Рыбы Мурманской области и России
Арктический голец. Проходной голец. Озерный голец
   Арктический или проходной голец (Salvelinus alpinus) распространен очень широко. Ареал проходной формы кольцом охватывает весь полярный круг. Проходные гольцы идут на нерест в реки Исландии, Норвегии, Мурмана, Шпицбергена, Новой Земли, по побережью Сибири в Обь, Енисей, Пясину, реки Канады, Аляски и Гренландии. Есть голец и в Тихом океане, где его называют мальмой. Жилые формы гольцов - реликты ледниковой эпохи, идут на юг гораздо дальше. Голец встречается в альпийских озерах, бассейне Байкала и реках, впадающих в залив Петра Великого. Озерные гольцы называются палиями.
   Проходные гольцы крупные, длиной до 88 см и массой до 15 кг, окраска серебристая, спина темно-голубая, бока покрыты крупными светлыми пятнами. Входя в реки, они темнеют, спина становится зеленовато-коричневой, бока коричневатыми, с серебристым отливом и многочисленными красными или оранжевыми пятнами. Брюхо обычно серо-белое и только у нерестующего гольца ярко-красное или оранжевое, горло белое или оранжевое, грудные, брюшные и анальный плавники розовые или красные, за исключением передних лучей, которые обычно молочно-белого цвета.
   Нерестится проходной голец осенью и в начале зимы, а некоторые рыбы, вероятно, весной. В некоторых водоемах нерест гольца очень растянут. В реке Каре и в реках Новой Земли у гольца отмечены яровые и озимые расы. Нерест происходит в мелких, быстрых ключах, реках и озерах на каменистом галечном грунте, у берега, в местах с относительно замедленным течением, на глубине 13-46 см. Подобно другим лососевым рыбам голец устраивает гнездо и закапывает икру в грунт. Рыбы распределяются по водоему, выбирая участки, покрытые мелким гравием. В это время они настроены очень агрессивно и защищают свою территорию, накидываясь на каждый предмет, особенно окрашенный в красный цвет. Затем гольцы делятся на пары. Самцы наскакивают друг на друга с оттопыренными плавниками и устрашающе разинутым ртом. Самки тем временем роют гнезда резкими колебательными движениями хвоста. Сигнал к нересту подает самка. Вырыв яму, она останавливается над ней и дрожит, выпуская порцию икры. В то же время самец выпускает молоки.
   Замечательно, что окраска, особенно у самцов, резко меняется. Когда самец кружится вокруг самки, темный пигмент концентрируется в виде двух продольных полос на боках тела и одной поперечной на голове, между глазами, остальные участки тела становятся почти белыми, кроме огненно-красного брюха. Выметав несколько порций икры оранжевого цвета, самка зарывает ее и начинает строить новое гнездо. Самцы - полигамы и могут нереститься с несколькими самками поочередно. Интересно, что, выметав икру, самка некоторое время еще продолжает рыть уже ненужные ямы, а нередко вместе с самцом поедает только что отложенную икру. В то же время она несколько дней защищает свою нерестовую площадь, энергично отгоняя других рыб.
   Нерест может происходить и днем и ночью. В нересте вместе с одним крупным самцом принимают участие и маленькие, карликовые. Гольцы впервые начинают нереститься в возрасте 4-6 лет. Нерест у них, по-видимому, не ежегодный. Молодь проводит в реке 2-4 года, после чего скатывается в море. Но в море голец далеко не уходит, держится преимущественно в приустьевых пространствах, в районе той реки, в которой появился на свет. Продолжительность его пребывания в море, как правило, 2-3 месяца. Проходной голец питается беспозвоночными и рыбой.
   Проходной голец Кольского полуострова  
   Морской проходной голец отличается на Мурмане небольшими размерами - до полуметра. Окраска его серебристая, почти семужья. На основном фоне заметны небольшие округлые, более светлые пятна. Главным внешним отличием морского, да и озерного гольца от других лососевых является мелкая чешуя. Для размножения голец заходит в реки Урицу, Уру. В других реках, вплоть до Иоканги, он редок.
   Икру мечет осенью в нижнем течении реки, весной из икринки выклевывается личинка. В реке голец ведет образ жизни, похожий на образ жизни пестрятки, поэтому молодь гольца очень похожа на нее. На втором-третьем году жизни молодь уходит из реки в море. 
   Далеко не все гольцы выходят в море. Значительная часть их нерестится в озерах и ручьях, а нагуливается в крупных реках. Озерно-речные гольцы мельче проходных, достигают 35-45 см длины и отличаются рядом морфологических признаков. Питаются они в основном донными моллюсками и личинками насекомых.
   Озерный голец
   Широко распространены и озерные формы арктического гольца. Они нерестятся и нагуливаются в озерах, не выходя за их пределы. Систематика озерных гольцов чрезвычайно запутана. В настоящее время многие ихтиологи считают, что большинство озерных гольцов являются производными одного или немногих видов. Не исключена, впрочем, возможность, что, обитая в изолированном озере, популяция гольцов может превратиться в отдельный вид, как это случилось с севанской форелью-ишханом.
   Озерные гольцы Альп, Шотландии, Скандинавии и нашего Севера называются палиями. Ранее палий, населяющих озера Европейского Севера, относили к особому виду – Salvelinus lepechini.
   Биология палии изучена мало. Живет она скрытно и чуть ли не в каждом озере ведет себя по-разному, как правило, придерживаясь глубины. Выглядит палия тоже по-разному, но всегда величаво и нарядно.
   Палии очень разнообразны по окраске. Они темнее проходных гольцов, брюхо розовое, передние лучи парных плавников и анального, а также нижний луч хвостового плавника белые. Бока, как правило, покрыты желтоватыми и оранжевыми пятнами. У ряда форм окраска почти черная.
   Палия - глубоководная рыба, об этом говорится в любом справочнике, но она хорошо себя чувствует и в мелководных озерах глубиной 3-7 м, разбросанных за Полярным кругом. Мало того, палию издавна выращивают в мелководных прудах с чистой и холодной водой. Ее икру успешно инкубировали еще монахи Валаамского монастыря. Разведением палии занимались также в Австрии и Германии. Правда, в прудах она растет медленнее и размножается хуже - по-видимому, на нее действует недостаток пространства.
   Рыба эта поразительно живуча и вынослива. Промысловики рассказывали, что кумжа, например, на перемете засыпает через пять-десять часов, а палия - спустя несколько суток. Отличный пловец, она между тем чрезвычайно преданна своему озеру и не покидает его даже в том случае, когда ей грозит затяжной голод. Линней, который не знал их настоящей пищи, справедливо удивлялся, находя их в мертвых озерах Лапландии в качестве единственных обитателей. Другие рыбы уходили или вымирали, а палия оставалась. Ее спасла неприхотливость. Если в озере нет мелкой рыбы, она обходится мошками, личинками, рачками. Даже в огромной Ладоге эта рыба встречается исключительно в одной части - северной. На Кольском полуострове сплошь и рядом можно наблюдать картину, когда несколько озер с одинаковым составом воды соединены протоками, а палия живет лишь в одном-двух, ближе к вершине стока.
   В большинстве озер палия хищничает - кормится ряпушкой, корюшкой, сижками, налимчиками. Не только молодь, но и взрослые особи питаются также беспозвоночными. Летом обычно держится на глубоких местах и к поверхности воды поднимается изредка, особенно когда накрапывает дождь или дует умеренный ветер, чтобы поохотиться на верховых рыбешек, насекомых.
   Озера, населенные палией, ихтиологи выделяют в особый тип водоемов - палийные озера. Это в большинстве случаев обширные, прозрачные, глубокие и холодные озера, с высокими, круто обрывающимися берегами и каменистыми участками дна. Изредка встречаются и палийные озера небольших размеров, но для них всегда характерна холодноводность. Такие водоемы, кроме Кольского полуострова и Карелии, есть в полярной зоне Сибири, в бассейне Байкала и на Алтае.
  Внешне палии очень разнообразны. В одном и том же озере удильщику попадаются экземпляры обычного прогонистого лососевого контура и высокотелые, с маленькой, как у леща, головой. Это - возрастные и половые различия. Гораздо значительнее различия, вызванные экологическими причинами. В Ладожском и Онежском озерах образовались даже две формы палии - лудожная и ямная. Первая обитает на лудах - каменистых отмелях, и сильно отличается от ямной, которая заселяет участки с глубиной до 150 м. У лудожной яркая окраска - малиновое брюхо, за что ее вдобавок называют красной, спина темная. Весит она в два раза больше ямной, кормится в основном мелкой рыбой. Ямная окрашена тускло, за что и названа серой, питается главным образом ракообразными.
   На больших глубинах живут сегозерская черноротая и умбозерская палии, но на ямную они не похожи. У сегозерской окраска напоминает цвет темного серебра, голова длинная, тело прогонистое. Умбозерская красивее - брюшко у нее ярко-красное, а спинка дегтярно-темная.
   У всех палий нижняя челюсть как бы заострена и на конце сжата с боков, а верхняя заходит за глаза. Зубы - образцовой, почти щучьей остроты. Это стайная, довольно крупная рыба - в длину она достигает 75 см, а веса - 9,5 кг.
   Палия нерестится в прибрежной зоне, на глубине от 1 до 15 м, там, где дно устлано крупной галькой или песком. На нерестилище идет большими группами во второй половине сентября - в начале октября при температуре воды 6-10°.
   Черноротая нерестится позже лудожной, а ямная может нереститься даже весной. В это время палия равнодушна к пище. Икра - крупная, диаметром 0,5 мм, светло-оранжевая. Выметав ее, палия возвращается на привычные места обитания.
   Инкубационный период у палий в Онежском озере 142-165 дней. Желточный мешок рассасывается через 25-30 дней, после чего мальки становятся активными. Питается молодь главным образом беспозвоночными. Половозрелой становится в возрасте 8-9 лет. Ямная палия растет значительно медленнее лудожной.
   В некоторых глубоководных альпийских озерах палии также распадаются на ряд форм. Там в одном озере можно поймать обычных палий, мелких, питающихся планктоном, иногда с серебристой окраской, и крупных темноокрашенных, которые обитают на большой глубине и ведут хищный образ жизни. Некоторые скандинавские исследователи полагают, что подобные группировки являются видами-двойниками и заслуживают специального наименования. Однако большинство относит их к одному виду Salvelinus alpinus.
Форель является объектом спортивного рыболовства. Существует взаимосвязь между морской форелью, или морской проходной кумжей, озерной форелью, или озерной кумжей и ручьевой форелью - ручьевой кумжей, являющимися формами одного и того же вида.
Голец - лососевая рыба, очень красивая. Спинка у гольца темно-зеленая, серебристо-серые бока, брюшко розовое, а у грудных плавников красное. Иногда встречаются особи с ярко-малиновым, как у палии, брюшком. Обитает голец в глубоких озерах с чистой водой.
Палия, или озерный голец, также многочисленный и широко распространенный на Кольском полуострове у вид лососевых. Он представляет собою озерные формы, возникшие от проходного гольца. Озерный голец - красивая рыба. Окраска тела его меняется с возрастом.
Статьи о лососевых на других площадках
Как и у большинства гольцов, у палии удлиненное высокое тело, крупная голова, чешуя чуть мельче, чем у других лососевых. Передняя часть нижних плавников у палии молочно — белого цвета. Челюсть снизу заостренная, сжатая с боков к концу.
Яндекс.Метрика