Рыбы Мурманской области и России
Судака на живца. Судака на снасточку
   Речь пойдет о ловле судака на живую и мертвую рыбку, основываясь на опыте зарубежных рыболовов, предпочитающих ловлю этого хищника донной удочкой на живца и снасточку.
   Для ловли судака на малых реках пользуются прочным удилищем длиной не более трех метров, оснащенным безынерционной катушкой и леской диаметром 0,30 мм без поводка. Грузило - скользящее, круглое. В качестве ограничителя - вертлюжок или обычный стопорный узел. Оснастка для ловли судака показана на рис. 1. Живца насаживают на крючок под спинной плавник.
   На крупных реках, озерах и водохранилищах, где требуется дальний заброс приманки, при ловле судака применяют более длинное удилище с тяжелым скользящим грузилом. Толщину лески выбирают в зависимости от условий ловли. В «зацепистых» местах ее диаметр не превышает 0,30 мм, а на ровном дне - 0,25 мм. Живца насаживают на одинарный крючок у анального плавника. В водоемах, где много щуки, рекомендуют двойной крючок. Сигнализатором поклевки судака служит хорошо заметная в сумерках полоска алюминиевой фольги, которую подвешивают на леску между первым и вторым пропускными кольцами удилища. При поклевке с подсечкой не следует торопиться. Судак, схватив живца, обычно вытягивает около метра лески и останавливается, чтобы заглотать добычу. Подсекают, когда леска вновь начнет сматываться с катушки.
   Конструкция донной удочки определяется характером водоема и видом живца. Так, если ловят на пескаря, способного укрыться за малейшей неровностью дна, применяют снасть с поплавком из пробки или пенопласта (рис. 2). Такой поплавок удерживает живца над дном, но не мешает ему запутаться вокруг основной лески. Опытные удильщики предпочитают ловить со скользящим поводком, который может свободно перемещаться по основной леске до ограничителя, при этом поводок с грузилом и поводок с живцом крепятся к основной леске вертлюжками (рис. 3). Во время ловли удилище находится на подставке в наклонном положении - для предотвращения провисания лески и беспрепятственного движения по ней поводка при хватке хищника. Рыболов должен не отходить от удилища и внимательно следить за его вершинкой, чтобы не прозевать поклевку.
   На живца ловят и обычной поплавочной снастью. Телескопическое удилище длиной до четырех метров оснащают безынерционной катушкой, леской диаметром 0,25 мм, поплавком веретенообразной формы, скользящим, с длинной антенной (рис. 4). Его обычно изготавливают из бальзового дерева или плотного пенопласта. Ограничителем для поплавка служит узел из цветной лески диаметром 0,30 мм. Грузило ставят скользящее, типа оливки. На конец лески привязывают карабинчик, к которому, в расчете на поклевку щуки, крепят металлический поводок с одинарным крючком.
   Поплавок - очень важный элемент оснастки. Он должен быть высокочувствительным и оказывать рыбе минимальное сопротивление, иначе та может насторожиться и выбросить приманку. С этой же целью и леска во время ловли должна иметь небольшую слабину.
   Живца обычно цепляют за верхнюю губу, и, чтобы он получал меньше повреждений и долго сохранял живучесть, его подают на воду мягким маятниковым забросом. При забросах через голову или сбоку он падает с громким всплеском; удар о воду может повредить живца и испугать хищника. Впрочем, бывает, что судак хватает живца и после такого заброса. Поплавочной удочкой рекомендуют ловить на отмелях, подбрасывая приманку жирующей рыбе. При поклевке подсекают в тот момент, когда поплавок решительно идет в глубину.
   Ужение судака на каменистом дне изобилует частыми зацепами, главный виновник которых - грузило. Для снижения числа зацепов венгерские рыболовы придумали специальное грузило из железной, медной или оловянной проволоки. Его главное преимущество в том, что при подмотке лески оно занимает вертикальное положение и меньше цепляется за дно. А если все же и случается мертвый зацеп, то обычно теряется грузило, а не приманка или добыча. Делают это грузило так. У отрезка проволоки диаметром до 6 мм и длиной 15-20 см один конец расплющивают молотком до толщины 2 мм. Затем в расплющенной части просверливают отверстие диаметром 1 мм для крепления к леске - грузило готово. Его длина определяется видом металла и толщиной проволоки, что указано в таблице, а также величиной камней, покрывающих дно. Так, если камни крупные, применяют грузило более длинное, чем указано в таблице.
   В стоячих водах ловят легким удилищем с эластичной вершинкой, оснащенным катушкой, леской диаметром 0,30-0,40 мм. На конце лески делают петлю, к которой привязывают два поводка длиной 20-25 см, один диаметром 0,25 мм для приманки, другой диаметром 0,10-0,15 мм для грузила. Поплавок - скользящий, из пробки или пенопласта. Ограничитель для него устанавливают в 60-70 см от конца лески. На крючок № 4-6 живца насаживают за обе губы, выводя жало наружу через носовое отверстие. Забрасывают его на максимально возможную длину. После того как грузило коснется дна, поплавок всплывает до ограничителя и приподнимает живца на высоту 20-25 см. Если судак не берет приманку в течение 20-30 минут, рекомендуют сменить место. Поклевка определяется по колебанию вершинки.
   В реках, где чаще ловят без поплавка, проволочное грузило закрепляют на конце лески, а живца на боковом поводке. Приманку забрасывают вниз по течению, так как забросы против течения ведут к зацепам. Когда грузило достигнет дна, вершинку удилища приподнимают и начинают медленно вращать ручку катушки. При этом грузило волочится по дну, и рыболов отчетливо ощущает рукой его малейшие неровности.
   С прибылью воды хищник начинает капризничать - схватит приманку и тут же ее выбрасывает, Поэтому при повышении уровня воды рекомендуют цеплять рыбку сбоку, за тройник, чтобы успеть подсечь судака сразу после взятия им приманки. К сожалению, тройник увеличивает число зацепов, и, чтобы приподнять живца над дном, поводок оснащают дополнительным поплавком - стеклянным шариком, который посредством вертлюжка устанавливают на боковом поводке длиной 10 см. Перед ловлей его заполняют водой так, чтобы грузило из проволоки удерживалось в вертикальном положении.
   В другом варианте оснастки грузило привязывают на конце лески, но шарик не заполняют водой. Ниже шарика, примерно в 15-30 см, крепят вертлюжок с поводком длиной около 30 см. Этой снастью можно ловить на различной глубине, так как при подмотке лески шарик идет ко дну, а при сметывании ее с катушки поднимается к поверхности. Особенно рекомендуют такой прием при ужении в озерах и водохранилищах, где судак охотится не только у дна, но и поверху. В реках же так ловят лишь после дождей, когда хищник покидает укрытие и начинает охоту за добычей у поверхности.
   Среди камней и в других крепких местах судака часто ловят на так называемый патерностер (рис. 5). Конструкция приспособления для ужения этим способом представляет собой проволочный треугольник с ушками. Одно ушко для привязывания грузила, а два других - для лески с поводком. В комплект оснастки также входят вертлюжок, стопор и грузило, масса которого определяется скоростью течения - чем оно быстрее, тем тяжелее грузило. Слишком тяжелое грузило не рекомендуется, так как оно чаще цепляется за подводные предметы и неровности дна.
   При ужении на патерностер живец имеет большую свободу движения, находясь в то же время на одном и том же уровне от дна и не запутывая леску. С помощью прочного удилища, оснащенного катушкой и скользящим поплавком, приманку можно забрасывать очень далеко. Однако, чтобы не спугнуть хищника, стоящего невдалеке от берега, ужение всегда начинают с ближних забросов и лишь затем переходят на дальние дистанции.
   Лучший результат дают живцы, обычные для данного водоема и составляющие пищу хищника. Но клев судака очень прихотлив. К примеру, в реках, изобилующих уклейкой и пескарем, судак отдает предпочтение уклейке, с ее узким прогонистым телом и блестящей чешуей. Но это - при естественном питании. А при ужении судак на уклейку попадается реже, чем на рыбок с жесткой чешуей и широким телом. Объясняют это тем, что такие рыбки необычайно живучи и дольше, чем уклейки, сохраняют подвижность.
   В пользу такого предположения говорит и то, что в некоторых водоемах, где много пескаря и уклейки, бывает отличный клев судака на окуня и ерша, которыми, кстати, некоторые рыболовы напрасно пренебрегают.
   Итак, живучесть рыбки - важный фактор успешного ужения. Определяет ее не только вид рыбки, но и способ насаживания на крючок. Если, например, ее цепляют у хвостового плавника, она долго сохраняет живучесть, но, к сожалению, плохо плавает, малоподвижна, и судак берет ее неохотно. Когда же рыбку насаживают под спинной плавник или вблизи него, она бойко ведет себя на крючке и выглядит привлекательнее для хищника. Крепление же живца за спинку между спинным и хвостовым плавниками при неаккуратном продевании лески через рот и жабры может привести к его быстрой гибели из-за повреждения дыхательной системы. Поэтому такой способ насаживания живца рекомендуют преимущественно при ловле в реках, где живец плавает естественно - головой против течения. При поклевке подсекают сразу же, так как хищник обычно хватает свою жертву с хвоста.
   Судак берет на живца по-разному, что находит отражение в характере поклевки, а следовательно, и подсечки. Хватка, похожая на зацеп, бывает, когда приманка проплывает под носом стоящей в засаде рыбы. В этом случае плавно подсекают через несколько секунд после поклевки, стремясь поглубже вонзить крючок в костистую пасть.
   Поклевка, ощущаемая как сильный рывок, обычно бывает при ловле в водохранилищах, когда живец плавает вблизи от затаившегося хищника. Схватив добычу, он возвращается на свое место, причем нередко делает это настолько быстро, что леска едва успевает сходить со шпули катушки. Если в этот момент рыболов растеряется и опоздает с подсечкой, хищник успеет заглотить приманку и засечется сам.
   Бывают поклевки, при которых отсутствует потяжка лески, это значит, что рыба стоит на месте. В таком случае также рекомендуется подсекать немедленно. Ужение судака на снасточку с мертвой рыбкой становится все более популярным среди зарубежных рыболовов. Хорошо зарекомендовала себя конструкция, состоящая из тройника и соответствующего ему одинарного крючка. Рыбку цепляют одним крючком тройника за голову, а одинарным крючком - возле спинного плавника. Приманку забрасывают вниз по течению, выше предполагаемой стоянки судака, и медленно, толчками ведут вблизи дна, имитируя больную, ослабленную рыбку.
   Снасточка проста в изготовлении и надежна в работе. Если забросы выполнять мягко и осторожно, рыбка прочно держится на снасточке и даже выдерживает несколько хваток хищника.
   Опытные рыболовы, насаживая рыбку, стараются придать ей соответствующий изгиб, который во многом определяет ее игру. Такой изгиб получают, например, с помощью иглы. Ее продевают через рот рыбки и пищевод и выводят наружу у основания хвоста. Затем к леске привязывают поводок с крючком и цепляют его за рыбку. Если живец крупный, то нужного изгиба достигают с помощью дополнительного тройника. К сожалению, тройник увеличивает число зацепов, и поэтому на такую снасточку рекомендуют ловить на ровном чистом дне.
   Для ужения на быстром течении применяют снасточку, состоящую из двух тройников, устанавливаемых, в зависимости от размеров живца, на расстоянии 3-6 см друг от друга, и одинарного крючка. Одним тройником рыбку цепляют за спинку, другим - возле хвостового плавника, а одинарным крючком - за голову.
   При проводке приманка не только вращается на течении, но и совершает самые разнообразные движения, имитирующие движение живой рыбки.
   Мертвую рыбку нередко насаживают и на один крючок - двойной или тройной, как это делают французские рыболовы. Они ловят судака стеклопластиковыми телескопическими удилищами длиной 4,5 м, с достаточно жесткой вершинкой, оснащенными катушкой и леской диаметром 0,25 мм, на которую ставят скользящее грузило массой 10 г. На конце лески - маленький вертлюжок с застежкой, к которой привязан поводок длиной 30 см и диаметром 0,23 мм. В качестве живца применяют красноперку длиной 7-8 см, насаженную на тройник.
   Приманку надо аккуратно забросить в место предполагаемой стоянки хищника, и, как только леска провиснет, что указывает на достижение грузилом дна, ее следует подмотать до устранения слабины. Затем, держа правой рукой удилище в наклонном положении, а при необходимости его кладут на подставку, в левую руку берут леску и наматывают четыре-пять витков на ладонь (рис. 6,а). После этого начинают играть приманкой, непрерывно слегка подергивая кистью леску и одновременно постепенно, виток за витком, сбрасывая ее с ладони. Сбросив три-четыре витка, леску вновь наматывают на ладонь, не переставая подергивать и потряхивать ее. Намотав пять-шесть витков, леску снова начинают сбрасывать с ладони и т. д. От этих манипуляций рыбка как бы порхает над дном, совершая неестественные, привлекающие внимание хищника движения. При поклевке леску быстро сбрасывают с ладони, сдают немного лески и энергично подсекают. Такой прием ведения приманки лучше всего зарекомендовал себя при ловле в местах с песчаным и галечным дном, где нет зацепов.
   А вот еще один способ ужения на мертвую рыбку. Снасть та же, но длина удилища не более 1,8 м. Рыбку насаживают, продевая поводок через рот и жабры, после чего привязывают вертлюжок с тройником, который цепляют у основания спинного плавника (рис. 6,6). После заброса приманку ведут к себе толчками, с короткими паузами, во время которых она опускается на дно. Такая проводка достигается легким подергиванием вершинки удилища с одновременным потряхиванием его кистью правой руки. Благодаря грузилу рыбка идет на нужной глубине, совершая соблазнительные для хищника движения.
   Выбранный участок водоема тщательно облавливают, перемещаясь по берегу с одного места на другое. На реке забросы делают вначале вверх, а затем вниз по течению и ведут приманку, как описано выше. При подозрении на поклевку, ощущение зацепа, сдают два-три метра лески и энергично подсекают.
   Судака успешно ловят со дна и на отдельные части рыбки. Грузилом служит стеклянный шарик, обычно используемый для ужения жереха или голавля поверху. Его сгружают оловянной дробью, причем так, чтобы под действием течения он медленно перемещался по дну. Если шарик окажется недогруженным, он будет плавать в толще воды, если перегруженным, - он не будет двигаться по дну. Правильно подобрать массу грузила в домашних условиях - трудная задача, поэтому опытные рыболовы делают это на месте ловли.
   Шарик обычно крепят на конце лески, а в 50 и 120 см выше него привязывают два поводка диаметром 0,25 мм и длиной 25 См (рис. 7) с одинарными крючками. На первый от шарика поводок рекомендуют насаживать часть рыбки, обозначенную на рис. 8 буквой «а», на второй, верхний крючок - часть, обозначенную буквой «б». После заброса, как только грузило коснется дна, начинают сдавать леску, позволяя приманке свободно двигаться по течению. Рыболов должен стремиться поддерживать постоянный контакт с приманкой и систематически облавливать различные участки дна. Такой способ наиболее эффективен при ужении с крутого обрывистого берега, на глубине не менее 1,6 м (рис. 9).
   В некоторых европейских странах судака ловят и на кусочки рыбьего мяса длиной 3-8 см, которые вместе с кожей и чешуей вырезают из бока подлещика, плотвы, ельца или какой-либо другой белой рыбы и насаживают на два тройника (рис. 10). На эту приманку ловят спиннинговым удилищем с катушкой. В комплект оснастки также входят грузило, выше которого устанавливают шарообразный скользящий поплавок, металлический поводок из тонкой проволоки длиной 40 см и вертлюжок-стопор.
   Снасть забрасывают в место предполагаемой стоянки рыбы, и, поскольку грузило погружается быстрее приманки, оно заставляет ее совершать вращательные и колебательные движения. Как только грузило коснется дна, начинают подматывать леску, ведя приманку толчками. При этом характер игры насадки такой же, как и при ее погружении на дно после заброса. Этот способ рекомендуют применять на заросших подводной растительностью водоемах.
   Известна также снасточка, в которой используют и другие части тела рыбы, со спинки например. Мертвую рыбку кладут на стол и острым ножом делают косой надрез кожи, как показано на рис. 11, а. Затем ее переворачивают на брюшко и надрезают кожу вдоль спинки в направлении от головы к хвостовому плавнику (рис. 11, б). После этого рыбку кладут на спинку и разрезают ей брюшко до хвостового плавника так, чтобы разрез проходил через анальное отверстие (рис. 11, в). Потом ножом с тушки рыбки аккуратно снимают кожу до получения треугольника обнаженного мяса (рис. 1, г) и делают надрез мышечных тканей до позвоночника. Затем осторожно разрезают тушку вдоль позвоночника на две части, причем так, чтобы отделяемая для насадки часть имела кусочек свободно висящей кожи, брюшной плавник и нижнюю часть хвостового плавника (рис. 11, д). Подобным образом разделывают и другую половину тушки. Лоскутик кожи должен быть с чешуей и висеть свободно, и чем больше разлохмачены его концы, тем уловистее будет приманка.
   Для ловли обычно применяют спиннинговую снасть с грузилом шарообразной формы, которое устанавливают в 35-40 см от крючка на боковом поводке длиной 45 см. После заброса приманке дают погрузиться в нижние слои воды и ведут к себе вблизи дна толчками, то приподнимая, то опуская вершинку удилища. Такую проводку особенно рекомендуют в местах с неровным дном и на скатах. При потяжке леску немного отпускают и, когда хищник начнет заглатывать приманку, подсекают.
   На кусочки рыбьего мяса ловят преимущественно летом, в озерах и водохранилищах, а также в реках на медленном течении. Однако надо иметь в виду, что на эту приманку судак берет не везде одинаково - в одних местах хуже, в других лучше, а есть водоемы, в которых он вообще не клюет на нее. В поведении этой рыбы еще много загадочного и невыясненного.
   Судак, попавшийся на живца или мертвую рыбку, сопротивляется гораздо энергичнее, чем при ловле на блесну. Иногда судаку удается, как говорят, зацепиться за дно, и тогда возможен обрыв снасти или сход рыбы. Чтобы этого не случилось, не рекомендуется тащить хищника на поверхность силой или дергать за леску - лучше оставить его в покое и дождаться момента, когда он сам покинет свое убежище. Вытаскивать его на берег надо с помощью подсачека, который должен быть всегда наготове.
Обыкновенный судак - стайная рыба, но крупные особи живут поодиночке. Тело у судака удлиненное, сжатое с боков, чешуя довольно мелкая. У судака два спинных плавника, в первом есть острые лучи. На спинных и хвостовом плавниках видны ряды темных пятнышек.
Окунь зимой очень слабо клюет особенно в водоемах замкнутых, мелких, с обилием отмершей водной растительности. Наиболее перспективны для ужения окуня в феврале реки, глубокие родниковые озера и водохранилища. Окунь неохотно и вяло берет приманку в феврале.
Окунь ярко и красиво окрашен. Темно-зеленая спина, зеленовато-желтые бока испещрены 5-9 темными поперечными полосами, хвостовой, анальный, брюшные плавники ярко-красного цвета, грудные плавники желтые.
Яндекс.Метрика