Ледовитоморская минога и речная минога являются формами, сходными по происхождению с, гольцом и палией. Первая вселилась с севера, вторая - из балтийской зоогеографической зоны. Биология миног Кольского полуострова изучена недостаточно. Не исключена возможность, что здесь нет двух видов миног.
Наибольшее число видов чисто пресноводных рыб распространено в юго-западных частях области. Здесь есть четыре вида карповых - плотва, язь, елец и гольян, два вида окуневых - окунь и ерш, корюшка, колюшка, щука и налим. Число видов заметно сокращается по направлению на север и восток. В водоемах Восточного Мурмана из карповых остается один гольян.
Количественную характеристику отдельных видов рыб в настоящее время дать сложно из-за слабой изученности большинства водоемов области. Наибольшую численность имеют, судя по всему, колюшка и гольян. Они обитают практически во всех водоемах. Причем при благоприятных условиях образуются массовые скопления их. В 1963 году наблюдали вдоль всех берегов Контозера примерно двухметровую ленту скопления колюшки. Сквозь 20-30-сантиметровый слой рыбы не было видно дна, хотя глубина не превышала полуметра. Рыбаки и охотники рассказывают, что такие скопления колюшки нередки. Наряду с беспозвоночными, колюшка и гольян являются основными объектами питания крупных рыб.
Среди проходных лососей самыми многочисленными видами являются семга и горбуша. Промысловое стадо семги сейчас превышает 150 тысяч голов. Запасы налима, щуки, а во многих водоемах и сигов, используются не полностью, хотя вкусовые качества их, по-видимому, выше, чем у тех же видов в средней полосе России.
В беломорские реки области заходит корюшка, а в нижних течениях рек области всегда держатся речная камбала и бычок-керчак.