Запасы ценных рыб во всех водоемах Кольского полуострова снизились настолько, что встала необходимость занести кумжу в Красную книгу области. Причин здесь достаточно, но основной все-таки следует признать безвинное, в сущности, занятие - любительскую рыбалку. Именно любители в реках, ручьях и озерах под видом маломерной форельки вылавливают кумжу, причем в том еще возрасте, когда она не успела даже один раз дать потомство.
При подготовке новых правил, которые введены в действие с 1 мая 1984 года, раздавались требования полностью исключить из озерно-речного фонда общества охотников и рыболовов те ручьи и речки, где нерестится и обитает молодь ценной рыбы. То есть сохранить неприкосновенными места естественного воспроизводства запасов кумжи. Но учитывая интересы любителей, лов рыбы был здесь разрешен при условии жесткой меры. Устанавливая ее - кумжа должна быть не меньше 40 сантиметров, - Мурманрыбвод и ПИНРО учли то обстоятельство, что именно при такой длине она достигает стадии развития, необходимой для первого нереста.
По заключению сотрудников ПИНРО, в водоемах Мурманской области форели нет вообще, есть две формы кумжи - речная и озерная, которые отличаются друг от друга особенностями биологии. Форель - это одна из экологических форм кумжи. Кумжа имеет два периода жизни - речной и озерный. В реке молодь рыбы появляется на свет и там она растет и развивается до срока, когда приходит пора скатиться в озеро, на нагул. Но часть рыб, причем, только самцы, из реки так никуда, и не уходят всю свою жизнь. Даже уже взрослые они едва достигают 20-25 сантиметров, а крупная самка может быть раза в 3 больше. Их-то зачастую любители и принимают за форель. В правила введено ограничение меры длины вылавливаемой кумжи, иначе бы вид оказался под угрозой уничтожения.
Озерная форель
Озерная форель - Salmo trutta morpha lacustris, обитает в холодных озерах с чистой, прозрачной водой. Нерестится озерная форель в быстрых, порожистых реках, впадающих в озера. Она мельче проходной кумжи, хотя иногда, например, в Ладожском озере, ее масса может достигать 8-10 кг. Во время нагула окраска озерной форели напоминает окраску кумжи. Брачный наряд довольно яркий. Серебристый цвет боков тела и брюха заменяется темно-серым у самок, у самцов появляются оранжевые полосы и яркие пятна, спинные плавники темнеют, а брюшные у самцов становятся оранжевыми или ярко-розовыми.
Озерная форель встречается в озерах северо-запада нашей страны. Есть она и в ряде озер Финляндии, Швеции, Норвегии. Черноморский и каспийский подвиды кумжи также образуют озерные формы, весьма разнообразные по окраске и образу жизни. В Средиземном море проходной кумжи сейчас нет, но в холодных озерах Альп и на Балканах обитают озерные форели, часто достигающие крупных размеров. Они нередко описывались как самостоятельные виды и подвиды.
Есть озерные форели и в Закавказье - озера Чалдыр-Гель, Тапараван, Рица, Эйзенам и другие. Особо надо отметить форелей большого озера Охрид, расположенного на границе между Югославией и Албанией. В нем обитают две формы. Одна из них, крупная, хищная, достигающая массы 10 кг, выделена в отдельный вид - летницу Salmo letnica. Вторая - мелкая, серебристая рыбка, питающаяся планктоном, - настолько изменилась, что ее пришлось выделить в особый род с одним видом - белвицу Salmothymus ochridanus. Замечательно, что молодь обеих форм практически неотличима друг от друга.
Сходная картина наблюдается в нашем дагестанском озере Эйзенам. Там обитают две формы - одна, мелкая, удивительно ярко окрашена - на боках тела крупные красные и мелкие черные пятна, спинной плавник чернопятнистый и жировой – краснопятнистый. Она достигает в длину 34, чаще 24-25 см и питается планктоном и моллюсками-прудовиками. Но в том же озере обитает и другая форма, более глубоководная, крупная, темноокрашенная и ведущая хищный образ жизни. Эйзенамские форели показывают путь, которым могли возникнуть охридские. Озеро Охрид много старше озера Эйзенам, его не без основания называют балканским Байкалом, и степень расхождения форм гораздо больше.
Озерные форели поднимаются для нереста из озер в реки и откладывают на перекатах с галечным дном крупную, до 5 мм, оранжевого цвета икру. Икру, как и кумжа, и семга, они зарывают в бугры. Вышедшая из икры молодь превращается в пестряток и скатывается в озеро; но значительная часть молоди созревает в речках и ручьях, вплоть до самых мелких, превращаясь в ручьевую, или обыкновенную, форель.