Рыбы Мурманской области и России
Голавль. Ловля голавля на майского жука и вишню
   Голавль (L. cephalus) населяет пресные воды Европы и Азии. На северо-востоке Европы его ареал ограничен Северной Двиной, в Азии - водами Евфрата. На восток за Уральские горы голавль не идет. На Кавказе и в Закавказье, в бассейне Тигра и Евфрата он представлен особым подвидом - восточным голавлем.
   Голавль достигает в длину до 80 см, максимальная масса особей в разных реках до 6,4-8,0 кг. Голавль - крупная, сильная и очень красивая рыба. Спина темно-зеленая, почти черная, бока серебристые, края отдельных чешуек оттенены блестящей темной каемочкой, и создается впечатление, что они покрыты чернью. Грудные плавники оранжевые, брюшные и анальный - красные, хвостовой по краю - черный. По ярко-красному анальному и черному хвостовому плавникам голавля легко отличить от других рыб. У голавля толстая, широкая, немного приплюснутая голова, отсюда и его название, и почти цилиндрическое туловище.
   Обитает голавль чаще всего в небольших реках с относительно быстрым течением, достаточно холодной водой, перекатами, плесами и омутами. Больших медленно текущих рек голавль избегает. Он встречается в некоторых озерах, например в Ильмене, Селигере и некоторых других. Голавль любит песчаное, каменистое или глинистое дно, избегая ила и тины. Он часто выходит на перекаты, песчаные мели или держится в водоворотах под крутоярьем, а также в омутах и под берегом с нависшими над водой кустами и деревьями, подбирает падающих в воду насекомых. Пища голавля довольно разнообразна. Молодые голавли потребляют водоросли, личинок насекомых и наземных насекомых, упавших в воду. Состав питания взрослых рыб расширяется, его пищей становятся высшая водная растительность, моллюски, дождевые черви, мальки рыб, пескари, молодые и линючие раки, лягушки. Иногда добычей крупных голавлей могут быть мелкие млекопитающие, например полевки, мыши, выхухоль, а также птенцы, выпавшие из гнезда в воду.
   Растет голавль относительно быстро, половой зрелости достигает в возрасте 4-5 лет, имея длину более 20 см. Нерестится голавль весной в мелких притоках на быстрых неглубоких перекатах. Плодовитость голавля в зависимости от размеров самок - от 2,2 до 145,4 тыс. икринок. Нерест у одних особей может быть однократным, а у других в том же водоеме - порционным. Голавли не образуют больших скоплений, только более молодые особи держатся небольшими группами. На зиму они залегают в глубокие омуты.
   Промыслового значения голавль не имеет, но как объект спортивного рыболовства представляет большой интерес.
   Ловля голавля на майского жука
  
Период вылета майского жука – прекрасная пора для ловли голавля. Ловить рыбу можно в течение всего дня, но вечером, когда жуки начинают летать над водой и часть из них оказывается в воде, голавли становятся менее осторожными и жадно берут наживку. Ловлю голавля начинают через 3-4 дня после начала его вылета, когда голавль распробует новый сезонный корм.
   Ловлю желательно начинать на речных перекатах и выше них во второй половине дня, за несколько часов до начала вылета майского жука. Место, где ровная часть реки плавно переходит в перекат – самое подходящее для ловли голавля. Рыбу можно найти и перед перекатом, на ровном течении. При ловле с берега лучше выбирать место на мысу, позволяющее облавливать большую площадь участка реки. В этом случае и приманку не будет прибивать к берегу.
   Чаще голавль стоит на перекате, а на ровное течение выходят лишь единицы.
Лучше выбирать точку ближе к перекату, когда приманка проплывает по ровной воде небольшое расстояние, а затем попадает в поток и оказывается ниже слива. На таком участке рыба менее осторожна и хватает приманку увереннее на границе струи и затишья.
   Голавль очень осторожный и насадку приходится отправлять на дальнюю дистанцию. Для этого хорошо подходит снасть с плавающим поплавком для дальнего заброса. Можно использовать снасть сбирулино с поплавком весом 15-16 г. Для ловли используют спиннинговые или матчевые удилища с тестом до 25-30 г и соответствующие безынерционные катушки. Основная леска лучше монофильная, что делает оснастку более мягкой. Ниже скользящего поплавка на леску одевается резиновая бусинка-демпфер, которая защищает узел вертлюжка от ударов поплавка. К вертлюжку привязывается поводок длиной 1,5 м с острым крючком №4. Для предотвращения закручивания лески используют тройной вертлюжок – цепочку из вертлюжков без дополнительных застежек. Основную леску лучше брать тонущую, чтобы течение не слишком сильно выбирало ее на поверхности. Насаживать майского жука на крючок лучше со спинки под голову и выводить жало в районе груди жука.
   Снастью сбирулино можно ловить с берега, а можно заходить подальше в воду ближе к течению или перекату, где ничто не мешает мягкому забросу через голову и легче контролировать снасть.
   После плавного заброса леску притапливают, как в матчевой ловле, выбирают слабину и потихоньку отпускают ее, чтобы обеспечить дальний проплыв поплавка. Можно контролировать натяжение лески пальцами, как в нахлысте и таким образом можно не только чувствовать, как ведет себя оснастка, но и делать мягкие подтяжки, чтобы заставить приманку приостанавливаться и подниматься. Это позволяет делать своевременную подсечку при поклевке. Сразу после заброса надо подмотать леску, убирая образовавшуюся дугу, так как в этом случае не получится надежной подсечки. Насадка должна идти впереди поплавка и леску понемногу отпускают по течению. Даже с легким поплавком жук летит довольно далеко и это достоинство оснастки сбирулино в возможности доставлять самую легкую приманку на большую дистанцию.
   При довольно сильном течении иногда при проводке оснастку приходится выкачивать, чтобы не перегружать механизм катушки. Вываживать рыбу надо осторожно, не форсируя событий, дабы не оборвать поводок, ведь чаще всего это приходится делать против течения, что увеличивает нагрузку на снасть.
   Ближе к вечеру и времени вылета майского жука голавль начинает брать приманку уверенней, а с наступлением вечера он берет все более жадно. Отпуск приманки, торможение, трипы как в нахлысте. Голавль непременно ответит на такую подачу приманки. Поклевка получается как в нахлысте на сухую муху – видно всплеск и выход рыбы, которая хватает приманку и уходит в глубину.
   Голавля на вишню
   Многие рыболовы знают, что вишня, черешня и даже красная смородина - хорошая насадка для ловли голавлей, но мало кто пользуется ею, считая это пустым делом, чудачеством. А между тем в Польше и Западной Украине рыболовы успешно применяют ягоды и утверждают, что горсть зрелых, неповрежденных вишен в течение нескольких часов вполне возможно превратить в полный садок отменных голавлей.
   Период ужения на эту насадку довольно продолжителен, так как черешня и вишня созревают в разные сроки. В пасмурную погоду ловят в течение целого дня, за исключением перерывов в клеве, длящихся от одного до нескольких часов. В солнечные дни и в жару голавли жируют ранним утром, а также через несколько часов после полудня и до захода солнца. Благоприятствует ловле нормальный или низкий уровень воды в реке. При высоком уровне и в мутной воде голавль перестает брать на вишню.
   Удилище длиной 3,5-4 м желательно оборудовать катушкой с запасом лесы 100 м, диаметром 0,25-0,3 мм, поводком диаметром 0,18-0,2 мм, крючком № 8-6, поплавком из пробки или пенопласта в форме перевернутой капли и величиной чуть больше вишни.
   Существует несколько способов насаживания вишни на крючок. Первый показан на рисунке, а второй заключается в том, что от плодов отрывают черешки и через образовавшееся отверстие аккуратно вынимают косточку. Через это же отверстие вводят крючок, прокалывают кожицу ягоды, поворачивают крючок и снаружи жало крючка вводят в вишню.
   На водоем берут не более полукилограмма вишен, уложенных в пластиковую емкость с перфорированной крышкой.
   Излюбленные стоянки голавлей - вблизи мостовых свай, плотин, под мостами, участки с древесными завалами и устья притоков, под нависшими ветвями деревьев и т. п.
   Голавлей на вишню ловят в проводку и полудонкой. При ловле полудонкой удилище берут длиной 3-5 м. Поплавок крепят так, чтобы рабочий спуск превышал глубину ловли на 0,5-1 м. Грузило ставят в 20-30 см от крючка. Можно ловить и без грузила. Важно только, чтобы насадка находилась на дне или слегка касалась его.
   Гораздо реже ловят с забросом насадки против течения. При этом грузило крепят на конце лески, а поводок с крючком - в 10 см выше. Насадка колеблется в струях воды и побуждает рыбу к поклевке. Основное достоинство этого способа в том, что направление подсечки совпадает с направлением течения.
   Поклевка на вишню, как правило, резкая и решительная. С подсечкой необходимо спешить, но не следует излишне суетиться. Лучше пропустить поклевку, чем подсечь несвоевременно и этим надолго спугнуть рыбу.
Лещ - ценная промысловая рыба, распространенная шире других видов этого рода. Лещ предпочитает спокойную теплую воду с песчано-иловатым и глинистым дном и обычен в реках, озерах и водохранилищах. Тело леща высокое и сжато с боков, голова небольшая.
Как и голавль, язь всеяден. Он питается планктоном, водорослями, насекомыми и их личинками, моллюсками, ракообразными, мальками других рыб. От плотвы язь отличается более мелкой чешуей, зеленовато-желтой радужиной глаз, от голавля - более высоким телом.
Голавль любит песчаное, каменистое или глинистое дно. Когда вода после подъема установится на одном уровне, голавль занимают свои любимые места. При всей своей силе голавль не может долго держаться на быстрине и отходит за укрытия, где вода усмиряет свой бег.
Яндекс.Метрика