Эргостерол, содержащийся в лисичках, воздействует на ферменты печени, поэтому лисички полезны при таких заболеваниях, как гепатиты, жировое перерождение печени, гемангиомы.
Лисички, выросшие в лесу - один из лучших растительных источников витамина D - эргокальциферола. Лисички содержат также несколько незаменимых аминокислот, витамины В1, А, РР, микроэлементы - цинк, медь.
Современная медицина применяет целебные свойства грибов. Выпускается препарат в капсулах «Лисички», с помощью которого бороться с гельминтами намного эффективнее, чем традиционным синтетическими. Объясняется это тем, что в лисичках высоко содержание полисахарида хитинманнозы, которая не является токсином, а блокирует нервные рецепторы почти всех видов паразитов, обволакивает и растворяет их яйца, способствует очищению кишечника.
Считается, что употребление лисичек способствует улучшению зрения, предотвращает воспаления глаз, уменьшает сухость слизистых оболочек и кожи, повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям.
В Мурманской области лисичка распространена в Лапландском заповеднике, Кандалакшском заповеднике - о. Ряшков, заповеднике «Пасвик», в Хибинах - южные склоны и долина оз. Б. Вудъявр, но иногда встречается и в других местах. Лисичка настоящая занесена в Красную книгу Мурманской области.
В хвойно-лиственных лесах растет лисичка ложная, которая имеет красноватые пластинки. Ложная лисичка также съедобна, но из-за редкой встречаемости практического значения не имеет.
Лисичка серая, или вороночник рожковидный
Плодовое тело в виде глубокой воронки с продольной морщинистостью, шляпка и ножка представляют собой единое целое, без выраженной границы. Шляпка серой лисички диаметром 1-15 см, углубленная в середине, с волнисто-загнутым и часто надорванным краем. Наружная поверхность темно-серая, внутренняя - черно-бурая. Нижняя часть синевато-серая, с белым налетом, без пластинок. Благодаря окраске и форме, гриб очень схож с пучком сухих листьев, что делает его незаметным для грибников. Пластинки в виде складок, волнистые, разветвленные, постепенно переходят в полую ножку, длиной 5-10 см и толщиной 1-2 см, сужающуюся книзу. Ножка изогнутая, полая внутри и одного цвета со шляпкой, в старости - черная. Часто вся ножка находится в земле, вплоть до основания шляпки.