Рыбы Мурманской области и России
Судак обыкновенный. Ловля судака
   Обыкновенный судак (S. lucioperca). Судак - стайная рыба, но крупные особи живут поодиночке. Тело у него удлиненное, сжатое с боков, чешуя довольно мелкая, но держится крепко. У всех судаков во втором спинном плавнике 19-24 ветвистых лучей, а в анальном 11-13. Интересно, что боковая линия продолжается на хвостовом плавнике, а часть жаберной крышки покрыта чешуей. Рот большой, на верхней и нижней челюстях сильные клыки. Спина окрашена в зеленовато-серый цвет. У судака два спинных плавника, в первом есть острые лучи. На спинных и хвостовом плавниках видны ряды темных пятнышек. Бока украшены буро-черными поперечными полосами. Глаза выпуклые, фиолетово-голубоватого оттенка.
   Судак - крупная рыба - длиной бывает до 130 см, а весом до 20 кг. Обычная длина судака 60-70 см, масса 2-4 кг. Наиболее крупные судаки водятся в устьях Днепра, Дона и Кубани. Судак - типичный хищник, но предпочитает корм небольшой - длиной 8-10 см. Излюбленный корм судака в северных озерах - снеток, плотва, в озерах средней полосы - ерш, окунь, уклея, плотва, в южных морях – тюлька и бычки. Таким образом, судак питается в основном малоценными рыбами. Интересно, что на один килограмм своего веса он потребляет 3,3 кг корма. Это меньше, чем нужно щуке и, тем более, окуню. Летом в рационе судака встречаются лягушки и раки.
   Судак распространен в бассейне Балтийского, Черного, Азовского морей и в реке Марице, впадающей в Эгейское море. Ареал судака расширяется благодаря активной деятельности человека. В конце XIX века судак был завезен в некоторые озера Великобритании. В 50-х годах XX столетия судак был вселен в озера Иссык-Куль, Балхаш, Бийликуль, Чебаркуль, в Усть-Каменогорское водохранилище. В пределах естественного ареала его расселяют по водоемам, где он ранее отсутствовал - в некоторые озера Карелии, Латвии, в водохранилища им. Москвы, Москворецкой системы и другие водоемы.
   По образу жизни судак делится на две формы - полупроходную и жилую. Полупроходной судак водится не только в пресной, но и в солоноватой воде и растет быстрее жилого. На нерест поднимается в нижние участки Дона, Кубани, Волги, Урала, Куры. После нереста скатывается в море. В Азовском море питается тюлькой, перкариной и бычками, в Каспийском - тюлькой, бычками. Полупроходной судак Балтийского моря, скатившись из рек в Рижский залив, встречается в наиболее глубоких местах, близких к устьям рек и каналов, по которым проходят опресненные воды. Вместе с циркулирующим течением он заходит в гавани и держится около омываемых этим течением портовых сооружений, волнорезов, ряжей, дамб. Во время сильных ветров с моря, при поступлении в эти места более соленой воды, судак отходит к устьям рек и в районы, в которые сгоняются пресные и более чистые воды.
   Жилой судак обитает в больших и средних реках, широких и чистых озерах. Он совсем не выносит загрязненной воды, и если в нее попадают неочищенные промышленные стоки, он гибнет раньше большинства других рыб. Даже из мутноватой воды он уходит туда, где она чистая. В озерах и водохранилищах держится на разных глубинах в зависимости от размещения основных объектов его питания, содержания кислорода и температуры жилой воды. Судак предпочитает температуру 14-18°С. Избегает водоемов с неблагоприятным кислородным режимом. В полюбившемся водоеме судак выбирает глубокие и закоряженные места и живет в них почти круглый год. Глубина его стоянки меняется в зависимости от местонахождения корма, содержания кислорода в воде и ее температуры. Судак предпочитает дно чистое, не заиленное, песчаное или галечное. Участков, покрытых растительностью, он избегает - обычно вода здесь мутная. Вечерами и ранними утрами он выходит на мелкие каменистые и песчаные места или поднимается в верхние слои воды, чтобы поохотиться. В теплые тихие вечера его можно увидеть у самой поверхности воды. С наступлением темноты активность судака снижается, однако и ночью он продолжает охоту. Видимо, отдыхает он главным образом в дневные часы.
   Полупроходной судак становится половозрелым в 3-5 лет, жилой несколько позже - в 4-7 лет. Икра у судака мелкая, но плодовитость высокая. У кубанского судака бывает от 200 тысяч до 1 миллиона икринок.
   Незадолго до нереста судаки поднимаются к поверхности воды. Здесь они разбиваются на пары, и самец начинает подыскивать место для гнезда на ближайшем мелководье, где есть корневища водных растений. Самка в этом ответственном деле не участвует, она лишь дожидается, когда гнездо будет готово. Гнездо представляет собой ямку глубиной 4-5 см и диаметром 0,5 м. Самец очищает его от ила и мусора.
   Нерест весенний, происходит в прибрежной зоне, на утренней заре. Нерестовый субстрат может быть самым различным. В Дону, Кубани, Волге самка откладывает икру на растительность, во многих озерах и водохранилищах - на песок, а в Куршском заливе Балтийского моря - на камни.
   Такая пластичность судака в отношении субстрата способствует тому, что он успешно откладывает икру на искусственные нерестилища - ветви ели, мочало, синтетические волокна, пришитые к мешковине и даже на листы шифера. Самец охраняет отложенную икру, предохраняет ее от заиления, смывая оседающий ил частыми и сильными движениями грудных плавников. Активно охраняет икру от других судаков, но почти не обращает внимания на снующих рядом других рыб - плотву, окуня, колюшку. Плотва часто откладывает в гнездо судака икру, что является своего рода «гнездовым паразитизмом». Если судак оставит гнездо, его иногда заменяет другой.
   После того, как самка отложила икру, ее функции исчерпаны, и она отправляется на свое постоянное место в омуте. Самец же остается у гнезда. Частыми и сильными ударами грудных плавников он гонит струю воды на икру - необходимо, чтобы она непрерывно получала кислород и чтобы на ней не оседали ил и грязь. На этом посту он стоит бдительно и неотлучно 3-4 суток, если температура воды поднялась до 18-22°, или 10-11 суток, если она упала до 9-10°: столько времени нужно, чтобы из икринок вылупились личинки. Одновременно судак оберегает икру. Когда на свет появятся крохотные судачки, самец продолжает о них заботиться. Все это время судак совершенно не кормится.
   После всасывания желточного мешка личинки питаются зоопланктоном. На втором месяце жизни судак переходит на питание крупными беспозвоночными - мизидами, кумовыми раками, а также молодью рыб. Если молодь судака обеспечена подходящим кормом, она растет быстро и к осени достигает длины 10-15 см.
   Темп роста судака в разных водоемах различен. Быстрее всего судак растет при довольно высокой температуре воды – 15-18°С. В северных озерах и водохранилищах он растет значительно хуже, чем в южных, полупроходной судак растет быстрее, чем жилой судак большинства популяций. Есть у судака и враги. Его личинками питаются беспозвоночные, особенно циклопы. Молодь судака потребляют окунь, щука, угорь, сом.
   Судак - очень ценная промысловая рыба. Его мясо содержит 17,7% белков и 3% жира. Ловят судака и рыболовы-любители. Лучше он ловится утром, под вечер или ночью. Мнение о судаке, как о зоревой рыбе, несколько лет назад изменилось - стали писать, что он кормится и днем. Однако охотится он в это время в местах, затемненных деревьями. Многое зависит от кормности водоема - если он богатый, днем судак едва ли станет охотиться. К тому же в светлое время суток кормится средний и мелкий судак, а крупный выходит редко, когда очень голоден.
   Судак обычно не стоит в засаде, а бродит в поисках жертвы. Однако, как и любой другой хищник, он любит подводные бровки - из-за них удобнее нападать. Ни у одного хищника нет такой манеры охоты, как у судака. Схватив у поверхности воды рыбешку, он тут же уплывает в глубину. При этом раздается характерный звук - короткий и глухой, похожий на «бульк», будто в реку бросили камень. Охоту начинают сразу несколько судаков, как по команде. Утром это продолжается 20-30 минут, затем все стихает, хотя охота еще некоторое время не прекращается. Столько же времени судак охотится и вечером. Если он кормится днем, бульканья обычно не бывает, как и в том случае, когда он охотится на мели.
   Вываживать судака совсем не трудно. Попав на крючок, он вскоре же прекращает сопротивление и к берегу или лодке идет так, будто только и дожидался такого случая. Лишь временами, как бы спохватившись, он дергает леску. Из воды, как, например, щука, он не выскакивает, «свечей» не делает. Крупный судак, немного походив на кругах, совершенно обессилев, всплывает на поверхность. Вне воды он тоже ничего не предпринимает, чтобы спасти себе жизнь. Он висит на крючке, быстро смирившись со своей участью.
   Некоторые повадки судака, казалось бы, говорят о том, что он медлителен и неповоротлив. Так, известно, что его нельзя поймать при отвесном блеснении, если удильником дергать часто и сильно. Он охотнее берет блесну в момент паузы. Поклевки бывают также на чуть-чуть подрагивающую, едва-едва шевелящуюся блесну, в момент затухания колебаний. Спиннингисты проводят блесну медленно, стараются, чтобы она играла вяло. Иногда поклевка судака настолько малозаметна, что ощущается лишь при подъеме удильника, и создается впечатление, будто тащишь из воды что-то неживое, скажем, клубок водорослей.
   Добычу судак преследует настолько упорно, что, так сказать, теряет контроль над собой и порой выскакивает на очень мелкие места и даже на берег, где и гибнет.
   Судака ловят спиннингом, дорожкой, донкой, поплавочной удочкой, кружками. Особенно распространено и зимой, и летом отвесное блеснение. Для ясной погоды предпочтительны блесны, у которых одна сторона из латуни, а другая - из серебра или другого светлого металла, а для пасмурной погоды - сделанные только из светлого металла. Однако блесна не должна блестеть - поверхность нужно сделать матовой, В последние годы все шире распространяется ловля судака на тяжелую мормышку с насадкой малька или живца. Пасть у судака очень костистая, поэтому подсекать надо энергично, хотя сходы обычно редки.
   Судак осторожен, может испугаться даже слабого шума. Схватив жертву, он идет в сторону и на ходу заглатывает ее. Поэтому надо отпустить, скажем, метр лески, а уж потом подсекать. В течение суток он бродит по водоему - перемещается вслед за кормом. Это следует учитывать при ловле любой снастью.
   После зарегулирования стока рек южных морей естественные условия нереста судака ухудшились. В настоящее время большая часть судака воспроизводится в специальных рыбоводных хозяйствах. Важной промысловой рыбой становится он в водохранилищах европейской части России, а также в озерах Балхаш, Иссык-Куль, в Бухтарминском водохранилище.
Окунь ярко и красиво окрашен. Темно-зеленая спина, зеленовато-желтые бока испещрены 5-9 темными поперечными полосами, хвостовой, анальный, брюшные плавники ярко-красного цвета, грудные плавники желтые. Первый спинной - серый с черным пятном в задней части.
Речь пойдет о ловле судака на живую и мертвую рыбку, основываясь на опыте зарубежных рыболовов, предпочитающих ловлю этого хищника донной удочкой на живца и снасточку. Для ловли судака на малых реках пользуются прочным удилищем длиной не более трех метров.
Окунь зимой очень слабо клюет особенно в водоемах замкнутых, мелких, с обилием отмершей водной растительности. Наиболее перспективны для ужения окуня в феврале реки, глубокие родниковые озера и водохранилища. Окунь неохотно и вяло берет приманку в феврале.
Яндекс.Метрика