Новости поселка Туманный. События. Погода. Рыбалка. Обо всем понемногу...
Новости поселка Туманный, Кольского района, Мурманской области. Июнь - август 2012
   23.06.2012. Полярный день.
   Лето. Все кругом зеленеет и цветет. Морошка, черника, брусника, вороника - цветет и меняется вся тундра. В Туманном днем безлюдно. Кто на работе, кто в отпуске, кто на рыбалке, лишь в выходные дни да вечерами можно встретить знакомого, которого не видел несколько месяцев, хоть и живем в маленьком поселке.
   На ГЭС-15 уже более трех месяцев продолжается капитальный ремонт Г-3. Срок ремонта продлен до сентября. Корпус рабочего колеса отправлен на завод для механической обработки.
   Уже неделю стоит дождливая и прохладная погода с температурой от +6С до 12С. По прогнозам на пару дней потеплеет, а затем опять наступят холодные дни. Вот и снегири появились, оказывается на лето они не улетают, просто их заметить труднее, да и куда лететь дальше...








  
  
14.07.2012. Полярный день.
   Лето, как и весна в этом году наступило рано, и если июнь был относительно прохладным, то в июле теплых дней хватает. Дождей тоже выпадает достаточно, но стоит пару дней постоять теплой солнечной погоде и сразу в тундре под ногами мелкой галькой начинает хрустеть ягель. Влага быстро уходит. Первые грибы этим летом появились как никогда очень рано - в конце июня. Обычно их начинают собирать во второй половине июля, когда зацветает иван-чай. Сейчас уже можно легко набрать корзинку грибов. Они даже в поселке растут.
   Полноводны ручьи и озера, сезон летней рыбалки давно открыт. Сиг, окунь, щука, кумжа и голец в озерах и хранилищах и форель в ручьях. Плохо лишь, что с приходом тепла появились комары и мошка, да и медведей видели недалеко от поселка.








   30.08.2012.
  
У августа запах морошки, грибов и приближающейся осени. Все прохладнее вечера и темнее ночи. В ясную погоду белыми языками от воды по ложбинам медленно наползает ночной туман - вестник первых заморозков. Короткое полярное лето заканчивается. А оно в этом году порадовало небывалым урожаем грибов. Грибы по всей тундре, даже в поселке и на станциях, и не надо искать грибные места, а просто идти в любом направлении и собирать грибы. По дороге Мурманск - Туманный, особенно в выходные дни, сотни машин, да и в поселке оживленно, много приезжих - сезон сбора грибов и ягод, рыбалка.
   На ГЭС-15 близится к завершению капитальный ремонт с реконструкцией системы регулирования Г-3. В сентябре пуск.  








Яндекс.Метрика