На здоровых оленей росомаха не пытается нападать, и они ее не очень боятся. Даже с больным, отставшим от стада оленем, она долго бьется, пока не изловчится его повалить и загрызть.
Судя по многим наблюдениям, росомаха чаще рвет как попало спину живому оленю. Вместе с тем дерзости у нее хватает для нападения не только на оленя, но даже на взрослого лося.
Свою добычу или найденную падаль росомаха съедает дочиста, не оставляя и костей. Ее помет из переваренных костей не похож на помет других хищников и высохнув, он рассыпается в белый порошок.
Бегает росомаха сравнительно медленно, и догнать здорового оленя не может. Приписываемая ей способность подстерегать жертву в засаде или прыгать на нее с дерева, скорее всего, просто охотничьи байки. Во всех известных случаях росомаха нападает на жертву открыто или берет ее измором.
Росомахе крупной добычи или падали хватает надолго, а стадо, за которым она следила, может уйти далеко. В поисках стада она совершает громадные переходы, довольствуясь по пути случайной добычей.
Иногда росомахе удается поймать зайца, но гораздо чаще она удовлетворяется леммингами или полевками. Средние и мелкие млекопитающие составляют около 15% ее зимней добычи. Птицы достаются ей сравнительно редко, чаще в виде остатков, отобранных у других хищников.
Летнее питание росомахи мало известно. Основной ее пищей летом остается олень, но часто она обходится леммингами и полевками. Не раз в ее помете находили ягоды брусники, вороники и «гром-ягоды», а иногда норку, птицу, рыбу и насекомых.
Росомаха по натуре бродяга, индивидуальный участок у нее огромный и, часто накладываясь на участки других особей, не имеет ясных границ. Видимо, у нее нет определенных убежищ, спит она либо под кроной елки, либо прямо на снегу, под открытым небом. На переходе идет почти прямолинейно, мало обращая внимания на следы птиц и других животных. Она активна и ночью и днем.
Когда росомаха идет шагом или рысью, задняя лапа, так же как и у медведя, не попадает в след передней, поэтому путь ее густо испещрен крупными отпечатками лап. Форма их округлая, ширина 10-13 сантиметров, причем у передних лап длина меньше ширины, а у задних обычно больше. Расстояние между отпечатками 23-37 сантиметров, длина скачка 100-120 сантиметров, но скачет росомаха лишь на коротком расстоянии, например, при преследовании добычи. Собака легко догоняет росомаху, заставляя ее или спрятаться под каким-нибудь укрытием и обороняться, или влезть на дерево, где ее легко убить.
Росомаха хорошо плавает, преодолевая водные участки, и еще у нее есть повадка валяться на земле или кататься по мху как кошка.
Биология размножения изучена недостаточно. Гон растянут с апреля по июнь. Беременность протекает с длительной до 8-10 месяцев задержкой имплантации зародыша.
Молодые появляются на свет в феврале-апреле. Росомаха достигает зрелости в возрасте 2-3 лет и приносит 2-3 детенышей. По-видимому, самка рожает не ежегодно. Гнездовое логово росомаха устраивает в камнях, под валежиной или другим укрытием, иногда к нему ведет длинный подснежный ход.