Лисица. Лисица в Мурманской области
   Лисица распространена в области почти везде, за исключением, пожалуй, тех участков, где обитает песец. Мех высокий, пышный, особенно на хвосте, обычно ярко-рыжий, но задняя сторона ушей и передняя сторона лап черные. Русское название лисы этого типа окраски – «огневка», саамское - «рупсесь-ремьй». Реже встречаются лисицы с темной окраской, с поперечной темной полосой через плечи и продольной - вдоль хребта - по-русски – «крестовка» или, в более темной окраске, - «сиводушка» и темной – «чернобурая лиса». Мех темных лис, особенно последней формы, ценится гораздо выше, чем обычной огневки.
   Длина тела лисиц, добытых в Мурманской области - 65-80 см, хвоста – 40-48 см. Вес взрослого самца от 4,0 до 6,0 кг, самки от 3,6 до 4,8 килограмма. Область распространения обыкновенной лисицы охватывает всю Европу, большую часть Азии и Северную Америку. На Кольском полуострове она обычна по всей территории.
   Лисица летом встречается всюду - в лесах разных типов, на болотах, по берегам рек и озер, на горных тундрах. Зимой лисе трудно бродить по рыхлому снегу в лесу, поэтому большие переходы она старается делать по льду озер и рек либо по горным тундрам. На открытых местах лису видно издалека, поэтому зимой ее чаще всего наблюдают на льду. В голодные зимы лиса нередко подходит к жилью в поисках отбросов. Зимой выходит на охоту 1-2 раза в сутки, проходя каждый раз от 2 до 8 километров. Постоянных убежищ у нее нет, и отдыхает она в снежной норе, в расщелине между камней, или под кроной елки, но нередко и на открытом месте с хорошим обзором, например, на краю высокого берега или на большом камне. Летом лисица деятельна в любое время суток, но более активна в ночные часы.
   Площадь лап у лисицы небольшая, поэтому в рыхлом снегу она вязнет по брюхо. В лесу она нередко ходит по заячьим тропам, по следам оленей или лосей. На охоте лиса обнаруживает полевок, по-видимому, на слух, а ловит их прыгая сквозь снег, либо раскапывая его. За один выход она делает 5-20 копанок в снегу.
   При случае лиса охотится и на крупную добычу - зайца, глухаря и куропатку. Зимой все тетеревиные птицы большую часть суток проводят, зарывшись в снег, переваривая корм, запасенный в зобу во время короткой
жировки. Лиса каким-то образом чует спрятавшуюся в снегу птицу, прыгает на невидимую цель и, если не промахнется, хватает птицу на взлете. Иногда ей удается поймать птицу и на открытом месте. Взрослый глухарь весит около 4 килограммов, немногим меньше лисы и с такой крупной птицей ей нелегко справиться. Съесть за один прием глухаря или зайца она не может, но остатков не бросает, а припрятывает «на черный день». Такая же повадка есть у куницы и других мелких хищников. Если лисе не повезет на охоте, она старается разыскать по следам спрятанные где-нибудь под корнями остатки своей или чужой добычи.
   Туши крупного зверя, вроде лося, лисе могло бы хватить на всю зиму, но посещать такую «столовую» ей опасно потому, что падаль привлекает и других хищников, и не всегда они делят добычу мирно - росомаха или волк могут поймать и саму лису.
   Не боится лиса подходить и к жилым постройкам, охотничьим домикам, даже среди бела дня. Лисица ведет себя смело только тогда, когда инициатива на ее стороне, в других ситуациях она очень осторожна. Многие охотники не раз наблюдали по следам, как лиса, подойдя к свежей или даже вчерашней лыжне, долго идет параллельно, не решаясь переступить ее. В других случаях она может пройти по лыжне несколько километров.
   Величина индивидуальной территории зависит от времени года - летом она невелика, а зимой достигает 30-50 квадратных километров. Если в лесу корма не хватает, лиса оставляет обжитое место и откочевывает к ближайшему городу или поселку, на расстояние до 50 километров, превращаясь на время в «мусорщицу». Эти сведения о размерах индивидуального участка и эпизодических миграциях лис подтверждаются и результатами кольцевания, проведенного в Швеции.
   Во время гона лисы бродят парами, что хорошо заметно даже по следам. В районе Лапландского заповедника гон начинается около 18 марта и заканчивается 7 апреля. Лисица - животное молчаливое, но в эту пору иногда удается услышать ее лай, а точнее, тявканье. Лисята, играя друг с другом, также лают, но это бывает уже в конце лета.
   Срок беременности у лисы 54 дня, размер выводка обычно 4-6 щенят. Они родятся и живут в норе, вырытой на сухом месте, с песчаным грунтом, на вершине холма, в верхней части склона, в бору или смешанном лесу. Судя по объему выброшенного грунта, длина норы несколько метров, диаметр входного отверстия 30-40 сантиметров. Из наблюдений следует, что лисята родятся в мае, в начале июля уже выходят из норы, но живут в ней до конца августа.
   Линька начинается в середине апреля и с этого времени в местах, где лиса валялась или пролезала через кусты, встречаются выпавшие волосы или клочки шерсти. С середины мая до середины июня на живом звере издали заметна клочковатость меха. Линька продолжается все лето и осень, а к ноябрю лиса получает полношерстный зимний наряд.
   Лисица - универсальный хищник, но основная ее добыча и летом и зимой - полевки: недаром процесс ее охоты называют «мышкованием». Интересно, что летом успех «мышкования» лисы почти не зависит от численности ее жертв. Судя по учетам мелких, грызунов, запас их в «неурожайные» годы в среднем в 10-13 раз ниже, чем в «урожайные», а в рационе лисы полевки составляют 54 процента в «мышиный» год и 41 процент в годы минимума грызунов. Зимой ловля полевок требует гораздо больших усилий, чем летом, поэтому доля полевок в зимнем питании лисы снижается. При обилии добычи часть ее лиса бросает на месте поимки, в первую очередь леммингов. Землероек она ест редко. Не пропускает лиса и возможности поймать ондатру, но случается это редко по причине ее малочисленности.
   Редко достается ей и белка, потому что ее надо захватить на снегу раньше, чем она успеет влезть на дерево, зато зайца она ловит часто. Зимой они составляют 7 процентов ее рациона, а летом около одного.
   Зимой, в «неурожайный» на полевок год, когда хищники жестоко конкурируют друг с другом, сильнейший нередко убивает и ест более слабого и иногда добычей лисы могут стать куницы, норки и горностаи. Все же хищники - случайная добыча лисы, и заменить ей полевок они не могут.
   Птицы в составе пищи отмечены в 6 раз реже зверей в «урожайные» на полевок годы и в 3 раза реже - в «неурожайные». Зимой лисе достаются преимущественно тетеревиные птицы, а летом - певчие. Ее добычей становятся птенцы гнездящихся на земле видов - дроздов-белобровиков, коньков и пеночек, а нередко и яйца.
    Из водоплавающих птиц особенно страдает от нее гага. На берегу моря лисица питается животными, оставшимися на обсушке во время отлива. На Беломорском побережье выходит на дрейфующие льды, где кормится отходами зверобойного промысла. Охотно поедает падаль. В голодные годы выходит к селениям, в том числе и к Мурманску, где промышляет еду на свалках и помойках.
   Ящериц и лягушек лиса ловит только летом, скорее случайно, а рыбы представляют остатки чужой добычи, например, подобранной под гнездами хищных птиц. Летом лиса довольно регулярно ест и насекомых, особенно перепончатокрылых, и жуков.
   Лисица охотно кормится ягодами черники, голубики, брусники, морошки и вороники - они составляют 17 процентов рациона летом и только 3 процента - зимой.
   В голодные зимы конкуренция между хищниками обостряется, и тогда лисы ловят и едят куниц и других пушных зверей, а сами, в свою очередь, гибнут от росомах и орлов.
   В некоторые зимы бывает глубокая депрессия полевок, и это заставляет лис подбирать всякие отбросы. Часто орлы ловят лис прямо под гнездом, куда они приходят подбирать объедки.
   Лису-мусорщицу иногда ловят собаки, но больше всего лис гибнет в голодные зимы от охотников. Предприимчивые промысловики в такие зимы выкладывают в укромном месте приваду из мясных отходов и около нее ставят капканы. Один из охотников в 50-е годы прошлого столетия добыл в окрестностях города Апатиты и поселка Печенга 54 лисицы. Примерно столь же успешно ловили лис капканам и в другие годы.
   На 100 квадратных километров в разные годы приходится от одной до трех лисиц. О колебаниях: численности можно судить не только по статистике встреч лис и их следов, но и по результатам заготовки пушнины. Цикл лисы в Мурманской области равен четырем годам, и он явно связан с циклом полевок, с отставанием фазы на 1-2 года: практически «пик» лисы наступает в год минимума полевок.
   В Мурманской области лиса - важнейший пушной зверь. По стоимости шкур она занимает в заготовках первое или второе место, конкурируя с куницей. По количеству шкур - обычно третье, уступая первые два белке и ондатре. В некоторые годы, например в 1960-м, лиса по обоим показателям выходила на первое место.
загрузка...
загрузка...
Яндекс.Метрика