Личинки развиваются, используя запасы желточного мешка, и еще до полного его расходования переходят к активному образу жизни. Они открепляются от растений, плавательный пузырь наполняется воздухом, и молодь начинает питаться инфузориями, коловратками, мелкими ракообразными, постепенно переходя на пищу, свойственную тому или иному виду. С началом спада уровня паводковых вод мальки покидают полой, выходят в русла рек, где продолжают питаться и расти. Молодь полупроходных рыб скатывается в предустьевые участки моря, богатые пищей. К видам, откладывающим икру на растительность, относятся в наших водах полупроходные виды - вобла, тарань, лещ, сазан, озерно-речные - плотва, густера, уклея, прудовые - карась, линь, верховка. У личинок дыхание обеспечивается хорошо развитой сетью кровеносных сосудов в плавниковой складке и на желточном мешке. По мере роста личинок эти временные органы дыхания заменяются жабрами.
Многие речные виды карповых откладывают икру на камни, расположенные в местах с сильным течением. Икра приклеивается к камням, но обычно через некоторое время отрывается и течением заносится в щели между камней, под камни, где и развивается. Плодовитость у этих рыб, как правило, меньше, чем у рыб, откладывающих икру на растительность, икра несколько крупнее, инкубационный период продолжительнее, что связано с более низкими температурами. Вылупившиеся личинки крупнее и более сформированы, чем личинки из икры, отложенной на растительность, и в противоположность последним избегают света. Они не имеют органов приклеивания; кровеносная система, выполняющая дыхательную функцию, развита также слабее. После вылупления из икры личинки обычно забиваются под камни или в другие затененные места, хорошо омываемые водой, с высоким содержанием кислорода. После всасывания желточного мешка и заполнения плавательного пузыря воздухом они начинают вести такой же образ жизни, как и личинки из икры, отложенной на растительность. К этой группе карповых относятся полупроходные рыбы, поднимающиеся для нереста довольно высоко в реки - вырезуб, рыбец или сырть, шемая, а также типично речные рыбы - елец, голавль, подуст, маринка и многие другие. Большинство карповых не проявляет заботы о потомстве, но все же среди них есть некоторое количество видов, охраняющих икру и даже молодь.
Наружное оплодотворение икры, близкие сроки размножения видов, принадлежащих к одной экологической группе, облегчает межвидовое и даже межродовое скрещивание карповых в естественных условиях. В водах Европы довольно обычны гибриды карпа и золотого карася, красноперки и уклей, красноперки и густеры, красноперки и леща, плотвы и леща и др. Некоторые из них, вероятно, плодовиты, например гибрид плотвы и леща. Иногда встречающиеся в природе гибриды, способные к размножению, принимаются за самостоятельные виды. Несколько таких видов описано из водоемов Северной Америки.
Промысловое значение карповых
рыб велико в России, а также в странах Азии и Африки. В СССР преимущественно добывают полупроходных карповых - воблу, тарань, сазана, леща, шемаю, рыбца, в бассейнах Азовского и Каспийского морей.
В водохранилищах в больших количествах промышляют леща. Лещ и плотва - основной улов рыб в озерах. В прудах и небольших мелководных озерах ловят карася.
Наиболее обычный объект рыбоводства в Европе - карп, порода, выведенная человеком. Родоначальником современного европейского карпа является дунайский сазан. Помимо сазана, в прудах выращивают линя, золотого и серебряного карася, орфу. Сазан, карп - самые популярные прудовые рыбы во всем мире. Их разводят и в большинстве стран Азии, Австралии, акклиматизировали и в озерах США и Канады.
Особый интерес представляет содержание растительноядных рыб в прудах-охладителях при тепловых электростанциях. Подобные пруды сильно зарастают растительностью, и водообмен в них нарушается: большая масса воды застаивается, а небольшое количество текущей воды не успевает охладиться. Растительноядные рыбы, посаженные в такие пруды, съедают всю растительность и хорошо растут. Подобным же образом растительноядные рыбы очищают водные каналы, проведенные на юге нашей страны.
Многие карповые рыбы - объект лова рыболовов-любителей.