Масленок зернистый, или летний
Шляпка летнего масленка полушаровидная, позднее уплощенная, диаметром 3-10 см, сначала красноватая, коричневато-бурая, позднее желтоватая или желтая, слизистая. Гименофор желтый. Поры трубочек округлые, сначала беловатые, затем желтые. Мякоть летнего масленка желтовато-белая, не изменяет окраски на изломе. Споровый порошок ржаво-желтый. Ножка длиной 4-8 см и толщиной 1-2 см, желтая, вверху беловатая, с мелкозернистой, бородавчатой поверхностью, без кольца.
Съедобен, образует микоризу с хвойными породами, преимущественно с соснами. Масленок летний растет в изреженных сосновых и реже в еловых лесах, на опушках и особенно обилен в молодняках; на разнообразных по составу почвах - от песчаных до глинистых, предпочитает почвы с повышенным содержанием извести. Встречается часто и обильно с июня по сентябрь. Распространен летний масленок по всей территории России.
Масленок обыкновенный, или поздний, или желтый
Шляпка обыкновенных маслят сначала полушаровидная, затем распростертая, 4-10 см в диаметре, толстомясистая, гладкая, иногда волокнистая, слизистая, желтовато-коричневая. Мякоть белая или слегка желтоватая, не изменяется на разломе. Гименофор беловато-желтоватый, затем более яркий желтый. Трубочки узкие. Имеется частное покрывало, плотное, пленчатое, белое, оставляющее кольцо на ножке, сначала белое, затем оно становится фиолетовым. Споровый порошок охристый. Ножка длиной 3-8 см и толщиной 1-2 см, над кольцом беловато-желтая, под кольцом - буроватая.
Масленок обыкновенный образует микоризу с двухвойными соснами. Растет в сосновых лесах, особенно часто и обильно в молодых на песчаной почве. В отличие от предыдущего вида избегает известковых почв. Встречается с июля по октябрь, но особенно обилен в осенние месяцы. Широко распространенный вид. Известен в европейской части России, на Северном Кавказе, Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке. Съедобен.
Масленок зернистый и масленок поздний имеют много общего, и грибники обычно их не различают. Часто обильный рост этих грибов наблюдается около лесных дорог, на гарях и старых кострищах. Встречаются маслята часто и обильно, большими группами, но даже при высоком урожае сбор их бывает малоуспешным из-за высокой червивости. Используются в свежем, маринованном и сушеном виде. При очистке кожицу лучше снимать.