Грибы содержат жировые вещества и, в частности, много лейцина, который входит в состав яичного белка и других продуктов животного происхождения. Усвояемость жиров в грибах достигает 95%.
Высокое содержание воды облегчает обработку грибов и способствует усвояемости. Углеводов грибы содержат меньше, чем овощи, но усвояемость углеводов также высока. Грибы довольно богаты витаминами В1, В2 , D и РР, содержат, хотя и в небольших количествах, витамины А и С.
Из минеральных веществ в грибах много фосфора, серы, хлора и калия. По богатству фосфором их можно сравнивать с рыбой. Включают они и такие необходимые для человека микроэлементы, как цинк, медь и марганец.
Грибы содержат многие экстрактивные и ароматические вещества, повышающие их вкусовые качества и усиливающие выделение желудочного сока. Наиболее выраженными сокогонными свойствами обладает белый гриб, отвар которого в этом отношении не уступает мясному.
Из грибов можно приготовить множество разнообразных блюд. Немного свежих грибов, добавленных в супы, мясные и рыбные блюда, закуски, соусы, улучшают их вкус и придают тонкий аромат.
По пищевой ценности грибы разделяют на четыре категории:
I категория - белые грибы, грузди (настоящий и желтый), рыжики;
II категория - осиновики, березовики (кроме болотного), маслята, волнушки и др.;
III категория - валуи, горькуши, дождевики, ежевики, козляки, мокрухи и др.;
IV категория - гигрофор бурый, говорушка душистая, лаковица розовая, паутинники и др.
Деление грибов на категории очень условно и зависит от местных традиций, а также от спроса. Так, в странах Западной Европы шампиньоны ценятся наравне с белым грибом. Там очень высок спрос на лисичку настоящую и сушеные строчки и сморчки. В Финляндии груздь настоящий относят к малоценным видам, тогда как ежевик желтый, навозник белый и некоторые виды сыроежек - к деликатесным видам. Самый вкусный и самый дорогой в мире гриб - подземный гриб трюфель.
Не все части грибов равноценны по питательности. В шляпках выше содержание белков и жиров, в них меньше клетчатки, и поэтому они лучше перевариваются. Однако у старых грибов трубчатый слой с созревшими спорами не представляет питательной ценности, и его следует срезать.
Грибы обладают специфическим «грибным» запахом, и кроме того, многие из них имеют своеобразные запахи - чеснока, аниса, редьки, жасмина и др. Характер запахов определяется наличием в грибах органических веществ, эфирных соединений, сочетаниями макро- и микроэлементов. В кулинарии используется чесночник, имеющий вкус и запах чеснока.
Необычайно богата окраска грибов, обусловленная наличием в них сложных пигментных соединений. Часты грибы белые, красные, желтые, коричневые, серые, зеленые, розовые. Реже встречаются
темно-фиолетовые, оранжевые и бурые грибы. Окраска грибов меняется в процессе их приготовления. Так, груздь черный в засоле становится вишневым, гладыш - желтым. Не изменяют окраску после отваривания белый гриб, зеленушка, паутинник фиолетовый, лисичка серая.
Съедобные грибы
Количество видов съедобных грибов, собираемых населением не постоянно. Еще сравнительно недавно население Севера собирало волнушки, белянки, грузди, рыжики, и в некоторых областях заготовлялись белый гриб и масленок. Все остальные грибы относили к «поганым».
Сейчас известно около 250 видов съедобных грибов. Население же собирает в основном 8-12 видов, и лишь немногие, наиболее сведущие, грибники – 20-30 видов. К общеизвестным съедобным грибам относятся белый, березовик, масленок, осиновик, волнушка, белянка, груздь настоящий, лисичка, рыжик и серушка.
В Мурманской области встречаются грибы, которые широко распространены и в Средней России. Наиболее известны всего несколько видов.