Форель. Ручьевая форель. Озерная форель. Ловля форели
   Форель является одним из первостепенных объектов северного спортивного рыболовства. Не все рыболовы правильно понимают взаимосвязи между морской форелью, или морской проходной кумжей, озерной форелью, или озерной кумжей и ручьевой форелью - ручьевой кумжей, являющимися формами одного и того же вида. Форель - весьма ценный лосось, близко стоящий к семге, но отличающийся от нее рядом признаков. Это размеры, строение и величина чешуи, количество и форма жаберных тычинок, форма и размеры некоторых костей черепа, форма хвостовой выемки и окраска. Между форелью и семгой нередко образуются гибриды, дающие плодовитое потомство, что говорит об очень близком родстве этих рыб.
   Форель расселена очень широко и встречается во многих реках и озерах Европы - от Испании на юге до Чешской губы и Исландии на севере. Есть форель в Марокко, Алжире, на Корсике, Сицилии, Сардинии и в Малой Азии. В бассейнах Черного, Каспийского и Аральского морей форель образует подвиды, в Печоре отсутствует.
   В водоемах Кольского полуострова она распространена повсеместно. Прежде всего, различают морскую проходную форель или морскую кумжу и пресноводные формы - озерную форель или озерную кумжу и ручьевую форель. Провести какую-либо грань между ними нельзя, так как это один вид, образующий в зависимости от условий обитания своего рода экологические формы, легко скрещивающиеся между собой и дающие плодовитое потомство. Однако эти формы различаются между собой рядом признаков - окраской и формой тела, размерами и весом, плодовитостью, местами обитания и составом пищи.
   Прожив мальком в реке от 2 до 5 лет, форель начинает скатываться в море. В период ската окраска форели меняется. Пестрая, с красно-оранжевыми и черными пятнами, иногда и с поперечными темными полосами она становится серебристой. Многие ученые считают, что форель побуждает к миграции главным образом недостаток пищи в реках и богатые запасы ее в море. Форель, в отличие от семги, далеко в море не уходит. Обычно местами ее пребывания являются губы, заливы, фиорды. Растет она в море довольно быстро, но медленнее семги, и проводит здесь несколько лет - от 1 до 5, иногда несколько месяцев.
   Обычные размеры проходной форели в зависимости от ее возраста - от 30 до 70 см, вес - от 1 до 5 кг. Отдельные рыбы могут достигать 1 метра длины и более и веса 8-12 кг. Количество входящей в реку Тулому проходной форели составляет 1,5-2 процента заходящей семги, в реку Колвицу - от 20 до 30, а в некоторые годы даже до 40 процентов. Раньше форели в реки заходило много, численность ее в некоторых реках была значительно больше численности семги. Однако и в настоящее время в некоторых реках ее много, значительно больше, чем семги - реки Сидоровка, Поной и другие. В целом форели в настоящее время в наших реках немного. Одной из причин сокращения ее стада являлось то, что вся попадавшая в орудия лова форель изымалась и не пропускалась к местам нереста.
   У форели есть яровая и озимая формы, но в отличие от семги, форель питается и в реке. Нерест происходит в сентябре и так же, как у семги. Самка выкапывает на мелкогалечном дне реки ямку, откладывает туда икру, самец ее оплодотворяет, затем самка закапывает икру галькой. Образуется нерестовый бугор. Весной из икры выклевываются личинки, постепенно превращающиеся в мальков. В акте вымета и оплодотворения икры могут участвовать одновременно как морские, так и пресноводные форели. Нерестует форель на 5-м, 6-м, 7-м годах жизни, обычно 1 раз в 2-3 года, реже - каждый год.
   У зашедших с моря в реки морских форелей постепенно идет смена серебристой окраски на темную, у самцов на нижней челюсти перед нерестом появляется клык. В это время отличить внешне морскую форель от ее пресноводных форм почти невозможно. После нереста морская форель может снова уйти в море, а может на всю жизнь остаться в реке или озере и приобрести окраску озерных форелей.
   Молодь форели – пестрятки, может окатываться не только в море, но и в большие озера, достаточно богатые пищей и, подобно морю, являющиеся прекрасными местами для откорма рыб. У нас к таким озерам можно отнести Имандру, Умбозеро, Ловозеро и ряд других. В озерах, как и в море, форель быстро растет, приобретает серебристую окраску, а став половозрелой, идет на нерест в реки и ручьи. Только в отдельных исключительных случаях форель нерестует в озере. Эту форму кумжи принято называть озерной форелью. Размер и вес ее находятся в прямой зависимости от состава и количества потребляемой пищи, величины водоема с его сложившимися физико-химическими, гидрологическими и другими факторами. В наших озерах форель достигает веса 5 кг и более. В Онежском озере вес ее доходит до 8 кг, в озерах Европы - до 10-15 кг, иногда до 25 кг и больше. Живет форель до 20 лет.
   Молодь форели по тем или иным причинам может на всю жизнь оставаться в реках и ручьях. В этом случае растут пестрятки довольно медленно, так как пищи в реках и ручьях сравнительно мало. Приспособившуюся к таким условиям среды пресноводную форму кумжи называют ручьевой форелью. Размер ее не превышает 47 см и вес - 1,185 кг при возрасте 17 лет. Есть данным Берга, в Германии форели могут достигать веса 12 кг. Но молодь ручьевой форели, скатившись в озеро, может остаться жить здесь и превратиться в озерную форель. Скатившись в море, ручьевая форель может превратиться в морскую проходную форель - морскую кумжу. Например, ручьевые форели, перевезенные из Европы в Новую Зеландию, нашли выход в море и превратились в морских проходных форелей. Доказано, что запасы морских проходных форелей в значительной степени пополняются ручьевыми и озерными. Во Франции, например, на реке Лиане недалеко от устья была построена плотина, так что проходная морская форель из моря не могла заходить в реку. Но ручьевые форели оставались в верхнем течении реки. Было замечено, что они скатываются в море и превращаются в морских форелей. Там они теряют красные пятна, становятся серебристыми, покрываются характерными черными пятнами, с течением времени теряют зубы на сошнике. Опытным путем доказано, что, постепенно увеличивая соленость, можно приучить ручьевую форель жить в морской воде.
   Таким образом, морская проходная форель - морская кумжа, дает пресноводные формы, пресноводные же формы, в свою очередь, дают морскую форель. Первичными формами, по-видимому, следует считать пресноводных форелей, так как основные жизненные процессы, например, икрометание, развитие икры, личинок и мальков у всех форм протекают только в пресной воде. Пребывание форели в морской воде - явление вторичное, приобретенное видом в процессе эволюции. Обилие корма в море, безусловно, является одним из основных стимулов, вынуждающих форель мигрировать туда.
   В море форель питается мелкой сельдью, колюшкой, песчанкой и различными беспозвоночными. В реках и озерах, в зависимости от возраста, основу пищи форелей составляют моллюски, ракообразные, насекомые и их личинки. Питаются форели и мелкой рыбой - ряпушкой, корюшкой, мелкими сигами, гольянами, ершами, колюшкой.
   Окраска форели довольно красива и разнообразна. Факторы, от которых зависит пигментация, пока еще полностью не изучены. Скорее всего, основную роль играют среда обитания, физиологическое состояние, половая зрелость, нерест, преобладающая пища, прозрачность и соленость воды, грунт дна и  берегов, газовый режим и т. д. Например, замечено, что в воде, содержащей больше солей, окраска форелей серебристее и светлее, а в речках, текущих по болотам, с илистым и торфяным дном, они темного цвета.
   Плодовитость форелей невелика - всего несколько тысяч икринок и зависит от веса и длины рыб. Плодовитость ручьевой форели редко превышает 1000-1500 икринок, в среднем 400-500 икринок при средней длине рыбы 28 см и весе в 260 г. При благоприятных условиях форель растет очень быстро и является одним из лучших объектов для разведения, как в прудах, так и в естественных водоемах.
   Будучи завезенной из Европы в США, форель, найдя там благоприятные условия, достигла большой величины. К настоящему времени накоплен большой опыт разведения форели, как в России, так и за рубежом. Широко, например, развито форелевое хозяйство в Германии, Швеции, Дании, Норвегии, США и других странах. В 1958 году в Швеции выход форелей составил 155.2 кг на га.
   Все необходимые условия для восстановления запасов форели в водоемах Кольского полуострова. У нас хорошо развитая озерно-речная сеть и водохранилища с кормовыми ресурсами, стада форелей, пригодные для дальнейшего расселения в таких водоемах, как Имандра, Ловозеро, Канозеро, Колвицкое и других. 
   Нашими рыболовами накоплен большой опыт в лове этой интереснейшей в спортивном отношении рыбы. Форелей - морских, озерных и ручьевых, у нас ловят круглый год - дорожкой, спиннингом и удочками разных конструкций. Приманками обычно служат блесны различного устройства, применяемые по выбору – вращающиеся и колеблющиеся. Лучшей считается двухцветная блесна, которая с наружной стороны красномедная, а с внутренней – белая луженая. В большом ходу разнообразные воблеры. При ловле удочками приманками являются земляные и навозные черви, ручейники, различные рачки, обитающие как в пресной воде, так и в море, насекомые и их личинки - мухи, оводы, слепни, поденки, веснянки, стрекозы, а также небольшие блесенки.
   Многие рыболовы крючок блесенок и крупных мормышек наживляют земляными или навозными червями, кусочками мяса, плавниками рыб, а иногда пучками разноцветных ниток. На крючок насаживают искусственные имитации опарыша и мотыля. Хорошими приманками являются мальки и некоторые мелкие виды рыб, например, гольян. Можно ловить форель на консервированную кукурузу, но в этом случае нельзя медлить с подсечкой – форель ее может выплюнуть.
   Лучше всего употреблять искусственные мушки, имитирующие насекомых. Рыболовы считают мушки самыми эффективными при ловле форели летом и осенью. Их можно использовать при ловле нахлыстом, удочками и спиннингом. При ловле спиннингом, как правило, применяется груз-поплавок с поводком, на конце которого крепится мушка. Неплохо ловится форель водяным змеем или корабликом, которые у нас еще называют «торпедкой», где приманками служат также искусственные мушки.
   Искусственные приманки имеют ряд преимуществ. Ловить рыбу на естественные насадки не всегда возможно и удобно. Нужно заготовить червей, насекомых, хранить их в живом виде, да и наживление на крючок - не простая вещь, особенно в холодную погоду. Чтобы успешно ловить форель, способ и приманка должны соответствовать особенностям ее питания и среды обитания. Нужно не механически воспроизводить внешность насекомых, а выбирать те цветовые и основные контурные элементы их облика, которые соответствуют сезону и условиям видимости - время дня, облачность, глубина и скорость течения.
   Форель начинает хорошо ловиться с весны, когда входит в реки, и ловится до середины июня, но лучше всего - в осенние месяцы. В это время крупная форель хорошо берет блесну, крючок с наживкой из насекомых и их личинок. Зимой лучше ловить ее на личинок насекомых и блесну. Клев на блесну усиливается к весне.
   Форель - рыба сильная, и ловить ее не просто, для чего требуется максимум терпения, усилия и знаний.
   Форель в золе
   Рыб очистить, выпотрошить и промыть. Поместить каждую в отдельности на смазанные маслом куски фольги, предназначенной для приготовления пищи; сверху уложить нарезанные дольками помидоры, мелко нарезанный зеленый лук, листья петрушки, посолить, поперчить и тщательно завернуть фольгу, чтобы сок при запекании не вытекал. Разгрести угли прогоревшего костра, уложить пакетики с рыбой в золу, прикрыть сверху горячими углями и запекать 10-15 минут. Подавать прямо в фольге, с запеченным картофелем.
   Форель по-рыбацки
   Обычно это блюдо готовят прямо на берегу. Мелкую ручьевую или радужную форель следует выпотрошить, удалить жабры и хорошо промыть, не снимая чешую. На дно котелка уложить тщательно промытые мелкие речные камешки, налить воды ровно столько, чтобы она лишь прикрывала камни, и поставить на огонь. Когда вода закипит, добавить в нее соль грубого помола и выложить на камешки подсоленную форель. Закрыть плотно крышкой и, сдвинув котелок на край костра, где огонь поменьше, при небольшом кипении припустить рыбу до готовности. Осторожно вынуть и разложить на тарелки, сбрызнуть маслом и подать горячей, с зеленым луком и листьями петрушки.
Кумжа более семги привязана к пресной воде и везде, где имеется проходная форма и там, где она в периоды холодного климата существовала, имеются озерные и ручьевые формы кумжи, созревающие не выходя в море. Их называют форелями – озерная форель и ручьевая.
Голец - лососевая рыба, очень красивая. Спинка у гольца темно-зеленая, серебристо-серые бока, брюшко розовое, а у грудных плавников красное. Иногда встречаются особи с ярко-малиновым, как у палии, брюшком. Обитает голец в глубоких озерах с чистой водой.
Хариус европейский или обыкновенный  – хищная рыба. У хариуса конечный рот, верхняя челюсть не заходит за передний край глаза. Окраска хариуса очень яркая. На спине и верхней части боков мелкие круглые черные пятнышки, на боках буроватые продольные полоски.
загрузка...
загрузка...
Яндекс.Метрика