Природа Мурманской области
Ядовитые грибы. Ядовитые грибы Севера
   По сравнению со съедобными количество ядовитых грибов невелико. Все они имеют довольно четкие внешние отличительные признаки. Каждый грибник должен хорошо изучить ядовитые грибы, встречающиеся в посещаемых им угодьях.
   Желчный гриб, или горчак, или ложный белый гриб
   Шляпка диаметром 4-12см. подушковидная, гладкая, сухая, матовая или слегка бархатистая, от кожистого до темно-коричневого цвета. Трубочки приросшие, до 2 см длиной, сначала белые, затем грязно-розовые, с округлыми порами, при прикосновении краснеют или становится грязно-коричневыми. Мякоть белая, слегка розовеющая на разломе, очень горькая. Запах грибной. Ножка длиной 4-7 см и шириной 1,5-2 см вытянуто-клубневидная, кремово-охристая, с хорошо выраженной темно-бурой сеточкой. Споровый порошок розоватый. Образует микоризу с хвойными и лиственными породами. Растет на песчаной почве в лиственных и хвойных лесах, на гнилых пнях и валеже или у основания стволов на древесине. Встречается часто, но не обильно, единичными экземплярами или небольшими группами с июня по сентябрь. Распространение - европейская часть России, Северный Кавказ, Сибирь. Несъедобен из-за очень горького вкуса, может вызвать отравление. По внешнему виду очень похож на белый гриб, с которым его часто путают. Отсюда его название «ложный белый гриб». Легко отличается от белого по темно-бурой сеточке на ножке, когда у белого она белая или кремовая, а также розовой окраской трубчатого слоя, у белого он кремовый или зеленовато-желтоватый у зрелых грибов.
   Мухомор вонючий, или белая поганка
   Шляпка диаметром 5-12 см, полушаровидная, коническая, с острой верхушкой, белая, к верхушке иногда очень слабо желтоватая, особенно у старых грибов, слабо слизистая, в сухом состоянии блестящая. Пластинки белые, свободные. Ножка белая, лохматая. Кольцо белое. Влагалище свободное, мешковидное, белое. Споровый порошок белый. Запах неприятный. В еловых, сосновых и смешанных лесах европейской части России, чаще в северных и северо-западных районах, пихтово-сосновых лесах Дальнего Востока. Август - сентябрь. Смертельно ядовит. В наших северных лесах этот гриб - основной смертельно ядовитый вид из рода мухоморов. Появляется он несколько ранее, чем бледная поганка. В плодовых телах, помимо аманитинов, содержится токсин вирозин. В южных районах страны растет сходный вид мухомор весенний, несколько меньшего размера, с колокольчатой шляпкой и гладкой ножкой, встречается в лиственных и смешанных лесах в июне - сентябре. Смертельно ядовит.
   Мухомор красный
   Шляпка диаметром 10-20 см, от оранжево-красной до темно-красной. Пластинки белые, обратно-яйцевидные. Ножка белая, кольцо гладкое или слегка полосатое, иногда желтоватое, чаще белое, повисающее. Влагалище в виде обрывков, окружающих вздутое основание ножки несколькими концентрическими кольцами. От появления плодового тела красного мухомора до его засыхания проходит около 15 дней. Шляпка гриба диаметром 7см образует 575 млн спор. В лиственных и хвойных лесах повсюду. С июля по октябрь. Ядовит, обладает галлюциногенными свойствами. Имеются разновидности с разной расцветкой шляпки. Некоторые из них иногда возводятся в ранг вида, например, растущую в средней полосе форму с оранжевой шляпкой без остатков покрывала называют аманита золотистая, а форму с коричневой шляпкой - королевским мухомором. Широко распространен как в Европе, так и на других континентах. В Южной Америке и Индии этот гриб использовали как ритуальный объект. Это было распространено еще 3500 лет назад и у народов, населявших Скандинавию и Крайний Север, где красный мухомор имел специальные названия. У чукчей - «ванак», у эвенков - «окай».
   Мухомор пантерный
   Шляпка диаметром 7-10см, бурая, желто-бурая, оранжево-бурая, оливково-грязноватая, черно-бурая, умброво-бурая, в молодости слизистая; край полосатый. Остатки покрывала белые, маленькие, плотные, часто расположенные почти концентрическими кругами. Пластинки белые. Ножка белая, вздутая в основании, с клубнем, кольцо белое, гладкое или слабо полосатое, иногда исчезающее. Влагалище слабо развитое, состоящее из нескольких приросших к клубню колец. Широко распространен в лиственных и хвойных лесах, повсюду. С августа до конца сентября. Ядовит. Водный экстракт пантерного мухомора обладает инсектицидными свойствами.
   Мухомор поганковидный, или желто-зеленый
   Шляпка диаметром 5-8 см, желтовато-зеленая, иногда, особенно у старых грибов, выцветающая, грязно-белая, с довольно крупными остатками покрывала, белыми, серыми или чуть буроватыми, край шляпки гладкий. Пластинки белые. Ножка белая или приближающаяся по окраске к шляпке, с хорошо заметным вздутием в основании - клубнем. Кольцо желтоватое, гладкое. Влагалище приросшее, в виде сросшегося с клубнем рубца. Мякоть белая, часто под кожицей окрашенная. Гриб с неприятным запахом лежалого картофеля, особенно у старых или несколько дней полежавших грибов. В разных типах леса, со второй половины августа до октября. В средней полосе и на севере европейской части России, реже на юге и юго-востоке. Несъедобен. Ядовитость невысокая.
   Мухомор порфировый, или серый
   Шляпка диаметром 4-9 см, пурпурно- или серо-бурая, с фиолетовым оттенком. Остатки покрывала редкие, в виде исчезающих хлопьев, край гладкий или слегка полосатый. Мякоть белая. Пластинки белые, свободные или слабо прикрепленные. Ножка вся или ниже кольца бурая либо пурпурно-серая, довольно тонкая, внизу пушистая и утолщенная. Кольцо вначале белое, затем одного цвета с ножкой, часто разрывающееся. Влагалище сросшееся с клубневидным основанием ножки, беловатое, с сероватым или темно-фиолетовым оттенком. В августе - сентябре. Довольно широко распространен повсюду в хвойных лесах, несколько реже на юге России. Всегда отдельными экземплярами. Ядовит. Содержит алкалоид буфотенин, обладающий слабым психотропным действием.
   Все мухоморы можно отличить от других грибов по общим для них признакам. Поверхность шляпок многих видов покрыта своеобразными хлопьями, пластинки белые, не приросшие к ножке, ножка у основания утолщена и имеет свободное или приросшее влагалище, на ножке обычно пленчатое кольцо. Однако нужно быть внимательным, так как некоторые признаки малозаметны или отсутствуют. В частности, сильный дождь может смыть хлопья с поверхности шляпок у красного и пантерного мухоморов, а пленчатое кольцо на ножке часто с возрастом гриба исчезает.
   Ложноопенок серно-желтый
   Шляпка диаметром 4-5 см, сначала выпуклая, потом полураспростертая, в центре часто с бугорком, желтоватая, зеленовато-желтая или серно-желтая, в центре более темная, с красноватым или оранжевым оттенком. Мякоть светло-желтая, горькая. Пластинки приросшие, сначала серно-желтые, потом зеленовато-оливковые. На пнях хвойных пород, особенно сосны. Встречается стерильная форма, у которой пластинки не образуют спор и остаются ярко-серно-желтыми. Ножка тонкая, ровная, желтая, полая. Растет группами, часто со сросшимися вместе ножками, на пнях лиственных, реже хвойных пород и около них, изредка на стволах живых деревьев. Обильный рост наблюдается на вырубках. С июня по сентябрь, для южных районов отмечен в октябре. По всей территории России. Ядовит. При употреблении в пищу этот гриб вызывает отравление. Название свое он получил из-за сходства с опенком осенним.
   Перечный гриб, или масленок перечный
   Шляпка выпуклая, диаметром 2-5 см, гладкая, слегка клейкая, коричневая с оранжевым оттенком, толстомясистая. Мякоть желтая, на изломе слегка краснеет, с острым жгучим перечным вкусом. Гименофор приросший или низбегающий по ножке, оранжево-коричневый или ржаво-коричневый. Поры трубочек узкие, неправильно-угловатые. Споровый порошок желтовато-коричневый. Ножка длиной 3-7 см и толщиной 1-1,5см, цилиндрическая, к основанию часто суженная или изогнутая, гладкая, одного цвета со шляпкой. Мякоть ножки серно-желтая. Растет в сухих сосновых лесах на песчаной почве, реже в ельниках и смешанных лесах. Встречается в июле - сентябре в европейской части России, на Северном Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке.
   Иногда перечный гриб путают с моховиком Желто-бурым, от которого он отличается более мелкими размерами, окраской трубчатого слоя, крупными порами и, главное, жгучим перечным вкусом. Из-за горького вкуса не съедобен, однако случаев отравления не отмечается.
   Строфария Горнеманна
   Шляпка диаметром 4-16 см, полушаровидная, сначала выпуклая, потом распростертая, желто-коричневая или лилово-темно-серая, слизистая, гладкая. Мякоть белая. Пластинки сначала белые, к зрелости почти черные, с фиолетовым оттенком. Ножка высотой 6-13 см, шириной до 0,3 см, ровная или суженная вверху, белая, с белым буреющим кольцом, ниже кольца покрыта крупными белыми хлопьевидными чешуйками, обычно сохраняющимися. Растет на почве в хвойных лесах у основания пней, на разлагающейся древесине. С августа по сентябрь. Европейская часть России, Приморский край. Ядовитый гриб, по некоторым источникам, съедобен после предварительного отваривания.
   Строчок обыкновенный
   Плодовое тело типичное для рода. Шляпка диаметром 2-10 см, неправильно округлая, с мозговидно-складчатой поверхностью, местами приросшая к ножке, каштановая, темно-коричневая или бурая. Ножка широкая, цилиндрическая, нередко сплюснутая или неправильных очертаний, длиной 2-8 см и толщиной 1,5-4см, часто бороздчатая или складчатая, полая, белая, желтоватая или розоватая. Растет на песчаной почве в лесах, преимущественно сосновых, на вырубках, гарях, часто появляется массово весной и в начале лета. Иногда встречается до осени. Широко распространенный вид.
   Описан как самый ранний, обильно произрастающий съедобный гриб. Но если не соблюдать строго правил приготовления, этот гриб может вызвать отравление. Следует помнить, что неумелое приготовление грибов, преждевременное употребление в пищу засоленных грибов также может послужить причиной отравления грибными продуктами.
Яндекс.Метрика