Природа Мурманской области
Летние опята. Осенние опята. Маринованные опята
   Шляпка летних опят диаметром 4-6 см, молодая полуокруглая, потом плоско-выпуклая, при полном созревании почти распростертая, с опущенным вниз краем. В центре шляпки широкоокруглый выступающий бугор. Окраска шляпки ржаво-буро-коричневая, с концентрическими водянистыми, более светлыми просвечивающими полосами. Мякоть тонкая, белая, водянистая. Пластинки нисходящие по ножке или приросшие, сначала кремовые, затем коричневые. Ножка высотой 3,5-5 см, шириной 0,3-0,4 см, цилиндрическая, немного суженная книзу, полая, выше кольца кремовая, ниже бурая. Кольцо одного цвета со шляпкой. Иногда оно исчезает, но на ножке остается от него четкий след.
   Растут летние опята большими группами на пнях лиственных, реже хвойных пород, встречаются на деревянных строительных конструкциях. С июня по сентябрь. По всей территории России.  Относится к малоизвестным съедобным грибам. Употребляется свежим, сушеным и маринованным.
   В Западной Европе разводится в промышленных масштабах на древесине бука. Разработан способ культивирования на древесине и опилках, как в открытом грунте, обычно под пологом леса или под навесами, так и в закрытом грунте, теплицах, где расставляются зараженные грибницей отрезки древесины или емкости, наполненные смесью опилок с различными добавками. Ежегодно производится около 10 тысяч тонн очень ароматного, отличного по вкусовым качествам гриба. Культивирование гриба сдерживается тем, что он очень нежен по консистенции и имеет ограниченный срок реализации.
   Опята осенние, или настоящие
   Шляпка осенних опят серо-желтоватая, грязно-коричневая вначале шаровидная, затем плоско-выпуклая с бугорком посредине, с тонкими, позднее исчезающими чешуйками, диаметр ее до 10 сантиметров. Пластинки вначале белые, позднее коричневато-желтые с более темными пятнами. Мякоть белая. Ножка длинная, тонкая, книзу утолщенная, с пленчатым беловатым кольцом в верхней части.
   Опенок - один из страшных врагов леса. Грибница его в виде шнуров проникает через кору дерева и поражает наиболее важный для него камбиальный слой клеток, расположенный между корой и древесиной. Дерево сопротивляется заражению, выделяя защитные вещества, но обычно это только замедляет, но не останавливает губительный процесс. С молодым деревом опенок справляется в 1-3 года, а старые не одолевает и за 10 лет, однако рост их замедляется, хвоя бледнеет, часть ее опадает.
   В сомкнутом лесу опенок встречается сравнительно редко. Обильно растут опята на вырубках, где они быстро заселяют пни и корни. Их много на вырубках елово-березовых насаждений трехлетней и большей давности, вдоль дорог, по просекам. Но и в спелом лесу, увидев среди раскидистых елей усохшие группы березы, осины или ольхи, не поленитесь подойти к ним. Возможно, они погибли из-за поражения опенками, которые здесь плотные, мясистые, не то что на вырубках.
   Не все разгадано в жизни опенка. Лесоводы сеют около самого пня семена ели или сосны. Почва здесь богаче, рыхлее, и молодые всходы меньше заглушаются травой. Но через 1-2 года рядом с сеянцами, а часто среди них, появляется множество опят. Идут годы, растет новое поколение леса, но не губит его опенок. Лучший рост сеянцев у пней, чем в отдалении от них, свидетельствует о том, что опенок сейчас не враг их, а скорее друг - разрушая пень, он обогащает почву питательными веществами. А может быть, их дружба еще крепче - ведь корни сеянцев заходят в древесину пня, разветвляются в ней, не дожидаясь, когда продукты разложения древесины попадут в почву. Ученые заметили, что опенок осенний иногда образует микоризы у травянистых и кустарничковых растений.
   В Европе лесоводы обнаружили усыхание еловых молодняков группами диаметром в 10-20 метров. Оказалось, что из пней 30-60-летней давности мицелий опенка перешел на молодые ели и погубил их.
   По многочисленности плодовых тел опенок превосходит все съедобные шляпочные грибы. Пни, оставленные после рубки деревьев, обеспечивают ему господство в грибном царстве. 
   Много опят появляется в смешанных хвойно-лиственных лесах, пораженных огнем. Рост их у основания погибших деревьев лиственных пород начинается на 2-3-й год после пожара.
   Опенок почти не червивеет. К сухим и к тому же поднятым над поверхностью почвы шляпкам гриба не пристает мусор. В засушливое жаркое время опята часто появляются в лесу на сухих стволах берез на высоте 2-3 метров над землей. Тут уже приходится грибнику поглядывать вверх и, вооружившись палочкой, сбивать грибы. Достать их довольно легко, от ствола они отрываются целыми группами. Собирать грибы подобным образом приходится редко, но из-за своей необычности такой сбор доставляет немалое удовольствие грибнику.
   Период обильного роста опят непродолжителен, обычно он длится около двух недель, чаще приходится на первую половину сентября.
   Редкое исключение представлял 1968 год, когда опенок осенний в массе появился на месяц раньше, к середине августа рост его прекратился и в дальнейшем не возобновлялся. Особенностью лета 1968 года была очень низкая температура июля. Видимо, это и вызвало ранний рост опенка. Опята имели более плоскую и тонкую шляпку, чем обычно, что вводило в заблуждение многих грибников, обычно собирающих их. Высокой была и червивость опят. Так, при сборе грибов в березняке разнотравном червивость опят составила 83%. Таким образом, отмечаемая многими авторами слабая поражаемость опенка осеннего червями объясняется поздним его появлением, когда ослаблена деятельность связанных с ним насекомых, а не его свойствами, как это наблюдается у лисичек.
   Собирают чаще только шляпки. Молодые грибы используют свежими, сушеными и маринованными, а старые – солеными.
   Маринованные опята
   Для маринования отбирают молодые, крепкие опята. Мариновать грибы можно двумя способами - варить в маринаде или, предварительно отварив их в соленой воде, залить маринадом.
   Первый способ
   В эмалированную кастрюлю наливают из расчета на 1 килограмм свежих грибов 1/3 стакана воды, 2/3 стакана уксуса и добавляют столовую ложку соли. После закипания раствора в него закладывают грибы и варят их на слабом огне, осторожно перемешивая и удаляя пену. Продолжительность варки шляпок – 8-10 минут, ножек – 15-20 минут.
   Когда грибы начинают оседать на дно, отваривание заканчивают. Перед окончанием варки добавляют чайную ложку сахарного песку, душистого перца, корицу, гвоздику, лавровый лист и на кончике ножа лимонную кислоту.
   Охлажденные грибы перекладывают в банки и заливают доверху остывшим маринадом.
   Второй способ
   Опята отваривают в подсоленной воде - 2 столовые ложки на 1 литр воды, после чего их выкладывают на решето, для стекания воды, и раскладывают по банкам. Банки заливают охлажденным маринадом из расчета 250-300 граммов маринада на 1 килограмм грибов.
   Для приготовления маринада в кастрюлю наливают 0,4 литра воды, кладут неполную чайную ложку соли, 6 горошин перца, лавровый лист, корицу, гвоздику и на кончике ножа лимонной кислоты. Все это кипятят на слабом огне в течение 20-30 минут, немного охлаждают и добавляют 1/3 стакана уксуса.
   Чтобы предохранить грибы от заплесневения, сверху наливают тонкий слой растительного масла. Хранить продукт следует в прохладном месте при температуре около +5° С.
   Маринованные опята готовы к употреблению сразу после приготовления.
Яндекс.Метрика