Рыбы Мурманской области и России
Налим весеной. Ловля налима осенью
   Налима называют ночником, лягушатником, печеночником и даже хамелеоном. Ну, ночником его прозвали потому, что взрослый налим - хищник, который активно питается по ночам, скрытно, под покровом темноты. В лунные ночи налим перемешается меньше, в темные - больше. Вообще, он боится света. Если налима осветить ночью, то чаше всего он тут же замирает на дне, свернувшись кольцом, или бросается в ближайшее укрытие.
   Однако вот загадка в поведении этой рыбы. Опытные рыболовы хорошо знают, что нет лучшего средства для привлечения налима, чем свет от костра, разведенного на самом берегу. Тем не менее, и на нерест налимы идут исключительно в ночное время, причем в этот период интенсивно питаются, даже в непогоду.
   Вот такой скрытный, ночной образ жизни налима, его загадочные повадки, нетребовательность к наживке и качеству снастей породили много небылиц про налимов. Например, будто они выходят ночью из воды и переползают из одной речки в другую. Или что они любят охотиться по мокрой траве за лягушками. Поэтому и прозывают их лягушатниками.
   Мясо налима почти без костей, вкусно и питательно. Но особенно славится налимья печень - деликатес из деликатесов. Вот вам и печеночник.
   Есть объяснение и прозвищу "хамелеон". Налим - рыба придонная. Его окраска большей частью зависит от характера дна, варьируется от почти черной до желтовато-зеленой. Рыба способна менять свою окраску не только в зависимости от цвета донного грунта, но и от освещенности, прозрачности и температуры воды, содержания в ней кислорода.
   Такая мимикрия позволяет налиму незаметно подкрадываться к добыче, а также самому спасаться от врагов. Самый крупный налим - серый, достигает веса 12-16 кг. При благоприятных условиях налим вырастает до метра и больше в длину, достигая массы 20-25 кг. Средние налимы - желтые, живут в реках и озерах. А самые мелкие - черные, речные, весом не более двух килограммов.
   Чаше всего налимы держатся у небольших обрывчиков берегов рек, озер, водохранилищ. В эти места и направляются рыболовы, не забыв потеплее одеться и захватить все необходимое для рыбалки ночью. Здесь на донные снасти с насаженными на крючки кусочками мяса снулого окуня, можно наловить средних налимов. Не столь частые налимьи поклевки начинаются с позднего вечера и следуют до полуночи.
   Весенняя ловля налима

   Самый ранний весенний выход на реку любителей охоты с удочкой связан с ловлей налима. Несколько дней спустя после ледохода, как только вздувшаяся река пойдет на убыль, можно начинать ловлю.
   Ловят налима, как весной, так и осенью ночью и такой способ ловли является доступным всем, так как не требует ни особого искусства, ни дорогих или сложных по устройству снастей.
   Все вооружение охотника за налимами почти исключительно состоит из донных удочек самой упрощенной конструкции, но чем больше будет этих удочек, тем добычливее окажется результат ловли.
   Оснастка простой донки состоит из лески диаметром 0,4-0,5 мм, на свободном конце которой прикрепляется свинцовый груз. Вес грузила зависит от силы течения, весной до окончательного спада воды всегда значительного, а отступив на 15-20 см выше груза, на леске делают небольшую петлю, к которой крепится съемный поводок из более тонкой лески, с крючком № 10.
   Многие рыболовы прикрепляют к леске у самого кончика удилища, ветки или прута, воткнутого в берег, к которому крепится леска донки, бубенчик или колокольчик, сигнализирующий о поклевке. Налим далеко не всегда дает знать о своем клеве даже при наличности колокольчика. Сплошь и рядом бывает, что налим заглатывает насадку и остается на крючке, даже не звякнув бубенчиком.
   Гораздо проще чаще осматривать удочки и расставлять их в большем количестве, нежели напряженно прислушиваться к бубенчикам. Налим не такая рыба, как язь или лещ - не бросит насадки и если взял ее, то непременно заглатывает вместе с крючком.   
   Насадкой для весенней ловли налимов служит крупный земляной червь -  выползок. Выкапывать этих червей очень затруднительно, а потому их обычно собирают на огородах или в садах вечером при свете фонаря. Двигаться, высматривая червей, необходимо по возможности бесшумно, так как при неосторожном шорохе червь быстро скрывается в свою норку, прежде чем его успеют схватить.
   Брать червя следует щепотью руки, стараясь захватить его как можно ближе к норке и вытаскивать не торопясь, так как иначе червя легко разорвать пополам - он замечательно крепко держится своим шероховатым хвостом за стенки норы, но затем скоро ослабевает и выходит без сопротивления.
   Держат выползков в холщовых мешочках с небольшим количеством сыроватого мха, а запасных хранят в больших ящиках с хорошей землей где-либо в тенистом, сыром месте, например в подвалах, погребах, под сараями.
   Места для ловли налимов следует выбирать с не слишком быстрым течением, с каменистым или глинистым дном, но не особенно глубокие.
   Так как ловля производится в то время, когда река еще не совсем вошла в берега, то полезно знать расположение затопленных водой кустов, коряг и других препятствий, чтобы избежать зацепов.
   Рекомендуется поводки вязать из более тонкой, по сравнению с основной, лески чтобы в случае зацепа оборвать поводок, а не всю леску.
   Приходить на место ловли лучше засветло, чтобы как следует расположиться и не спеша закинуть все удочки в удобных для подхода к ним и вытаскивания добычи местах берега.
   Необходимо теплее одеваться и захватывать с собой фонарь, а также не забывать запасных, заранее уже навязанных на поводки крючков. Извлекать из пойманного налима крючок настолько трудная операция, после которой налим еще вдобавок обязательно засыпает, что гораздо практичнее будет пустить рыбу в садок вместе с крючком и поводком, обрезав последний, и заменить его запасным. Крючки же освободят из рыбы уже дома, при ее потрошении.   
   Ранней весной ночи еще бывают холодные, а потому не мешает позаботиться о костре, тем более что разложенный на берегу костер своим светом привлекает налимов, а сидеть у приветливо потрескивающего огонька куда приятнее, чем коротать ночь в темноте.
   Лучший клев налимов бывает около полуночи и продолжается до рассвета, когда поклевки становятся все реже и реже.
   Осматривать удочки следует как можно чаще, например каждые полчаса, так как весенние воды постоянно наносят на леску всякий сор и траву, которые закрывают насадку и червей часто объедает разная мелочь.
   Нередко на налимью удочку попадаются крупные язи и голавли, а потому основная леска донки должна быть хорошо закреплена на берегу, небрежно воткнутый удильник может быть вырван из земли при порыве крупного голавля.
   Выползки насаживаются на крючки донок комочком или кисточкой, не оставляя свешиваться длинного конца. Червь прокалывается поперек около головы, затем жало крючка прокалывает опять-таки поперек туловища червя ближе к середине, потом еще раз ближе к хвосту и, наконец, жало прячется уже в хвостике червя вдоль, причем остается извиваться лишь небольшой кончик.
   В местах, где много налимов, весенняя ловля их бывает очень добычлива, особенно при правильном выборе места и достаточном количестве снастей. Особенно крупные налимы весною не часто попадаются, но экземпляры до 1,5 кг и даже крупнее на хороших местах вовсе не являются редкостью.
   Налим весной
   Ранней весной в период от ухода льда и до прогрева воды, начиная с конца марта на еще заснеженных берегах уже свободных от льда речушек ближе к вечеру появляются любители весенней ловли налима.
   Ночная активность этой рыбы, резко возрастающая в самые холодные месяцы года, позволяет налиму чувствовать себя полноправным хозяином ночного дна. В самую ненастную и холодную погоду все, что только мало-мальски съедобно - будь то оживающая после зимней спячки лягушка или смирно стоящая у дна рыбешка - все глотается ненасытной налимьей пастью.
   Наиболее распространенная и добычливая ловля налима весной с берега - на обыкновенные донки-закидушки с колокольчиками. Основную леску можно ставить потолще, 0,5-0,7 мм - она меньше путается при забросах в темноте. Поводки следует делать не короче 25 см, поскольку, несмотря на всю свою природную жадность, налим, схвативший в пасть короткий поводок, может, уколовшись острием крючка, выбросить наживку. Обычно на поводки используется леска 0,3-0,4 мм. Вес грузила зависит от толщины основной лески и наличия течения. Крючки лучше ставить крупные, 9-10 номера, обязательно с длинным цевьем, это значительно облегчает процесс наживления земляного червя в темноте. Червяк с головы "чулком" надевается по всей длине крючка, оставляется лишь небольшой шевелящийся хвостик.
   Не следует закидывать слишком большое количество донок в условиях темноты - в случае успешного лова это может привести к потере драгоценного времени и нервным переживаниям. Опытные рыболовы тратят время лишь на поиск мест стоянок налима, и если такое место обнаружено, то приличный улов обеспечен. Налим всегда неравномерно концентрируется в водоемах. Обычно излюбленные места его стоянок - ямы либо глубокие закоряженные и каменистые участки. Активный и наиболее удачливый клев начинается с наступлением темноты, обычно до 12 часов ночи, после небольшого перерыва с 1 до 3 часов, возобновляется ближе к утру. Однако не следует забывать, что налим может клевать в любое время ночи. Бывали случаи, когда в ненастную, дождливую весеннюю распутицу налим активно клевал и днем.
   Как бы ни был налим жаден, чаще клюет он без порывистых движений. Леска с позвякивающим колокольчиком то натягивается, то вдруг провисает. Подсекать нужно после 3-4 таких подтяжек, исключение возможно только в теплые ночи, когда клев налима бывает вялый. Лучшей насадкой для ловли на донки являются обычные крупные земляные черви, особенно те, что обитают в глинистых почвах. На крючке такие черви держатся прочнее всех остальных видов и не слетают при забросах. Бывают очень хорошие уловы налимов на мелкого живца или лягушку.
   Вытаскивать крупную рыбу лучше имея под рукой подсачек - чешуя у налима настолько мелкая, а сам он так обильно покрыт слизью, что схватить его руками в темноте довольно сложно. Замечено, что самые крупные налимы, весом в 3-4 кг, попадаются именно ранней весной.
   Ловля налима осенью
   Глубокая осень - пора последних рыбалок по открытой воде. На водоемах стало пустынно. Посмотришь на воду - никаких признаков существования подводных обитателей, лишь ватер рябит водную поверхность, да дождь нередко моросит из низко нависших туч. Но жизнь под водой не угасла, она продолжается и идет своим чередом. Снизилась активность многих рыб, а вот такой рыбы, как налим, заметно повысилась, и он стал объектом внимания рыболовов.
   Налим - ночной хищник, относящийся к семейству тресковых рыб. И рыба не совеем обычная. От своих северных сородичей сохранила многие привычки. Он пассивен в теплое время года, активен в холодное, да и нерест происходит в самые сильные холода - с декабря до февраля.
   Активность налима проявляется только при температуре воды ниже 13-15° С. В летнее время налим прячется в береговых углублениях, под корягами, у выхода родников. В сильную жару впадает в спячку. С осенним похолоданием воды все чаще начинает выходить на кормежку, а к середине октября для него уже наступает раздолье. В это время, полностью оправившись от летнего оцепенения, начинает усиленно питаться. В поисках пищи почти всю ночь бродит по водоему, истребляя много мелкой рыбы, особенно ерша, который держится там, где и налим. Осенний жор продолжается до самого ледостава.
   Ловля налима по-своему интересна, увлекательна, проста и вместе с тем сложна, так как производится ночью в холодную, а порой и в дождливую погоду. Но настоящих рыболовов это не пугает, есть немало любителей, которых согревает радость поклевки, а неудобства не берутся во внимание.
   Искать налима надо местах, куда он выходит на кормежку и в местах отдыха, около которых он нередко держится почти всю ночь. Такими местами являются отмели с песчаным или слегка заиленным дном глубиной от 1 до 2,5 метра, глубокие захламленные участки водоема с небольшим течением, выходы из ям. Мест с сильным течением и со стоячей водой избегает. Налим не переносит загрязнения воды и гибнет при этом одним из первых.
   При ловле налима обычно используются донные удочки. Крючки применяются большого размера с длинным цевьем. Насадкой служат черви, кусочки рыбы или мяса, небольшая рыбка, лучше мертвая - она не зарывается в ил и не прячется в укрытие. При пассивном способе ловли, рассчитанном на самоподсечку, ставят на ночь несколько донок, осматривают их утром. При активном способе ловли рыболов находится около удочек всю ночь. Колокольчики на донках и электрический фонарик здесь необходимы.
   Ловля налима начинается с наступлением темноты, однако первые поклевки бывают еще засветло. Лучшее время клева вечером с 19-20 часов до 23-24 часов и под утро. Хороший клев бывает при холодном северном или восточном ветре и в ненастную, дождливую погоду. Иногда в ненастье налим клюет и днем. Поклевка у налима своеобразна. Как бы ни был он жаден, клюет без порывистых движений. Леска то потягивается, то провисает. Колокольчик в этом случае, чуть позвенев, затихает. Подсекать следует после двух-трех позвякиваний колокольчика. В теплые вечера, когда клев вялый, торопиться с подсечкой не следует, надо дать налиму хорошо заглотить насадку. Подсечка должна быть сильной и размашистой, чтобы выбрать всю слабину лески. При вываживании крупные экземпляры довольно упорно сопротивляются. Очень важно такому налиму не дать возможности уйти в коряги, вытаскивать надо быстро, особенно при наличии прочной лески. Заглатывает он насадку глубоко. Необходимы экстрактор и запасные поводки с крючками.
   Налимьи осенние ночи
   Мечется на осеннем холодном ветру пламя костра, стреляя в черное небо снопами искр. Сидят у огня рыболовы - любители ловли налима, беспощадного ночного хищника. Осенью у него начинается жор. И чем сильнее непогода, чем, ниже над землей непроглядные свинцовые тучи, осыпающие голые перелески и поля то дождем, то снежной крупой, тем активнее рыскает по дну водоема налим.
   Он очнулся от летней спячки и начал готовиться к нересту, который пройдет у налима в студеные и метельные январские и февральские ночи.
   Налима поймать несложно. Он неприхотлив ни к виду наживки, ни к качеству снасти. Самое трудное в такой рыбалке - правильно определить место на водоеме, куда хищник выйдет на ночную кормежку, угадать с погодой и временем ловли. В тихие осенние ночи, когда полная луна освещает округу бледным светом, клев налима будет очень слабым. А в сильное ненастье он неплохо клюет даже днем. Среди рыболовов бытует мнение, что горящий на берегу костер привлекает к этому месту налимов. Отчасти это верно, но налим никогда не заходит в зону сильной освещенности. Видимо, свет привлекает мелкую рыбешку, которую на границе света и тьмы подстерегает хищник.
   Много крупного налима можно найти только в больших реках, водохранилищах, озерах, отличающихся хорошим качеством воды. Там он выбирает глубокие ямы с твердым дном, где есть много укрытий - булыжников, коряг, подмоин и русловых канав. Но кормиться налим выходит обычно на песчано-галечные отмели вблизи ям или же к речным перекатам на участки с ослабленным течением. Обычно осенью для ловли налима применяют различные донные закидные снасти, зимой - налимьи поставушки. Особенность всех этих снастей - съемные поводки, так как налим закладывает приманку очень глубоко.
   Основной корм налима - мелкая донная рыбешка - ерш, пескарь, окунь, ротан, гольян, а также различные моллюски, ракообразные и черви, не брезгует налим и падалью. Чаше всего для ловли этого хищника используют живца. Налима совершенно не беспокоят окуневые колючки, поэтому он спокойно глотает даже мелкую наживку на крупном крючке, полностью из нее выступающем.
   Взяв наживку, налим заглатывает ее не сразу. Иногда у него уходит на это до часу времени. После этого налим начинает движение. Как только зазвенит колокольчик-сигнализатор, немедленно выбирайте снасть с попавшейся рыбиной. Иначе налим, почувствовав сопротивление лески, уйдет или в нору, или в такое крепкое место, откуда его вытащить не удастся.
   Налим - единственный представитель тресковых рыб в пресных водах. Великолепным по вкусу и целебным продуктом является налимья печень. В старину на Руси пекли пироги с печенью налима, поэтому его еще называли "пирожником".
   Чем севернее место обитания этой рыбы, тем крупнее там налим. Так в низовьях северной Двины, Оби, Лены или Енисея встречаются рыбины весом до 30 кг. В средней полосе налимы более 3 кг - редкость. Здесь эту рыбу можно с успехом половить на р. Оке, Верхней Волге, Можайском, Угличском и Рыбинском водохранилищах, озерах Селигер и Плещееве.
   Ловля налима осенью на мормышку
   Осень. Октябрьские сумерки быстро сгущаются. Только река еще светится – кажется, вода отдает накопленные за короткий день солнечные лучи. Дует сырой и холодный ветер. О лодку стучится мелкая волна. Довольно сильное течение натягивает веревки якорей.
   Снасть для ловли налима состоит из короткого зимнего удилища с легкой катушкой и запасом лески 0,4-0,5 мм, оснащенной крупной мормышкой весом 15-25 г. На крючок насаживают пучок червей и опускают приманку за борт. Когда мормышка достигнет дна, закрепляют тормоз и чуть-чуть отрывают мормышку от дна, постукивая по нему, приподнимая выше, задерживая и снова опуская на дно.
   Часто в оснастку добавляют поводок с крючком, привязанный выше мормышки. Такая снасть применима и для подледной ловли налима.
   Ловить можно и с берега, применяя длинное удилище с катушкой, медленно передвигаясь, играя и стуча мормышкой у дна, особенно тщательно облавливая ямы.
   Для изготовления тяжелой мормышки из плотной бумаги склеивается «кулечек». В его вершину вставляется крючок № 10-12, лучше с длинным цевьем. Цевье крючка предварительно зачищается и облуживается. На расстоянии 1,5-2 см от вершины под углом продевается непаяющаяся алюминиевая проволока 0,5-0,7 мм для будущего отверстия в мормышке. Затем «кулечек» вставляется в сухой мелкий песок и внутрь его заливается свинец. После остывания проволока вытаскивается. Полученная заготовка очищается от бумаги и обрабатывается напильником.
Семга Терского берега составляет значительную часть запасов этого вида в Белом море. Семга разных рек, так же, как и ее молодь, различается между собой отдельными признаками, хотя биология этого вида одинакова во всех местах его распространения.
Благородный лосось, атлантический лосось, или семга. Проходная рыба, нерестится в реке, а нагуливается в море. Это наиболее известный вид лососевых. Тело лосося покрывает мелкая серебристая чешуя, пятна ниже боковой линии отсутствуют.
Семга - проходная хищная рыба, представитель семейства лососевых. Семга наиболее распространена в реках Кольского полуострова. Ловят семгу спиннингом и нахлыстом. Часто применяют оснастку с крупным утяжеленным поплавком и искусственной мушкой на поводке.
Яндекс.Метрика