Природа Мурманской области
Съедобные грибы. Съедобные грибы Севера и Мурманской области
   За долгие годы употребления грибов, человек научился различать съедобные, несъедобные и ядовитые грибы. Нужно отметить, что понятие «съедобные» и «несъедобные грибы» в какой-то мере условно. Одни и те же грибы в одной местности считают несъедобными, а в другой их охотно употребляют в пищу. Одни грибники не признают сморчков, другие обходят стороной вполне съедобные сыроежки.
   В лесах таежной зоны Европейского Севера описано около 400 видов шляпочных грибов, из них более 200 видов относятся к съедобным.
   Грибы делятся на трубчатые и пластинчатые. К трубчатым относятся белые грибы, подосиновики, моховики, маслята, подберезовики, а к пластинчатым - сыроежки, грузди, волнушки, опята и другие. Грибы хорошо растут преимущественно в кислой грунтовой среде, в условиях высокой влажности, при умеренной температуре воздуха. При благоприятных погодных условиях наступление сроков плодоношения грибов примерно совпадает с сезонными фенологическими фазами развития деревьев и кустарников.
   Коренные жители Кольского полуострова - саамы - грибы солили и сушили, заготавливали впрок. У поморов - жителей Терского берега - грибы, наряду с рыбой и дичью, были основным продуктом питания.
   По химическому составу грибы близки к овощам и продуктам животного происхождения. В них, как и в овощах, содержание воды достигает 92%, а сухих веществ 8-16%. Основной их частью являются азотистые вещества, из которых на долю белков приходится 80%. Содержание белков в грибах значительно выше, чем во многих овощах, а в сушеных белых грибах белков больше, чем в мясе. В состав белков входят многие аминокислоты - лейцин, тирозин, гистидин, аргирин, цистин и другие. Все они легко усваиваются организмом, усиливают выделение желудочного сока.
   В грибах много ценных жировых веществ, которые почти полностью усваиваются организмом человека. Благодаря присутствию глюкозы и микозы, или грибного сахара, они приятны на вкус и высокопитательны. Эфирные масла придают грибам специфический аромат, а смолы – жгучесть некоторым грибам. Грибы богаты и такими микроэлементами, как калий, цинк, йод, марганец, железо, сера, магний, фосфор. По содержанию калия, фосфора грибы можно приравнять к фруктам. Но из-за наличия азотистого вещества - фунгина, который придает грибной клетчатке большую прочность, организм человека усваивает только половину белков, содержащихся в грибах.
   В подберезовиках и подосиновиках много витамина РР - почти столько же, сколько в дрожжах. Витамина D в грибах не меньше, чем в сливочном масле. Витамин А обнаружен в рыжиках, лисичках и белых грибах. По содержанию В1 грибы не уступают пшенице и ржи.
   Надо отметить, что химический состав грибов непостоянен и перечисленные вещества присутствуют в большом количестве в молодых грибах. У старых же грибов и длительно хранящихся химический состав изменяется, в них могут накапливаться вредные вещества.
   Когда появляются грибы
   В появлении съедобных грибов существует определенная последовательность. Самые ранние грибы - строчки обыкновенные начинают расти, когда на северных склонах и в ложбинах под весенним солнцем еще блестят пятна снега. Первые строчки в Карелии появляются в конце апреля - начале мая. Рост их продолжается в течение пяти- шести недель.
   Периоды роста грибов принято называть «слоями». В лесах Заполярья в середине июня начинает цвести рябина, и на это время приходится первый слой грибов, обычно непродолжительный и не отличающийся большим урожаем. Считают, что первый слой грибов приходится на вторую половину июня, когда появляются подосиновик, подберезовик, белый гриб и масленок. Первый слой грибов по времени обычно совпадает с сенокошением и колошением озимой ржи. Эти грибы часто называют «сенокосниками» или «колосовиками». Грибы первого слоя появляются в небольших количествах и растут в течение очень короткого периода. Их сбор - это настоящая охота за грибами. Грибы первого слоя следует искать на хорошо освещенных местах - лесных полянках, широких просеках, на заброшенных лесных дорогах и под пологом редких хвойно-лиственных молодняков.
   Второй слой грибов появляется в первой - второй декаде июля. В нем встречается большинство видов грибов, в том числе и идущих в засол. Продолжительность роста грибов - две-три недели, но урожайность обычно низкая. Грибы второго слоя также растут в основном по открытым местам, но уже чаще встречаются в хвойно-лиственных молодняках, чем грибы первого слоя, а сыроежки, серушки и горькуши можно найти под пологом взрослого леса.
   Третий слой грибов самый продолжительный - со второй декады августа по октябрь, многочисленный по количеству видов и урожайности В августе - сентябре наступает третий слой грибов - самый многочисленный по количеству видов и урожайности и самый продолжительный по времени. В это время растут все описанные съедобные грибы, за исключением весенних. Наибольший урожай грибов чаще наблюдается в сентябре.
   Грибы третьего слоя сначала появляются на открытых местах, но уже через несколько дней их рост можно наблюдать под пологом хвойно-лиственных молодняков и спелых сосновых насаждений.
   В Мурманской области плодоношение грибов наступает позднее, чем в Карелии, а заканчивается на 15-20 дней раньше. Конечно, в лесах Заполярья не встретишь трюфелей или шампиньонов, у нас редко встречаются рыжики, не часто увидишь лисички, но зато подосиновиков, моховиков, волнушек и сыроежек - великое множество. В Вологодской области рост грибов начинается раньше, а заканчивается позднее.
   Климатические особенности отдельных лет могут изменять число слоев и время их прохождения.
   Развитие растительного мира тесно связано с погодными условиями. Наблюдение за растениями помогает определить сроки появления грибов. Так, зацветание рябины служит сигналом появления первого слоя грибов. По зацветанию иван-чая, кипрея, определяют начало роста второго слоя грибов. Когда начинают желтеть листья березы, обычно появляется третий слой грибов.
   Время сбора белых грибов в третьем слое совпадает с периодом обильного роста мухомора красного.
   Большинство съедобных грибов прекращает рост к середине октября. В более позднее время в небольших количествах растут козляк, зеленушка, горькуша, сыроежки, лисички и особенно гигрофор бурый. 
   Если после теплой погоды, благоприятной для роста грибов, наступает резкое похолодание, то выросшие грибы, замерзнув, могут сохраняться долгое время. В такую осень грибы можно собирать до тех пор, пока они не покроются снегом и даже после таяния первого снега. Собранные в конце октября замерзшие грибы отличаются повышенной влажностью, однако их вкусовые качества после засолки и маринования не претерпевают существенных изменений.
   Как быстро растут грибы
   Пожалуй, ни одно из растений, используемых человеком в пищу, не вырастает так быстро до спелого состояния, как гриб. Отсюда и выражение «растет как гриб». В представлении грибников скорость роста грибов часто преувеличивается. Происходит это потому, что часть грибов во время сбора остается незамеченной. При повторном посещении участка через день-два грибники обнаруживают грибы уже значительных размеров.
   Наблюдения показывают, что большинство грибов вырастает до средних размеров за 3-6 дней и рост их может продолжаться в течение 8-12 дней. Заражение личинками мух замедляет или останавливает рост грибов. Поэтому в неурожайные годы, когда червивость грибов возрастает, крупные экземпляры встречаются редко.
   За сутки по общей высоте и диаметру шляпки грибы прирастают в среднем на 1-1,5 сантиметра. Но даже среди грибов одного вида, например подосиновика, суточный прирост колеблется в широких пределах - от 3 миллиметров до 3 сантиметров, что связано с их индивидуальными особенностями и состоянием.
   В первые 5-8 дней рост гриба, как по общей высоте, так и по диаметру шляпки, происходит довольно равномерно. Рост грибов в высоту прекращается на 1-2 дня раньше, чем рост шляпки по диаметру. Через день после прекращения роста гриб разрушается.
   Значительных различий в скорости роста грибов в ночное и дневное время нет. Иногда отмечается заметное усиление роста гриба после выпадения осадков. В летнее время можно наблюдать прекращение роста всех грибов, независимо от их размеров. Причины этого явления пока не выяснены.
   Зона роста шляпки идет по ее краю, поэтому гриб иногда обрастает посторонние предметы, нередко случается, что шляпки двух или нескольких грибов, расположенных рядом, срастаются.
   В летне-осенний период средний вес свежих грибов на четвертый день их роста достигает следующих величин: белый гриб - 160 граммов, осиновик - 74, березовик - 45, масленок - 35, моховик желто-бурый - 33, козляк и лисичка - 9, груздь настоящий - 79, волнушка - 17, сыроежка - 12, серушка - 11 и горькуша - 6 граммов.
   От чего зависит урожай грибов
   Не каждый год радует грибным урожаем. Годы с обильным ростом грибов чередуются с неурожайными. Давно замечено, что в теплое дождливое лето грибов появляется больше, чем в сухое. Сопоставляя погодные особенности и рост грибов, установлено, что в средней полосе европейской части России главное значение для урожая грибов имеют осадки в августе. Особенно благоприятными для роста грибов бывают годы, когда обильные августовские дожди выпадают после более или менее сухой погоды. В сухое лето, а также в дождливое, но холодное, урожаи грибов обычно низкие.
   Используя метеорологические данные по Карелии, можно сказать, что все годы с хорошим ростом грибов отличались значительным выпадением осадков в августе, при достаточно высокой температуре, а осень была сухая, но теплая, особенно в октябре, без заморозков. Высоким урожаям предшествовали годы с очень слабыми урожаями, что также могло иметь положительное значение. Годы с очень высокими и высокими урожаями повторяются через 2-6 лет.
   Годы со средним урожаем грибов характеризовались следующими погодными условиями: малое количество осадков в летний период и теплая, влажная первая половина осени; сухое, холодное лето и теплая осень; холодные лето и осень; теплое, влажное лето, но с ранними осенними заморозками.
   Годы с низкими и очень низкими урожаями имели следующие погодные условия: засушливое лето, засушливые лето и осень, холодное лето, холодные лето и осень, холодное и сухое лето.
   Плодоношению грибов не мешает малое количество осадков в августе. В годы с засушливым летом массовое плодоношение начинается позднее - во 2 и 3 декадах августа, и тогда урожай определяется особенностями осени. При теплой осени урожай грибов средний, при холодной, с ранними заморозками - низкий или очень низкий.
   Погодные условия определяют распределение урожая в период плодоношения.
По средним данным, основная часть урожая приходится на август и первую декаду сентября. В высокоурожайные годы период плодоношения - самый продолжительный. Грибы появляются раньше, распределение урожая равномерное. Более половины урожая приходится на август. В средние по урожайности годы период плодоношения короче, максимум урожая отодвигается на конец августа - начало сентября. В низкоурожайные годы период плодоношения самый короткий.  
   Выросшие грибы поедаются лесными и домашними животными, птицами, но главными «соперниками» грибников являются «черви» - личинки насекомых, в основном мух и комаров. Часто гриб только появится, а уже поражен ими и через день-два разваливается. Вероятно, насекомые могут откладывать яички и до выхода гриба из-под лесного опада. Из-за червивости около половины найденных грибов не попадает в корзины грибников.
   В урожайные годы червивость грибов несколько меньше - в среднем 30-35%, а в неурожайные увеличивается до 60-70%. Загнивание грибов в большинстве случаев начинается с ножки. Среди трубчатых грибов червивость на 10-15% выше, чем среди пластинчатых грибов.
   Где искать грибы
   Большинство съедобных грибов связано с основными древесными породами наших лесов - сосной, елью, березой и осиной. Сосновые леса преобладают в Карелии и Мурманской области, а еловые - в Архангельской области и в республике Коми. Лиственные древостой из березы и осины занимают здесь от 10 до 20% площади лесов. В Вологодской области на долю лиственных лесов приходится уже около 40%. Примерно столько же занимают еловые леса. Остальная площадь приходится на сосняки.
   Каждый грибник знает, что сосновые или еловые леса неодинаковы. Описаны различные типы леса, сходные между собой по характеру древостоя и условиям роста. Название типа леса состоит из названия основной древесной породы и преобладающей растительности в напочвенном покрове, например, «сосняки лишайниковые». Состав древесных пород в лесу и свойства почвы - главные показатели условий роста съедобных грибов. Следовательно, типы леса могут достаточно полно характеризовать видовой состав грибов, произрастающих в лесу, и их урожайность.
  
Основные типы грибных северных лесов.
   Сосняки лишайниковые и вересковые занимают наиболее бедные сухие песчаные почвы. Древостой - из сосны, самой неприхотливой древесной породы наших лесов. В напочвенном покрове преобладают кустистые лишайники.
   Светло и красиво в сосняках лишайниковых. Лишайники - это растения, образовавшиеся в результате сожительства двух организмов - гриба и водоросли. Благодаря такому сожительству лишайники могут расти на самых бедных участках. Лишайники - основная пища северных оленей, поэтому их часто называют «оленьим мхом».
   В сосняках лишайниковых растут белый гриб, горькуша, козляк, моховик желто-бурый, моховик зеленый, осиновик, строчок обыкновенный и некоторые виды сыроежек.
   Из-за неосторожного обращения с огнем в сосновых лесах часто возникают пожары. После пожара лишайники восстанавливаются очень медленно. Вместо них разрастается вереск. Образуется новый тип леса - сосняк вересковый.
   В сосняках вересковых грибник встретит те же грибы, что и в сосняках лишайниковых, а также зеленушку, из ядовитых - желчный гриб.
   Несколько более влажные и богатые пески и легкие супеси занимают сосняки брусничные. В этом типе леса, кроме сосны, встречается береза, а иногда серая ольха и ель. В напочвенном покрове преобладает брусника. Сосняки брусничные составляют большую часть сосновых лесов.
   Видовой состав грибов в сосняках брусничных богаче. Кроме видов, характерных для сосняков лишайниковых и вересковых, здесь распространены березовик, колпак кольчатый, лисичка, масленок зернистый и масленок поздний. Из несъедобных и ядовитых грибов встречаются желчный гриб, ложноопенок, серно-желтый гриб и мухомор красный.
   На супесчаных и легкосуглинистых свежих почвах растут сосняки и ельники черничные. Древостой в этом типе леса обычно смешанный и состоит из сосны, ели, березы, осины, ольхи серой и рябины. Чистые сосновые или еловые леса встречаются реже. В напочвенном покрове господствует черника.
   Разнообразие древесных пород и относительно высокая влажность почвы создают благоприятные условия для роста большинства съедобных грибов. Кроме грибов, указанных для сосняков брусничных, здесь растут валуй, волнушка, груздь, опенок осенний, рыжик, свинушка и серушка, из ядовитых грибов - мухоморы и ложноопенок серно-желтый.
   Березняки разнотравные занимают такие же участки, что и сосняки и ельники черничные. В составе древостоя главным образом береза, но в различных количествах встречаются и другие древесные породы. В напочвенном покрове преобладают травы.
   Березняки разнотравные - наиболее ценные грибные угодья. По видовому составу грибов они близки к черничным типам, но общий урожай грибов здесь выше за счет более обильного роста березовика, волнушки, груздя, лисички и опенка осеннего.
   Ельники и сосняки кисличные занимают наиболее богатые супесчаные и суглинистые почвы. Это самый высокопроизводительный тип леса на Севере. Здесь преобладают ель или сосна, но обычно встречаются и другие древесные породы. Название данному типу леса дано из-за распространения в напочвенном покрове кислицы. Кислица используется в кулинарии и известна многим грибникам. После вырубки деревьев кислица исчезает.
   Состав съедобных грибов в кисличниках беднее, чем в предыдущем типе леса, и представлен березовиком, опенком осенним, осиновиком, свинушкой и сыроежками. Часто можно найти строфарию сине-зеленую, характерную для унавоженных почв. Урожай грибов, за исключением опенка осеннего, обычно низкий. Опенок осенний можно встретить в очень большом количестве на участках, где происходит отмирание перестойной осины и перестойной березы.
   Между холмами, по окрайкам болот, на заболоченной торфяной почве встречаются сосновые леса с преобладанием в покрове сфагновых мхов или багульника. Это сосняки сфагновы е и багульниковые. Среди низкорослых, корявых сосен встречаются отдельные экземпляры кустообразных берез.
   В таких лесах грибник может встретить моховик желто-бурый, березовик болотный, горькушу и сыроежки. Урожайность этих грибов увеличивается в годы с малым количеством осадков, и тогда сбор их может представить интерес для грибников-любителей. В сосняках сфагновых и багульниковых червивость грибов невысокая.
   Иногда грибнику приходится заходить в заболоченный лес, состоящий из низкорослых, часто изогнутых у основания сосен, елей и берез. Поверхность почвы в таком лесу очень неровная, между кочками встречаются мочажины с ржавой водой. В покрове много трав, особенно осоки. Этот лес относится к соснякам, ельникам или березнякам, по преобладающей древесной породе, осоко-сфагновым, растет по окрайкам болот, около озер и рек, там, где наклон рельефа обеспечивает сток воды, так называемое проточное увлажнение.
   В осоково-сфагновом лесу грибник может встретить березовики - болотный и розовеющий и сыроежки.
   Из описанных типов леса основные грибные угодья составляют сосняки лишайниковые, вересковые и брусничные, сосняки и ельники черничные и березняки разнотравные. В пределах каждого типа леса ценность участка для сбора грибов зависит от возраста деревьев и густоты насаждения. Наиболее интересны для грибников молодняки в возрасте от 15 до 30-40 лет, особенно с куртинным расположением деревьев.
   Молодой лес расходует меньше влаги, чем более зрелый, а тонкий слой лесной подстилки не препятствует быстрому прогреванию почвы. Поэтому в молодняках грибы появляются раньше и урожай их выше.
   В насаждениях старше 30-40 лет деревья увеличивают расход воды, почва прогревается хуже из-за более плотного полога и большей толщины лесной подстилки. В таких насаждениях грибы следует искать по изреженным участкам и лесным полянам.
   В дальнейшем, по мере изреживания спелых и особенно перестойных насаждений, условия для роста грибов улучшаются. Подобные высоковозрастные леса обычно расположены далеко от населенных пунктов и потому пока не имеют большого значения для сборщиков грибов.
   К грибным угодьям относятся и вырубки. На вырубках из-под всех типов леса с незаболачивающимися почвами растет строчок обыкновенный. На второй-третий год после рубки сосняков и ельников черничных, кисличных и березняков разнотравных появляются опята.
   Правила сбора грибов
   Большинство грибов удобнее собирать, срезая их ножом у основания ножки или шляпки. При высокой червивости трубчатых грибов лучше обламывать только шляпки. Многие грибники крупные волнушки срезают ножом, но, встретив молоденькие, обламывают шляпки. Очистив гриб от сора, осмотрите место среза или слома и, заметив червоточины, разрежьте гриб, вырежьте пораженные участки.
   Известный миколог Б. П. Васильков в 1953 году указал на ошибочность утверждения о том, что извлечение, выдергивание грибов из почвы целиком сильно повреждает грибницу, ослабляя плодоношение. Необоснованным является и предложение об извлечении грибов из почвы выкручиванием, перенесенное из практики выращивания шампиньонов. Он пришел к выводу, что в естественных условиях метод сбора грибов не имеет значения для последующих урожаев.   
   Наблюдения показывают, что как бы грубо ни срывались грибы, грибница остается в почве, и только в редких случаях небольшие обрывки ее извлекаются вместе с ножкой. Больше того, можно привести ряд примеров, свидетельствующих о том, что нарушения поверхности почвы и неизбежные при этом повреждения почвенной грибницы способствуют появлению грибов.
Яндекс.Метрика