Новости поселка Туманный. События. Погода. Рыбалка. Обо всем понемногу...
Новости поселка Туманный, Кольского района, Мурманской области. Апрель - май  2012 год
  13.04.2012.
   Еще неделю назад стояла морозная погода и по утрам температура достигала -24С, иней на деревьях, парящий нижний бьеф ГЭС-15. Но пришла и к нам весна. Довольно резко потеплело, закапало, потекло и на улице образовалась снежная каша с водой. Пора надевать резиновые сапоги. Сегодня с утра в поселке большая уборка. Тающий снег убирают трактора и шнекоротор. По прогнозам метеосайтов в ближайшие 7 - 10 дней температура днем будет подниматься выше нулевой отметки. Весна...
   Коротки и светлы апрельские ночи, а в мае уже наступит полярный день и все чаще слышится пение птиц. Весна...
   Местные зайцы на ГЭС-16 стали почти ручными. Едят все. На фотографии заяц уминает пиццу с колбасой! Где еще такое увидишь...








   10.05.2012.
   В начале мая погода часто резко меняется. Утром может падать снег, а днем светить яркое майское солнце которое уже пригревает и под его лучами раскрывает цветки мать-и-мачеха, а чуть дальше в тени еще лед на лужах после ночного заморозка и тянет прохладный ветерок. Но все же весна! Прилетели чайки, утки в нижнем бьефе станции, и гусей уже видели в тундре, распустились пушистые желтые комочки на ветвях северной ивы, тает лед на реке Туманной, и уже нет темных ночей. Солнце лишь ненадолго скрывается за сопками и скоро наступит полярный день.
   Рыбаки используют майские праздники, как одну из последних возможностей выехать в тундру на снегоходах. В поселке машины с прицепами везде. Приезжают и из других регионов.
   Продолжается капитальный ремонт Г-3. Прибавилось работ по рабочему колесу.








   24.05.2012. Полярный день.
  Май  у нас не бывает без снега. В середине месяца ненадолго вернулась зима, закружив густым снегопадом, а затем пришла почти летняя жара. Температура поднималась выше +20С. Тепло чередуется с похолоданиями, и северная природа использует каждый теплый день, тем более что день уже полярный и солнце не заходит за горизонт. Белыми пятнами еще лежит на склонах сопок снег, на озерах ветер гоняет остатки потемневшего льда, большая вода на реке, шмели на первых весенних цветах и хрустально прозрачный ночной весенний воздух в ясную погоду.
   С наступлением тепла в поселке уже отключили отопление, хотя у нас июнь - это еще не лето. Все зависит от погоды, а она очень переменчива.
   В детском садике проводили выпускников. Осенью в школе поселка будут учиться восемь первоклашек, что больше чем в предыдущие годы.








Яндекс.Метрика