Рыбы Мурманской области и России
Налим. Обыкновенный налим. Ловля налима
   Обыкновенный налим (Lota lota) - единственный вид из тресковых, перешедший из морских вод в пресные. Спинных плавников у налима два, первый маленький, в котором 9-16 лучей, второй спинной и анальный доходят до хвостового плавника, но не сливаются с ним. Голова у налима несколько приплюснутая. Верхняя челюсть выдается вперед. На подбородке налима хорошо развитый усик. Челюсти и сошник вооружены щитинковидными зубами.
   Тело налима покрыто мелкой циклоидной чешуей, глубоко сидящей в коже, выделяющей обильную слизь. Цвет тела сильно варьирует. Обыкновенно спина зеленая или оливково-зеленая, с черно-бурыми пятнами и полосами. Горло и брюхо серые.
   Налим сохранил холодолюбивость, свойственную семейству тресковых. Он встречается только в северном полушарии, в реках и озерах Европы, Азии и Америки. В каждом из этих районов имеется свой подвид. Особенно многочислен налим в реках Сибири, где существует его промышленный лов. Налим любит чистые и холодные воды, встречаясь обычно на каменистых грунтах. Иногда выходит в предустьевые пространства рек. Размножается зимой подо льдом. Икра налима мелкая, с небольшой жировой каплей, развивающаяся в нижнем слое воды, над дном.
   Летом при повышении температуры воды свыше 15-16°С налим впадет в спячку, почти полностью прекращает питаться. В это время он забивается в камни, прячется под коряги, залезает в береговые норы. С осенним охлаждением активность налима возрастает, он начинает интенсивно питаться. Взрослые налимы питаются преимущественно мелкой рыбой, в меньшей степени личинками насекомых и ракообразными. Налима считают обычно ночной рыбой, избегающей солнечного света. Тем не менее налима привлекают светом костров во время спортивного лова.
   Растет налим довольно медленно, как и большинство тресковых. В 12-16 лет он достигает длины 60-70 см и массы 2,1-2,9 кг; может достигать длины 120 см и массы до 25 кг.
   Налим Кольского полуострова
   Налим встречается повсюду в реках и озерах Кольского полуострова. В больших водоемах численность его значительна. Иногда может достигать крупных размеров.
   Рост налима замедленный - в шесть лет он достигает длины 40 см, веса 0,4 кг, в семь лет длина его доходит до 43 см, вес до 0,5 кг. В десять лет длина его составляет 57 см, а вес – более 1кг.
   Половозрелым налим становится в четырехлетнем возрасте. Плодовитость у самок длиною 32-58 см составляет от 60 до 600 тыс. икринок. Нерест продолжительный, происходит в январе - феврале, при температуре воды близкой к 0°С. Икра развивается во взвешенном состоянии на глубине 1-2 м.
   Налим - хищник. В озерах Кольского полуострова питается главным образом ряпушкой. Как молодь, так и половозрелые рыбы осенью в больших количествах поедают икру ряпушки, сигов, гольца.
   Ловля налима
   В отличие от многих других рыб налим зимой проявляет большую активность, отыскивая пищу. Особенно это заметно перед нерестом, который проходит, как правило, в середине или во второй половине января и феврале. Активен налим и через 10-12 дней после окончания икрометания, вплоть до весеннего паводка.
   Через 12-15 дней после ледостава налимы начинают усиленно кормиться по ночам, сосредоточиваясь в озерах на небольших глубинах, у каменистых россыпей и гряд, вблизи донных ключей, а в реках - двигаясь против течения, придерживаясь галечного и песчаного дна. После нереста налим уходит на глубокие места.
   У налимов отлично развиты слух, обоняние, осязание и положительная реакция на свет в ночные часы. Это донная рыба, отыскивающая корм на дне или в непосредственной близости от него. Основной пищей налима являются пескари, ерши и другие мелкие донные рыбы.
   Налимов ловят донными удочками с опущенной на дно насадкой. Обязательной деталью снасти является легко отделяемый от лесы поводок, так как в большинстве случаев налим глубоко заглатывает крючок с насадкой, который извлекать на морозе и трудно, и неприятно. Проще снять налима вместе с поводком и поставить новый, а дома вынуть крючок.
   Ловя на живую рыбку, необходимо знать, какое дно в том месте, куда опускаете живца. Если там есть большие камни или коряги, живец, особенно ерш или пескарь, непременно укроется под ними и налим его не достанет. Да и сам налим, попавшийся на крючок, уйдет под корягу или камень, откуда его, подчас и не вытянешь.
   Можно ловить налима и на блесну, и на мормышку. Мормышки применяют средние и крупные, с насадкой червя, мотыля, кусочка рыбы и т. п. Блесны должны быть крупными, ярко начищенными, светлыми. Лучшее время ловли - с начала ночи до 23 часов и в предрассветные часы.
   Семейство тресковые

   Тресковые (Gadidae) имеют обычно два или три спинных плавника и один или два анальных. Хвостовой плавник хорошо развит, отделен от спинного и анального или частично слит с ними. Брюшные плавники расположены примерно под грудными. Все плавники без колючих лучей. Жаберные отверстия большие. На подбородке обычно имеется усик, реже он слабо развит или совсем отсутствует. Тело покрыто мелкой циклоидной чешуей.
   Тресковые распространены преимущественно в морях северного полушария, где их насчитывается 48 видов из известных 53. Четыре вида живут в морях южного полушария, а один вид - налим - в пресных водах северных частей Европы, Азии и Америки. Особенно много тресковых в морях северной части Атлантического океана. Здесь их 39 видов, тогда как в северных морях Тихого океана и в арктических морях пять видов.
   Всего многочисленнее тресковые в восточных частях Атлантического океана. В Северном море и прилегающих районах Атлантического океана число видов достигает 20. К северу количество их быстро убывает, в Норвежском море их уже около 16, а в Баренцевом море всего восемь. В Балтийском море постоянно обитает только треска и в западной его части - мерланг. В Средиземном море насчитывают 16 видов, а в Черном море только два вида. У Северо-Западной Африки тресковых всего несколько видов, далее к югу их нет. В северо-западных водах Атлантического океана тресковых меньше, чем на востоке - здесь их около 10 видов. В экваториальных водах тресковых нет, и вновь появляются они в нотальной области у берегов Юго-Западной Африки, Южной Америки и Новой Зеландии. При этом в южном полушарии встречаются только представители трех родов из известных 21.
   Все тресковые, за исключением налима, - морские стайные рыбы. Большинство видов - придонные. Единичные особи трески случайно заходят иногда даже в реки. Значительные опреснения переносят северные представители тресковых - навага, сайка, арктическая треска, заходящие в низовья рек или держащиеся у нижней поверхности плавучих льдов. Тресковые используют все виды морской пищи - планктон, бентос, нектон. В течение всей жизни планктоном питаются сайка, арктическая треска, путассу. Крупными ракообразными из евфаузиевых питаются в первые годы жизни минтай и треска. Бентосом питаются пикша, навага, часть морских налимов. Крупные тресковые - сайда, треска - хищники. Накапливаемый при откорме жир откладывается у тресковых рыб в печени, а не в мышцах и не на внутренностях.
   Рост и размеры разных видов тресковых различны. Планктоноядные тресковые мельче бентосоядных и хищных. Самый мелкий вид тресковых - глубоководный гадикул. Он обитает в северной части Атлантического океана в толще воды на глубине от 200 до 400 м и более. Его длина 11-15 см. Самых крупных размеров достигают хищные - атлантическая треска и мольва, для которых известны экземпляры длиной до 180 см.
   Мелкие тугорослые тресковые - сайка, навага, путассу - созревают в возрасте 3-5 лет. Треска становится половозрелой в 8-10 лет и старше. Все тресковые по достижении половой зрелости участвуют в размножении в течение нескольких лет подряд. Плодовитость тресковых колеблется в очень больших пределах - от нескольких тысяч икринок у наваги до 9,3 млн. у трески и 60 млн. икринок у мольвы.
    Тресковые холодолюбивы. Часть видов живет и размножается при температуре, близкой к 0°С и даже ниже например, навага и сайка. Большинство видов предпочитает умеренно холодные воды. Нерест тресковых происходит преимущественно в холодное время года, главным образом зимой и в начале весны.
   Икра почти у всех тресковых пелагическая, только у наваги и тихоокеанской трески донная. Личинки и мальки живут в толще воды и у многих видов течениями уносятся с нерестилищ, что способствует их широкому расселению в первые же месяцы жизни. Мальки многих видов, особенно пикши, мерланга, отчасти трески, скрываются под колоколом медуз.
   В жизненном цикле многих видов тресковых существенное значение имеют миграции, у некоторых весьма протяженные. Они теснейшим образом связаны с питанием и размножением и зависят от морских течений и сезонных изменений температуры.
   Происхождение этих рыб связано с умеренно холодными водами Атлантического океана. Проникновение в Тихий океан происходило через Северный Ледовитый океан, вдоль берегов Азии и Америки. Этот путь могли преодолеть из умеренно холодноводных форм только самые холодолюбивые виды - треска, навага и томкод, которые в атлантическом секторе своего ареала заходят далеко в холодные воды Арктики. Высокоарктическими ледовитоморскими видами являются сайка и два вида арктических тресок.
   Только один вид из тресковых - налим - перешел в пресные воды. Полагают, что это произошло в ледниковое время, когда его предок обитал в Полярном бассейне и перешел сначала в солоноватые, а затем и в пресные воды.
   Тресковые рыбы имеют очень большое практическое значение. Их мировой улов достигал 10 млн. т в 1975 г. Тресковые, в том числе треска, заготовляются в охлажденном или замороженном видах, особенно ценится филе. Важное значение имеет тресковая печень, из которой изготавливаются медицинский жир, богатый витаминами А и В, а также консервы.
   Семейство тресковых подразделяется на подсемейства налимоподобных и трескоподобных. Налимоподобные имеют удлиненное тело с одним или двумя спинными и одним анальным плавниками. Второй спинной и анальный плавники длинные, и задние их концы либо отделены небольшим промежутком от хвостового, либо соприкасаются или слиты с хвостовым плавником, имеющим закругленную форму. Голова у налимоподобных тресковых обычно несколько приплюснута, и, кроме усика на подбородке, у некоторых родов имеются усики у ноздрей и на рыле. Икринки у налимоподобных тресковых плавучие и содержат жировую каплю в желтке. Брюшные плавники у личинок почти у всех удлиненные. К налимоподобным тресковым относится девять родов, содержащих около 30 видов. Один род и вид - обычный налим - живет в северных пресных водах Европы, Азии и Америки, 25 видов - в морях Атлантического океана и два вида - в Тихом океане. Из 29 морских видов 27 обитают в северном полушарии и только два вида - в южном. Налимоподобные - малоподвижные рыбы, не совершающие дальних миграций и не образующие обычно больших скоплений.
Семга Терского берега составляет значительную часть запасов этого вида в Белом море. Семга разных рек, так же, как и ее молодь, различается между собой отдельными признаками, хотя биология этого вида одинакова во всех местах его распространения.
Благородный лосось, атлантический лосось, или семга. Проходная рыба, нерестится в реке, а нагуливается в море. Это наиболее известный вид лососевых. Тело лосося покрывает мелкая серебристая чешуя, пятна ниже боковой линии отсутствуют.
Семга - проходная хищная рыба, представитель семейства лососевых. Семга наиболее распространена в реках Кольского полуострова. Ловят семгу спиннингом и нахлыстом. Часто применяют оснастку с крупным утяжеленным поплавком и искусственной мушкой на поводке.
Яндекс.Метрика