Природа Мурманской области
Лисички. Настоящие лисички. Грибы лисички
   Лисички сложно перепутать с другими грибами из-за их внешнего вида. Существует около 70 видов лисичек и многие из них съедобны. Лисички являются ценными грибами благодаря полисахаридам, содержащимся в них, - хитинманнозе, эргостеролу и траметонолиновой кислоте. Хитинманноза является естественным антигельминтиком, поэтому лисички помогают избавиться от глистов.
   Лисичка настоящая, или обыкновенная
   Плодовое тело широкотрубковидное, шляпка и ножка лисички обыкновенной представляют собой единое целое, без выраженной границы. Ножка как бы переходит в шляпку, яично-желтую, гладкую, сначала выпуклую, потом вдавленную, позднее воронковидную, с волнистым краем, или неправильной формы, диаметр ее до 15 сантиметров. Поверхность шляпки гладкая, матовая. Кожица трудно отделяется от мякоти шляпки. Пластинки толстоватые, одинакового цвета со шляпкой, разветвленные.
   Ножка у настоящей лисички сросшаяся со шляпкой и одного с ней цвета или более светлая, сплошная, длиной 4-7 см и толщиной 2-4 см, плотная, сплошная, книзу тоньше. Все плодовое тело оранжево-желтое, яично-желтое или светло-желтое.
   Мякоть лисичек бледно-желтая, с возрастом белеющая, довольно плотная, мясистая, в ножке волокнистая, желтая по краям и беловатая в середине плодового тела, с кисловатым вкусом и слабым запахом сушеных фруктов или кореньев. При надавливании слегка краснеет. Споровый порошок белый или слегка желтоватый.
   Особенностью лисички обыкновенной является почти полное отсутствие в мякоти червоточин и личинок насекомых. В спорах и мякоти лисички обыкновенной имеется хитинманноза, губительно действующая на членистоногих и гельминтов всех видов. Хитинманноза обволакивает капсулы яиц паразитов, растворяет их и уничтожает содержимое.
   Лисички очень вариабельны по окраске и форме плодовых тел. Образуют микоризу с различными деревьями, наиболее часто с сосной, елью, дубом, грабом, буком. Встречаются в хвойных, смешанных и лиственных лесах умеренного климата, обычно большими группами в местах со слабо развитым травяным покровом, во влажном мху, среди травы или под опадом, часто появляется после грозовых дождей летом.
   Лисичка настоящая - дин из самых распространенных грибов. Встречается в июле - октябре, до поздних осенних заморозков, по всей территории России. Проведены успешные опыты с искусственным выращиванием лисички настоящей.
   Лисички - хорошо известные съедобные грибы, высоко ценятся, годятся для употребления в любом виде. Лисички хорошо хранятся и транспортируются. Кисловатый вкус сырой мякоти исчезает при отваривании.
   Используется в пищу в свежем, сушеном, маринованном и соленом виде. От варки лисички становятся жесткими, поэтому в свежем виде их используют меньше.
   Эргостерол, содержащийся в лисичках, воздействует на ферменты печени, поэтому лисички полезны при таких заболеваниях, как гепатиты, жировое перерождение печени, гемангиомы.
   Лисички, выросшие в лесу - один из лучших растительных источников витамина D - эргокальциферола. Лисички содержат также несколько незаменимых аминокислот, витамины В1, А, РР, микроэлементы - цинк, медь.
   Современная медицина применяет целебные свойства грибов. Выпускается препарат в капсулах «Лисички», с помощью которого бороться с гельминтами намного эффективнее, чем традиционным синтетическими. Объясняется это тем, что в лисичках высоко содержание полисахарида хитинманнозы, которая не является токсином, а блокирует нервные рецепторы почти всех видов паразитов, обволакивает и растворяет их яйца, способствует очищению кишечника.
   Считается, что употребление лисичек способствует улучшению зрения, предотвращает воспаления глаз, уменьшает сухость слизистых оболочек и кожи, повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям.
   В Мурманской области лисичка распространена в Лапландском заповеднике, Кандалакшском заповеднике - о. Ряшков, заповеднике «Пасвик», в Хибинах - южные склоны и долина оз. Б. Вудъявр, но иногда встречается и в других местах. Лисичка настоящая занесена в Красную книгу Мурманской области.
   В хвойно-лиственных лесах растет лисичка ложная, которая имеет красноватые пластинки. Ложная лисичка также съедобна, но из-за редкой встречаемости практического значения не имеет.
   Лисичка серая,  или вороночник рожковидный
   Плодовое тело в виде глубокой воронки с продольной морщинистостью, шляпка и ножка представляют собой единое целое, без выраженной границы. Шляпка серой лисички диаметром 1-15 см, углубленная в середине, с волнисто-загнутым и часто надорванным краем. Наружная поверхность темно-серая, внутренняя - черно-бурая. Нижняя часть синевато-серая, с белым налетом, без пластинок. Благодаря окраске и форме, гриб очень схож с пучком сухих листьев, что делает его незаметным для грибников. Пластинки в виде складок, волнистые, разветвленные, постепенно переходят в полую ножку, длиной 5-10 см и толщиной 1-2 см, сужающуюся книзу. Ножка изогнутая, полая внутри и одного цвета со шляпкой, в старости - черная. Часто вся ножка находится в земле, вплоть до основания шляпки.
   Мякоть упругая и нежная, светло-серого, серого или коричневатого цвета, с пряным терпким вкусом. Гименофор складчатый. Споровый порошок белый.
   Растет на почве большими группами в лиственных и смешанных лесах, особенно обильно среди дубов и буков, на возобновляющихся вырубках. Лисичка серая широко распространена в умеренном поясе Северного полушария, в Европейской России, на Украине, в Западной Европе и Америке. Встречается летом и осенью в августе - сентябре. Отличается нежно-пряным вкусом. Используется свежим и сушеным. При варке становится черным.
   Лисичка серая - съедобный гриб, который пригоден для употребления в любом виде. Сырой гриб пахнет смесью фруктов - сливы, дыни, персика и манго. При сушке проявляется ярко выраженный грибной аромат на фоне основного фруктового букета. Может использоваться в качестве изысканной грибной приправы для мясных и овощных блюд.
   Своеобразный вид и окраска гриба обусловили его особые названия в разных странах. В Германии его называют «труба мертвых», в Англии - «рог изобилия».
Лисичка серая занесена в Красную книгу Карелии и Республики Беларусь.
   Лисички могут быть опасны
   Испанские биологи провели анализ содержания тяжелых металлов в 12 видах грибов, собранных на незараженных, чистых природных территориях, и установили, что больше всего свинца и неодима находится в лисичках.
   Во всех изученных видах грибов имеются значительные количества четырех металлов, но существуют различия в способности накапливать такие элементы в зависимости от вида гриба. Самые высокие показатели неодима (7,5 мкг/г) и свинца (4,85 мкг/г) обнаружены в лисичках - грибах, широко используемых в европейской кухне.
   Экологи отмечают, что многие съедобные грибы, прорастающие даже на незагрязненной территории, специально адаптированы для поглощения химических элементов из минеральных частиц почвы. В таком случае потребление в пищу грибов с наличием металлов небезопасно для организма.
Яндекс.Метрика