Норка. Американская норка
   Американская норка внешне напоминает хорька, но сложена тяжелее, лапы короче, с плавательными перепонками между пальцами, мех густой, короткий, очень темный. Издали норка кажется черной, а вблизи ее мех однородного, темно-коричневого цвета, с белым пятном на нижней челюсти. Норок два вида – европейская норка и американская, очень близких по внешнему виду, но неспособных к скрещиванию между собой. У европейской норки обе губы белые, на груди есть белое пятно, а весом она в 1,5 раза меньше американской.
   Вес самца американской норки - 700-850 г, длина тела 360-430, хвоста  – 175-200 мм. Вес самки 420-620 г, длина тела 300-400, хвоста – 150-170 миллиметров.
   Американская норка скачет, подобно горностаю, но прыжок у нее короче, чем у него, лапы расставлены шире, почти как у куницы. Норка не только отлично плавает, но и ныряет - по этому признаку находящуюся в воде норку можно отличить от плывущего горностая или куницы.
   Европейская норка в Карелии заходит к северу примерно до 65 градуса северной широты и на Кольский полуостров не проникает. Американская норка впервые появилась в Европе на звероводческих фермах. Позднее, начиная с 1929 года в результате случайных побегов из клеток, она расселилась и в природе, сначала в Швеции, а к 1960 году распространилась по всем Скандинавским странам.
   Американская норка была выпущена на территории Мурманской области в бассейне реки Оленицы на Терском берегу в 1935 году - 35 голов и в 1936 году - 48 голов, привезенных из Кольского зверосовхоза. Примерно в те же годы первые беглые норки появились на реке Туломе. В 1938 году норку впервые добыли на восточном побережье Имандры, близ станции Апатиты, а с 1944 года американская норка ежегодно фигурирует в сводках о заготовках пушнины.
   Сейчас норка стала обычным жителем рек беломорского бассейна, проникнув даже на реку Поной, где встречается от верховьев до устья. Заселение бассейнов рек Колы, Туломы, Вороньей, а также некоторых других мест Западного Мурмана происходит в основном норками из Кольского зверосовхоза и других хозяйств.
   Расселяясь самостоятельно, без всякого участия человека, к 1960 году она распространилась по всей территории области. В Лапландском заповеднике впервые была замечена в середине пятидесятых годов, в 1960 году ее встречали в бассейнах рек Витте, Курки и Чуны, а в 1961-м - на реках Купись, Нявка и Мавра. В 1962 году, по словам местных охотников, она заселяла обширный бассейн реки Пиренги, вплоть до Ковдора.
    Благоприятные условия, обилие кормов, прежде всего рыбы, способствуют расселению и росту численности норки.
   Американская норка - зверек оседлый и территориальный. На своем участке она имеет как постоянную нору, так и несколько временных убежищ. Поскольку жизнь ее связана с водой, участок обитания вытягивается вдоль реки, занимая от четверти до двух километров ее течения.
   В 1975 году, при высокой численности этого зверька, в Лапландском заповеднике насчитывалось около 96-120 норок. Плотность популяции составляла около 6 особей на 100 квадратных километров и очевидно, это минимальная оценка плотности норки в «урожайный» на нее год.
   По годам численность норки изменяется параллельно колебаниям численности горностая, с тем же периодом, около 4 лет, при средней амплитуде цикла 1:5. Материалы пушных заготовок дают длину цикла около 8 лет и амплитуду 1:3.
   На основе приведенных сведений можно принять, что плотность норки в Мурманской области колеблется в пределах от 1 до 10 голов на 100 квадратных километров.
   Норка ведет земноводный образ жизни. Ее встречают, либо на берегах ручьев и рек, иногда озер, либо в воде - в речке с тихим течением и высокими задерненными берегами, или у заболоченных берегов, окаймленных поясом осоки, или на озере, в сотне метров от берега, иногда на песчаном пляже или на речном перекате с каменистым руслом и берегами. Нору она роет на берегах ручьев с мягким песчаным грунтом. Иногда норка живет в бобровом поселении, пользуясь чужими норами. В 1969-1975-х годах следы норок находили в трех различных бобровых местожительствах на реке Чуне, а в 1976 году, с января по август, норка жила на Бобровом ручье, между озерами Купись и Нявка. Зимой норку обычно наблюдают у речных промоин, на участках реки с относительно быстрым течением.
   Основу питания норки составляют мелкие грызуны, что составляет летом - 48 процентов ее рациона, зимой - 39. Полевок и леммингов она ловит без разбора, землероек только изредка. В «мышиный» год она съедает только часть добычи, а остальное, преимущественно леммингов, бросает. Зимой норка иногда ест падаль и остатки копытных составляют 13 процентов ее зимнего рациона.
   Птиц норка предпочитает любой другой добыче и съедает их целиком, оставляя только перья и лапки. Зимой ловит белых куропаток, реже ей достается тетерев или глухарь. Тетеревиные птицы составляют 13 процентов зимнего питания норки. В январе 1962 года, ночью, норка забралась в курятник в поселке Риж-Губа и задавила всех находившихся там 13 голов кур.
   Летом добычей норки часто становятся утки, особенно молодняк. Они обеспечивают 5 процентов ее рациона. В ее рационе гоголи, крохали, кряквы и чирки. В июле 1978 года на берегу озера Купись норка расправилась с выводком болотной совы. Весной норки систематически разоряют гнезда птиц на берегах водоемов и 9 процентов летней пищи составляют яйца. Уничтожая яйца и молодняк пернатой дичи, норка приносит серьезный вред охотничьему хозяйству. В Финляндии считают, что норка подавляет размножение уток в шхерах Балтийского моря.
   В других частях ареала норки большое значение в ее питании имеют лягушки, но в Мурманской области они сравнительно редки. Норка ловит их не только летом, но и зимой, когда они находятся в состоянии спячки под водой - 3 процента рациона и летом и зимой. На дне реки она находит бокоплавов и личинок водных насекомых.
   Второе место в летнем питании принадлежит рыбе - 27 процентов, которую она частью ловит сама, частью ворует у других. Значение рыбы в зимнем питании норки невелико – около 10 процентов. В отличие от лисицы и горностая норка почти не ест ягод и других растительных кормов.
   Днем норка не менее активна, чем ночью. Видят ее чаще всего в воде либо на берегу, на сплавных бревнах или на камнях, нередко с рыбой или другой добычей в зубах. В воде она чувствует себя, как дома, отлично ныряет и охотится. От ондатры и других грызунов плывущую норку можно отличить по силуэту - она выше поднимает голову и круп, а лопатки держит низко, почти вровень с водой. Застигнутая врагом на суше, она бросается в воду или под камни, иногда прячется под корнями или в норе, реже взбирается на дерево.
   Скачет норка тяжеловато, напоминая росомаху. Зимой она предпринимает большие переходы от одной реки к другой, по льду озер, либо лесом, из одного речного бассейна в другой.
   Зимой норка, подобно выдре, любит скатиться вниз по склону на брюхе. Ее след при этом имеет вид ровной канавки шириной около 10сантиметров.
   Как и другие мелкие виды куньих, норка мало боится человека, нередко заглядывает в жилые постройки в поисках мышей или продуктов.
   Сведения о размножении норки скудны. Из них следует, что норка щенится не позднее середины июля, а в августе молодые уже плавают самостоятельно. Линька норки в пределах нашей области не изучена.
   Норки часто становятся жертвой хищников. Останки их находили под гнездом беркута, часто они становятся жертвами собак.  
   С 1955 по 1966 год в пушные заготовки поступало от 100 до 265, а в среднем по 170 диких норок ежегодно. В сезон 1976/77 года заготовлено более 300 шкурок. Размер добычи сравнительно устойчив от года к году, но по количеству добываемых шкурок норка уступает лисе, кунице и горностаю. Звероводческие хозяйства Мурманской области поставляют значительно больше норковых шкурок, чем охотники, так как только маточное поголовье двух крупнейших зверосовхозов превышает 32 тысячи голов. Наряду с норками стандартной окраски меха разводят искусственно созданные цветные породы.
загрузка...
загрузка...
Яндекс.Метрика