Белка. Белка в Мурманской области
   Белка -  один из самых подвижных лесных грызунов, жизнь которого тесно связана с лесом. Она прекрасно бегает по стволу дерева, стремительно прыгает с ветки на ветку. На деревьях белка находит пищу, строит гнездо, а в тех местах, где деревья растут чаще, чем у нас, в Мурманской области, она и передвигается преимущественно по деревьям. В некоторых лесах и парках белки часто приручены настолько, что охотно подходят к людям и берут еду из рук. Ареал ее совпадает с распространением хвойных лесов, занимая приблизительно половину территории нашей области.
   Белки Кольского полуострова по окраске делятся на темных - «бурохвосток» и ярких - «рыжехвосток». Зимняя окраска белок отличается одноцветной сединой. Линяет зверек два раза в год. Весной - начиная с апреля до начала июня, осенью - в августе - октябре.
   Плотность популяции нашей белки невелика. На основе сведений о заготовках беличьих шкурок известно, что с равной лесной площади в средней полосе России добывали в 70 раз больше белок, чем в Мурманской области.
   Запас белок можно оценить в 6-7 на 1000 га в среднем. По годам численность белки сильно колеблется, в годы депрессии популяция настолько разрежена, что индивидуальный участок одной белки отделен от участка другой расстоянием до 5 километров. В лучшие годы численность белок достигала 20-34 на 1000 га в 60-е и 70-е годы прошлого столетия.
   Как среда обитания северная тайга Кольского полуострова малоблагоприятна для белки. Древостой здесь разреженный и сомкнутость крон очень мала. Восстановление пути белок по следам на снегу показали, что верхом, то есть по кронам деревьев, перепрыгивая с одной на другую, они проходят от 2 до 30 процентов своего пути, а в основном скачут по поверхности снега, где хищникам гораздо проще их ловить. Узкие кроны елей не дают им достаточной защиты от хищных птиц.
   В Мурманской области белка весь год кормится, главным образом, семенами ели и сосны. Они составляют от 60 до 70 процентов годового рациона. Второе по значению место принадлежит грибам - 28 процентов. Ягоды черники, вороники и морошки в сумме дают 2 процента, а зеленые части растений - один процент. В конце зимы, при недостатке семян, белка нередко кормится цветочными почками елей, а иногда и других деревьев - сосны и ивы. При случае она ест и животных, насекомых, мелких птиц и полевок.
   Благополучие белки и численность популяции непосредственно зависят от урожая семян хвойных деревьев. Семенная продуктивность ели и сосны на севере значительно ниже, чем в средней полосе страны, часто по причине разреженности древостоев - на одинаковую площадь у нас приходится меньше деревьев, да и хорошие урожаи шишек бывают реже, чем на юге.
   Семена ели и сосны богаты белками и жирами, поэтому они представляют очень питательный корм, но вместе с тем его недостаточно. В Лапландском заповеднике средний урожай семян ели составляет только 1,42 килограмма на гектар, максимальный - 3,5, Еще меньше продуктивность сосны - в среднем 0,24, максимум килограмм на гектар.
   Сосна уступает ели не только по семенной продуктивности, но и по доступности семян для белок - сосновая шишка и крепче и меньше, чем еловая, поэтому извлекать из нее семена труднее. Если есть возможность выбирать, белка всегда предпочитает семена ели.
   Семенами хвойных деревьев, кроме белки, кормятся разные виды полевок, землероек и птицы, например, чечетки, гаички и даже куропатки. Все они подбирают семена на снегу или из раскрывшихся шишек в ту пору, когда семена рассеиваются ветром, что наступает не раньше марта. Извлекать семена из шишек с плотно прилегающими чешуями умеют, кроме белок, только большой пестрый дятел и три вида клестов - они прямые конкуренты белки.
   Для существенного повышения популяции необходимо, чтобы два года подряд были хорошие урожаи семян ели или сосны. На численность белок влияют и миграции, в поисках корма они совершают большие переходы.
   Белка активна только днем. В Мурманской области солнце не скрывается за горизонтом до 60 дней, поэтому летом ее можно встретить в любое время суток. Весной и осенью она выходит на жировку не раньше, чем за час до восхода солнца. Зимой, в то время, когда солнце совсем не всходит, белка кормится при сумеречном освещении, в течение двух-трех часов около полудня.
   Бегая по земле или по снегу, белка часто взбирается на деревья, но кормится не более чем на четырех елках или соснах. Иногда она разрывает снег до земли, видимо, в поисках грибов, попутно достает из-под снега листья брусники и другую зелень. Дневной маршрут белки укладывается на площади 3-10 гектаров.
   Из грибов белку больше всего интересует олений трюфель - подземный клубнеобразный желто-коричневый гриб. Белка находит его по запаху и выкапывает. Также она ест подосиновики, подберезовики, моховики, дрожалки, сыроежки и другие. В Мурманской области белка почти не заготовляет грибов на зиму, только изредка находили на деревьях засушенные грибы. Гораздо чаще она достает из-под снега, сохранившиеся с осени замерзшие грибы.
   Зимой большую часть суток белка проводит в своем гайне - шаровидном гнезде, построенном из сухих веточек, мхов и лишайников, главным образом, из «бородатого» черного лишайника, растущего на ветках деревьев: научное название его бриопогон. Белка имеет на своем участке несколько таких гнезд - до 6. Осенью они обычно полны блох.
   Белка живет оседло, пока на деревьях есть шишки с семенами, но как только их запас заканчивается, она уходит в поисках корма на новое место. Если поблизости не удается найти обеспеченный кормом участок, кочевки белок перерастают в массовую миграцию на большие расстояния. Водные преграды белок не останавливают, хотя при переправах через озера вплавь много зверьков гибнет.
   Гон у белок начинается в марте, а во второй половине апреля - начале мая у них родятся детеныши. В выводке бывает от 3 до 9 бельчат, в среднем – до 6. В отличие от зайчат они появляются на свет голыми и слепыми. Без теплого гнезда и материнского ухода они не могут выжить. Часть белок дает второй выводок, в августе. В Лапландском заповеднике находили беличьи гнезда в скворечниках для певчих птиц и даже в утиной дуплянке. Белки легко осваиваются в парках городов, на кладбищах и приручаются так, что даже берут корм из рук.
   Бельчата растут быстро, в конце июня - начале июля они уже выходят из гнезда, а в середине августа молодняк первого помета по весу не отличался от взрослых.
   У белок нет полового диморфизма, самки не отличаются по размерам от самцов. Средняя длина тела, без хвоста, равна 224 мм, хвоста без концевых волос - 172 мм, вес - 296 граммов. На протяжении года вес изменяется, достигая максимума в июле - августе и минимума в декабре - январе. В составе популяции самцов заметно больше, чем самок.
   Белка, так же как и заяц, линяет дважды в году. Зимний мех у нее пышный, светло-серый, на брюшке белый. Окраска хвоста варьирует, чаще всего он бурый, реже более светлый, рыжий или, наоборот, черноватый. Летний мех менее густой, рыжего цвета. Осенняя линька начинается во второй половине августа, но при наблюдении белки на расстоянии в это время не заметно изменений в меховом покрове. Белки с явными признаками линьки встречаются чаще в сентябре – октябре. В ноябре белки уже в зимнем меху. Сроки линьки варьируют индивидуально, но от года к году они мало меняются. В Мурманской области охоту на белок разрешают обычно с 20-25 октября.
   Весенняя линька начинается в апреле и заканчивается в июне и белки носят зимний наряд около 248 дней в году - на 24 дня дольше, чем зайцы.
   У белки не меньше врагов, чем у зайца, но останки жертв находят редко, так как обычно хищник съедает зверька целиком или оставляет только хвост. Почти все хищные звери охотятся за белкой, но она составляет очень небольшую часть их рациона, около процента. Объясняется это тем, что численность белки во много раз меньше, чем мелких грызунов, составляющих основную добычу хищников.
  За белкой охотится куница, горностай, росомаха, лисица, но главные враги белок – ястреб-тетеревятник и орел-беркут, в питании которых она имеет существенное значение. Куница охотится на белку ночью. Забираясь в гнездо, куница выгоняет из него свою жертву и затем ловит на дереве. Поэтому в местах, где много куниц, белок мало. Изредка на белку нападает канюк, орлан-белохвост и ястребиная сова. 
   В нашей стране с давних пор белка была одним из главнейших объектов пушного промысла. В предвоенные годы в Мурманской области добывалось по 8-17 тысяч белок в год, что составляло 82 процента общего количества заготовляемых шкур. После войны добыча белки сократилась, в год обычно поступало по 1-5 тысяч и только в 1962 году - более 14 тысяч шкур. В 1962-1968 годах белка, как и прежде, занимала первое место в заготовках пушнины по количеству шкурок и третье - по стоимости продукции. По расчету, с тысячи гектаров леса поступало по 1,2 белки, что примерно равно пятой части ее запасов.
загрузка...
загрузка...
Яндекс.Метрика