Ловля налима
В отличие от многих других рыб налим зимой проявляет большую активность, отыскивая пищу. Особенно это заметно перед нерестом, который проходит, как правило, в середине или во второй половине января и феврале. Активен налим и через 10-12 дней после окончания икрометания, вплоть до весеннего паводка.
Через 12-15 дней после ледостава налимы начинают усиленно кормиться по ночам, сосредоточиваясь в озерах на небольших глубинах, у каменистых россыпей и гряд, вблизи донных ключей, а в реках - двигаясь против течения, придерживаясь галечного и песчаного дна. После нереста налим уходит на глубокие места.
У налимов отлично развиты слух, обоняние, осязание и положительная реакция на свет в ночные часы. Это донная рыба, отыскивающая корм на дне или в непосредственной близости от него. Основной пищей налима являются пескари, ерши и другие мелкие донные рыбы.
Налимов ловят донными удочками с опущенной на дно насадкой. Обязательной деталью снасти является легко отделяемый от лесы поводок, так как в большинстве случаев налим глубоко заглатывает крючок с насадкой, который извлекать на морозе и трудно, и неприятно. Проще снять налима вместе с поводком и поставить новый, а дома вынуть крючок.
Ловя на живую рыбку, необходимо знать, какое дно в том месте, куда опускаете живца. Если там есть большие камни или коряги, живец, особенно ерш или пескарь, непременно укроется под ними и налим его не достанет. Да и сам налим, попавшийся на крючок, уйдет под корягу или камень, откуда его, подчас и не вытянешь.
Можно ловить налима и на блесну, и на мормышку. Мормышки применяют средние и крупные, с насадкой червя, мотыля, кусочка рыбы и т. п. Блесны должны быть крупными, ярко начищенными, светлыми. Лучшее время ловли - с начала ночи до 23 часов и в предрассветные часы.
Семейство тресковые
Тресковые (Gadidae) имеют обычно два или три спинных плавника и один или два анальных. Хвостовой плавник хорошо развит, отделен от спинного и анального или частично слит с ними. Брюшные плавники расположены примерно под грудными. Все плавники без колючих лучей. Жаберные отверстия большие. На подбородке обычно имеется усик, реже он слабо развит или совсем отсутствует. Тело покрыто мелкой циклоидной чешуей.
Тресковые распространены преимущественно в морях северного полушария, где их насчитывается 48 видов из известных 53. Четыре вида живут в морях южного полушария, а один вид - налим - в пресных водах северных частей Европы, Азии и Америки. Особенно много тресковых в морях северной части Атлантического океана. Здесь их 39 видов, тогда как в северных морях Тихого океана и в арктических морях пять видов.
Всего многочисленнее тресковые в восточных частях Атлантического океана. В Северном море и прилегающих районах Атлантического океана число видов достигает 20. К северу количество
их быстро убывает, в Норвежском море их уже около 16, а в Баренцевом море всего восемь. В Балтийском море постоянно обитает только треска и в западной его части - мерланг. В Средиземном море насчитывают 16 видов, а в Черном море только два вида. У Северо-Западной Африки тресковых всего несколько видов, далее к югу их нет. В северо-западных водах Атлантического океана тресковых меньше, чем на востоке - здесь их около 10 видов. В экваториальных водах тресковых нет, и вновь появляются они в нотальной области у берегов Юго-Западной Африки, Южной Америки и Новой Зеландии. При этом в южном полушарии встречаются только представители трех родов из известных 21.
Все тресковые, за исключением налима, - морские стайные рыбы. Большинство видов - придонные. Единичные особи трески случайно заходят иногда даже в реки. Значительные опреснения переносят северные представители тресковых - навага, сайка, арктическая треска, заходящие в низовья рек или держащиеся у нижней поверхности плавучих льдов. Тресковые используют все виды морской пищи - планктон, бентос, нектон. В течение всей жизни планктоном питаются сайка, арктическая треска, путассу. Крупными ракообразными из евфаузиевых питаются в первые годы жизни минтай и треска. Бентосом питаются пикша, навага, часть морских налимов. Крупные тресковые - сайда, треска - хищники. Накапливаемый при откорме жир откладывается у тресковых рыб в печени, а не в мышцах и не на внутренностях.