В сосняках лишайниковых растут белый гриб, горькуша, козляк, моховик желто-бурый, моховик зеленый, осиновик, строчок обыкновенный и некоторые виды сыроежек.
Из-за неосторожного обращения с огнем в сосновых лесах часто возникают пожары. После пожара лишайники восстанавливаются очень медленно. Вместо них разрастается вереск. Образуется новый тип леса - сосняк вересковый.
В сосняках вересковых грибник встретит те же грибы, что и в сосняках лишайниковых, а также зеленушку, из ядовитых - желчный гриб.
Несколько более влажные и богатые пески и легкие супеси занимают сосняки брусничные. В этом типе леса, кроме сосны, встречается береза, а иногда серая ольха и ель. В напочвенном покрове преобладает брусника. Сосняки брусничные составляют большую часть сосновых лесов.
Видовой состав грибов в сосняках брусничных богаче. Кроме видов, характерных для сосняков лишайниковых и вересковых, здесь распространены березовик, колпак кольчатый, лисичка, масленок зернистый и масленок поздний. Из несъедобных и ядовитых грибов встречаются желчный гриб, ложноопенок, серно-желтый гриб и мухомор красный.
На супесчаных и легкосуглинистых свежих почвах растут сосняки и ельники черничные. Древостой в этом типе леса обычно смешанный и состоит из сосны, ели, березы, осины, ольхи серой и рябины. Чистые сосновые или еловые леса встречаются реже. В напочвенном покрове господствует черника.
Разнообразие древесных пород и относительно высокая влажность почвы создают благоприятные условия для роста большинства съедобных грибов. Кроме грибов, указанных для сосняков брусничных, здесь растут валуй, волнушка, груздь, опенок осенний, рыжик, свинушка и серушка, из ядовитых грибов - мухоморы и ложноопенок серно-желтый.
Березняки разнотравные занимают такие же участки, что и сосняки и ельники черничные. В составе древостоя главным образом береза, но в различных количествах встречаются и другие древесные породы. В напочвенном покрове преобладают травы.
Березняки разнотравные - наиболее ценные грибные угодья. По видовому составу грибов они близки к черничным типам, но общий урожай грибов здесь выше за счет более обильного роста березовика, волнушки, груздя, лисички и опенка осеннего.
Ельники и сосняки кисличные занимают наиболее богатые супесчаные и суглинистые почвы. Это самый высокопроизводительный тип леса на Севере. Здесь преобладают ель или сосна, но обычно встречаются и другие древесные породы. Название данному типу леса дано из-за распространения в напочвенном покрове кислицы. Кислица используется в кулинарии и известна многим грибникам. После вырубки деревьев кислица исчезает.
Состав съедобных грибов в кисличниках беднее, чем в предыдущем типе леса, и представлен березовиком, опенком осенним, осиновиком, свинушкой и сыроежками. Часто можно найти строфарию сине-зеленую,
характерную для унавоженных почв. Урожай грибов, за исключением опенка осеннего, обычно низкий. Опенок осенний можно встретить в очень большом количестве на участках, где происходит отмирание перестойной осины и перестойной березы.
Между холмами, по окрайкам болот, на заболоченной торфяной почве встречаются сосновые леса с преобладанием в покрове сфагновых мхов или багульника. Это сосняки сфагновы е и багульниковые. Среди низкорослых, корявых сосен встречаются отдельные экземпляры кустообразных берез.
В таких лесах грибник может встретить моховик желто-бурый, березовик болотный, горькушу и сыроежки. Урожайность этих грибов увеличивается в годы с малым количеством осадков, и тогда сбор их может представить интерес для грибников-любителей. В сосняках сфагновых и багульниковых червивость грибов невысокая.
Иногда грибнику приходится заходить в заболоченный лес, состоящий из низкорослых, часто изогнутых у основания сосен, елей и берез. Поверхность почвы в таком лесу очень неровная, между кочками встречаются мочажины с ржавой водой. В покрове много трав, особенно осоки. Этот лес относится к соснякам, ельникам или березнякам, по преобладающей древесной породе, осоко-сфагновым, растет по окрайкам болот, около озер и рек, там, где наклон рельефа обеспечивает сток воды, так называемое проточное увлажнение.
В осоково-сфагновом лесу грибник может встретить березовики - болотный и розовеющий и сыроежки.
Из описанных типов леса основные грибные угодья составляют сосняки лишайниковые, вересковые и брусничные, сосняки и ельники черничные и березняки разнотравные. В пределах каждого типа леса ценность участка для сбора грибов зависит от возраста деревьев и густоты насаждения. Наиболее интересны для грибников молодняки в возрасте от 15 до 30-40 лет, особенно с куртинным расположением деревьев.
Молодой лес расходует меньше влаги, чем более зрелый, а тонкий слой лесной подстилки не препятствует быстрому прогреванию почвы. Поэтому в молодняках грибы появляются раньше и урожай их выше.
В насаждениях старше 30-40 лет деревья увеличивают расход воды, почва прогревается хуже из-за более плотного полога и большей толщины лесной подстилки. В таких насаждениях грибы следует искать по изреженным участкам и лесным полянам.
В дальнейшем, по мере изреживания спелых и особенно перестойных насаждений, условия для роста грибов улучшаются. Подобные высоковозрастные леса обычно расположены далеко от населенных пунктов и потому пока не имеют большого значения для сборщиков грибов.
К грибным угодьям относятся и вырубки. На вырубках из-под всех типов леса с незаболачивающимися почвами растет строчок обыкновенный. На второй-третий год после рубки сосняков и ельников черничных, кисличных и березняков разнотравных появляются опята.
Правила сбора грибов
Большинство грибов удобнее собирать, срезая их ножом
у основания ножки или шляпки. При высокой червивости трубчатых грибов лучше обламывать только шляпки. Многие грибники крупные волнушки срезают ножом, но, встретив молоденькие, обламывают шляпки. Очистив гриб от сора, осмотрите место среза или слома и, заметив червоточины, разрежьте гриб, вырежьте пораженные участки.
Известный миколог Б. П. Васильков в 1953 году указал на ошибочность утверждения о том, что извлечение, выдергивание грибов из почвы целиком сильно повреждает грибницу, ослабляя плодоношение. Необоснованным является и предложение об извлечении грибов из почвы выкручиванием, перенесенное из практики выращивания шампиньонов. Он пришел к выводу, что в естественных условиях метод сбора грибов не имеет значения для последующих урожаев.
Наблюдения показывают, что как бы грубо ни срывались грибы, грибница остается в почве, и только в редких случаях небольшие обрывки ее извлекаются вместе с ножкой. Больше того, можно привести ряд примеров, свидетельствующих о том, что нарушения поверхности почвы и неизбежные при этом повреждения почвенной грибницы способствуют появлению грибов.