Рыбы Мурманской области и России
Гольцы Сибири, Дальнего Востока и Северной Америки
   Представители рода гольцы (Salvelinus) близки к лососям рода Salmo. Они отличаются от лососей отсутствием зубов на рукоятке сошника, У гольцов, за исключением одного вида, обитающего в Америке, никогда не бывает на теле темных пятен, столь характерных для настоящих лососей. Гольцы широко распространены и необычайно разнообразны по своей морфологии и образу жизни.
   Многие озерные формы гольцов описаны как самостоятельные виды и подвиды из озер Сибири и Дальнего Востока. В водоемах полуострова Таймыр были описаны четыре эндемичных вида - есейская палия, боганидская палия, голец Дрягина и таймырский голец. Обнаружены новые формы -  глубоководный голец, «пучеглазка», «черная палия» и мелкий карликовый голец.
   Крупные формы гольцов достигают значительных размеров - до 70-86 см. Все формы гольцов характеризуются низким темпом роста и большой продолжительностью жизни - до 18 лет. Отмечено позднее половое созревание - в 7-12 лет. Гольцы размножаются в реках поздней осенью и, возможно, ранней весной, за исключением глубоководного гольца, откладывающего икру на свале в озерах в августе - сентябре. По характеру питания - эврифаги, но в питании крупных форм велика роль рыб, в то время как глубоководные гольцы, за единичным исключением, рыбой не питаются. По основным морфологическим признакам формы гольцов Таймыра не отличаются. В настоящее время все ранее описанные виды можно рассматривать в рамках Salvelinus alpinus complex.
   В озере Фролиха и реке, впадающей в северо-восточную часть озера Байкал, обитает подвид арктического гольца - даватчан, или «красная рыба». По последним данным, ареал его значительно шире, сходные с ним формы встречаются во многих горных озерах Забайкалья. Ареал даватчана лежит далеко к югу от основного ареала арктического гольца. По-видимому, это реликт ледникового периода. В озерах Забайкалья повсеместно обитают группировки крупных и мелких гольцов, отличающихся друг от друга по темпу роста, характеру питания и срокам полового созревания. 
   Водоемы дельты Лены населяют различные группировки гольцов. В термокарстовых озерах обитают многочисленные популяции озерной формы арктического гольца. Размножаются они в озерах, в августе. Питаются преимущественно гаммаридами, мизидами, ручейниками и хирономидами. В горных озерах обнаружены различающиеся по темпу роста и питанию группировки якутского гольца. Этот голец обладает очень короткой, обычно изогнутой верхнечелюстной костью, чаще не доходящей до вертикали заднего края глаза, мясистыми губами, пятна у него либо полностью отсутствуют, либо очень немногочисленны.
   Есть голец и в Тихом океане, где его называют мальмой. Систематическое положение этого гольца дискутируется. Некоторые исследователи считают его самостоятельным видом – Salvelinus malma. В Тихоокеанском бассейне он встречается по азиатскому и американскому берегам, до Амура и Калифорнии. На протяжении огромного ареала он населяет самые различные водоемы и образуетмножество форм - проходных, озерно-речных и озерных. Известны у него и карликовые самцы.
   В бассейне Индигирки описан вид голец Черского. Из водоемов Чукотки, помимо арктического гольца и мальмы, известны проходной голец Таранца, озерная и малоротая палия.
   В озере Уегинском на Охотском побережье обитает нейва. Систематическое положение этих форм и взаимоотношения между ними окончательно не выяснены.
   Разнообразные формы гольца обитают в озерах Камчатского полуострова. Так, в озерах встречается крупная, преимущественно хищная форма, питающаяся в основном колюшкой. Ее брачный наряд очень ярок. Она окрашивается в интенсивный желто-оранжевый цвет, с яркими крупными розово-красными пятнами на боках. У других бока розоватые, брюхо оранжево-красное. В период нагула у особей этой формы зеленовато-серая спина, серебристо-розовые бока с немногочисленными розовыми пятнами и белое брюхо. Пропорции тела в связи с образом жизни изменились - тело толстое, вальковатое, плавники смещены к хвосту. Эти гольцы, подобно щуке, хватают добычу быстрым коротким броском.
   Своеобразные гольцы есть в Кроноцком озере. С. П. Крашенинников так писал об их достоинствах: «В сем озере множество рыбы, гольцов, или мальм, как оную в Охотске называют, которая, однако ж, от морской весьма разнствует, ибо и величиною больше и вкусом приятнее. Вкусом она на ветчину весьма много походит и для того за приятный гостинец по всей Камчатке развозится». В этом озере различают группировки длинноголового, белого, носатого гольцов и мальму.
   Они отличаются по скорости роста и питанию. В бассейне Камчатки, в озере Азабачьем отмечены морфологически сходные озерно-речные гольцы-хищники и гольцы-моллюскоеды, являющиеся, по-видимому, видами-двойниками. В самой реке Камчатке обитает так называемый каменный голец.
   По ряду признаков каменный голец представляет собой резко уклонившуюся форму, возможно, достигшую видового обособления. Это одиночный хищник, по образу жизни напоминающий тайменя. К сильно обособившимся формам относится и мелкий озерно-речной голец из бассейна озера Начикинского.
   В ручьях и речках Курильских островов, Японии и в Приморье до Кореи известна жилая мелкая мальма, редко достигающая в длину 32 см. Тело ее покрыто многочисленными мелкими красными пятнами. По внешнему виду и образу жизни она очень напоминает ручьевую форель, с которой ее нередко смешивают.
   Всюду, где гольцы обитают в значительном количестве, развит их промысел. На Камчатке, например, их промышляют весной, в период ската в море, когда еще нет массового хода тихоокеанских лососей. В некоторых водоемах гольцы поедают икру и молодь тихоокеанских лососей, нанося вред рыбному хозяйству. Однако в ряде случаев наносимый вред сильно преувеличен. Во время нереста кеты или горбуши желудки гольцов наполнены икрой, но она в основном вымывается из гнезд течением и обречена на гибель. Скорее можно считать гольцов своеобразными санитарами, уничтожающими в водоеме все ненужное. Кроме того, в некоторых озерах хищные формы гольцов питаются колюшкой - конкурентом молоди лососей. Если учесть, что сами гольцы - ценные объекты промысла, то польза от них превышает возможный вред.
   Кунджа
   На востоке России обитает кунджа (Salvelinus leucomaenis) - проходная хищная рыба . Этот вид отличается меньшим числом жаберных тычинок и окраской. Тело вытянутое, темно-коричневое на спине, бледно-коричневое на боках, светлое в брюшной части. Красных и темных пятнышек нет, вместо них по телу разбросаны большие светлые пятна. Обитает кунджа в бассейне Тихого океана, от Пенжины и Камчатки до Японии. Есть она на Шантарских островах, по всему Охотскому побережью и в Амуре. Предпочитает чистую холодную воду. Держится в реке стайками на довольно быстром течении. Кунджа - проходной голец, однако обнаружены жилые пресноводные популяции по охотскому берегу в районе Магадана, в бассейне рек Камчатки, Иски и водоемах Японии. Эта довольно крупная, длиной до 76 см рыба ведет хищный образ жизни, питаясь и в море, и в пресных водах. Основная ее пища - мелкие рыбы - песчанка, корюшка, колюшка, гольян, бычок. Питается кунджа также пресноводными креветками и крупными личинками водных насекомых. Нерест преимущественно в августе - сентябре. 
   Ловят кунджу спиннингом, поплавочной удочкой и отвесным блеснением зимой. Приманки - блесны разного цвета, мертвая рыбка на снасточке, кетовая икра, кусочек рыбки или мяса. Приманку пускают по быстрой струе, к коряжинам, подмытому берегу. Леска 0,3-0,4 мм, крючок № 6-10. Берет кунджа уверенно, сопротивляется заметно слабее других лососевых.
   В реках Северной Америки обитает еще один вид гольцов - американский голец, или американская палия (Salvelinus fontinalis), относимый к особому подроду Baione. По образу жизни этот голец очень сходен с арктическим. Он также образует проходные озерно-речные, озерные и ручьевые формы. Несколько отличается по характеру окраски. На спине и боках у него светлые, неправильной формы, червеобразные пятна, отсутствующие у остальных представителей этого рода. В остальном окраска его напоминает таковую у арктического гольца. В море окраска серебристая, в реке спина темнеет от слабо до темно-зеленовато-голубой, а в некоторых случаях становится черной. Во время нереста пятна делаются интенсивно-оранжевыми, краснеют плавники, а наружные их лучи остаются белыми. Очень яркая окраска у ручьевых гольцов, имеющих оранжевые пятна и темные поперечные полосы на боках. Американский голец уже давно объект акклиматизации и искусственного разведения в самой Америке, разводят его и в Европе.
   Североамериканский кристивомер (Salvelinus namaycuch) настолько своеобразен, что некоторые; исследователи по строению сошника, числу пилорических придатков и жемчужной сыпи на голове выделяли его в особый род Cristivomer. По данным молекулярной гибридизации ДНК, он резко отличается от остальных гольцов. По окраске он сходен с американским гольцом, но обитает только в озерах. Американцы неправильно называют его озерной форелью. По-видимому, имеются две морфологически разные формы кристивомера - живущая у поверхности и обитающая на глубине. Нерестится он осенью в прибрежной каменистой части озер. Кристивомеры - медленно растущая и поздно созревающая рыба. Крупные североамериканские кристивомеры, живущие до 22-23 лет,- ценный промысловый объект в США и Канаде. В настоящее время в рыбоводстве широко используются гибриды кристивомера и американской палии, дающие плодовитое потомство и обладающие высокими качествами.
Палия, или озерный голец, также многочисленный и широко распространенный на Кольском полуострове у вид лососевых. Он представляет собою озерные формы, возникшие от проходного гольца. Озерный голец - красивая рыба. Окраска тела его меняется с возрастом.
Голец - лососевая рыба, очень красивая. Спинка у гольца темно-зеленая, серебристо-серые бока, брюшко розовое, а у грудных плавников красное. Иногда встречаются особи с ярко-малиновым, как у палии, брюшком. Обитает голец в глубоких озерах с чистой водой.
Арктический или проходной голец распространен очень широко. Ареал проходной формы охватывает весь полярный круг. Распространены и озерные формы гольца. Они нерестятся и нагуливаются в озерах. Систематика озерных гольцов чрезвычайно запутана.
Яндекс.Метрика