Рыбы Мурманской области и России
Лососевые. Рыбы семейства лососевых
   Лососевые – рыбы, легко изменяющие образ жизни, внешний вид, окраску в зависимости от внешних условий. Мясо всех лососевых превосходно на вкус, и большинство из них стали объектами промысла и рыборазведения. Лососевые - одни из важнейших промысловых рыб мира, дающие уловы в много тысяч тон в год.
   К семейству лососевых – Salmonidae, относятся рыбы, имеющие один настоящий спинной плавник и один жировой. В спинном плавнике лососевых бывает от 10 до 16 лучей. Второй, жировой плавник не имеет лучей. У самок яйцеводы зачаточные или вообще отсутствуют, так что созревающая икра выпадает из яичника в полость тела. Кишечник имеет многочисленные пилорические придатки. У большинства лососевых глаза снабжены прозрачными веками.
   Лососевые - проходные и пресноводные рыбы северного полушария. Они обитают в Европе, Северной Азии на юге до верхнего течения Янцзы, в горных ручьях Северной Африки и в Северной Америке. В южном полушарии лососевых, кроме акклиматизированных человеком, нет.
   Тихоокеанские лососи
   Тихоокеанские лососи - Oncorhynchus, как показывает название, обитают в бассейне Тихого океана. У представителей этого рода в анальном плавнике от 10 до 16 ветвистых лучей, чешуя средних размеров или мелкая, икринки крупные и окрашены в красно-оранжевый цвет. Это проходные рыбы, нерестующие в пресных водах Азии и Северной Америки и нагуливающиеся в море. Известно 6 хорошо различающихся видов - кета, горбуша, чавыча, красная, кижуч и сима. Все тихоокеанские лососи мечут икру лишь раз в жизни, погибая после первого нереста.
   В морской период жизни тихоокеанские лососи нагуливаются по всей северной части Тихого океана вплоть до фронта теплого течения Куросио, включая Японское, Охотское и Берингово моря. В это время они не образуют больших скоплений и держатся в верхних слоях, до глубины 10 метров.
   Пища их разнообразна - чаще всего мелкие пелагические рыбы и их молодь, ракообразные, пелагические крылоногие моллюски, молодь кальмаров, черви, реже медузы и мелкие гребневики. Тело лососей в это время покрыто серебристой, легко опадающей чешуей. Зубов на верхней и нижней челюстях нет.Зиму они проводят на юге, в зоне фронта Куросио. 
  
С наступлением весны, как только повышается температура верхних слоев, в них обильно развиваются микроскопические водоросли, к поверхности поднимаются и начинают интенсивно размножаться и расти разнообразные пелагические животные. Эта зона обильного развития жизни перемещается от фронта Куросио на север и северо-восток, по мере того как прогревается вода. Вслед за ней движутся и лососи. Этим и объясняется их быстрый рост в море.
   Перемещаясь за пищей, тихоокеанские лососи доходят до устьев рек северотихоокеанского побережья США, Канады, Аляски и всего дальневосточного побережья Азии до южной Кореи и Японии. Здесь их стада разделяются. Те, которые не идут на нерест в этом году, после откорма с наступлением осеннего похолодания воды начинают обратную миграцию на юг. Половозрелые начинают нерестовую миграцию – в места где они родились и где им суждено, отложив икру, погибнуть. Неизвестен ни один случай переживания дальневосточными лососями нереста, и этим они отличаются от всех других лососевых.
   Лососи, по-видимому, находят ту реку, в которой они родились. Причины этого не разгаданы до конца. Есть предположения, что в открытом море они ориентируются по солнцу, луне, возможно, ярким созвездиям, а у берегов «узнают» воду «родной» реки, отличая тончайшие особенности ее химического состава с помощью органов обоняния и вкуса. Внешний вид лососей, входящих в реки, меняется. У них появляется «брачный наряд» - тело, бывшее в море вальковатым, уплощается, на челюстях, сошнике, небе и языке появляются сильные крючковатые зубы. Сами челюсти, особенно у самцов, искривляются, на спине вырастает горб, кожа становится толстой и грубой, в нее врастает чешуя. Серебристая окраска исчезает, и в коже появляется пигмент, окрашивающий ее в черный, малиновый или лилово-красный цвет. У самок признаки брачного наряда выражены слабее, чем у самцов.
   Причины возникновения брачного наряда не изучены. Одни исследователи предполагают, что атрибуты брачного наряда привлекают самок, выбирающих «красивейшего» самца, другие видят в них приспособления, полезные рыбам в условиях рек. Есть мнение, что брачный наряд лососей - явление атавистическое, возврат к предковому типу. Мнение это основано на поверхностном сходстве в окраске тела и озублении челюстей у половозрелых рыб и мальков. Не исключается возможность, что брачный наряд обусловлен побочным действием гормонов, так как во время интенсивного созревания гонад активно работают железы внутренней секреции, особенно гипофиз.
   Во время миграции от устьев рек к местам нерестилищ лососи не питаются, существуя исключительно за счет накопленных запасов. Они крайне истощаются во время пути. Поднимаясь на 1200 км по Амуру, Уссури и реке Хор, кета теряет более 75% накопленной в море энергии. Количество жира в мышцах снижается от 10% до долей процента, уменьшается также количество сухого вещества, мясо становится водянистым и дряблым. Желудок и кишечник съеживаются, печень перестает вырабатывать желчь, ферменты, расщепляющие белки, желудком не выделяются. Все это время рыбы выполняют огромную работу, поднимаясь вверх по течению рек, нередко бурных, изобилующих перекатами, порогами и водопадами. Установлено, что водопады высотой в метр и даже более преодолеваются лососями сравнительно легко. Рекордсмен в этом отношении чавыча, поднимающаяся по реке Юкону до озера Беннета и Карибу-Кроссинг -  около 4000 км.
   Нерестовая миграция лососей при их большой численности оставляет неизгладимое впечатление. В настоящее время численность тихоокеанских лососей сильно сократилась и нерестовый ход уже не представляет грандиозного зрелища.
   Все тихоокеанские лососи закапывают оплодотворенную икру в грунт, поэтому нерестятся они в местах, где дно не заилено, покрыто галькой или гравием, нередко там, где бьют подводные ключи. Самка, сопровождаемая одним или несколькими самцами, держится головой против течения и энергичными движениями хвостового стебля разбрасывает грунт. Икра откладывается в образовавшуюся яму, и самец поливает ее молоками. Между самцами во время нереста происходят непрерывные стычки. Часть икринок остается неоплодотворенной, многие уносятся течением и поедаются пресноводными рыбами. Выметав икру, самка забрасывает яму галькой. Образуется бугор, под которым икринки проходят развитие, и вышедшие из икры личинки находятся до рассасывания желточного мешка.
   После нереста начинается массовая гибель лососей. Наиболее истощенные погибают уже на нерестилище, другие относятся течением и гибнут по дороге к устью. Дно и берега рек покрываются мертвой рыбой - ее у нас на Дальнем Востоке называют сненкой. На этот обильный корм собирается множество ворон, чаек и самых разных зверей, вплоть до медведей.
   Мальки, как только рассосется желточный пузырь, выходят из бугра и сплывают вниз по течению, питаясь мелкими водными беспозвоночными и упавшими в воду насекомыми. У одних видов они не задерживаются долго в реке, у других речной период растягивается до одного-двух лет. Иногда часть самцов достигает половой зрелости в реке, имея очень небольшие размеры - такие карликовые самцы могут принимать участие в нересте. Некоторые виды образуют настоящие жилые пресноводные формы, не выходящие в море. Подобные формы вообще распространены в семействе лососевых.
   Настоящие лососи
   Род настоящие лососи - Salmo отличается от тихоокеанских лососей более коротким анальным плавником, содержащим всего 7-10 ветвистых лучей, и другими признаками. Сошниковая кость в черепе лососей удлиненная, и задняя ее часть у молодых особей несет зубы. Настоящие лососи во время нереста приобретают брачный наряд, как и тихоокеанские лососи, но не погибают после первого нереста. Распространены лососи очень широко. Это проходные и жилые рыбы северных частей Атлантического и Тихого океанов, есть они в Балтийском, Черном, Каспийском и Аральском морях. Жилые формы в Америке и Евразии распространены очень широко, доходя на юге до Средиземноморья и верховьев Евфрата, нет их только на всем протяжении Сибири.
   На всем протяжении Сибири представителей рода Salmo нет. Они появляются лишь на берегах Тихого океана, где в реках по азиатскому и американскому берегу обитают виды, которых относят к особому подроду - Parasalmo. О камчатской семге знали еще первоописатели животного мира Камчатки Крашенинников и Стеллер, отличавшие ее от тихоокеанских лососей, и именно по их данным камчатская семга была описана Палласом. После этого до 1930 г. она не попадалась в руки ихтиологов, и в самом ее существовании начали сомневаться. Сейчас установлено, что камчатские благородные лососи рода Salmo весьма близки, если не идентичны, американским видам этого рода.
   Кроме семги и акклиматизированной человеком кумжи, в Северной и Центральной Америке обитают свои специфические виды лососей, число которых установить затруднительно. Американские систематики XIX - начала XX в. описали более 30 видов рода Salmo, из которых в настоящее время большинством исследователей самостоятельными признаются только два.
Кумжа - необычайно изменчивый вид. Она может нереститься в верховьях рек, но иногда нерест происходит в мелких притоках, низовьях рек и озерах. Кумжа более привязана к пресной воде и не совершает в море больших миграций, придерживаясь приустьевых районов.
Обыкновенный проходной сиг отличается сильной изменчивостью. Этот вид распадается на множество форм сигов, сходных только по нижнему положению рта. Сиг легко образует жилые формы, численность которых гораздо больше, чем численность проходного сига.
Рыбы в водоемах Мурманской области появились сравнительно недавно. Видовой состав относительно невелик. В реках, озерах и водохранилищах Кольского полуострова в основном обитают холоднолюбивые рыбы. Их нерест происходит в осенний, зимний, и весенний  периоды.
Яндекс.Метрика