Роль семги в питании выдры, видимо, велика. Выдра может добыть семгу любых размеров, нередки случаи вылова ею пятикилограммовых лососей. Поймав семгу, она прежде всего съедает голову, остальная часть рыбы чаще всего ей не достается - лисы отбирают у нее рыбу. На реке Ниве, где до сооружения каскада электростанций семги было много, существовал своеобразный промысел: зимою местные жители ежедневно обследовали жировочные места выдры и часто подбирали почти целые рыбины.
В Мурманской области встречается только один вид земноводных - травяная лягушка. Здесь, к северу от Полярного круга, она малочисленна и редко попадается на глаза. В питании выдры она играет неожиданно большую роль, особенно зимой – до 17 процентов состава пищи. Зимой выдра держится чаще всего у перекатов - здесь она ловит форель, а во мху и под камнями находит зимующих лягушек.
Птицы - скорее случайная добыча выдры. Летом она иногда ловит уток, полевок и леммингов, ест и падаль. Моллюсков выдра ест редко по причине их малочисленности в наших водоемах, только изредка на берегах рек встречаются разбитые раковины-жемчужницы - остатки кормежки выдры, а водные насекомые, напротив, представляют существенный элемент питания - это личинки ручейников, веснянок, поденок, стрекоз, взрослые насекомые, а также рачки-бокоплавы. В отличие от других наших хищников выдра почти не употребляет растительных кормов.
Большинство встреч с выдрой приходится на время «белых ночей» - летом, с мая по август. В светлые месяцы зверя можно увидеть в любое время суток, а осенью и зимой - реже.
Среда обитания выдры - реки и проточные озерки-ламбины. На небольшом участке реки выдра быстро вылавливает и распугивает рыбу, а потом переходит охотиться в другое место. Смена участков обитания - ее характерная особенность. Зимой по следам видно, какие большие переходы она делает по льду озер или по лесу, из одной реки в другую.
На скаку задние лапы выдры попадают в следы передних. В глубоком снегу она чертит брюхом, и тогда ее след принимает вид канавки, иногда она поджимает лапы и 2-3 метра скользит по снегу, точно на лыже. По плотному снегу или песку она обычно скачет бочком, причем отпечатки всех лап становятся один к другому косым рядом. Длина скачка от 50 до 115 сантиметров, отпечатки лап округлые, без оттисков когтей, похожие на след кошки, на более рыхлом грунте печатаются и пятки.
Невзирая на короткие ноги, выдра скачет так быстро, что человек не может ее догнать, а собака догоняет с трудом. По реке она держит путь от одной промоины к другой, пользуясь своими же старыми канавками. Отдыхает в норе, иногда, возможно, и во временном убежище, под занесенным снегом берегом. Зимой выдру видят или в воде на промоине, или на краю льда, где она поедает свою добычу, а чаще на переходах.
Индивидуальные участки соседних особей перекрываются,
поэтому размеры их трудно определить. После вскрытия рек и озер выдре нет нужды путешествовать по льду или по лесу: водные пути становятся главным средством сообщения.
Размножение выдры слабо изучено. Гон в зависимости от местных, главным образом климатических, условий происходит в марте - апреле, либо почти круглый год, например, в Англии. Период вынашивания детенышей - примерно 63 дня. Половая зрелость наступает на 2-3 году жизни. Предполагается наличие латентной стадии развития эмбриона. Выдра родит 2-4 детенышей, причем сроки их появления на свет варьируют в зависимости от региона. В верховьях Печоры, где условия существования выдры близки к условиям Мурманской области, она щенится в конце апреля - начале мая 1-2 детенышами. Темп размножения выдры низок, молодняк при матках составляет только 10 процентов поголовья, а семьи - не более 7 процентов всех встреч.