Рыбы Мурманской области и России
Ловля лосося в Финляндии
   Лосось - Salmo salar. У взрослого лосося бока серебристые, спина с зеленоватым оттенком, пятен ниже боковой линии нет. У лосося в отличие от кумжи, хвост вогнутый и основание хвоста более узкое, имеется жировой плавник.
   Лосось обитает во всех морских водах Финляндии, но преимущественно в открытом море. Лосось встречается также в незапруженных реках, впадающих в северную часть Ботнического залива. Лосося искусственно разводят в реках и приморских районах Финляндии, где он раньше водился в естественных условиях. Реки, впадающие в Северный Ледовитый океан, богаче всего лососем.
   Лосось - проходная рыба. Молодь живет в пресной воде от 2 до 5 лет, ест насекомых, затем скатывается в море и становится хищной рыбой. Обычное место жировки лосося - Балтийское море. Часть молоди остается в Ботническом и Финском заливах. Например, в России искусственно разведенный лосось не покидает вод Финского залива. Года за два в море лосось достигает 3-5-килограммового веса. Питается в основном салакой, шпротом, песчанкой. Достигнув половой зрелости, лосось идет в реку, где он родился. Реку, место своего нерестилища, он находит по запаху воды.
   Лосось в реки на нерест идет в начале лета, а самый оживленный период подъема в середине лета. Он может подниматься по реке сотни километров.
   Нерест происходит в типичной для лососевых рыб среде - на песчано-галечном грунте в проточной воде. Перед нерестом у самца на нижней челюсти развивается большой хрящевидный крючок, кожа темнеет и утолщается. Самцы борются за самок. Нерест лосося всех форм происходит в сентябре - ноябре. Количество икринок у лосося - 1500 на каждый килограмм веса особи. Икра лосося чуть крупнее икры кумжи, размером примерно с горошину, оплодотворенную икру самка закапывает в грунт. Личинки после выхода из икры остаются на некоторое время в ямках под галькой или гравием. В икринке имеется желток для питания личинки. Затем, когда желток высосан полностью, личинка выходит из-под гравия и подыскивает себе укрытие. Развитие молоди, питание и образ жизни во время пребывания в реке те же, что и у молоди кумжи, но молодь лосося держится на более сильном течении.
   Ежегодные нересты у лосося и кумжи являются исключительными. Только 5% лососей нерестуют более одного раза в жизни.
   У лосося и кумжи встречается заболевание, вызывающее у особей, готовящихся к нересту, общее истощение и в последней стадии - заболевание грибковой болезнью. Болезнетворный процесс начинается, когда рыба попадает из моря в пресную воду. Смертность высокая, возбудитель болезни неизвестен.
   Минимальный размер лосося, разрешенного для ловли, в соответствии с законодательством о рыболовстве в Финляндии, - 60 см. Ловля его запрещена в сентябре - ноябре, но на блесну в реках разрешается ловить до 10 сентября и начиная с 16 ноября.
   Самый крупный лосось, весом 43 килограмма был выловлен в 1905 году в реке Торнионйоки. 
   Вследствие интенсивного промыслового лова в морских водах сокращается количество лосося, входящего в реки на места нереста. Это ставит под угрозу экономическую эффективность промысла. Лов лосося сосредоточен в Балтийском море и южной части Ботнического залива, где он нагуливается. Интенсификация лова все время растет; доказательством является непрерывное снижение среднего размера вылавливаемой рыбы. Между странами Балтийского моря ведутся переговоры с целью выработки совместных мероприятий, цель которых - баланс между искусственным разведением молоди и количеством вылавливаемого лосося. Вопрос о лососевом промысле во всем Балтийском бассейне остается пока открытым, но один из признаков улучшения ситуации появился - это ограничение времени морского промыслового лова лосося.
   Лосось, поднимающийся на нерест из моря в реку, ничего не ест во время пребывания в реке. Тем не менее, он клюет на различные блесны и мушки. Это явление объясняют привычкой рыбы рефлекторно нападать на жертву, однако и другая причина тоже кажется существенной. Лосось проводит первые 3-5 лет своей жизни в реке, и все это время он вынужден скрываться от противников, даже членов собственного семейства. Когда лосось уже взрослым возвращается в свою реку, он считает всю эту живность своими старыми врагами, и особенно врагами своей икры и мальков. Защищая молодь, он изгоняет или убивает этих врагов, среди которых может оказаться рыболовная приманка. Таким образом, блесна на лосося может копировать ракообразных, мальков и даже взрослую рыбу.
   В Норвегии, например, запрещена креветка в качестве насадки на лосося, у нас же в лососевых водоемах, на порогах и на быстрине нельзя удить на червя.
   Для ловли дорожкой семги нужна прочная снасть, как для ловли кумжи. В отличие от кумжи семгу чаще всего можно встретить в открытом море на глубине 3-6 м. Как показала практика, хорошими приманками для нее служат крупные воблеры с зеленой спинкой и серебристыми боками, а также сине-серебристые колеблющиеся блесны.
   Полезно на карте водоема всегда отмечать места клева кумжи, судака и семги. Еще лучше вести подробный дневник. Благодаря записям года за два можно изучить, где держится и как ходит рыба в данном водоеме.
   На порожистых реках используют узкие ходкие лодки. На реке Тено и других крупных реках чаще всего тянут дорожку, поднимаясь сначала против течения, а затем от берега к берегу зигзагом спускаясь по течению.
   Дорожку делают так же, как описано выше. Если в качестве приманки используют мушку, то в зависимости от ее размера выбирают поводок: для мушки №10-8 - поводок сечением 0,25 мм, для №8-4 - 0,30 мм, №4-2 - 0,35 мм и 0,4 мм - для мушек больше №2. При использовании воблеров начинающему рыболову, вероятно, следует порекомендовать поводок сечением 0,4 мм, затем с приобретением опыта он сам определит, какой толщины поводок ему нужен.
   В лодку берут, как правило, два удилища, при этом на каждой дорожке по одной только приманке, но если в реке водятся хариус, сиг и некрупная кумжа, то можно ловить дорожкой с несколькими мушками.
   Обычно лосося хотят поймать, а иногда это даже удается, на крупные лососевые мушки №2-4/0 с солидным перечнем названий. На каждой лососевой реке свои кумиры. Главное, чтобы мушка была как живая и плыла прямо.
   Для ловли на реке Тено мы запасаемся мушками Kummeli № 2/0, LW Dustry Myller №1/0 и Blak Doktor №4 с двойным крючком. Конечно, на месте еще и покупаем наиболее популярную в данный момент мушку.
   Реки Лапландии мелкие, поэтому берется нахлыстовый шнур типа DT-10-F. Названные мушки, особенно меньшего размера, годятся на большинстве рек Лапландии.
   Особую статью составляет нахлыстовая ловля на реке Комаг. Там используют удилище длиной 4,90-5,50 м, шнур типа F, вес его не играет роли, поводок диаметром 0,30-0,35 мм и длиной 2,5-3 м. На конец поводка привязывают ведущую мушку с двойным крючком №8-4, от нее на расстоянии примерно одного метра крепят скользящим узлом боковой поводок с ловящей мушкой на двойном крючке №8-6.
   С катушки стягиваем столько шнура, чтобы при распрямлении его течением мушка на боковом поводке висела в воздухе, время от времени касаясь поверхности воды. Осторожно идя по мелководью, рыболов удилищем заставляет мушку подпрыгивать у водной глади.
   Считается спортивным брать рыбу голыми руками. Но еще до выполнения приема желательно знать, за какую часть и каким образом следует поднимать рыбу. Лосося можно взять захватом большого и указательного пальцев у основания хвостового плавника. Кумжу таким способом не поднять, это различие позволяет определить, с какой рыбой пришлось иметь дело.
Благородный лосось, атлантический лосось, или семга. Проходная рыба, нерестится в реке, а нагуливается в море. Это наиболее известный вид лососевых. Тело лосося покрывает мелкая серебристая чешуя, пятна ниже боковой линии отсутствуют.
Семга рек Мурманской области отличается сроками хода и нереста от лосося, заходящего в европейские реки. С наступлением зимы заход семги в реки Мурмана прерывается до конца апреля - начала мая следующего года.
Семга Терского берега составляет значительную часть запасов этого вида в Белом море. Семга разных рек, так же, как и ее молодь, различается между собой отдельными признаками, хотя биология этого вида одинакова во всех местах его распространения.
Яндекс.Метрика