Рыбы Мурманской области и России
Ловля семги в реках Кольского полуострова
   Семга - проходная хищная рыба, самый известный представитель семейства лососевых. В России наиболее распространена в реках Кольского полуострова. У нее стройное, вытянутое, несколько сплющенное с боков тело, темное на спине, серебристое на боках и ярко-белое в брюшной части. Спинной и хвостовой плавники темно-серые, остальные светлее, жировой плавничок, расположенный ближе к хвосту, как и у всех лососевых. У семги, в отличие от кумжи, темные пятнышки расположены лишь выше боковой линии, большой зубастый рот.
   Семга входит на нерест в реки, впадающие в Балтийское, Баренцево и Белое моря. В реках по пути к нерестилищам, семга не питается, но хватает приманку, очевидно проявляя хищный инстинкт. Достигает длины полутора метров и массы до 40 кг.
   Нерестится семга осенью при температуре воды не выше 6° С, откладывая икру в вырытые ею в галечно-песчаном грунте ямки. К моменту нереста внешний вид рыбы значительно меняется. Тело семги темнеет, на нем появляются ярко-красные пятна, челюсти у самцов искривляются и удлиняются. Многие рыбы, особенно самцы, после нереста гибнут.
   В начале 70-х годов прошлого столетия на Кольском полуострове была введена лицензионная ловля семги.  Первые участки были открыты на реках Титовка и Воронья. Лицензия стоила шесть рублей и действовала в течение суток. Поймать разрешалось одну семгу или две горбуши. Средства, вырученные от продажи лицензий, шли на закупку молоди семги и охрану лососевых рыб Кольского полуострова.
   Ловят семгу в реках Кольского полуострова спиннингом и нахлыстом. Часто применяют оснастку с крупным утяжеленным поплавком и искусственной мушкой на длинном поводке. Поплавок должен быть достаточного веса для возможности сделать дальний заброс, поводок длиной 1,5-2 м.
   Начинающим рыболовам рекомендуется сначала освоить более простую ловлю спиннингом, научиться распознавать места стоянки семги, учитывать разнообразие течений и влияние их на ведение приманки, правильно действовать при вываживании рыбы и многое другое, что потом положительно скажется при овладении ловлей нахлыстом.
   Обычно семга держится недалеко от поверхности воды и лишь в плохую погоду опускается к дну, чаще на границе быстрого и замедленного течений, за камнем ниже или выше порога. В качестве приманок используют различные колеблющиеся, длиной 7-8 см, и вращающиеся блесны, а также воблеры. Дело не столько в выборе приманки, сколько в умении выбора места ловли, качестве и точности заброса, технике проводки.
   Севшая на крючок рыба оказывает поистине бешеное сопротивление. Она может выскакивать из воды, пролетая несколько метров, делать свечу – вертикально взмывая в воздухе или всплывая к поверхности, поднимать массу брызг, и иногда невозможно понять, что же происходит. О мощи семги можно судить хотя бы по тому, что при движении к верховьям на нерест она выпрыгивает из воды в высоту до 4 м, преодолевая, таким образом, пороги и водопады. Обессилевшую рыбу подводят к берегу и подхватывают багориком или берут рукой, за хвост.
   Спиннинговая снасть для ужения семги должна отличаться повышенной мощностью. Выбор удилища, катушки, лески и блесны зависит от того, в каком водоеме и какую рыбу предстоит ловить. В небольших реках, где встречается семга до 5 кг, больше подходит одноручное удилище жесткого строя длиной 1,8-2,1 м, ориентированное на применение 10-40-граммовых блесен. На средних и больших реках, где приходится выполнять дальние забросы и можно поймать крупных до 10 кг и более рыб, предпочтение следует отдавать двуручному удилищу длиной 2,4-2,7 м, оснащенному тяжелой блесной.
   При ловле семги рекомендуется пользоваться безынерционными катушками с леской диаметром 0,3-0,35 мм. На катушке следует иметь не менее 100м лески, диаметр которой выбирают с учетом предполагаемой величины рыбы, а также условий места ловли. 
   Для ловли годятся все виды приманок - колеблющаяся, вращающаяся, воблер. Все зависит от глубины реки и силы течения. Блесна должна быть такой, чтобы ею можно было обследовать нижние слои водоема. В мелких местах средних рек, на неглубоких плесах и там, где отсутствует течение, с успехом можно использовать даже 4-6-граммовые вращающиеся или колеблющиеся блесны. В то же время в реках с мощным течением даже колеблющаяся блесна массой 40-50 г нередко оказывается слишком легкой. Важно, чтобы вращающиеся блесны стабильно играли при минимальном темпе проволоки, а колеблющиеся имели почти прямой ход без каких-либо резких боковых движений. Отрегулировать их несложно непосредственно на водоеме.
   Вертлюжки, заводные кольца и крючки должны быть очень надежными, а их размеры и прочность должны соизмеряться с соответствующими показателями блесны и лески. Крючок не должен быть слишком мал по сравнению с шириной блесны, иначе увеличится число пустых поклевок.
   Многое при ловле семги зависит от выбора места, откуда следует забрасывать приманку, а поскольку ловля включает в себя все от заброса и ведения приманки до вываживания рыбы, рыболову следует учесть возможность удобного осуществления всех предстоящих действий. На практике же удильщики обычно правильно выбирают место, откуда легче выполнить заброс, о вываживании рыбы они чаще начинают беспокоиться только после поклевки.
   Семга в пресной воде не питается и ее клев объясняют частично сохранившимся рефлексом питания или пробудившейся агрессивностью, связанной с защитой мест нереста. Этим можно объяснить тот факт, что только что зашедшая рыба берет приманку чаще и увереннее, чем та, которая дольше держится в реке.
   В спокойных местах со стоячей водой на плесах и ямах скорость проводки зависит только от глубины и блесны, которая должна быть как можно легче данных условий. Выбрать же место, откуда забрасывать, довольно просто - важно, чтобы блесна достигала намеченной точки.
   На реках с течением излюбленным местом стоянки семги считаются ямы ниже порогов и перекатов. Поскольку блесну придется вести частично против течения, она должна быть достаточно тяжела, обеспечивая проводку на нужной глубине. При сильном течении легкую блесну иногда нельзя провести даже в средних слоях - течение выносит ее к поверхности. Поперек течения, иногда даже чуть ниже, забрасывают приманку в начале сезона при большой воде, когда сильная струя заставляет применять тяжелые или крупные блесны. В это время идут самые крупные особи семги. В середине же сезона, когда вода спадет и течение станет спокойнее, лучше использовать блесны меньших размеров. Заброс блесны вниз по течению позволяет даже самые небольшие – 5-6-граммовые - блесны вести достаточно глубоко.
   Начинать ловлю рекомендуется с блесен возможно малого размера и выполнять забросы поперек и немного вверх по течению. Если при этом не удается обследовать все возможные места стоянки семги, следует постепенно переходить на более тяжелые блесны и забрасывать их поперек течения и немного ниже, а при сильном течении - даже выше и некоторое время не подматывать приманку. Леску и блесну на незнакомой реке почти всегда подбирают опытным путем, непосредственно у водоема.
   Поклевка семги чаще ощущается как внезапный зацеп. Иногда рыба берет блесну, двигаясь в сторону от ее движения, и тогда поклевка воспринимается как дополнительная тяжесть. Во всех подозрительных случаях следует мгновенно подсекать, и чем больше расстояние до рыбы, тем резче и размашистее должна быть подсечка. В первый момент после подсечки семга словно застывает на месте, а затем начинает энергично сопротивляться. Наиболее яростно борются 3-5-килограммовые «белянки», особи же покрупнее, очевидно, надеясь на свою силу, совершают стремительные спурты или стараются удержаться на выгодном для себя месте, уйдя в глубину.
   Особенно трудно вываживать рыбу в местах с сильным течением, которое еще более затрудняет борьбу. Хуже всего, если крупная семга устремляется вниз по течению. Тут есть два варианта действий. Самый простой - остановить ее силой, но рыба может сойти с крючка или оборвать леску. Лучше пользоваться вторым вариантом, который основан на том, что семга почти всегда старается придерживаться направления, противоположного тому, в котором ее стараются тянуть. Поэтому если семга уходит вниз по течению, можно применить небольшую хитрость - дать ей свободу действий, а в результате рыба через некоторое время нередко останавливается. Как только рыболов убедится, что течение снесло леску ниже места стоянки семги, он начинает подмотку, и семга, почувствовав это через натяжение лески, движется в обратную сторону, то есть в желательном для спиннингиста направлении.
   При вываживании не следует без особой необходимости форсировать события, но и медлить, тоже не следует. Когда семга начинает стремительно уходить, надо удерживать ее со средним усилием, которое необходимо увеличить, как только она остановится. Во время прыжков рыбы натяжение лески надо ослабить, наклонив удилище вперед, а сразу после прыжка быстро его поднять, чтобы снова обеспечить натяжение. Если рыба приближается, не сопротивляясь, держать удилище нужно вертикально и в нужный момент, хотя бы отчасти компенсировать рывки семги, наклоняя его вперед. Семга очень упорна в борьбе и, пока может, никогда не уступает. Были случаи, когда после вываживания отпущенная в воду рыба подолгу не уходила - так много сил она отдала, сопротивляясь рыболову. Пойманную семгу обычно берут рукой или вытягивают на берег леской, а вот подбагривают лишь при самой крайней необходимости.
   Конечно, ловля семги - не дешевое удовольствие. Но зато какое! «Поймать лосося удочкой составляет славу и гордость охотника, это все равно, что убить льва».
Семга рек Мурманской области отличается сроками хода и нереста от лосося, заходящего в европейские реки. С наступлением зимы заход семги в реки Мурмана прерывается до конца апреля - начала мая следующего года.
Семга Терского берега составляет значительную часть запасов этого вида в Белом море. Семга разных рек, так же, как и ее молодь, различается между собой отдельными признаками, хотя биология этого вида одинакова во всех местах его распространения.
Благородный лосось, атлантический лосось, или семга. Проходная рыба, нерестится в реке, а нагуливается в море. Это наиболее известный вид лососевых. Тело лосося покрывает мелкая серебристая чешуя, пятна ниже боковой линии отсутствуют.
Яндекс.Метрика