В первый год жизни маленькие окуньки в реках держатся в прибрежных зарослях, в озерах и водохранилищах обнаруживают широкую экологическую пластичность в отношении выбора пищи. Одни ведут себя как планктофаги, откармливаясь в пелагиали, другие придерживаются прибрежных зарослей, питаясь там беспозвоночными или хищничая. Окунь может переходить на хищное питание уже при длине 2-4 см, но обычно становится хищником при длине более 10 см. Питается как молодью других видов, так и собственной, особенно ярко его каннибализм проявляется в озерах, где он является единственным представителем ихтиофауны. На прирост 1 кг окуня тратится 5,5 кг другой рыбы.
Окунь совершает небольшие передвижения к местам нереста и откорма. Из больших рек и озер нередко для нереста поднимается в притоки и на разливе мечет икру. После нереста совершает нагульные миграции, например, в озера Мещерской низменности, расположенные в пойме рек Пры и Оки, в июле заходит на откорм многочисленной молодью. Зимой окуни покидают озера, так как из-за снижения содержания кислорода в воде условия обитания в них резко ухудшаются.
Широкое распространение и высокая численность сделали окуня доступной добычей для многих рыб - сома, щуки, судака, налима. Птицы – чайки и крачки также нападают на него.
Окунь - широко распространенная в водоемах Кольского полуострова рыба. В Имандре, Пиренгских озерах, Умбозере и Ловозере окуня немного. В Ковдозере и Нотозере он многочислен. Только в некоторых глубоких и холодных озерах, расположенных в прибрежной зоне Баренцева моря, он не водится. Такие озера обычно заселены палией и кумжей. В Кольском районе, например, имеются мелководные и небольшие по площади озера, заселенные только окунем. Там он, как правило, карликовых размеров, В больших водоемах - Имандре, Ловозере, и бассейне реки Поноя, помимо мелких окуней встречаются и крупные. Растет окунь сравнительно медленно.
Ловля окуней - самое легкое и заманчивое занятие для рыболова, Окунь клюет почти в течение всего года, но в середине зимы клев его несколько слабеет. Лучшее время лова - весной после нереста и летом вплоть до глубокой осени. Ловить можно круглые сутки, но в темное время клев несколько хуже, а в некоторых случаях и вовсе прекращается. Теплый дождь не вредит ловле. При северном ветре окунь уходит на глубины.
Орудий и способов лова окуня много. Его ловят поплавочными удочками, спиннингом, на дорожку, изредка на жерлицы, подпуски и переметы.
Насадкой обычно служат земляные и навозные черви, мальки, мелкие речные рачки и другие водные организмы. Ловят также на искусственные приманки – вращающиеся и колеблющиеся блесны, воблеры, мормышки. Иногда окунь хорошо берет на глаза рыб, плавники и кусочки мяса. Главным образом, его привлекают маленькие движущиеся приманки. Лучше он клюет, когда приманка находится у дна. Вообще окунь неприхотлив в выборе приманок,
но на растительные насадки не клюет.
Очень часто крупные окуни попадают на блесну при ловле спиннингом щук, в водоемах, где окуня много, его, как правило, ловят только спиннингом. Блесны применяют небольших размеров - от 2 до 5 см с красной ниткой на тройнике, а также разные узкие блесны. Неплохо окунь берет мелкую живую рыбку-живца до 5-6 см длиной, насаженную на снасть с одним крючком или маленьким тройником.
Окунь - стайная хищная рыба, поэтому кормежка его протекает шумно. При бросках его на добычу, обычно на маленьких рыбок - они веером выпрыгивают из воды, указывая рыболову место скопления окуней.
Окунь становится половозрелым в возрасте 3-4 лет. Плодовитость его в наших северных водоемах – 220-300 тыс. икринок. Нерест происходит в начале июня. Икра развивается около двух недель. Там, где численность окуня большая, он становится конкурентом ценных хищных рыб и истребляет много молоди ряпушки и сигов, обедняя водоем. В целях биологической мелиорации необходимо интенсивно вылавливать окуня.