При проводке приманка не только вращается на течении, но и совершает самые разнообразные движения, имитирующие движение живой рыбки.
Мертвую рыбку нередко насаживают и на один крючок - двойной или тройной, как это делают французские рыболовы. Они ловят судака стеклопластиковыми телескопическими удилищами длиной 4,5 м, с достаточно жесткой вершинкой, оснащенными катушкой и леской диаметром 0,25 мм, на которую ставят скользящее грузило массой 10 г. На конце лески - маленький вертлюжок с застежкой, к которой привязан поводок длиной 30 см и диаметром 0,23 мм. В качестве живца применяют красноперку длиной 7-8 см, насаженную на тройник.
Приманку надо аккуратно забросить в место предполагаемой стоянки хищника, и, как только леска провиснет, что указывает на достижение грузилом дна, ее следует подмотать до устранения слабины. Затем, держа правой рукой удилище в наклонном положении, а при необходимости его кладут на подставку, в левую руку берут леску и наматывают четыре-пять витков на ладонь (рис. 6,а). После этого начинают играть приманкой, непрерывно слегка подергивая кистью леску и одновременно постепенно, виток за витком, сбрасывая ее с ладони. Сбросив три-четыре витка, леску вновь наматывают на ладонь, не переставая подергивать и потряхивать ее. Намотав пять-шесть витков, леску снова начинают сбрасывать с ладони и т. д. От этих манипуляций рыбка как бы порхает над дном, совершая неестественные, привлекающие внимание хищника движения. При поклевке леску быстро сбрасывают с ладони, сдают немного лески и энергично подсекают. Такой прием ведения приманки лучше всего зарекомендовал себя при ловле в местах с песчаным и галечным дном, где нет зацепов.
А вот еще один способ ужения на мертвую рыбку. Снасть та же, но длина удилища не более 1,8 м. Рыбку насаживают, продевая поводок через рот и жабры, после чего привязывают вертлюжок с тройником, который цепляют у основания спинного плавника (рис. 6,6). После заброса приманку ведут к себе толчками, с короткими паузами, во время которых она опускается на дно. Такая проводка достигается легким подергиванием вершинки удилища с одновременным потряхиванием его кистью правой руки. Благодаря грузилу рыбка идет на нужной глубине, совершая соблазнительные для хищника движения.
Выбранный участок водоема тщательно облавливают, перемещаясь по берегу с одного места на другое. На реке забросы делают вначале вверх, а затем вниз по течению и ведут приманку, как описано выше. При подозрении на поклевку, ощущение зацепа, сдают два-три метра лески и энергично подсекают.
Судака успешно ловят со дна и на отдельные части рыбки. Грузилом служит стеклянный шарик, обычно используемый для ужения жереха или голавля поверху. Его сгружают оловянной дробью, причем так, чтобы под действием течения он медленно перемещался по дну. Если шарик окажется недогруженным, он будет плавать в толще воды, если перегруженным,
- он не будет двигаться по дну. Правильно подобрать массу грузила в домашних условиях - трудная задача, поэтому опытные рыболовы делают это на месте ловли.
Шарик обычно крепят на конце лески, а в 50 и 120 см выше него привязывают два поводка диаметром 0,25 мм и длиной 25 См (рис. 7) с одинарными крючками. На первый от шарика поводок рекомендуют насаживать часть рыбки, обозначенную на рис. 8 буквой «а», на второй, верхний крючок - часть, обозначенную буквой «б». После заброса, как только грузило коснется дна, начинают сдавать леску, позволяя приманке свободно двигаться по течению. Рыболов должен стремиться поддерживать постоянный контакт с приманкой и систематически облавливать различные участки дна. Такой способ наиболее эффективен при ужении с крутого обрывистого берега, на глубине не менее 1,6 м (рис. 9).