Новости поселка Туманный. События. Погода. Рыбалка. Обо всем понемногу...
Новости поселка Туманный, Кольского района, Мурманской области. Январь - май 2014 год
   24.01.2014.
   В январе з
акончилась полярная ночь, которая длилась более сорока дней. В минувшие выходные солнце уже освещало сопки возле поселка и сейчас лишь облачная погода не позволяет увидеть солнечный диск над горизонтом.
   Закончились и длительные новогодние и рождественские каникулы, которые по статистике, из-за суровых климатических условий, менее популярны у жителей Сибири и Крайнего Севера, чем у жителей остальной части России.
   Все более буднично по сравнению с минувшими годами проходит в декабре профессиональный праздник энергетиков. Две фотографии начала 80-х. Вечер, посвященный Дню энергетика… 








   02.04.2014.
  
Если в средней полосе России после похолодания и снегопадов ждут возвращения весны, то к нам она еще и не заглядывала, а единственным свидетельством ее приближения является значительное увеличение светового дня и все большее количество приезжающих рыболовов. Почти каждый день подсыпает снег и на реке молчат еще пороги.
   К празднику 8-го марта в клубе поселка организовали небольшую выставку и концерт, а 12 апреля ждем приезда киномарафона «Северный характер» и показа фильмов.
   После годового перерыва на КС ГЭС возобновились капитальные ремонты. Сейчас проводится ремонт на ГЭС-15.








   17.05.2014.
  
Зима вернулась в апреле сегопадами и штормовым ветром. Дорогу на Мурманск закрывали два раза. Самая сложная ситуация сложилась на дороге в Териберку. Вот что сообщала в новостных выпусках апреля телекомпания «ТВ-21»:
   "9 апреля 2014. Сегодня состоялась пресс-конференция, посвященная ситуации с поселками Туманный и Териберка - из-за погодных условий автодорога в эти населенные пункты перекрыта уже шестые сутки.
   В минувшие выходные из Териберки пришлось эвакуировать мужчину с инфарктом миокарда. К счастью, на помощь вовремя пришли специалисты медицины катастроф. Первая задача была пробиться до людей, которые на этой дороге застряли. Одна машина, которая в этом снежном плену провела больше суток. Люди в три часа застряли их достали только к утру.
   С понедельника техника работает в круглосуточном режиме.  Направлено 17 единиц дорожной техники. Среди них автопогрузчики и автозаправщики. В Туманный расчищена одна дорожная колея. Для расчистки дороги в Териберку технике необходимо пройти 20 километров. А высота снежного покрова настолько высокая, что вообще препятствует выбросу снега с дороги. Приходится сначала расчищать обочины, а потом  уже снег раскидывать.
   Дорога заметена. Дорожные службы не справляются с расчисткой по причине плохой видимости. Жители волнуются, хватит ли запасов продовольствия и топлива. По слухам, в старой Териберке  уже начались перебои с хлебом. Так, чтобы на шесть дней оказаться отрезанными от основной дороги, такого старожилы уже давно не припомнят.
   23 апреля 2014. Как сообщили в Мурманскавтодоре, из-за погодных условий, закрыт проезд по автодороге Кола - Серебрянские ГЭС от 32-го км до поселков Туманный и Териберка. В этих поселках сила ветра сегодня достигает 28-31 м/с."
   В связи с погодными условиями и состоянием дороги только 26 апреля в поселок смогли приехать журналисты телекомпании "ТВ-21" и в клубе был организован показ фильмов киномарафона "Северный характер", а на следующий день в Туманный приехали соседи из Териберки - коллектив поморского народного хора одиного из старейших творческих коллективов Кольского края, основу репертуара которого составляют песни Русского Севера.
   Май - сезон рыбалки, светлых ночей и время прихода весны в наши северные широты. В тундру прилетели гуси и утки, а в поселке появились чайки. По пргнозам погоды на следующей неделе температура воздуха днем будет подниматься до +14С. Весна идет...
   Фильм «Левиафан» российского режиссера Андрея Звягинцева, съемки которого проходили на берегу Баренцева моря в Териберке, а один из эпизодов фильма с участием Алексея Серебрякова снимался в Туманном, вошел в основную конкурсную программу 67-го Каннского фестиваля.
   Вот такие новости... 












Яндекс.Метрика