Новости поселка Туманный. События. Погода. Рыбалка. Обо всем понемногу...
Новости поселка Туманный, Кольского района, Мурманской области. Сентябрь - ноябрь 2015
   06.09.2015.
  
Закончилось аномально холодное и дождливое северное лето. В этом году из-за погодных условий даже рябина не цвела, а на ветках многих деревьев вместо красных ягод висят высохшие и почерневшие прошлогодние плоды. По сравнению с 2014 годом грибов и ягод значительно меньше.
   Обильные дожди в начале и середине лета вызвали дождевой паводок, и для регулирования водохранилищ пришлось открывать водосбросы на многих гидроэлектростанциях ОАО «ТГК-1».
   В реках Кольского полуострова болеет и гибнет атлантический лосось. По сообщениям новостных сайтов заболевшая семга появилась в Коле в начале июля. Тревогу подняли рыбаки из поселка Магнетиты. Они выловили полуживого, гниющего лосося. В комитете по ветеринарии Мурманской области уже выяснили - это сапролегниоз или ульцеративный дермальный некроз. И это заболевание невозможно лечить. Зафиксирована гибель более одной тысячи особей. Болезнь в мире малоизвестна - отмечена в Шотландии, в этом году проявилась у наших финских соседей в крупной реке на границе со Швецией, а, соответственно, плохо изучена.
   С 17 августа в Мурманской области введен запрет на любительский и спортивный лов семги и горбуши в реках Кола, Кица и бассейне Нижнетуломского водохранилища. Отменить запрет власти пообещали только после того, как эпидемия полностью закончится. Пока только в Коле и Туломе достоверно подтверждена гибель семги или необычно большое количество пораженной рыбы, зашедшей на нерест. С середины августа ситуация начала меняться - эпидемия идет на спад.
   В школе поселка в новом учебном году будут учиться два первоклассника. Школьников и учителей приехали поздравить Вадим Зинатулин - председатель Комитета государственного и финансового контроля Мурманской области и Елена Непеина - ведущий специалист отдела образования Кольского района.
   С наступлением осени в поселке начались работы по замене труб водоснабжения. Завезли новые трубы и работают даже в выходные дни.   
























   10.11.2015.
  
Два раза в октябре приходила к нам зима с минусовыми температурами, снегопадами и дважды отступала с дождями и потеплениями. Наступивший ноябрь напомнил о близкой зиме и полярной ночи. Температура уже опускается ниже -10С, и все короче световой день, а по прогнозам синоптиков ожидается зимняя погода.
   К зиме в поселке засыпали и заровняли все ямы, убрали трубы и наконец-то везде можно свободно пройти и проехать на автомобиле.
   Смотрите фотографии осени и обновленный раздел "Фотоархив".




















Яндекс.Метрика