Природа Мурманской области
Белый гриб. Формы белого гриба. Сушеные белые грибы
   Шляпка белого гриба вначале полушаровидная, затем подушковидная, диаметром 10-20 см, сухая, голая или более-менее войлочная, от светло-буроватой, почти белой или желтоватой, до темно-бурой, коричневой и даже фиолетово-бурой. Поверхность ее сухая, в сырую погоду слегка клейкая. Гименофор белого гриба легко отделяется от мякоти шляпки. Поверхность трубчатого слоя мелкопористая, у молодых грибов белая, затем желтеет или становится желто-зеленой. Трубочки гименофора длиной 1-4 см.
   Мякоть белая, плотная, не изменяет окраски на изломе. У темноокрашенных форм белых грибов непосредственно под кожицей шляпки мякоть бурая или красноватая. Споровый порошок буровато-оливковый. Ножка белых грибов длиной до 17 см и толщиной 4-6 см, сплошная, плотная, клубневидная или утолщенная у основания. В верхней части ножки иногда до ее основания имеется белый сетчатый рисунок, редко он слабо заметен.
   Белый гриб образует микоризу с лиственными и хвойными породами, особенно часто с березой, дубом, сосной, елью. Растет в различных типах леса, но избегает сильно увлажненных почв. Встречается очень часто и обильно с июня по октябрь. На территории России белый гриб обитает преимущественно в европейской части, в Западной Сибири и на Северном Кавказе. Редок в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Съедобен. В России считается наиболее ценным видом дикорастущих съедобных грибов, что подтверждается данными по его питательной ценности.
   Белые грибы следует искать в сосновых борах. Здесь среди лишайников, вереска или брусники появляются группы белых грибов-боровиков - лучшая награда грибнику за труды. Правда, многие из обнаруженных грибов не попадают в корзину, так как боровики часто поражаются личинками насекомых - «червями».
   В смешанных хвойно-лиственных и березовых лесах белые грибы встречаются реже, сбор их в таких угодьях бывает успешным только в годы с обильным урожаем. Так, были случаи, когда белые грибы в значительном количестве появлялись в хвойно-лиственных молодняках 15-20 лет, где до этого их почти не находили.
   Найти белый гриб среди травы и высоких кустарничков довольно трудно. Белый гриб редко растет в одиночку. Поэтому, обнаружив один гриб, следует внимательно осмотреть около него участок в радиусе 15-25 метров. Встречается в июне - октябре. Часто рост белых грибов продолжается в октябре после первых заморозков.
Белый гриб - царь грибов, самый ценный из растущих в Заполярье. Белые грибы одни из лучших среди шляпочных грибов, как по питательным, так и по вкусовым качествам, причем вкусовые качества ножки и шляпки одинаковы. Из белых грибов варят супы и бульоны, их жарят, тушат, сушат, приготовляют грибную икру и муку, маринуют.
   Белым гриб называется потому, что он при сушке не темнеет, как остальные трубчатые грибы.
   Большой ареал и разнообразные условия произрастания, а также различные древесные породы, с которыми белый гриб образует микоризу, приводят к большому разнообразию форм и красок его плодовых тел. Выделено 19 форм белого гриба, из которых наиболее распространены еловая, сосновая, березовая, дубовая и темно-бронзовая формы. Наиболее ценится форма еловая и меньше – сосновая.
   Белый гриб, форма еловая
   Шляпка бурая, буроватая, коричнево-буроватая, часто неровно окрашенная, с более светлыми или темными участками. Мякоть крепкая. Ножка сравнительно длинная, утолщенная. Растет в еловых и пихтовых лесах с июня по октябрь.
   Белый гриб, форма сосновая
   Шляпка темноокрашенная: красновато-бурая, темно-бурая, иногда с фиолетовым оттенком, но летом в редких сухих лесах более светлая. Мякоть крепкая, белая, под кожицей буровато-красная. Ножка толстая, сравнительно короткая. В сосновых лесах. Июнь - октябрь.
   Белый гриб, форма березовая
   Шляпка светло-буроватая, беловатая, иногда охристо-желтоватая. Ножка толстая, недлинная. В березовых лесах. Июнь - сентябрь.
   Белый гриб, форма дубовая
   Шляпка буроватая, иногда с сероватым оттенком, часто с более светлыми белесоватыми пятнами. Ножка довольно длинная и утолщенная. Мякоть по сравнению с другими формами несколько более рыхлая. Растет в дубовых лесах, нередко в припойменных. Июнь - сентябрь, но преимущественно летом.
   Белый гриб, форма темно-бронзовая
   Шляпка часто мелкоморщинистая, темно-каштановая, бурая до почти черной. Ножка клубневидная, одного цвета со шляпкой, но светлее ее. В дубовых, дубово-грабовых и буковых лесах. Июль - октябрь. Встречается преимущественно в центральных и южных областях европейской части России и на Северном Кавказе.
   Сушеные белые грибы
   Собранные грибы необходимо как можно скорее очистить и переработать. Обычно это делается в день сбора или, в крайнем случае, на следующий день, но тогда грибы нужно извлечь из тары и, разложив одним слоем, хранить в прохладном месте. При очистке их сортируют в зависимости от способа дальнейшей переработки. Самыми распространенными методами переработки грибов являются сушка, соление и маринование. Сушить можно все трубчатые грибы, а не только белые грибы, березовики и осиновики. Сушка - основной способ переработки весенних грибов - строчков и сморчков. Хорош этот способ для опенка осеннего и дождевиков.
   Сушка - наиболее простой способ переработки грибов, обеспечивающий их сохранность в течение продолжительного времени. Очищенные грибы мыть не следует, иначе они хуже сохнут, а у белого гриба мякоть сереет. Для ускорения высыхания шляпки и ножки крупных грибов разрезают на несколько частей.
   Сушат грибы различными способами – на обогревателях, над плитой и в духовке. Сушка продолжается в течение нескольких часов. При всех способах сушки грибы следует сначала провялить при температуре 40-50°С, а затем досушить при температуре 60-75°. При более высокой температуре сушки ухудшаются вкус, аромат и цвет грибов.
   Правильно высушенные белые грибы слегка гнутся, хорошо ломаются, но не крошатся. Пересушенные, но не сгоревшие грибы можно истолочь в порошок и использовать для приготовления соусов.
   Высушенные грибы необходимо хранить в сухом помещении, подальше от продуктов, содержащих большое количество влаги. Хранят их в закрытых стеклянных банках или в полиэтиленовых пакетах. Отсыревшие грибы снова подсушивают.
   Из сухих грибов можно приготовить порошок. Для этого их размалывают на кофейной мельнице или толкут в ступке и просеивают. Грибной порошок используют для приготовления соусов, подлив и т. п. Перед употреблением его заливают теплой водой на 20-30 минут.
   Грибной бульон из свежих или сушеных белых грибов
   Очищенные и вымытые свежие белые грибы варят на слабом огне 20-30 минут. Отвар процеживают и заправляют.
   Сушеные грибы промывают, заливают холодной водой на 2-3 часа и в той же воде варят 40-50 минут до мягкости. Бульон процеживают и заправляют. Прозрачный из белых грибов бульон подается на стол в чашках. К нему хороши пирожки с мясом или луком, гренки из белого хлеба. Отваренные грибы шинкуют и используют для супа или другого блюда.
   На 1 литр воды – 150-200 граммов свежих или 20-25 граммов сушеных белых грибов, соль.
   Белые грибы вместо мяса
   Белые грибы являются основой грибной диеты. Результаты ее применения обнародованы в 2013 году. Американские ученые из университета Джона Хопкинса в течение года проводили клинические испытания новой диеты, в которой красное мясо было заменено грибами. В эксперименте участвовали взрослые люди с ожирением. Их средний возраст – 48 лет и более 80% из них – женщины. Часть участников не меняли своего рациона, а другая группа ежедневно употребляла чашку белых грибов, отказавшись от красного мяса.
   Сравнительный анализ показал, что каждый участник второй группы сбросил, в среднем, 3,6% от своего первоначального веса, у них снизился индекс массы тела и уменьшился обхват талии на 6,5 см.
Яндекс.Метрика