Образ жизни и питание
Одиночные животные. Белый медведь обитает на дрейфующих и припайных морских льдах, где охотится на свою основную добычу - кольчатую нерпу, морского зайца, моржа и других морских животных. Ловит он их, подкрадываясь из-за укрытий, или возле лунок. Стоит животному высунуть голову из воды, как медведь ударом лапы оглушает добычу и вытаскивает ее на лед. Иногда снизу опрокидывает льдину, на которой находятся тюлени. С моржом может справиться только на суше. В первую очередь медведь пожирает шкуру и сало, остальную тушу - лишь в случае сильного голода. Остатки добычи доедают песцы. При случае подбирает падаль, дохлую рыбу, яйца и птенцов, может есть траву и морские водоросли, в обжитых местах питается на помойках. Известны случаи ограбления белыми медведями складов продовольствия полярных экспедиций. Из добычи белый медведь получает большое количество витамина A, который накапливается в его печени, даже известны случаи отравлений печенью белого медведя.
Белые медведи совершают сезонные кочевки в соответствии с годовыми изменениями границы полярных льдов. Летом они отступают вместе с ними ближе к полюсу, зимой перемещаются на юг, заходя на материк. Хотя белый медведь держится преимущественно на побережье и льдах, зимой они могут залегать в берлогу на материке или на островах, иногда в 30-50 км от моря.
У белого медведя нет врагов. Он крайне беспечен, беззаботно подходит к судам, интересуясь жизнью людей.
В зимнюю спячку, продолжительностью 50-80 дней, залегают, в основном, беременные самки. Самцы и холостые самки ложатся в спячку на короткий срок и не ежегодно.
Несмотря на кажущуюся неповоротливость, белые медведи даже на суше быстры и ловки, а в воде легко плавают и ныряют. Очень густая, плотная шерсть защищает тело медведя от холода и намокания в ледяной воде. Важную роль играет мощный слой подкожного жира до 10 см толщиной. Белая окраска способствует маскировке хищника. Хорошо развиты обоняние, слух и зрение. Свою добычу медведь может увидеть за несколько километров, кольчатую нерпу может учуять за 800 м. Плывущий белый медведь, способен развивать скорость до 6 км/ч. Рекордный зафиксированный медвежий заплыв составил 680 км, его по морю Бофорта совершила медведица, плывшая от Аляски на север к паковым льдам для охоты на тюленей. За время своего девятидневного заплыва медведица потеряла своего годовалого детеныша и значительно похудела.
Максимальная продолжительность жизни белых медведей – до 25-30 лет, в неволе рекорд долгожительства - 45 лет.
Размножение
Белые медведи миролюбивы по отношению друг к другу, но между самцами в брачный период случаются стычки. Взрослые самцы могут нападать на медвежат.
Гон у белых медведей с марта по
июнь. За самкой во время течки обычно следуют 3-4 самца. В октябре самки в береговых снежных наносах роют берлогу. У медведиц есть излюбленные места, куда они массово собираются для щенки, например о. Врангеля или Земля Франца-Иосифа, где ежегодно насчитывается по 150-200 берлог. Медведицы занимают берлоги лишь в середине ноября, когда заканчивается латентная стадия беременности. Весь период беременности составляет 230-250 дней. Потомство появляется в середине или ближе к концу зимы. Самка при этом до апреля остается в спячке.
Самка у белых медведей впервые приносит потомство в возрасте 4-8 лет, рожает один раз в 2-3 года и имеет в помете 1-3 медвежат, таким образом, в течение жизни, принося около более 10-15 детенышей. Новорожденные беспомощные, как у всех медведей, и имеют массу 450-700 гр. Через 3 месяца самка вместе с ними покидает берлогу и переходит к бродячему образу жизни. Медвежата остаются при ней до 1,5-2 лет, все это время медведица кормит их молоком. Смертность среди медвежат в первый год жизни достигает 10-30 %. После 20-летнего возраста плодовитость снижается.