Природа Мурманской области
Маслята. Моховики. Маслята в Мурманской области
   У всех маслят шляпка сначала полушаровидная, подушковидная, затем плоско-выпуклая, гладкая, клейкая или слизистая, в основном с легко снимающейся кожицей, различной окраски. У маслят гименофор серый, желтый, желто-бурый или оливково-бурый. Поры узкие или широкие. Мякоть у маслят белая, желтая, светло-оранжевая, у некоторых видов на разломе синеет. Частное покрывало имеется или отсутствует. Ножка маслят цилиндрическая или суженная к основанию, сплошная, у части видов с кольцом, гладкая или зернистая, с бородавочками или железками.
   Маслята образуют микоризу с хвойными породами и исключительно редко с лиственными. Распространены маслята по всему ареалу сосновых в Северном полушарии и в искусственных насаждениях сосен. Некоторые виды маслят встречаются в тропиках. Род включает около 50 видов, из их числа около 15 видов отмечены для России.
   Масленок лиственничный
   Шляпка лиственничного масленка сначала выпуклая, подушковидная, затем распростертая, диаметром до 10 см, слизистая, при высыхании блестящая, яркая, лимонно-желтая, оранжево-желтая, шоколадно-коричневая. Мякоть у этого масленка желтоватая, на разломе иногда слабо краснеет. Гименофор желтый, затем оливково-буроватый с красноватым оттенком. Споровый порошок охристый. Ножка высотой 6-10 см и толщиной 1-3 см, плотная, гладкая, одного цвета со шляпкой, с быстро исчезающим кольцом. Иногда над кольцом зернисто-сетчатая. Масленок лиственничный образует микоризу с лиственницей.
   Распространен по всему естественному ареалу лиственницы и в ее искусственных насаждениях. Появляется с июля по сентябрь. Съедобен. В народной медицине масленок лиственничный используется при головных болях.
   Лиственничный масленок растет часто, иногда обильно, но только около лиственницы. Естественные насаждения с лиственницей имеются в восточной части Карелии, в Архангельской и Вологодской областях, в республике Коми. На значительной части территории Карелии и Мурманской области, где лиственница не произрастала прежде, можно встретить искусственные насаждения этой ценной породы, возраст которых иногда достигает 80 лет. Выращены они преимущественно из семян, завезенных из Красноярского и Алтайского краев и реже из Архангельской области.
   Масленок лиственничный появляется в культурах лиственницы на 7-10-м году, раньше в посадках, чем в посевах, помогая дереву осваивать новое место. Этот гриб можно встретить и около отдельных деревьев лиственницы, растущих в населенных пунктах.
   Появление масленка лиственничного около деревьев, выращенных из семян, которые были завезены из очень дальних мест, любопытно и таинственно. Непонятно как попали к нам споры этого гриба. Возможно, вместе с семенами. Но единственный ли это путь распространения гриба, пока не известно. При разведении дуба в степи, вдали от лесных массивов, свойственные лесу грибы появляются даже тогда, когда для посева используются стерилизованные желуди - то есть возможность завоза зачатков лесных грибов исключается. Загадку распространения лесных грибов еще предстоит решить.
   Масленок лиственничный серый
   Шляпка у этого масленка диаметром 3-7 см, выпуклая, часто с бугорком, серая с зеленоватым или фиолетовым оттенком, слизистая. Мякоть беловатая, на разломе становится зеленоватой. Гименофор серый. Трубочки со скошенными крупными порами низбегают на ножку, при прикосновении зеленеют или становятся зеленовато-синими. Споровый порошок светло-оливково-коричневатый. Ножка длиной 4-9 см и толщиной около 1 см, серая с быстро исчезающим кольцом, над которым часто бывает тонкая сеточка. Частное покрывало грязно-белое, пленчато-войлочное, остается в виде хлопьевидных обрывков по краю шляпки.
Масленок лиственничный серый образует микоризу с лиственницей. Встречается часто и обильно в лиственничных лесах и посадках в июле - сентябре. Европейская часть России, Урал, Дальний Восток. Съедобен.
   Масленок зернистый, или летний
   Шляпка летнего масленка полушаровидная, позднее уплощенная, диаметром 3-10 см, сначала красноватая, коричневато-бурая, позднее желтоватая или желтая, слизистая. Гименофор желтый. Поры трубочек округлые, сначала беловатые, затем желтые. Мякоть летнего масленка желтовато-белая, не изменяет окраски на изломе. Споровый порошок ржаво-желтый. Ножка длиной 4-8 см и толщиной 1-2 см, желтая, вверху беловатая, с мелкозернистой, бородавчатой поверхностью, без кольца.
   Съедобен, образует микоризу с хвойными породами, преимущественно с соснами. Масленок летний растет в изреженных сосновых и реже в еловых лесах, на опушках и особенно обилен в молодняках; на разнообразных по составу почвах - от песчаных до глинистых, предпочитает почвы с повышенным содержанием извести. Встречается часто и обильно с июня по сентябрь. Распространен летний масленок по всей территории России.
   Масленок обыкновенный, или поздний, или желтый
   Шляпка обыкновенных маслят сначала полушаровидная, затем распростертая, 4-10 см в диаметре, толстомясистая, гладкая, иногда волокнистая, слизистая, желтовато-коричневая. Мякоть белая или слегка желтоватая, не изменяется на разломе. Гименофор беловато-желтоватый, затем более яркий желтый. Трубочки узкие. Имеется частное покрывало, плотное, пленчатое, белое, оставляющее кольцо на ножке, сначала белое, затем оно становится фиолетовым. Споровый порошок охристый. Ножка длиной 3-8 см и толщиной 1-2 см, над кольцом беловато-желтая, под кольцом - буроватая.
   Масленок обыкновенный образует микоризу с двухвойными соснами. Растет в сосновых лесах, особенно часто и обильно в молодых на песчаной почве. В отличие от предыдущего вида избегает известковых почв. Встречается с июля по октябрь, но особенно обилен в осенние месяцы. Широко распространенный вид. Известен в европейской части России, на Северном Кавказе, Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке. Съедобен.
   Масленок зернистый и масленок поздний имеют много общего, и грибники обычно их не различают. Часто обильный рост этих грибов наблюдается около лесных дорог, на гарях и старых кострищах. Встречаются маслята часто и обильно, большими группами, но даже при высоком урожае сбор их бывает малоуспешным из-за высокой червивости. Используются в свежем, маринованном и сушеном виде. При очистке кожицу лучше снимать.
   Масленок желто-бурый
   Шляпка желто-бурого масленка подушковидная, 5-15см в диаметре, тонковолокнисто-чешуйчатая, желто-бурая. Мякоть толстая, желтоватая, на изломе быстро синеет. Гименофор табачно-бурого цвета с узкими порами трубочек, тонкий. Споровый порошок охристый. Ножка длиной 6-8 см и высотой 1,5-2,5 см, плотная, ровная, охристо-желтая, без кольца.
   Масленок желто-бурый образует микоризу с сосной. Встречается в сосновых и смешанных с сосной лесах на песчаных почвах, часто и обильно с июля по сентябрь. Известен в европейской части России, в Сибири и на Кавказе, доходя к северу до предела сосновых лесов, а также в горных лесах Кавказа и Сибири. Съедобен.
   Моховики
   Плодовые тела у моховиков средних размеров или мелкие. Поверхность шляпки волокнистая, сухая. Трубочки гименофора с крупными, реже с мелкими порами, поверхность трубчатого слоя желтая или зеленовато-желтая. Ножка цилиндрическая, гладкая или волокнистая, без кольца. Споровый порошок буроватый. Моховики образуют микоризу с хвойными и лиственными породами деревьев, реже почвенные сапротрофы. Два вида ксилотрофы, растут на древесине, и два вида - паразиты на шляпочных грибах. Род включает около 18 видов, распространенных в умеренных поясах обоих полушарий и реже в тропиках. В России 7 видов.
   Моховик зеленый
   Шляпка зеленого моховика сначала полушаровидная, затем выпукло-распростертая, диаметром 3-10 см, оливково-желто-бурая, бархатистая, в зрелости иногда растрескивается. Мякоть беловатая, слегка синеет на изломе. Гименофор приросший, его поверхность серно-желтая, затем зеленовато-желтая, при надавливании слегка зеленеет. Поры трубочек крупные, угловатые. Ножка цилиндрическая или суженная к основанию, длиной 4-10 см и толщиной 1-2 см, плотная, гладкая, вверху желтая, внизу часто с красноватым оттенком.
   Растет моховик зеленый в хвойных и лиственных лесах. Встречается часто, но не обильно, обычно единичными экземплярами, с июня по октябрь. Широко распространенный вид. Известен в европейской части России, на Северном Кавказе, Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Съедобен.
   Моховик пестрый, или трещиноватый
   Шляпка пестрого моховика полушаровидная, затем выпуклая, диаметром 3-10 см, сухая, войлочная, охряно-серая или оливково-буроватая. Кожица растрескивается на кусочки, между которыми видна белая мякоть. Края трещин красноватые. Мякоть беловатая или желтоватая, синеющая на изломе; под кожицей шляпки и у основания ножки - красноватая. Гименофор с яркой желтой, позднее оливковой поверхностью, при надавливании синеет. Поры трубочек широкие, угловатые. Споровый порошок буроватый. Ножка цилиндрическая, суженная к основанию, часто изогнутая, длиной 4-8 см и толщиной 1-2 см, желтовато-бурая, в нижней части красная. Образует микоризу с лиственными породами деревьев.
   Встречается моховик пестрый в лиственных и смешанных лесах в июле - сентябре. Известен в европейской части России, на Северном Кавказе, Дальнем Востоке. Чаще и обильнее встречается в дубовых лесах южной половины европейской части России, на Урале в лесах с примесью липы. Съедобен.
Яндекс.Метрика