Рыбы Мурманской области и России
Рыбы Мурманской области. Рыбы Кольского полуострова
   Рыбы в водоемах Мурманской области появились сравнительно недавно. Фауна сформировалась после отступления последнего ледника - примерно за последние 10 тысяч лет. Видовой состав ихтиофауны относительно невелик. В реках, озерах и водохранилищах области в основном обитают холоднолюбивые виды рыб. Их нерест происходит в осенний, зимний, ранневесенний и лишь отчасти весенний периоды.
   Проникновение большинства видов фауны шло в основном из балтийской зоогеографической зоны. Пополнение с юга продолжается и сейчас. Так, к северу заметно смещается ареал леща. Видимо, аналогичными причинами объясняется и то, что в 1956 году у беломорских берегов Кольского полуострова встретился осетр. На Западном Мурмане периодически попадается морская минога и даже речной угорь.
   Позднее фауна Мурманской области стала пополняться арктическими формами из западносибирской зоогеографической зоны. Заметное число редко встречающихся в Мурманской области видов является признаком молодости ихтиофауны. Это подтверждается и относительной видовой бедностью состава ихтиофауны. В Мурманской области обитает 28 видов рыб. Кроме чисто пресноводных и проходных рыб, в устьях рек области могут встретиться и морские - речная камбала, бычок-керчак.
   К непроходным пресноводным формам относятся все виды семейства карповых, щучьих, окуневых и тресковых. Сиговые в массе тоже являются непроходными рыбами, хотя сиг отдельных рек, особенно бассейна Белого моря, ведет полупроходной образ жизни. В морской воде случалось ловить сига на Восточном Мурмане, в районе реки Сидоровки  и в Кандалакшском заливе - губы Западная Порья и Пильская. Сиг встречается в Белом море вблизи тони Глубокой губы Западная Порья. Рыбаки-любители ловят осенью полупроходного сига в Кандалакшском заливе. Среди лососевых встречаются проходные и чисто пресноводные формы.
   Пресноводной формой лососевых является хариус, который встречается во многих озерах области, в бассейне Поноя и далее на юг во всех рекахбассейна Белого моря.
   Обычен хариус и в большинстве рек западной части области. Однако здесь не во всех реках даже одного бассейна он может быть. В бассейне Колы хариус попадается лишь в реке Кице. Много хариуса в бассейне Туломы. Крайней восточной границей распространения хариуса является река Воронья. Восточнее вплоть до Поноя хариуса нет.
   Среди проходных наиболее ценной и изученной является семга. Второй вид проходных лососей - голец - совсем не изучен. Он встречается в реках бассейна Баренцева моря и в некоторые из них заходит в больших количествах - Ура, Урица, но в других чрезвычайно редок.
   Пресноводный образ жизни свойствен озерному гольцу или палии. Палия широко распространена по всей области. Встречается она преимущественно в глубоких озерах с каменисто-галечным грунтом. Считают, что палия произошла от проходного гольца. В свете такой теории особенности распределения палии и гольца можно объяснить, исходя из путей заселения водоемов Мурманской области.
   Палия проникла в водоемы Мурмана из балтийской зоогеографической зоны. Образование пресноводных форм гольца продолжается и сейчас. Однако в водоемах Мурманской области, видимо, идет и противоположный процесс - переход пресноводной палии в прободную. Наблюдали выход в море палии в Сидоровке летом 1965 г. Осолонение воды не вызвало в пойманном экземпляре никаких заметных патологических изменений. Сотрудники Мурманского морского биологического института долгое время держали молодь палии в соленой воде, не найдя каких-либо патологических изменений. 
   Наиболее пластичным видом среди лососей в экологическом отношении является кумжа. Она имеет речные и ручьевые, озерно-речные и чисто озерные формы, многочисленно также стадо проходной морской кумжи. Отдельные формы еще не закрепились наследственно. При соответствующих условиях они легко переходят друг в друга. Попав в ручей, озерная и любая другая кумжа не превращается в ручьевую форель. Ручьевая же форель, попав в море, приобретает все признаки морской кумжи. Образ жизни кумжи резко меняется в зависимости от того, в какой водоем и в какие условия она попадает. Причем воздействие условий сказывается и на самых ранних, и на более поздних стадиях развития.
   Ледовитоморская минога и речная минога являются формами, сходными по происхождению с, гольцом и палией. Первая вселилась с севера, вторая - из балтийской зоогеографической зоны. Биология миног Кольского полуострова изучена недостаточно. Не исключена возможность, что здесь нет двух видов миног.
   Наибольшее число видов чисто пресноводных рыб распространено в юго-западных частях области. Здесь есть четыре вида карповых - плотва, язь, елец и гольян, два вида окуневых - окунь и ерш, корюшка, колюшка, щука и налим. Число видов заметно сокращается по направлению на север и восток. В водоемах Восточного Мурмана из карповых остается один гольян.
   Количественную характеристику отдельных видов рыб в настоящее время дать сложно из-за слабой изученности большинства водоемов области. Наибольшую численность имеют, судя по всему, колюшка и гольян. Они обитают практически во всех водоемах. Причем при благоприятных условиях образуются массовые скопления их. В 1963 году наблюдали вдоль всех берегов Контозера примерно двухметровую ленту скопления колюшки. Сквозь 20-30-сантиметровый слой рыбы не было видно дна, хотя глубина не превышала полуметра. Рыбаки и охотники рассказывают, что такие скопления колюшки нередки. Наряду с беспозвоночными, колюшка и гольян являются основными объектами питания крупных рыб. 
   Среди проходных лососей самыми многочисленными видами являются семга и горбуша. Промысловое стадо семги сейчас превышает 150 тысяч голов. Запасы налима, щуки, а во многих водоемах и сигов, используются не полностью, хотя вкусовые качества их, по-видимому, выше, чем у тех же видов в средней полосе России.
   В беломорские реки области заходит корюшка, а в нижних течениях рек области всегда держатся речная камбала и бычок-керчак.
В реки бассейна Баренцева моря заходит главным образом летняя семга. Семга рек Мурманской области отличается сроками хода и нереста от лосося, заходящего в реки Европы. С наступлением зимы заход семги в реки прерывается до весны следующего года.
Широко распространены и озерные формы арктического гольца. Они нерестятся и нагуливаются в озерах, не выходя за их пределы. Систематика озерных гольцов чрезвычайно запутана. Большинство озерных гольцов являются производными одного или немногих видов.
Лососевые – рыбы, легко изменяющие образ жизни, внешний вид, окраску в зависимости от внешних условий. Мясо лососевых превосходно на вкус, они стали объектами промысла и рыборазведения. Лососевые - одни из важнейших промысловых рыб мира.
Яндекс.Метрика