Проходной голец Кольского полуострова
Морской проходной голец отличается на Мурмане небольшими размерами - до полуметра. Окраска его серебристая, почти семужья. На основном фоне заметны небольшие округлые, более светлые пятна. Главным внешним отличием морского, да и озерного гольца от других лососевых является мелкая чешуя. Для размножения голец заходит в реки Урицу, Уру. В других реках, вплоть до Иоканги, он редок.
Икру мечет осенью в нижнем течении реки, весной из икринки выклевывается личинка. В реке голец ведет образ жизни, похожий на образ жизни пестрятки, поэтому молодь гольца очень похожа на нее. На втором-третьем году жизни молодь уходит из реки в море.
Далеко не все гольцы выходят в море. Значительная часть их нерестится в озерах и ручьях, а нагуливается в крупных реках. Озерно-речные гольцы мельче проходных, достигают 35-45 см длины и отличаются рядом морфологических признаков. Питаются они в основном донными моллюсками и личинками насекомых.
Озерный голец
Широко распространены и озерные формы арктического гольца. Они нерестятся и нагуливаются в озерах, не выходя за их пределы. Систематика озерных гольцов чрезвычайно запутана. В настоящее время многие ихтиологи считают, что большинство озерных гольцов являются производными одного или немногих видов. Не исключена, впрочем, возможность, что, обитая в изолированном озере, популяция гольцов может превратиться в отдельный вид, как это случилось с севанской форелью-ишханом.
Озерные гольцы Альп, Шотландии, Скандинавии и нашего Севера называются палиями. Ранее палий, населяющих озера Европейского Севера, относили к особому виду – Salvelinus lepechini.
Биология палии изучена мало. Живет она скрытно и чуть ли не в каждом озере ведет себя по-разному, как правило, придерживаясь глубины. Выглядит палия тоже по-разному, но всегда величаво и нарядно.
Палии очень разнообразны по окраске. Они темнее проходных гольцов, брюхо розовое, передние лучи парных плавников и анального, а также нижний луч хвостового плавника белые. Бока, как правило, покрыты желтоватыми и оранжевыми пятнами. У ряда форм окраска почти черная.
Палия - глубоководная рыба, об этом говорится в любом справочнике, но она хорошо себя чувствует и в мелководных озерах глубиной 3-7 м, разбросанных за Полярным кругом. Мало того, палию издавна выращивают в мелководных прудах с чистой и холодной водой. Ее икру успешно инкубировали еще монахи Валаамского монастыря. Разведением палии занимались также в Австрии и Германии. Правда, в прудах она растет медленнее и размножается хуже - по-видимому, на нее действует недостаток пространства.
Рыба эта поразительно живуча и вынослива. Промысловики рассказывали, что кумжа, например, на перемете засыпает через пять-десять часов, а палия - спустя несколько
суток. Отличный пловец, она между тем чрезвычайно преданна своему озеру и не покидает его даже в том случае, когда ей грозит затяжной голод. Линней, который не знал их настоящей пищи, справедливо удивлялся, находя их в мертвых озерах Лапландии в качестве единственных обитателей. Другие рыбы уходили или вымирали, а палия оставалась. Ее спасла неприхотливость. Если в озере нет мелкой рыбы, она обходится мошками, личинками, рачками. Даже в огромной Ладоге эта рыба встречается исключительно в одной части - северной. На Кольском полуострове сплошь и рядом можно наблюдать картину, когда несколько озер с одинаковым составом воды соединены протоками, а палия живет лишь в одном-двух, ближе к вершине стока.