На реках с течением излюбленным местом стоянки семги считаются ямы ниже порогов и перекатов. Поскольку блесну придется вести частично против течения, она должна быть достаточно тяжела, обеспечивая проводку на нужной глубине. При сильном течении легкую блесну иногда нельзя провести даже в средних слоях - течение выносит ее к поверхности. Поперек течения, иногда даже чуть ниже, забрасывают приманку в начале сезона при большой воде, когда сильная струя заставляет применять тяжелые или крупные блесны. В это время идут самые крупные особи семги. В середине же сезона, когда вода спадет и течение станет спокойнее, лучше использовать блесны меньших размеров. Заброс блесны вниз по течению позволяет даже самые небольшие – 5-6-граммовые - блесны вести достаточно глубоко.
Начинать ловлю рекомендуется с блесен возможно малого размера и выполнять забросы поперек и немного вверх по течению. Если при этом не удается обследовать все возможные места стоянки семги, следует постепенно переходить на более тяжелые блесны и забрасывать их поперек течения и немного ниже, а при сильном течении - даже выше и некоторое время не подматывать приманку. Леску и блесну на незнакомой реке почти всегда подбирают опытным путем, непосредственно у водоема.
Поклевка семги чаще ощущается как внезапный зацеп. Иногда рыба берет блесну, двигаясь в сторону от ее движения, и тогда поклевка воспринимается как дополнительная тяжесть. Во всех подозрительных случаях следует мгновенно подсекать, и чем больше расстояние до рыбы, тем резче и размашистее должна быть подсечка. В первый момент после подсечки семга словно застывает на месте, а затем начинает энергично сопротивляться. Наиболее яростно борются 3-5-килограммовые «белянки», особи же покрупнее, очевидно, надеясь на свою силу, совершают стремительные спурты или стараются удержаться на выгодном для себя месте, уйдя в глубину.
Особенно трудно вываживать рыбу в местах с сильным течением, которое еще более затрудняет борьбу. Хуже всего, если крупная семга устремляется вниз по течению. Тут есть два варианта действий. Самый простой - остановить ее силой, но рыба может сойти с крючка или оборвать леску. Лучше пользоваться вторым вариантом, который основан на том, что семга почти всегда старается придерживаться направления, противоположного тому, в котором ее стараются тянуть. Поэтому если семга уходит вниз по течению, можно применить небольшую хитрость - дать ей свободу действий, а в результате рыба через некоторое время нередко останавливается. Как только рыболов убедится, что течение снесло леску ниже места стоянки семги, он начинает подмотку, и семга, почувствовав это через натяжение лески, движется в обратную сторону, то есть в желательном для спиннингиста направлении.
При вываживании не следует без особой необходимости форсировать события, но и медлить, тоже не следует. Когда семга начинает стремительно уходить, надо удерживать
ее со средним усилием, которое необходимо увеличить, как только она остановится. Во время прыжков рыбы натяжение лески надо ослабить, наклонив удилище вперед, а сразу после прыжка быстро его поднять, чтобы снова обеспечить натяжение. Если рыба приближается, не сопротивляясь, держать удилище нужно вертикально и в нужный момент, хотя бы отчасти компенсировать рывки семги, наклоняя его вперед. Семга очень упорна в борьбе и, пока может, никогда не уступает. Были случаи, когда после вываживания отпущенная в воду рыба подолгу не уходила - так много сил она отдала, сопротивляясь рыболову. Пойманную семгу обычно берут рукой или вытягивают на берег леской, а вот подбагривают лишь при самой крайней необходимости.
Конечно, ловля семги - не дешевое удовольствие. Но зато какое! «Поймать лосося удочкой составляет славу и гордость охотника, это все равно, что убить льва».