохранилища. На их долю приходится 64 % всей площади озер Мурманской области.
   На долю озер с площадью менее 1 тыс. га приходится 43,1% от общей площади, озера с площадью от 1 до 10 тыс. га составляют 22,3 % и крупные озера свыше 10 тыс. га каждое - 34,6 %.
   Крупными озерами, площадью свыше 10 тыс. га, являются: Умбозеро - 42,2, Ловозеро - 23,4, Колвицкое - 12,2, Канозеро - 10,7, Вялозеро - 11,8. К крупным озерам можно отнести Сергозеро - 9,8 тыс. га и ряд других.
   Озера Мурманской области, особенно малые, в рыбохозяйственном отношении используются крайне слабо или совершенно не используются из-за их отдаленности от населенных пунктов, большой разбросанности по территории и отсутствия подъездных дорог.
   В прошлом столетии постоянный рыбный промысел велся на Имандре, Пиренгских озерах и Умбозере. Эти три водоема давали 97,5 % всей добываемой в области рыбы. Кроме того, экспедиционным путем эпизодически облавливались отдаленные озера - Ингозеро, Чалмозеро, Гирвас, Канозеро, Лявозеро, куда нередко рыбаки и промысловое снаряжение доставлялись на вертолетах.
   Во многих озерах в составе ихтиофауны первостепенное значение имеют сиговые рыбы. К этому типу озер относятся крупные водоемы - Имандра, Умбозеро, Ловозеро и многие другие.
   На основе зарегулирования отдельных крупных озер и рек в области создан ряд водохранилищ - зарегулированное в 1951 году озеро Имандра, один из крупнейших пресноводных водоемов России, служащее водохранилищем Нивских ГЭС, зарегулированные плотиной Пиренгские озера, Ковдозерское водохранилище. В 1936 г. Создано Нижне-Туломское водохранилище, а в 1965 году закончено заполнение Верхне-Туломского водохранилища. Несколько небольших водохранилищ имеется на реках, пограничных с Норвегией и Финляндией. Уникальным является Серебрянское водохранилище. Его длина превышает сотню километров, а глубина - несколько десятков метров.
   Все материковые пресные водоемы северо-запада европейской части России, находящиеся к северу от 60° северной широты, объединяются в карело-мурманскую лимнологическую группу. Вода в водоемах этой группы отличается крайне низкой минерализацией. Рыбопродуктивность естественных водоемов составляет от 2 до 12 килограммов рыбы с гектара.
Яндекс.Метрика