Растут летние опята большими группами на пнях лиственных, реже хвойных пород, встречаются на деревянных строительных конструкциях. С июня по сентябрь. По всей территории России. Относится к малоизвестным съедобным грибам. Употребляется свежим, сушеным и маринованным.
В Западной Европе разводится в промышленных масштабах на древесине бука. Разработан способ культивирования на древесине и опилках, как в открытом грунте, обычно под пологом леса или под навесами, так и в закрытом грунте, теплицах, где расставляются зараженные грибницей отрезки древесины или емкости, наполненные смесью опилок с различными добавками. Ежегодно производится около 10 тысяч тонн очень ароматного, отличного по вкусовым качествам гриба. Культивирование гриба сдерживается тем, что он очень нежен по консистенции и имеет ограниченный срок реализации.
Опята осенние, или настоящие
Шляпка осенних опят серо-желтоватая, грязно-коричневая вначале шаровидная, затем плоско-выпуклая с бугорком посредине, с тонкими, позднее исчезающими чешуйками, диаметр ее до 10 сантиметров. Пластинки вначале белые, позднее коричневато-желтые с более темными пятнами. Мякоть белая. Ножка длинная, тонкая, книзу утолщенная, с пленчатым беловатым кольцом в верхней части.
Опенок - один из страшных врагов леса. Грибница его в виде шнуров проникает через кору дерева и поражает наиболее важный для него камбиальный слой клеток, расположенный между корой и древесиной. Дерево сопротивляется заражению, выделяя защитные вещества, но обычно это только замедляет, но не останавливает губительный процесс. С молодым деревом опенок справляется в 1-3 года, а старые не одолевает и за 10 лет, однако рост их замедляется, хвоя бледнеет, часть ее опадает.
В сомкнутом лесу опенок встречается сравнительно редко. Обильно растут опята на вырубках, где они быстро заселяют пни и корни. Их много на вырубках елово-березовых насаждений трехлетней и большей давности, вдоль дорог, по просекам. Но и в спелом лесу, увидев среди раскидистых елей усохшие группы березы, осины или ольхи, не поленитесь подойти к ним. Возможно, они погибли из-за поражения опенками, которые здесь плотные, мясистые, не то что на вырубках.