С октября лоси переходят на веточный корм. Пока снега немного, они свободно бродят по лесу, выбирая корм повкуснее, а именно ветки можжевельника, рябины и осины. Хвоя можжевельника в октябре и ноябре является главным кормом лося и составляет до 40 процентов его рациона, позднее, по мере того как снег засыпает кусты, можжевеловая хвоя уступает место сосновой, составляющей основу его питания вплоть до мая. После хвойных пород в зимнем питании лося большую роль играют побеги крупных видов ив, в особенности двуцветной ивы, и ветки берез. Самые любимые лосем корма, рябина и осина, не имеют существенного значения в его питании, так как запасы их невелики. Кроме веток, лось ест и кору деревьев, сдирая ее со ствола резцами. Употребление коры к весне возрастает в связи с повышением температуры воздуха. Суточная норма питания лося зимой - 15-20 килограммов сырого веточного корма.
В отличие от северного оленя лоси круглый год живут либо поодиночке, либо небольшими семейными группами, от 2 до 5 голов. Зимой на богатых кормом старых гарях и вырубках с густым сосновым подростом иногда собирается много лосей, отдельные группы их смыкаются и в случае тревоги бегут вместе, образуя скопление до 20-30 голов.
Подобно другим жвачным, лось ест несколько раз в сутки, а в промежутках лежит, пережевывая жвачку. Лоси пасутся как днем, так и ночью.
Длина суточного маршрута лося зависит от высоты снежного покрова. В октябре он проходит по 5-6 километров, в марте, при глубине снега 65-70 сантиметров, только по 700-900 метров. Сокращая свою активность зимой, лось экономит расход энергии и тем уменьшает потребность в пище.
Движется лось обычно широким шагом или рысью, скачет редко, только спасаясь от врага. Масса лося, по крайней мере, в 3-4 раза больше массы оленя, а площадь следа у того и другого примерно одинаковая, поэтому лоси сильно вязнут в снегу. При вытягивании ноги из снега лось уплотняет снег на передней стенке следа, а на задней снег остается рыхлым. Это самый надежный признак, показывающий направление хода лося.
Лось ложится отдыхать по возможности на бугре, чтобы лучше видеть и слышать вокруг. Слух развит у него, вероятно, лучше других чувств. По этой причине зимой, в тихую погоду, к нему трудно подойти незаметно, но в метель возможно.
По глубокому снегу лоси идут гуськом, след в след, стараясь выбирать путь, где снега меньше - по гребням, под кронами деревьев. Избегая делать лишний шаг, они объедают ветки со всех деревьев подряд, кроме елок.
Отлично плавая, лось легко преодолевает водные преграды в несколько километров.
У лося ясно выражены две миграции - осенне-зимняя и весенняя. В теплое время года лоси заселяют большую часть территории области, за исключением равнинной тундры, а на зимовку они сосредоточиваются в сосновых лесах. Сроки
миграций зависят от времени накопления и таяния снега, а потому варьируют по годам. Переход на места зимовок происходит в несколько приемов приуроченных к большим снегопадам, ввиду чего миграция растягивается месяца на полтора с ноября по январь. Обратный переход, с зимовок на летние местообитания, начинается не раньше конца апреля и заканчивается в мае. При зимней миграции лоси обычно идут лесом, а весной - чаще всего по льду.
Лось предпринимает иногда и разовые миграции, направленные на расширение своего ареала. Пример такой миграции - заселение им Кольского полуострова в начале XX века.
Перед началом брачного сезона лось чистит рога от «бархата» - шкурки, одевающей их во время роста. Бык с силой бьет рогами по молодым деревцам, обдирая с них кору, расшатывая или ломая стволы. Чистка рогов происходит с конца августа до 20 сентября. Во все время гона лоси держатся парами, самец с самкой, теленок может оставаться при матке или находиться где-то неподалеку. Лоси гоняются по лесу, предпочтительно негустому, с полянами, например в елово-березовом редколесье близ верхней границы леса, на горном склоне или в речной долине. Самец неотступно следует за своей подругой, и в это время лоси много бродят, проходя за сутки гораздо большее расстояние, чем в другие сезоны. Самец обнюхивает место, где мочилась самка, выбивает копытом ямку и мочится в нее сам. Его моча в то время обладает пронзительным запахом, вроде запаха козла или бобровой струи и даже человек чует его издалека.
Рев лося напоминает громкий стон или мычание, он раздается чаще утром, с рассвета часов до одиннадцати. В ответ на приставания самца самка издает звук, сходный с ржанием лошади, но услышать его редко удается.
В отличие от других оленей лось-производитель не собирает гарема, в то же время он за время гона может оплодотворить последовательно несколько самок. В связи с этим в местах, где лосей много, они дерутся из-за самок, применяя свое турнирное оружие - рога.
Все даты наблюдений гона укладываются в срок от 16 сентября до 28 октября. Внешние признаки гона в виде изломанных рогами кустов можжевельника и березовой поросли, расшатанные в корне сосенки, «рёхкальные» ямки сохраняются годами.