Большой ареал и разнообразные условия произрастания, а также различные древесные породы, с которыми белый гриб образует микоризу, приводят к большому разнообразию форм и красок его плодовых тел. Выделено 19 форм белого гриба, из которых наиболее распространены еловая, сосновая, березовая, дубовая и темно-бронзовая формы. Наиболее ценится форма еловая и меньше – сосновая.
Белый гриб, форма еловая
Шляпка бурая, буроватая, коричнево-буроватая, часто неровно окрашенная, с более светлыми или темными участками. Мякоть крепкая. Ножка сравнительно длинная, утолщенная. Растет в еловых и пихтовых лесах с июня по октябрь.
Белый гриб, форма сосновая
Шляпка темноокрашенная: красновато-бурая, темно-бурая, иногда с фиолетовым оттенком, но летом в редких сухих лесах более светлая. Мякоть крепкая, белая, под кожицей буровато-красная. Ножка толстая, сравнительно короткая. В сосновых лесах. Июнь - октябрь.
Белый гриб, форма березовая
Шляпка светло-буроватая, беловатая, иногда охристо-желтоватая. Ножка толстая, недлинная. В березовых лесах. Июнь - сентябрь.
Белый гриб, форма дубовая
Шляпка буроватая, иногда с сероватым оттенком, часто с более светлыми белесоватыми пятнами. Ножка довольно длинная и утолщенная. Мякоть по сравнению с другими формами несколько более рыхлая. Растет в дубовых лесах, нередко в припойменных. Июнь - сентябрь, но преимущественно летом.
Белый гриб, форма темно-бронзовая
Шляпка часто мелкоморщинистая, темно-каштановая, бурая до почти черной. Ножка клубневидная, одного цвета со шляпкой, но светлее ее. В дубовых, дубово-грабовых и буковых лесах. Июль - октябрь. Встречается преимущественно в центральных и южных областях европейской части России и на Северном Кавказе.