Помимо Лапландского заповедника, в Мурманской области бобров выпускали на реке Оленице и в верховьях Поноя. Здесь, для обеспечения их охраны, был создан заказник.
В первое время после выпуска численность бобров увеличивалась ежегодно на 20 процентов, пока в 1947 году она не достигла 132 голов. Плотнее всего они заселили речку Ташкем. Березняк по ее берегам местами был уничтожен полностью, а сами берега так изрыты норами, что бобры поневоле предпочитали жить в хатках. Такое положение не могло долго продолжаться, и в 1960 году большинство поселений опустело, обитатели их либо ушли в другие места, либо погибли. То же происходило и на ручьях, где хватало места только для одной семьи.
На протяжении 25 лет, начиная с 1947 года, численность бобров в Лапландском заповеднике непрерывно уменьшалась, а в 1972-1980 годах она установилась на уровне 19-26 голов. Плотность популяции очень мала, одно время она достигала 0,8 головы на 1000 га, а теперь снизилась до 0,1 на 1000 га.
Причина сокращения численности бобров в том, что они настолько нарушают среду обитания, прожив на одном месте 10-15 лет, что им необходимо переходить на новый участок. Запас пригодных участков уже иссяк, а из тех, на которых они жили раньше, ни один не восстановился настолько, чтобы можно было поселиться на нем снова.
Бобры предпочитают участки реки со спокойным течением и глубокой водой, с крутыми берегами, сложенными из мягкого грунта, скрепленного корневыми системами кустарничков и злаков, которые предохраняют берег от размывания. Непригодны для бобров и участки с берегами в виде песчаных или галечниковых отмелей, а тем более порожистые реки с каменистым руслом и берегами.
В пятидесятых годах на реках уже не оставалось нетронутых, пригодных для поселения, участков и бобры стали осваивать лесные ручьи, требующие постройки плотины. Она строится в основном из деревьев. Большие стволы бобры укладывают поперек течения, а ветки - вдоль, вершинами в сторону запруды, комлями - в наружную сторону плотины. Деревья и ветки перестилаются мхом, землей, иногда камнями. Плотина, построенная таким способом, пропускает часть воды, а остальная переливается через край или обтекает ее. Бобры непрерывно ухаживают за плотиной, добавляя новый материал там, где обнаружат течь. Поэтому плотина постепенно растет и в высоту и в длину, концы ее загибаются вверх, против течения, принимая форму подковы. На речках шире десяти метров бобры не сооружают плотин, а перегораживают только протоки между островком и ближним к нему берегом.
Свою нору бобры начинают рыть под водой, направляя ее перпендикулярно к берегу. Ход идет наклонно вверх и заканчивается гнездовой камерой, от полуметра до метра в диаметре. Дно ее устилается тонкими стружками. Если в половодье затопит нору, ее хозяева некоторое время могут жить в лесу, под открытым небом. Тогда их можно встретить
на берегу или даже на наклонном дереве.
Зимний лаз роется так же, как и нора, но заканчивается выходным отверстием, на сухом берегу. В узкой штольне вода не может сильно замерзнуть, а тонкий лед бобр легко разбивает.
На ручье с низкими берегами бобр строит хатку с одним или несколькими подводными выходами, а если он живет на пруду, то хатку делает среди воды, на островке. Строительным материалом служат оглоданные древесные чурки и ветки, перестилаемые землей и поднятым со дна реки мхом фонтиналисом. Это темный, жесткий мох, который основанием прирастает к камню, а длинные пряди стелются по течению. Внутренняя поверхность гнездовой камеры довольно гадкая, вероятно, бобр подгрызает изнутри все выступы, а стружки идут на подстилку. Хатки достигают 1-1,2 метра в высоту и до 3,5 метра - в диаметре у основания.
Бобр связан с водой больше, чем все другие звери нашей фауны. Из своего жилища он может выйти только водой, а зимой он должен проплыть подо льдом от гнезда до лаза. Под водой он может оставаться очень долго - до 10-15 минут. Водная преграда надежно защищает жилище бобра от врагов - кроме тех, кто разламывает хатку сверху, но и в этом случае у него достаточно времени, чтобы спастись бегством.
Активны бобры преимущественно ночью, в это время они грызут деревья и занимаются строительством. В конце зимы изредка их наблюдали в промоине или на поверхности снега и при дневном свете, летом бобров видят гораздо чаще. Бобры избегают отходить далеко от берега и подгрызают деревья, растущие не далее двух десятков метров от воды. Потревоженный бобр спешит к воде, или скользит по земле на брюхе, или убегает тяжелыми скачками. Плавая, он может погрузиться в воду беззвучно, но будучи испуган, всегда подает сигнал тревоги, гулко шлепнув по воде хвостом.
Большое дерево бобр постепенно подгрызает кругом, и оно остается держаться на тонкой ножке, похожей на песочные часы, пока не рухнет от ветра или от собственной тяжести. Кроны прибрежных деревьев всегда наклонены в сторону открытого пространства, к воде, а потому падают вершиной в реку, что облегчает бобрам разделку деревьев.
Кору ивы и осины бобр использует целиком. Питаясь березой, съедает только внутренний коричневый слой коры, а бересту бросает на месте. При температуре выше нуля или слабом морозе он кормится на берегу, но при сильном морозе кора не отделяется от ствола. Тогда он разгрызает ветки на куски по 30-50 сантиметров длиной, уносит их через лаз в воду, для оттаивания, а потом ест кору уже в норе, выпуская оглоданные чурки в воду, под лед. У таких чурок характерный вид, их ни с чем нельзя спутать.
На месте зимней жировки бобр оставляет высокие, до 1-1,2 метра от земли, а толстые стволы берез нередко остаются в коре. Когда снега нет, бобр подгрызает дерево почти на уровне земли, уничтожая и почки возобновления. По этой причине значительная часть бобровых пней не дает поросли и дерево
гибнет.
В сентябре и октябре, они валят больше деревьев, чем летом, и зимой, но в наших условиях не устраивают подводных складов корма. Зимой, в сильные морозы, они часто подолгу не выходят на поверхность, зато при потеплениях энергично грызут ветки. Избегая отходить от лаза, они подгрызают ближние к нему деревья все подряд, оставляя после себя сплошную лесосеку.
Бобровое поселение на реке состоит из хатки или гнездовой норы и кормового участка с зимним лазом, реже - нескольких поселений, каждое с отдельным лазом. Зимой бобр иногда устраивает временную нору в снегу, устилая камеру стружками, как в гнездовой норе. В прудовом поселении к этим элементам добавляется плотина, а жилищем служит, как правило, хатка. На своем участке семья живет 8-15 лет, пока не истощатся запасы кормов.
Миграции бобров связаны с расселением молодняка или освоением новых гнездовых участков. На пути они оставляют своеобразные метки, засечки, сделанные резцами на стволах деревьев в узловых точках, например, при устье реки, на острове, в местах истока ручьев. Бобры оставляют и пахучую метку - выделения мускусных желез.