Ласка. Ласка в Мурманской области
   Ласка - самый мелкий представитель куньих в отряде хищных. По внешнему виду представляет миниатюрную копию горностая. Ласка отличается от него, помимо размеров, коротким и однородно окрашенным хвостом, зимой белым, летом коричнево-бурым. Черной кисточки на хвосте у нее нет.
   В летнем мехе верх головы, спина, бока, хвост и наружные стороны лап - одноцветно буровато-коричневые. Горло, край верхней губы, грудь, брюхо и внутренняя поверхность лапок - чисто-белого цвета. Позади углов рта - по бурому пятну. Густота меха одинакова летом и зимой, но летние волосы короче и тоньше зимних. Осенью ласка, за исключением некоторых южных районов обитания, сменяет летний бурый наряд на чисто белый зимний мех.
   Масса тела самцов 60–250 г, самок 30–108 г, длина тела самцов 160–260 мм, самок 114–212 мм, длина хвоста у самцов 12–87 мм, у самок 17–64 мм. Передвигается прыжками длиной 25-30 см. Вес от 35 до 65 г. Самки мельче. Водится на всех континентах Северного полушария.
   Тело ласки, как и у горностая, тонкое и длинное, с коротенькими лапками, вооруженными очень острыми когтями, продолговатой головой, маленькими округлыми ушами, нос на конце тупой и слегка раздвоенный. У основания хвоста имеются железы, выделяющие жидкость с неприятным запахом.
   Живет на полях и в лесах, в гористых и низменных местностях, Заселяет лесистые
   поймы рек и побережья озер, опушки леса, старые вырубки, молодняки, часто встречается в хозяйственных постройках и населенных пунктах. Селится под камнями, в дуплах, в развалинах, в норах, амбарах и т. д. Гнездо выстилает сухой травой, мхом, листьями каштанов и папоротников. Ласки часто образуют колонии.
   Ласка широко распространена в России. Мурманский подвид - самый маленький по размерам в нашей стране. Небольшое гибкое тело дает возможность зверьку пробираться в норки полевок и леммингов. Насытившись, ласка продолжает ловить полевок и других мелких грызунов, выедая у них мозг. После того как и эта еда ей надоедает, она давит жертву и прячет ее в укромное место «про запас». Уничтожая большое количество мышевидных грызунов, ласка приносит огромную пользу сельскому хозяйству. Часто селится возле жилья. Охотясь на домашнюю мышь, она проникает в подсобные помещения: склады, сараи и другие постройки.
   В местах, где ее не преследуют, ласка охотится и днем, и ночью. Истреблением мышей она приносит большую пользу, которая, во всяком случае, перевешивает вред, приносимый ею иногда курятникам. Ласка иногда успешно отбивается даже от сравнительно крупных хищных птиц например, коршунов.
   В последнее время некоторые зоологи определяют два вида ласок - обыкновенную и сибирскую, которая отличается меньшими размерами, относительно коротким хвостом и деталями окраски летнего наряда. Другие зоологи считают сибирскую ласку подвидом обыкновенной. Ареал сибирской ласки охватывает большую часть Сибири, север России и большую часть Скандинавии. Именно эта ласка и населяет Мурманскую область. Саамы на Имандре называют ласку «рентпуйта» - береговой горностай, скандинавские саамы - «сейбуш».
   Вес самцов, добытых в Лапландском заповеднике от 36 до 64 г, самок  - 34-52 грамма. Длина тела самцов 165-200 мм, самки – 150-170 мм, длина хвоста - 22-38 мм. Таким образом, ласка в Мурманской области меньше горностая по весу - в 4 раза, по длине - в 1,5 раза, по длине хвоста - в 3 раза. Несмотря на большую разницу в размерах зверьков, следы их не всегда легко отличить. Саамские охотники считают надежным признаком длину пробега. Горностай пробегает несколько километров за ночь, а ласка, проскакав несколько десятков метров, ныряет под снег.
   Ласка распространена по всей территории области, как и горностай, но ее больше на юге. Она сходна с горностаем по выбору стаций, но менее склонна к миграциям. Зимой она боится пересекать большие открытые пространства, например, замерзшие озера, а летом, видимо, избегает переплывать водоемы. Чаще всего ее встречали встречают либо около жилья, либо в лесу, реже на горных тундрах и берегах водоемов.
   В Мурманской области ласка попадается реже горностая. Судя по регистрации встреч, количественное соотношение этих видов 1:7. Колебания численности обоих видов происходят параллельно и зависят от одних и тех же причин. Необычайный подъем численности ласок был в 1978 году - отмечено визуальных встреч и следов столько же, сколько за семь предшествующих лет, вместе взятых.
   Ласка очень ловка и проворна, быстро бегает, хорошо лазает и плавает. Зверек отличается большой смелостью и агрессивностью и является опасным врагом для всех мелких животных. Пищу ее составляют домовые, полевые и лесные мыши, землеройки, полевки, крысы, тушканчики, кроты, молодые кролики, хомяки, цыплята, голуби, а также ящерицы, медянки, ужи, лягушки и даже гадюки, насекомые. Она ловит норвежских и лесных леммингов, а при случае ест яйца и рыбу.
   Ласка не отличается оседлостью. Уничтожив грызунов на одном участке, она переходит на другой, где их больше. Спаривание происходит в марте. После пятинедельной беременности самка рождает от 5 до 7, реже 3 и 8 детенышей, которых заботливо охраняет и защищает, перенося в случае опасности в зубах в другое место. В период воспитания детенышей ласка устраивает себе гнездо, выстилая его травой и шкурками своих жертв. В годы, богатые грызунами, численность ласки заметно увеличивается.
    Ласка живет, по разным источникам, 1-3 года. Крепкие самцы иногда доживают до 6 лет. Как правило, животные такого размера, как ласки, живут не более 8 лет.
Спаривание происходит в марте. После пятинедельной беременности самка рождает от 5 до 7, реже 3 и 8 детёнышей, которых заботливо охраняет и защищает, перенося в случае опасности в зубах в другое место.
   Весенняя линька у ласки протекает в одно время с горностаем, но осенняя, по-видимому, задерживается.
   В Древнем Риме и раннесредневековой Европе ласка была домашним животным, поскольку охотилась на мышей. Однако в связи с плохой приручаемостью ласки и, в большей степени, появлением в Европе серой крысы, с которой ласке было затруднительно справиться, в качестве защитника запасов в этой роли ее вытеснили другие животные – хорьки, и кошки.
   Шкурка ласки по качеству значительно хуже горностаевой и в заготовки ее не принимают. Ласка взята сегодня под полную охрану как полезный зверек.
загрузка...
загрузка...
Яндекс.Метрика