Щуки питаются круглый год, но интенсивность их питания и состав пищи меняются в зависимости от сезона. Основной откорм приходится на весеннее время, когда полупроходные рыбы идут из моря на нерест. Обычно она потребляет наиболее многочисленных рыб. В озерах и водохранилищах - это плотва, окунь, ерш, лещ, густера. В реках в пище щуки увеличивается значение типично речных рыб - пескаря, гольца, гольяна, щиповки, бычка-подкаменщика. В дельте Волги, например, список ее жертв включает 26 видов. Помимо рыб щука охотно поедает лягушек. Они встречаются в ее питании весной, но чаще осенью, когда при подготовке к зимовке образуют большие скопления. Известны случаи, когда щука утаскивала в глубину мышей, крыс, куликов и даже белок, переплывающих реки. Крупные щуки способны напасть на плавающую утку, и их называют в таком случае «утятницами». Самки питаются активнее самцов, их рационы в 1,5-2 раза выше. Состав пищи сходен, но у самцов несколько большее значение имеют более мелкие виды. Щуки способны захватить крупных рыб. Максимальная длина жертвы может достигать 75 %, а масса - 50% от длины и массы щуки.
В питании щук среднего размера, около полуметра, преобладают многочисленные и малоценные рыбы, и щука является необходимым объектом рационального рыбного хозяйства в озерах. В ее отсутствие или при малочисленности резко возрастает численность мелкого ерша, окуня.
В водохранилищах создаются благоприятные условия для откорма щуки, но условия размножения в них благодаря колебанию уровня в период нереста неблагоприятны, численность ее низкая и значительно колеблется в разные годы. Щуку довольно широко разводят в прудовых хозяйствах. Во Франции из общей площади прудов в 100 тыс. га более 50 тыс. га отданы под разведение щуки.
Мясо щуки тощее, содержит 2-3% жира, является диетическим продуктом, особенно если рыба поступает для потребления в свежем виде.
Темп роста щуки меняется в широких пределах в зависимости от условий питания, особенно в первые годы жизни, до наступления половой зрелости. Щука достигает в длину более 1,5 м и массы более 35 кг. Максимальный возраст щуки в промысловых уловах в настоящее время, а также несколько веков назад не превышает 20 лет. Есть сведения о поимке 33-летней щуки. Встречающиеся в научно-популярной литературе рассказы об удивительной долговечности щук следует отнести к категории легенд.
Особенной популярностью пользуется история «хайльброннской щуки», которая якобы была императором Фридрихом II лично поймана, помечена золотым кольцом и выпущена в 1230 г. в озеро Беккинген, близ Хайльбронна, а затем была поймана через 267 лет, достигнув в длину 570 см и массы 140 кг. Позвоночник щуки был передан на хранение в собор в Мангейме. Этот рассказ вызвал интерес и недоверие у многих исследователей. Немецкий натурфилософ Окен подробно изучил историческую хронику тех времен и выяснил, что Фридрих II в
это время жил в Италии и не мог произвести мечение. Удалось исследовать позвоночник гигантской щуки, выставленной в соборе Мангейма, и оказалось, что он является фальсификацией, будучи составленным из позвонков нескольких щук.
Л. П. Сабанеев е известной книге «Жизнь и ловля пресноводных рыб» пишет: «Под Москвой при чистке Царицынских прудов в XVIII веке была поймана трехаршинная щука с золотым кольцом в жаберной крышке с надписью: «Посадил царь Борис Федорович». Но, вероятно, и эта история, несмотря на внешнюю правдоподобность, является рыбацкой сказкой.
Щука - желанная добыча для рыболова-спортсмена, ее ловят спиннингом, на блесну, на живца, ставят жерлицы. Этому занятию предаются люди разного возраста, разных профессий. О рыбной ловле, и особенно о ловле щук, написано много рассказов, стихов.
В 1979 г. в Великобритании была издана «Кадастровая книга гигантских щук» с множеством фотографий. В книге были собраны все сообщения о поимке щук-великанов, массой 14 кг и более. Каждой из щук присваивалось собственное имя, связанное либо с фамилией рыбака, либо с местом вылова. Например, «русская рекордсменка» массой 34 кг была поймана в озере Ильмень в 1930 г. При знакомстве с материалами этой книги можно проследить, как неуклонно снижаются максимальные размеры щук в уловах. В начале XIX века в озерах и реках Ирландии попадались щуки массой 36-38 кг, длиной около 172 см, в первой половине XX века максимальная длина пойманных щук составляла 135-150 см, а масса – 27-29 кг, во второй половине XX века она не превышала 21 кг.