Природа Мурманской области
Сыроежки. Грибы сыроежки. Съедобные сыроежки
   В России встречается около 60 видов сыроежек, а в наших северных лесах произрастает около 30 видов. Шляпки сыроежек в молодом возрасте сначала полушаровидные, позднее распростертые, плоские или воронковидные, редко выпуклые, гладкие, диаметром до 5-15 сантиметров. Окраска шляпок разнообразна - красная, желтая, зеленая, фиолетовая и др. Пластинки белые, бледно-желтоватые или желтые. Мякоть белая или бледно-желтоватая, на изломе цвета не меняет или сереет. Млечный сок в мякоти всегда отсутствует. Различают сыроежки с неедкой и едкой мякотью. Ножки белые или слегка окрашены под цвет шляпки, сначала плотные, позднее рыхлые. Шляпки и ножки сыроежек очень ломкие, легко крошатся.
   Сыроежки - самые многочисленные грибы и благодаря разнообразию видов вездесущи. Они всегда выручают грибников в неурожайные годы. Сбор сыроежек интересен своим разнообразием.
   Встречаются сыроежки в июле - октябре. Все они могут идти в засол, свежими используются только сыроежки с неедкой мякотью.
   Свое название эти грибы получили благодаря возможности использования видов с неедкой мякотью в сыром виде с солью и быстрому сроку засолки - в течение суток.
   Чтобы грибы меньше крошились при засоле, их следует предварительно ошпарить кипятком. Соленые сыроежки легко отдают соль при вымачивании в воде. После этого их можно готовить, как свежие грибы.
   Большинство видов сыроежек съедобны, ядовитых нет. Некоторые имеют горький вкус, исчезающий после отваривания или вымачивания. Немногие виды сыроежек несъедобны из-за сохраняющегося при кулинарной обработке неприятного или едкого вкуса, который может вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта.
   Сыроежка болотная
   Шляпка болотной сыроежки диаметром 4-15 см, сначала выпуклая, затем распростертая, с углублением в центре и рубчатым краем, красная, оранжево-красная или пурпурная, гладкая, клейкая, во влажном состоянии блестящая. Кожица снимается на большей части шляпки. Мякоть белая, рыхлая, не едкая. Пластинки приросшие, белые, затем желтые, по краю иногда красноватые. Споровый порошок охристый.
   Ножка длиной 6-15см и толщиной 1,5-З см, цилиндрическая или немного вздутая, у молодых сыроежек плотная, у старых полая белая, часто с красноватым оттенком.
   Растет сыроежка болотная во влажных сосновых лесах типа черничников, по краям верховых болот среди сфагновых мхов на торфянисто-песчаных почвах. Образует микоризу с сосной и реже другими хвойными породами. Встречается в июле - сентябре, нередко и местами обильно.
   Распространена сыроежка болотная в европейской части России, на Урале. Съедобна свежая, соленая. Используется свежей, без отваривания. Можно сушить, мариновать и солить.
   Сыроежка ломкая
   Шляпка ломкой сыроежки диаметром 2-7 см, тонкомясистая, плоская, в центре слегка вдавленная или, наоборот, с небольшим бугорком, с рубчатым краем, слегка влажная или слизистая, розово-красная или фиолетовая, иногда с зеленоватой серединой. Кожица легко снимается. Мякоть белая, губчатая, ломкая, очень едкая. Пластинки приросшие, тонкие, большей частью одинаковой длины, чисто-белые, очень хрупкие. Споровый порошок белый. Ножка длиной 3-6 см и толщиной 1-1,5см, ровная, гладкая или с мучнистым налетом, белая.
   Растет в хвойных, смешанных и лиственных лесах. Образует микоризу, преимущественно с сосной и мелколиственными породами, особенно с березой. Встречается в августе - октябре, редко и не обильно.
   Распространена сыроежка ломкая в европейской части России, Западной Сибири, Алтайском крае. Растет в тундре, встречается на Новой Земле за полярным кругом. Съедобна соленая.
   На основании окраски шляпки выделяют две разновидности - сыроежка ломкая красная с красной или вишнево-красной шляпкой, и сыроежка ломкая фиолетовая с фиолетовой шляпкой, часто с зеленоватой серединой.
   Сыроежка буреющая, или селедочная
   Шляпка сыроежки буреющей диаметром до 12 см, оливково-зеленая или буро-оливково-зеленая, есть разновидности с пурпурно-красной и коричневой окраской. В центре шляпки окраска обычно темнее - буроватая до черно-бурой. Край шляпки полосато-бугорчатый. Кожица легко снимается. Мякоть белая, буреет на воздухе, не едкая, с селедочным запахом, особенно у старых грибов. Пластинки у молодых грибов беловатые или молочно-белые, затем буроватые, до охристых, при надавливании буреет. Споровый порошок бледно-охряный. Ножка длиной 3-10 см и толщиной 1,5-3 см, цилиндрическая, гладкая или слегка морщинистая, белая или красноватая, при надавливании с возрастом буреет.
   Растет сыроежка буреющая в хвойных и лиственных лесах. Образует микоризу с широким кругом хвойных и лиственных пород. Встречается в июле - сентябре. Распространена в европейской части России, на Дальнем Востоке. Используется в свежем и соленом виде.
   На основании окраски и приуроченности к определенной древесной породе выделяют несколько разновидностей.
   Сыроежка буреющая, оливковая с зеленой или оливковой шляпкой, растет преимущественно в сосновых лесах, встречается редко и не обильно.
   Еще одна оливковая разновидность сыроежки буреющей с более светло-зеленой или желтовато-зеленой шляпкой растет в березняках.
   Сыроежка буреющая красноножковая с темно-красной шляпкой и красной ножкой, растет в хвойных, преимущественно сосновых лесах, встречается относительно часто.
   Сыроежка буреющая бордовая с бордовой, пурпурной или винно-красной шляпкой, иногда с зеленоватым оттенком. Растет преимущественно в дубовых и сосновых лесах.
   Сыроежка желтая
   Шляпка сыроежки желтой диаметром до10 см, выпуклая, полушаровидная, затем плоская, вдавленная посредине до воронковидной. Поверхность гладкая, сухая или влажноватая, интенсивно желтая, светло-желтая или охристо-желтая, выцветающая с краев, со снимающейся по краю кожицей. Мякоть белая, на изломе сереющая, затем чернеющая, не едкая. Пластинки желтоватые, при повреждении сереющие, приросшие. Споровый порошок желтоватый. Ножка длиной 3-6 см и толщиной 1-2 см, цилиндрическая, ровная, белая.
   Растет желтая сыроежка в сыроватых березовых и сосново-березовых лесах типа черничниковых и сфагновых. Образует микоризу, преимущественно с березой. Встречается в июле - сентябре часто, но не обильно. Распространена сыроежка в европейской части России, на Дальнем Востоке. Используется в свежем, соленом виде.
   Сыроежка зеленая
   Шляпка сыроежки зеленой диаметром до 12 см, сначала выпуклая, затем плоскораспростертая, иногда с углублением в центре, серовато-зеленоватая или зеленая, по краю светлее, часто с ржавыми пятнами, голая, клейкая, при подсыхании блестящая, с ребристым тонким краем. Кожица снимается до половины диаметра шляпки. Мякоть белая, при надавливании буреет, с пресным вкусом. Пластинки приросшие, частые, белые. Споровый порошок кремовый. Ножка длиной 4-8 см и толщиной 1-2 см, гладкая или морщинистая, белая.
   Растет зеленая сыроежка в лиственных лесах, преимущественно березовых или смешанных с березой, на песчаной и супесчаной почвах, на опушках и вдоль просек. Образует микоризу, преимущественно с березой. Встречается в июле - сентябре, часто и местами довольно обильно.
   Распространена эта сыроежка в европейский части России, на Урале, в Алтайском крае, на Дальнем Востоке. Используется в свежем, сушеном, маринованном, соленом виде.
   Сыроежка пищевая, или съедобная
   Шляпка диаметром 5-10 см, сначала выпуклая, затем распростертая, часто с приподнятым краем, мясо-красная, буровато-красноватая или буровато-розовая, пятнистая. Мякоть белая, плотная, не едкая. Кожица тонкоморщинистая, снимается до половины шляпки. Пластинки приросшие, частые, белые с ржавыми пятнами. Споровый порошок белый. Ножка длиной 3-6 см и толщиной 1-2 см, белая, к основанию суженная.
   Растет в смешанных и лиственных, особенно широколиственных лесах, чаще на песчаной почве. Образует микоризу с лиственными породами, встречается в июле - сентябре, часто и довольно обильно.
   Распространена пищевая сыроежка в европейской части России, на Урале и Дальнем Востоке. Съедобна при различных способах кулинарной обработки. Используется в свежем, сушеном, маринованном и соленом виде.
   Сыроежка сереющая
   Шляпка сыроежки сереющей диаметром 5-12см, сначала шаровидная, затем плоско-выпуклая и до вдавленной, желто-коричневая, желтовато-оранжевая, по краю более или менее красноватая, лиловатая или розоватая, с гладким или слегка рубчатым тупым краем. Кожица сухая, снимается целиком или до половины шляпки. Мякоть белая, на изломе и с возрастом сереющая, не едкая. Пластинки большей частью одинаковой длины, у основания нередко вильчато разветвленные, белые, позднее желтоватые и наконец грязновато-серые. Споровый порошок светло-желто-охряный. Ножка длиной 4-10 см и толщиной 1,5-3 см, плотная, слегка бороздчатая, с возрастом и при надавливании становится сероватой.
   Растет сереющая сыроежка в сосновых лесах типа зеленомошниковых. Образует микоризу с хвойными породами, преимущественно с сосной. Встречается в августе - сентябре часто, но не обильно. Съедобна свежая, соленая.
   Сыроежка родственная
   Шляпка сыроежки родственной диаметром 5-10 см, мясистая, буровато-оливковая или серо-оливковая, оливково-бурая, с гладким или несколько рубчатым краем. Кожица сухая, сдирается до половины шляпки. Мякоть белая, под кожицей сероватая, едкая. Пластинки одинаковой длины, сначала белые, позднее серовато-кремовые, нередко с капельками влаги, после высыхания которых остаются пятна. Споровый порошок кремовый. Ножка длиной 5-8 см и толщиной 2 см, белая.
   Растет эта сыроежка в смешанных и хвойных, чаще еловых лесах. Образует микоризу с хвойными породами, преимущественно с елью. Встречается в августе - октябре нередко, но не обильно. Распространена она в европейской части России, в Западной Сибири. Съедобна свежая и соленая.
   Сыроежка зеленоватая
   У сыроежки зеленоватой шляпка диаметром до 15 см, полушаровидная, затем выпуклораспростертая, в центре вдавленная, мясистая. Окраска шляпки синевато-зеленая или зеленая, поверхность шероховатая, бородавчатая, под конец растрескивающаяся. Кожица сухая, толстая, приросшая. Мякоть белая, плотная, ломкая, не едкая. Пластинки белые или слегка желтоватые, иногда вильчато разветвленные. Споровый порошок белый. Ножка длиной 5-10 см и толщиной 2-3 см, цилиндрическая, плотная, бороздчатая, белая, у основания зеленоватая или буроватая.
   Растет зеленоватая сыроежка в лиственных и смешанных лесах. Образует микоризу с лиственными деревьями - березой и дубом. Встречается в августе - сентябре, редко, но местами обильно. Распространена эта сыроежка в европейской части России, на Дальнем Востоке. Съедобна свежая, соленая.
   Сыроежка сине-желтая
   У этой сыроежки шляпка диаметром 5-10 см, в середине зеленоватая или буроватая, по краю более или менее синеватая или лиловатая. Кожица тонкоморщинистая, снимается по краю. Мякоть белая, плотная, не едкая. Пластинки частые, широкие, иногда вильчато разветвленные, белые, не ломкие. Споровый порошок белый. Ножка длиной 5-9 см и толщиной 2-3 см, цилиндрическая, ровная, белая, слегка морщинистая.
   Растет в сосново-березовых и других смешанных с березой влажноватых лесах. Образует микоризу с широким кругом лиственных пород - березой, осиной и др. Встречается в июле - сентябре, редко и не обильно.
   Распространена сыроежка сине-желтая в европейской части России, на Дальнем Востоке. Съедобна свежая, соленая.
   Сыроежка девичья
   У девичьей сыроежки шляпка 3-6 см в диаметре, выпуклая, затем плоская, слегка вдавленная в центре, с тонким трубчатым краем. Кожица охристая, с буроватым, красноватым или фиолетовым оттенком, в центре всегда более темная, снимается до половины шляпки.  Пластинки свободные или приросшие, белые, рано желтеющие, частые, тонкие. Ножка 4-5 см длиной и 0,7-1 см толщиной, цилиндрическая, рыхлая, белая, затем с желто-охристым оттенком, в основании коричневатая. Споровый порошок светло-охряный.
   Растет эта сыроежка в хвойных, чаще сосновых лесах европейской части России, Кавказа, Сибири, Дальнего Востока. Встречается в августе - сентябре. Местами очень обильна. Съедобна, вкус мягкий, сладковатый.
   Сыроежка синяя, или лазуревая
   Шляпка сыроежки синей диаметром 3-7 см, выпуклая, затем плоская до вдавленной, с тупым краем, синяя, сине-лиловая, в середине до черно-лиловой или черно-оливковой, к краю светлее. Кожица тонкая, мучнистая или тонкозернистая, снимается. Мякоть белая, сравнительно крепкая, не едкая. Пластинки одинаковой длины, многие вильчато разветвленные. Споровый порошок белый. Ножка длиной 3-5 см и толщиной 1-2см, сначала сплошная, позднее полая, белая.
   Растет в еловых и смешанных с елью лесах, обычно гнездами. Образует микоризу с хвойными породами, преимущественно с елью. Встречается в августе - сентябре, очень редко и не обильно.
   Распространена синяя сыроежка в европейской части России, на Дальнем Востоке. Съедобна свежая, соленая.
   Сыроежка зелено-красная, или лайковая
   Шляпка диаметром до 15 см, выпуклая, затем распростертая, плотная, мясистая, с тупым гладким краем, ярко-красная, розово-красная, оливково- или желтовато-пурпурная, выцветающая, с пятнами желтоватого цвета. Кожица снимается почти до центра шляпки. Мякоть белая, под кожицей желтоватая, не едкая. Пластинки широкие, закругленные, довольно толстые, сначала белые или кремовые, в зрелости охряно-желтые. Споровый порошок охряный. Ножка длиной 3-8 см и толщиной 2-4см, ровная или суженная к основанию, плотная, белая, иногда розоватая.
   Растет в лесах различных типов, часто в лиственных и смешанных с березой, дубом и буком. Образует микоризу с лиственными породами, чаще с березой и дубом. Встречается в июле - сентябре.
   Распространена лайковая сыроежка в европейской части России, в Западной Сибири, на Дальнем Востоке. Съедобна свежая и соленая.
   Сыроежка цельная
   Шляпка сыроежки цельной до 10 см, сначала полушаровидная, затем плоская, в центре вдавленная, по краю розово-красная, в середине буровато- желтая. Край шляпки волнистый, растрескивающийся или рубчатый. Кожица снимается до половины шляпки. Мякоть белая, ломкая, не едкая. Пластинки приросшие или свободные, близ ножки раздвоенные, сначала кремовые, позже охряные. Споровый порошок светло-охряный. Ножка длиной 3-9 см и толщиной 1-3 см, цилиндрическая, гладкая, белая.
   Растет в лиственных, хвойных и смешанных лесах. Образует микоризу с хвойными и лиственными породами. Встречается в июле - сентябре, очень редко и не обильно.
   Распространена сыроежка цельная в европейской части России, в Алтайском крае и Западной Сибири. Съедобна свежая, соленая.
   Сыроежка золотисто-желтая
   Шляпка диаметром до 10 см, сначала полушаровидная, затем плоская, часто в центре вдавленная, клейкая, при высыхании блестящая, желтая, иногда по краю слегка розоватая. Кожица легко снимается. Мякоть рыхлая, белая, не едкая. Пластинки приросшие, одинаковой длины, с перемычками, сначала кремово-желтые, позднее охристо-желтые. Споровый порошок охристо-желтый. Ножка длиной 2-6 см и толщиной до 1,5см, цилиндрическая, ровная, белая, иногда розоватая.
   Растет эта сыроежка в широколиственных, реже в мелколиственных и даже хвойных лесах. Образует микоризу с лиственными и, вероятно, хвойными породами. Встречается в июле - сентябре, нередко, но не обильно.
   Распространена сыроежка золотисто-желтая в европейской части России, Западной Сибири, на Дальнем Востоке. Съедобна свежая, соленая.
   Сыроежка золотистая
   У сыроежки золотистой шляпка диаметром до 13 см, сначала выпуклая, затем распростертая или слегка вдавленная, с толстым ровным или волнистым краем, клейкая, желто-оранжевая, оранжево-красная. Кожица снимается до половины шляпки. Мякоть белая, под кожицей оранжеватая, не едкая. Пластинки приросшие, кремовые, с желтым краем. Споровый порошок желтый. Ножка длиной 3-10 см и толщиной 1-3 см, ровная или слегка изогнутая, неплотная, белая, бледно-желтая до ярко-желтой.
   Растет в лиственных и хвойных лесах. Образует микоризу с разнообразными лиственными и хвойными породами. Встречается в июле - сентябре, редко и не обильно.
   Распространена золотистая сыроежка в европейской части России, на Дальнем Востоке. Съедобна свежая, соленая.
   Сыроежка жгуче-едкая, или рвотная
   У этой сыроежки шляпка диаметром 3-10 см, сначала выпуклая, затем плоская, вдавленная в центре, с ребристым краем, клейкая, розово-красная или красная до пурпурной.   Кожица легко снимается. Мякоть довольно тонкая, белая, под кожицей розоватая, с очень жгучим, едким вкусом. Пластинки слегка приросшие, быстро становятся свободными, одинаковой длины, частые, белые, лишь с возрастом слегка желтеют. Споровый порошок белый. Ножка длиной 4-10см и толщиной 1-2 см, цилиндрическая, белая, местами розоватая, довольно ломкая.
   Растет в сырых хвойных и лиственных лесах, по окраинам сфагновых болот и на самих болотах, если там есть сосны, на торфянистой почве. Образует микоризу с хвойными и лиственными породами. Встречается в июле - октябре, нередко, но не обильно.
   Распространена эта сыроежка в европейской части России и Западной Сибири. На Дальнем Востоке растет в дубовых, хвойно-широколиственных и кедрово-пихтовых лесах, в горных ельниках с примесью каменной березы.
   Съедобные свойства сомнительны. По одним данным, съедобна соленая, по другим, несъедобна, откуда происходит ее второе видовое название.
Яндекс.Метрика