Лось. Лось в Мурманской области
   Лось - самый крупный из оленей. Он отличается от других представителей семейства пропорциями тела, высокими ногами и относительно коротким туловищем. Голова у лося большая, с удлиненной мордой, шея мощная, с кожистой «серьгой» под горлом. Уши относительно длинные, хвост очень короткий. Рога только у самцов лося, лопатообразной формы, вогнутостью обращены вверх и вперед, по краям с отростками - по 3-10 на каждом роге, редко больше. Окраска меха взрослых лосей однородная, темно-бурая, ноги до середины предплечья и голени беловатые - «в чулках». Меховой покров телят, от рождения до осенней линьки, одноцветный, рыжий.
   Длина тела взрослого самца лося 230-260 см, рост в холке 170-190 сантиметров. Длина тела взрослой самки 200-240 см, рост 150-180 сантиметра. Длина хвоста у обоих полов 7-14 сантиметров. Живой вес новорожденных телят от 6 до 16 килограммов, рост в холке 74-80 сантиметров. К полугоду живой вес достигает 65-200 кг, к двум с половиной годам – 220-340 килограммов. Живой вес взрослых, старше четырех лет, самцов 360-500 кг, самок 350-400 килограммов.
   Самка лося почти неотличима от самца по размерам и весу тела. С мая по ноябрь самца легко узнать по рогам, а когда их нет - рекомендуется обращать внимание на беловатое треугольное зеркальце под хвостом. У самок оно есть, у самцов нет. Старый способ определения пола лося по форме его помета - у самок - удлиненный, у самцов - почти шарообразный, как выяснилось, очень ненадежен.
   Лось входит в состав нашей фауны с ледниковых эпох. Кости лося в были найдены в моренном грунте, на глубине 18 метров, близ поселка Ёна, а резец - зуб лося - был обнаружен в погребении каменного века на Большом Оленьем острове в Кольском заливе. На камнях-писаницах, найденных в 1973 году на берегу реки Поной у деревни Чальмны-Варрэ, есть изображения лосей. Возраст упомянутых археологических памятников измеряется тысячами лет.
   В Северной Карелии, бассейн реки Кеми, продвижение лося на север началось около 1890 года, потом он стал заселять Мурманскую область и с 1910 года регулярно встречался в бассейне озера Имандра. В сороковых годах летом лоси заходили к северу до Кольского залива, нижнего течения реки Вороньей, Лявозера и Енозера, проникая и в тундру, а к востоку - до села Тетрина. В шестидесятых годах ареал лося зимой занимал долины рек Лотты и Поноя - вниз до села Каневки. К северу лось доходил до устья Колы и верховьев Вороньей, а к востоку - до среднего течения Стрельны. Зимний ареал лося совпадает с областью распространения сосновых лесов. 
   Лось распространен в лесном поясе Европы, Скандинавских странах, России, Азии и Северной Америки. В Западной Европе и на Кавказе он истреблен в историческую эпоху, но в последнее время, расселяясь к югу и западу, вновь проник на Кавказ и в Центральную Европу.
   В шестидесятых и семидесятых годах, общая численность лося в области колебалась в пределах 6-11 тысяч голов. Предполагая, что зимой он заселяет покрытую лесом часть области, плотность популяции составляет от 18 до 33 голов на 100 квадратных километров.   
   Места обитания лосей меняются по сезонам. Летом он встречается в еловых лесах и на гарях, в березняках с густым травяным покровом, на болотах низового питания. Часто лося застают в воде, либо на кормежке, либо когда он переплывает озеро. Иногда лоси выходят пастись на горные тундры, в заросли ивняков.
   При учетах копытных в марте - апреле отчетливо заметна приуроченность лосиных зимовок к массивам сосновых молодняков. Глубокий снег затрудняет переходы лосей по лесу, поэтому в очень снежные зимы они сосредоточиваются в речных долинах, ходят по льду, покрытому тонким слоем снега, и подстригают густой ивняк по берегам.
   Летом лось ест преимущественно крупное разнотравье - иван-чай, медвежью дудку, лабазник и листья деревьев - ивы, осины и березы - их он обрывает все сразу, пропуская ветку через рот. Деревья и кустарники одеваются листвой раньше, чем подрастет разнотравье, поэтому древесными листьями лось питается в начале сезона в июне. В. середине лета лоси охотно кормятся в воде. Заросли хвоща на мелководье у берега он посещает регулярно, ночь за ночью. Охотно поедает и подводные растения, например уруть, корневища кубышки и даже низкорослый, растущий на дне, полушник. Для этого лось заходит в воду по брюхо, погружая в нее голову до ушей. Летом, лоси часто пасутся по берегам речек, в березовом лесу с покровом из вейников, канареечника, лабазника, гравилата, купальницы, лесной герани и других высоких трав. В августе лосей можно встретить на склонах гор, у верхней границы леса и в кустарниковых зарослях субальпийского пояса.
   С октября лоси переходят на веточный корм. Пока снега немного, они свободно бродят по лесу, выбирая корм повкуснее, а именно ветки можжевельника, рябины и осины. Хвоя можжевельника в октябре и ноябре является главным кормом лося и составляет до 40 процентов его рациона, позднее, по мере того как снег засыпает кусты, можжевеловая хвоя уступает место сосновой, составляющей основу его питания вплоть до мая. После хвойных пород в зимнем питании лося большую роль играют побеги крупных видов ив, в особенности двуцветной ивы, и ветки берез. Самые любимые лосем корма, рябина и осина, не имеют существенного значения в его питании, так как запасы их невелики. Кроме веток, лось ест и кору деревьев, сдирая ее со ствола резцами. Употребление коры к весне возрастает в связи с повышением температуры воздуха. Суточная норма питания лося зимой - 15-20 килограммов сырого веточного корма.  
   В отличие от северного оленя лоси круглый год живут либо поодиночке, либо небольшими семейными группами, от 2 до 5 голов. Зимой на богатых кормом старых гарях и вырубках с густым сосновым подростом иногда собирается много лосей, отдельные группы их смыкаются и в случае тревоги бегут вместе, образуя скопление до 20-30 голов.  
   Подобно другим жвачным, лось ест несколько раз в сутки, а в промежутках лежит, пережевывая жвачку. Лоси пасутся как днем, так и ночью.
   Длина суточного маршрута лося зависит от высоты снежного покрова. В октябре он проходит по 5-6 километров, в марте, при глубине снега 65-70 сантиметров, только по 700-900 метров. Сокращая свою активность зимой, лось экономит расход энергии и тем уменьшает потребность в пище.
   Движется лось обычно широким шагом или рысью, скачет редко, только спасаясь от врага. Масса лося, по крайней мере, в 3-4 раза больше массы оленя, а площадь следа у того и другого примерно одинаковая, поэтому лоси сильно вязнут в снегу. При вытягивании ноги из снега лось уплотняет снег на передней стенке следа, а на задней снег остается рыхлым. Это самый надежный признак, показывающий направление хода лося.
   Лось ложится отдыхать по возможности на бугре, чтобы лучше видеть и слышать вокруг. Слух развит у него, вероятно, лучше других чувств. По этой причине зимой, в тихую погоду, к нему трудно подойти незаметно, но в метель возможно.
   По глубокому снегу лоси идут гуськом, след в след, стараясь выбирать путь, где снега меньше - по гребням, под кронами деревьев. Избегая делать лишний шаг, они объедают ветки со всех деревьев подряд, кроме елок.   
   Отлично плавая, лось легко преодолевает водные преграды в несколько километров.
   У лося ясно выражены две миграции - осенне-зимняя и весенняя. В теплое время года лоси заселяют большую часть территории области, за исключением равнинной тундры, а на зимовку они сосредоточиваются в сосновых лесах. Сроки миграций зависят от времени накопления и таяния снега, а потому варьируют по годам. Переход на места зимовок происходит в несколько приемов приуроченных к большим снегопадам, ввиду чего миграция растягивается месяца на полтора с ноября по январь. Обратный переход, с зимовок на летние местообитания, начинается не раньше конца апреля и заканчивается в мае. При зимней миграции лоси обычно идут лесом, а весной - чаще всего по льду.
   Лось предпринимает иногда и разовые миграции, направленные на расширение своего ареала. Пример такой миграции - заселение им Кольского полуострова в начале XX века.
   Перед началом брачного сезона лось чистит рога от «бархата» - шкурки, одевающей их во время роста. Бык с силой бьет рогами по молодым деревцам, обдирая с них кору, расшатывая или ломая стволы. Чистка рогов происходит с конца августа до 20 сентября. Во все время гона лоси держатся парами, самец с самкой, теленок может оставаться при матке или находиться где-то неподалеку. Лоси гоняются по лесу, предпочтительно негустому, с полянами, например в елово-березовом редколесье близ верхней границы леса, на горном склоне или в речной долине. Самец неотступно следует за своей подругой, и в это время лоси много бродят, проходя за сутки гораздо большее расстояние, чем в другие сезоны. Самец обнюхивает место, где мочилась самка, выбивает копытом ямку и мочится в нее сам. Его моча в то время обладает пронзительным запахом, вроде запаха козла или бобровой струи и даже человек чует его издалека.
   Рев лося напоминает громкий стон или мычание, он раздается чаще утром, с рассвета часов до одиннадцати. В ответ на приставания самца самка издает звук, сходный с ржанием лошади, но услышать его редко удается.
   В отличие от других оленей лось-производитель не собирает гарема, в то же время он за время гона может оплодотворить последовательно несколько самок. В связи с этим в местах, где лосей много, они дерутся из-за самок, применяя свое турнирное оружие - рога.
   Все даты наблюдений гона укладываются в срок от 16 сентября до 28 октября. Внешние признаки гона в виде изломанных рогами кустов можжевельника и березовой поросли, расшатанные в корне сосенки, «рёхкальные» ямки сохраняются годами. 
загрузка...
   Телята появляются на свет сразу после окончания весенней миграции. Лосиха телится там, где в тот момент кормилась, - в лесу, на заросшей молодняком старой гари, на болоте, у берега реки, иногда даже на горной тундре. По степени развития новорожденный лосенок уступает оленьему пыжику и дольше его остается беспомощным. Ноги его непропорционально длинны, ввиду чего ему трудно сохранять равновесие стоя. В первые дни жизни лосята почти все время лежат и даже матку сосут лежа. Продолжительность беременности лосихи – 242 дня.
   Недавно родившая лосиха, встретив человека, как правило, убегает, а теленок затаивается, где лежал, и ждет возвращения матки. Достоверных случаев нападения лосихи, защищающей лосенка, на человека неизвестно, но на собаку она бросается и старается ее прогнать.
   Лосиха родит одного или двух телят, но однажды в матке лосихи, добытой в Мурманской области, обнаружили трех эмбрионов. Большая часть самок впервые телится в возрасте трех лет, иногда годом раньше или позже. Полагают, что преобладание двойней над одиночными лосятами служит признаком хороших условий существования лося.
   Меховой покров новорожденного лосенка ярко-рыжий или коричнево-рыжий. Месяца через два он линяет и в сентябре приобретает такой же, как у взрослых, буровато-серый наряд. Весенняя линька заметна уже в начале мая, а в июне идет полным ходом, она продолжается все лето и заканчивается осенью, когда отрастает зимний подшерсток.
   У самцов рога впервые вырастают на второе лето жизни, в виде простых или раздвоенных на конце спиц, весом по 200-300 граммов каждый. Рога первой генерации держатся дольше, чем рога взрослых лосей, отпадают в январе или феврале. У взрослых быков в апреле рога имеют вид покрытых «бархатом» шишек, а в мае они хорошо заметны уже издали. Чем лось старше, тем рога его тяжелее и ветвистее, но прямой связи между числом отростков на рогах и возрастом животного не существует: например, рог о четырех концах может быть у лося от 2 до 9 лет. Обычно число отростков рога взрослого лося от 4 до 8, вес рога 1,4-3,8 килограмма, а максимальное число отростков до 13, вес до 5,6 килограмма.
   Взрослые быки-производители чистят рога от «бархата» около 7 сентября, а отпадают они на протяжении ноября и декабря, в отдельных случаях даже в январе. 
   Вне заповедника большинство лосей кончает жизнь от пули охотника, а часть от хищников – медведя, росомахи и волков. Нередко лоси гибнут и от несчастных случаев. Лось настолько хорошо плавает, что трудно представить, как он может утонуть. Иногда неокрепший осенний лед не выдерживает веса лося. В конце ноября 1962 года на Чунозере, в 80 метрах от берега, нашли труп взрослого быка, вмерзший в лед. Оказалось, что он вышел на тонкий лед и провалился. Ломая лед, пытался пробиться к берегу и погиб от переохлаждения. Только в Лапландском заповеднике описано еще пять подобных случаев. Весенний лед лосю не опасен, так как поверхность его шероховатая и лось ловко выбирается на лед без посторонней помощи. Случается, что лоси гибнут и в открытой воде или увязают в болоте.
   В отличие от оленя лось не страдает от кожного овода, паразитируют на нем только носоглоточный овод и несколько видов кровососок, не считая слепней, комаров и мошек. Внутренние паразиты лося в пределах Мурманской области не изучены.
   Начиная с 1952 года, охота на лося проводится регулярно, по лицензиям, выдаваемым Госохотинспекцией, с 1 октября по 15 февраля. Принимая, что лось заселяет примерно четверть территории области, у нас добывается около одного лося со 100 квадратных километров угодий. Такая норма добычи поддерживает популяцию на постоянном уровне при минимальном вреде от лося возобновлению леса. Смертность лосей от хищников и других естественных причин примерно в 2 раза меньше промысловой нагрузки на популяцию. Существующие плотности популяций лося и медведя обеспечивают устойчивое равновесие системы. Охотники и медведи не уничтожают популяцию, а лоси не препятствуют естественному возобновлению сосны. Добычу лосей можно несколько повысить при условии полного искоренения браконьерства.
   По-саамски лось называется «сырв».
загрузка...
загрузка...
Яндекс.Метрика