Не боится лиса подходить и к жилым постройкам, охотничьим домикам, даже среди бела дня. Лисица ведет себя смело только тогда, когда инициатива на ее стороне, в других ситуациях она очень осторожна. Многие охотники не раз наблюдали по следам, как лиса, подойдя к свежей или даже вчерашней лыжне, долго идет параллельно, не решаясь переступить ее. В других случаях она может пройти по лыжне несколько километров.
Величина индивидуальной территории зависит от времени года - летом она невелика, а зимой достигает 30-50 квадратных километров. Если в лесу корма не хватает, лиса оставляет обжитое место и откочевывает к ближайшему городу или поселку, на расстояние до 50 километров, превращаясь на время в «мусорщицу». Эти сведения о размерах индивидуального участка и эпизодических миграциях лис подтверждаются и результатами кольцевания, проведенного в Швеции.
Во время гона лисы бродят парами, что хорошо заметно даже по следам. В районе Лапландского заповедника гон начинается около 18 марта и заканчивается 7 апреля. Лисица - животное молчаливое, но в эту пору иногда удается услышать ее лай, а точнее, тявканье. Лисята, играя друг с другом, также лают, но это бывает уже в конце лета.
Срок беременности у лисы 54 дня, размер выводка обычно 4-6 щенят. Они родятся и живут в норе, вырытой на сухом месте, с песчаным грунтом, на вершине холма, в верхней части склона, в бору или смешанном лесу. Судя по объему выброшенного грунта, длина норы несколько метров, диаметр входного отверстия 30-40 сантиметров. Из наблюдений следует, что лисята родятся в мае, в начале июля уже выходят из норы, но живут в ней до конца августа.
Линька начинается в середине апреля и с этого времени в местах, где лиса валялась или пролезала через кусты, встречаются выпавшие волосы или клочки шерсти. С середины мая до середины июня на живом звере издали заметна клочковатость меха. Линька продолжается все лето и осень, а к ноябрю лиса получает полношерстный зимний наряд.
Лисица - универсальный хищник, но основная ее добыча и летом и зимой - полевки: недаром процесс ее охоты называют «мышкованием». Интересно, что летом успех «мышкования» лисы почти не зависит от численности ее жертв. Судя по учетам мелких, грызунов, запас их в «неурожайные» годы в среднем в 10-13 раз ниже, чем в «урожайные», а в рационе лисы полевки составляют 54 процента в «мышиный» год и 41 процент в годы минимума грызунов. Зимой ловля полевок требует гораздо больших усилий, чем летом, поэтому доля полевок в зимнем питании лисы снижается. При обилии добычи часть ее лиса бросает на месте поимки, в первую очередь леммингов. Землероек она ест редко. Не пропускает лиса и возможности поймать ондатру, но случается это редко по причине ее малочисленности.
Редко достается ей и белка, потому что ее надо захватить на снегу раньше, чем она успеет влезть на дерево, зато зайца она ловит часто.
Зимой они составляют 7 процентов ее рациона, а летом около одного.
Зимой, в «неурожайный» на полевок год, когда хищники жестоко конкурируют друг с другом, сильнейший нередко убивает и ест более слабого и иногда добычей лисы могут стать куницы, норки и горностаи. Все же хищники - случайная добыча лисы, и заменить ей полевок они не могут.