Кунджа
На востоке России обитает кунджа (Salvelinus leucomaenis) - проходная хищная рыба . Этот вид отличается меньшим числом жаберных тычинок и окраской. Тело вытянутое, темно-коричневое на спине, бледно-коричневое на боках, светлое в брюшной части. Красных и темных пятнышек нет, вместо них по телу разбросаны большие светлые пятна. Обитает кунджа в бассейне Тихого океана, от Пенжины и Камчатки до Японии. Есть она на Шантарских островах, по всему Охотскому побережью и в Амуре. Предпочитает чистую холодную воду. Держится в реке стайками на довольно быстром течении. Кунджа - проходной голец, однако обнаружены жилые пресноводные популяции по охотскому берегу в районе Магадана, в бассейне рек Камчатки, Иски и водоемах Японии. Эта довольно крупная, длиной до 76 см рыба ведет хищный образ жизни, питаясь и в море, и в пресных водах. Основная ее пища - мелкие рыбы - песчанка, корюшка, колюшка, гольян, бычок. Питается кунджа также пресноводными креветками и крупными личинками водных насекомых. Нерест преимущественно в августе - сентябре.
Ловят кунджу спиннингом, поплавочной удочкой и отвесным блеснением зимой. Приманки - блесны разного цвета, мертвая рыбка на снасточке, кетовая икра, кусочек рыбки или мяса. Приманку пускают по быстрой струе, к коряжинам, подмытому берегу. Леска 0,3-0,4 мм, крючок № 6-10. Берет кунджа уверенно, сопротивляется заметно слабее других лососевых.
В реках Северной Америки обитает еще один вид гольцов - американский голец, или американская палия (Salvelinus fontinalis), относимый к особому подроду Baione. По образу жизни этот голец очень сходен с арктическим. Он также образует проходные озерно-речные, озерные и ручьевые формы. Несколько отличается по характеру окраски. На спине и боках у него светлые, неправильной формы, червеобразные пятна, отсутствующие у остальных представителей этого рода. В остальном окраска его напоминает таковую у арктического гольца. В море окраска серебристая, в реке спина темнеет от слабо до темно-зеленовато-голубой, а в некоторых случаях становится черной. Во время нереста пятна делаются интенсивно-оранжевыми, краснеют плавники, а наружные их лучи остаются белыми. Очень яркая окраска у ручьевых гольцов, имеющих оранжевые пятна и темные поперечные полосы на боках. Американский голец уже давно объект акклиматизации и искусственного разведения в самой Америке, разводят его и в Европе.
Североамериканский кристивомер (Salvelinus namaycuch) настолько своеобразен, что некоторые; исследователи по строению сошника, числу пилорических придатков и жемчужной сыпи на голове выделяли его в особый род Cristivomer. По данным молекулярной гибридизации ДНК, он резко отличается от остальных гольцов. По окраске он сходен с американским гольцом, но обитает только в озерах. Американцы неправильно называют его озерной форелью. По-видимому, имеются две морфологически
разные формы кристивомера - живущая у поверхности и обитающая на глубине. Нерестится он осенью в прибрежной каменистой части озер. Кристивомеры - медленно растущая и поздно созревающая рыба. Крупные североамериканские кристивомеры, живущие до 22-23 лет,- ценный промысловый объект в США и Канаде. В настоящее время в рыбоводстве широко используются гибриды кристивомера и американской палии, дающие плодовитое потомство и обладающие высокими качествами.