Растет шампиньон лесной в смешанных хвойно-лиственных лесах на относительно богатых почвах, часто у муравейников, единично и группами в европейской части России. Встречается в июле - сентябре.
Используется шампиньон свежим в супах, можно его жарить и тушить. В сушеном виде - в супах и соусах. Вкусовые качества выше у молодых грибов, с потемнением пластинок они ухудшаются.
Шампиньон полевой
Шляпка у полевого шампиньона толстомясистая, сначала округло-колокольчатая, затем плосковыпуклая, диаметром до 20 см, белая, желтеющая при надавливании, шелковистая, гладкая или покрыта волокнистыми желтоватыми или буроватыми чешуйками. Мякоть белая или желтоватая, плотная, сладковатая, с запахом аниса. Пластинки у молодых шампиньонов сначала белые, затем розовые, у зрелых буро-фиолетовые сначала белые, вздутые, свободные, более широкие к периферии. Ножка высотой 6-10см, шириной 1-1,5см, белая, с возрастом желтеющая, цилиндрическая, утолщенная к основанию, с крупным широким белым двухслойным кольцом.
Растет шампиньон полевой на лугах, лесных полянах, по обочинам дорог, реже на пастбищах и в парках, довольно часто, группами. Встречается в июле - сентябре по всей территории России. Съедобен. Используется, как и шампиньон лесной.
Шампиньон обыкновенный, или печерица
Шляпка у обыкновенного шампиньона диаметром до 15 см, сначала полушаровидная, с глубоко загнутым внутрь краем, затем плоскоокруглая, распростертая, часто с выпуклым центром, белая, иногда буроватая, сухая, шелковистая или мелкочешуйчатая.
Мякоть белая, краснеющая на изломе. Пластинки сначала белые, потом розоватые, при созревании темно-коричневые, с фиолетовым оттенком. Ножка высотой 6-9 см, шириной 1-2 см, прямая, ровная или в основании расширенная и вздутая, одного цвета со шляпкой, с широким белым кольцом, чаще расположенным около середины ножки.
Растет среди травы на богатой перегноем почве в садах, парках, на пастбищах, часто встречается около человеческого жилья по всей территории России. С мая по октябрь. Часто образует «ведьмины круги» больших размеров. Съедобен.
Шампиньон двуспоровый, или культивируемый
Шляпка культивируемого шампиньона диаметром 5-8 см, округлая, с загнутым краем и остатками частного покрывала на нем в виде тонких хлопьев, от почти белой до коричневой.
Различают три разновидности двуспорового шампиньона - белую, кремовую и коричневую. Поверхность шляпки гладкая, в середине часто глянцевая или радиально-волокнистая, может быть чешуйчатой. Мякоть плотная, сочная, на изломе розовеющая или краснеющая. Молодые пластинки розовые, зрелые - темно-коричневые, с фиолетовым оттенком. Ножка высотой от 4 до 10 см, шириной 3-4 см, гладкая, цилиндрическая, с хорошо выраженным кольцом.
В природных условиях встречается сравнительно
редко, но большими группами на компостных кучах, в садах, около теплиц, в придорожных канавах, обычно на местах, лишенных травы, в европейской части России и Сибири.
Шампиньон двухспоровый широко культивируется в искусственных условиях в специальных культивационных помещениях - шампиньонницах. Способен развиваться в темноте. Культура шампиньона двуспорового насчитывает более 300 лет и ведет свою историю из Франции, где в середине XVII века в каменоломнях близ Парижа уже выращивали значительное количество этого гриба. Из Франции эта культура широко распространилась в другие страны, где он получил название французского шампиньона или французского гриба. В России шампиньон двуспоровый начали выращивать с середины XVIII века.
В настоящее время по объему производства среди съедобных грибов шампиньон занимает первое место в мире. Шампиньон двуспоровый и шампиньон обыкновенный обладают наибольшим процентом белка, усвояемого человеческим организмом. По этому показателю они равны белому грибу, значительно опережая другие съедобные виды.